| imho.ws |
![]() |
|
|
|||||||
|
Последнее
|
Опции темы |
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Как собрать и установить линукс из кусочков на машине с виндой?
Хочу скачать только нужные компоненты и установить fedora core 3, т.е. не используя 4 cd диска. Имеется машина с установленной виндой. Отрезать кусочек диска и разметить под swap и ext2 могу с помощью Рartition magic. Дальше воображение рисует что я каким то чудом сделаю floppy с grub'ом который позволит мне загружать линукс который потом в том разделе появится. Вот и 2 вопроса.
1) можно ли сделать такую дискету с загрузчиком и не трогать винчестер проблемами загрузчика? 2) возможно ли из среды виндовз или из какой-то загрузочной дискеты линукс подготовить и установить всё что нужно? ...и если ответы "да", то третий, внеплановый вопрос - "как"?
|
|
|
|
|
# 3 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Собрать из кусочков... я не совсем представляю как. Пожно установить минимум и потом доставлся все то, что хочется/неоходимо. И так же можно grub записать на дискету, и грузиться с нее. Только я не совсем понимаю смысл всего этого.
|
|
|
# 4 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Linux from Scratch я смотрел, там получается история такая что для построения новой системы мне нужен линуксовый комп. А ещё лучше чтобы на той машине на которую ставим свой LFS уже был какой-то рабочий линукс. А в моём случае нету ни того ни тем более другого.
Что имеетс ввиду "установить минимум" - т.е. скачать опять же те 4 диска (может 2) и установить с помощью инсталера по минимуму? Если да, то вот загвоздка в том что диски качать не хочется. Вернее смысл не в этом, а в том - что нужно для того чтобы построить линукс не используя явно другой линуксовой машины и готового дистрибутива. |
|
|
|
|
# 6 |
|
Full Member
Или Arch, которым я пользуюсь в настоящее время. При наличие быстрого инета, стоит попробовать именно эти два (Arch & gentoo) дистра. Без инта из пробовать не стоит (имхо).
|
|
|
# 7 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Был у меня Suse который устанавливается с диска. Там было чётко прописано ограничение - никаких новых драйверов для видео поставить нельзя. Это нас не устраивает. Т.е. получается что такой live-cd можно использовать для построения Linux from scratch, хотя я не совсем понял что такое "портеж", но видимо это типа "доустановить то что нужно". Инета быстрого нету, потому и нежелание качать 4 диска вполне обоснованное, а не любобытства ради затеял заморочку... Хотя я уже начинаю осознавать что из виндовс я таки ничего в раздел ext2 не установлю, нужно как минимум какой-то загрузочный диск для линукс, чтобы был shell, чтобы можно было получить доступ к разделу ext2 и к fat32... и посмотреть есть ли такие диски и достаточно ли его для создания Linux from scratch...
|
|
|
|
|
# 8 |
|
землетрясЕц
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
портежи это образно гвооря дерево всех программ с зависимостями хочешь ты например себе чтото установить эта система проверяет что тебе еще нужно доставить (чтоб заработало) все это устанавливает
идея взята из бсд и поэтому нужен инет |
|
|
|
|
# 9 |
|
Full Member
topknot, если вы объясните о ваших задачах, то может мы все сможеи дать нормальный ответ. Если все это в целях ознакомления, то стоит просто скачать Knoppix, и поставить его на диск. Или например Mepis. Может быть это будет лучший выход. Mepis был признан лучшим десктопом 2004 года, и имеет очень неплохой набор пакетов. Работает очень стабильно, с железом проблем нет. Я считаю его одним из самых лучших дистров, на равне с Suse. НО в любом случае, напишите поподробней о своих целях, что бы все мы не давали советы в пустую.
|
|
|
# 10 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Нет, это не в целях ознакомления, с линуксом я знаком в некотором объёме, ставил себе RedHat начиная с 7.3, потом 8.0 и теперь 9.0. Использую исключительно для тестирования портируемости своего кода, т.е. пишу программу в виндовз, а в линукс влезаю периодически покомпилировать/проверить что всё работает и там (есть такое требование у заказчика). У меня были проблемы с винчестером и пришлось убить линукс, теперь вот хочу опять его установить, но самое свежее что у меня есть это - RedHat 9.0, достаточно старая сборка, и кроме того мне всё время было интересно как можно собрать самому весь линукс из свежайших компонентов. Кроме того интернет у меня не быстрый, много лишнего качать не хочется, вот и вырисовалась задачка. С помощью ответов тут в форуме и чтения инфы из других источников я сейчас вижу для себя такой выход - скачать маленький дистрибутив линукса который будет работать с компакта и с его помощью делать по книге Linux from scratch. Сейчас я пытаюсь выбрать такой linux-cd чтобы был достаточно мал (таких дисков оказалось много и разных) и чтобы в нём были средства разработки - поскольку нужно будет строить LFS.
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Full Member
Bз пакетных дистров самый лучший, на мой взгляд, Slackware любой версии. В rpm дистрах всегда есть проблема, что пакет при установки из rpm и сорцов прописывают себя в разные места, в первом случае туда, куда запланировали разработчики дистра, во втором случае туда, куда нужно (или хотели разработчики прграмы). Единстенный дистр, в котором нет этих проблем - Slacware. Или Arch, который я использую в настоящее время. (Про Gentoo сказать не могу, уже не помню, но помоему тоже без проблем) Поэтому рекомендую купить (или скачать, или "раздобыть" другим способом) именно его.
|
|
|
# 12 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В rpm дистрах всегда есть проблема, что пакет при установки из rpm и сорцов прописывают себя в разные места, в первом случае туда, куда запланировали разработчики дистра, во втором случае туда, куда нужно (или хотели разработчики прграмы)
*медитирует над написанным* если есть мозги, то при сборке из исходников достаточно prefix указать нужный
|
|
|
|
|
# 13 | ||
|
Full Member
Цитата:
Цитата:
|
|
|
|
# 14 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Я пока не трогаю rpm'ок совершенно, про RedHat я вспомнил только для того чтобы показать - что какой-никакой опыт с линуксом есть. Сейчас я ищу НЕБОЛЬШОЙ линукс который будет работать с компакта чтобы компилировать всё по инструкциям Linux From Scratch. Я выкачал маленький floppyfw (2 мега) но в нём (собственно и не удивительно, сильно он уж маленький) ничего для разработки не оказалось. Я понимаю что скачав что-то размером в 600-700 мегабайт я получу компайлер, но хотелось бы что-то поменьших размеров, где-то до 50 метров. Если кто-то знает такой диск - подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
# 16 |
|
Full Member
http://www.damnsmalllinux.org/ Это как раз маленький live-cd. ТОлько вот не знаю, есть ли там средства разработки.
2 _Bek_ У меня получилось безпроблемно собрать во многих дистрах, только не Шапке. А про такие вещи, как пересобрать ядро, помоему в Шапке это просто невозможно. И это не только мое имхо, такие же проблемы были у большенства людей, посмотри на их форумах.
Последний раз редактировалось Shlomo; 25.01.2005 в 15:15. |
|
|
|
|
# 18 |
|
Junior Member
![]() ![]() |
Ядро я пересобирал в RedHat без проблем, и действительно, тот же SGI OpenGL Performer всегда делался под пару дистрибутивов и RedHat всегда был в их числе, так что проблемы со сборкой приложений под RedHat врядли можно назвать нормальным явлением, имхо. По ссылке distrowatch.com я выбрал именно http://www.damnsmalllinux.org/, согласно информации из distrowatch там есть gcc.
|
|
|
|
|
# 19 | |
|
Full Member
Цитата:
|
|