| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Знакомый баловался с мамкой, перепрошивал новую версию биоса, и во время перепрошивки внезапно запоролась дискета. Ну, бывает
![]() Вообщем теперь при включении системника наблюдается только черный экран. Мать старенькая, но хотелось бы ее приспособить под файловый сервер - Gigabyte 7IXE4. Сама МК биоса стоит - SST49LF002A. Имеется программатор, Phyton ChipProg +. Решил перепрошить биос с программатора, и столкнулся сразу с проблемой: сам файл прошивки биоса, не поддерживается утилитой для программатора (какой-то там *.fad). Стандартные *.bin поддерживаеются. Как поступить в этом случае? Писал уже на сайт самого Phyton по поводу поддержки, они уже пол года отвечают ![]() Есть ли другой способ перепрошить биос? Знаю, конечно, способ горячей замены во время работы на нормальной мамке, но мне кто-то говорил, что это опасно, и что при вытаскивании нужно обязательно чтобы GND последним отсоединялся.
|
|
# 2 |
|
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
на официальном сайте лежит версия ф9
с бином http://tw.giga-byte.com/Motherboard/...S_GA-7IXE4.htm правда плохо не уметь пользоваться интернетом.... |
|
|
|
|
# 4 |
|
Full Member
quaker
Нет там бина. f9 тоже не поддерживается. Скачал давно это тоже. Предположил, может, переименовать *.f9 на *.bin, и попробовать открыть в утилите для прошивки. Открыл, но там совсем не похожая на код какая-то мурня типа "яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя" ![]() dnoned Незнаю незнаю... можно попробывать перепрошить на тачке совсем от другого биоса? Или даже на материнке для Пенька, хотя та мать для АМДшки?
|
|
# 6 |
|
Full Member
Вообщем, подумал была небыла, и решил попробывать перепрошить на материнке от пня.
Первым делом зделал загрузочную, загрузился, до командной строки, и только начал вытаскивать чипсет, как монитор потух. Вырубил комп, в испуге первым делом вставил старую чипсетину, загрузилось. Загрузил вынь, и решил попробовать прошить из под нее. Заменил чипсет, все нормально. Гружу прогу эту, а оно мне орет Chipset is not supported. Но что самое интересное, что сами чипсеты одинаковы оказались, тоесть и на убитой маме от АДМ и от пня на котором пытаюсь перепрошить - SST49LF002A. Чего теперь еще пробовать, не знаю. Может кто подскажет? Как еще прошить можно? Мать такую же искать не надо советовать, в моем городе фиг найду. Да и выбрасывать жалко.
|
|
# 8 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Какие файлы можеть шить программатор? Если в прошивке их нет, должный быть конверторы форматов. У нас стоят похожие программаторы.. может и есть эти преобразователи...
А вообще программатр должен шить оределенные типы микросхем, посмотри модель на биосе и узнай. Если поддерживается по сути он должен любую прогу туда зашить.
Любителям чая и кофе: Крепкий напиток должен быть прозрачным! Последний раз редактировалось teddy_val; 23.12.2004 в 11:18. |
|
|
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
ДА и еще если ты сталкнулся с проблемой что твой программатор не поддерживает твою то ищи в инете аналоги.. потом в софте для программатора выберешь этот аналог и будешь шить
|
|
# 11 |
|
Full Member
quaker
Ну так я и говорю, что это чипы биусов! http://www.sst.com/products.xhtml/se...49/SST49LF002A только там на картинке версия другая, у меня маленький квадратный, PLCC32 вообщем. alexhardware Я же написал уже, что из голого доса хотел прошить, бутнулся с дискеты, сижу в этом A:/ и пытаюсь вытащить микруху, чтобы потом запустить с дискеты утилиту для перепрошивки. Только вытащил - сразу монитор почернел. teddy_val Он может шить *.BIN, *.HEX, Motorola S Files, JEDEC (*.jed), *.PRG, Holtek OTP (*.otp). Тут один мужичек посоветовал мне эту линку - http://www.sst.com/downloads/softwar...ST49LF002A.txt Сказал там на С код, и порекомендовал взять Microsoft Visual C++ и из этого всего конвертировать в *.BIN Чтож, попробую!
|
|
# 12 | |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
С другой стороны ты наверное перерыл немало инета так что согласен остается компилить.
|
|
|
# 13 | |
|
Full Member
Цитата:
Ладно, пошел пробывать...
|