imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Пингвинятник (ОС *NIX)
Результаты опроса: Gentoo vs. Archlinux
Gentoo 8 88.89%
Archlinux 1 11.11%
Голосовавшие: 9. Вы еще не голосовали в этом опросе

Опции темы
Старый 25.01.2005, 22:33     # 1
aivs
Full Member

aivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царстве
Gentoo vs. Archlinux

Вот, подрос я немного и стал меня не удовлетворять мой Mandrake ( да и все остальные rpm-based дистрибутивы), и решил что нибудь погибче себе поставить. Остановился на Gentoo и Archlinux, с обоими работал, оба понравились. Хотелось бы услышать ваше объективное мнение какой дистр мне больше подойдет.
От дистибутива я попытаюсь добиться максимального быстродействия, путем перекомпиляции всего, т.е. для меня не важно есть ли в дистрибутиве какой нибудь менеджер для бинарных пакетов.
Старый 25.01.2005, 23:03     # 2
Pinky
Медленный газ

Pinky МолодецPinky МолодецPinky Молодец
я юзаю генту,впринципе ничего,если закрыть глаза на некоторые глюки которые даже на генту фороме не могут объяснить.Арч линукс не юзал,но по-моему он пока сыроват,имхо.
Pinky вне форума  
Старый 25.01.2005, 23:12     # 3
aivs
Full Member

aivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царствеaivs Луч света в тёмном царстве
Что за глюки, я и сам к генту ближе склоняюсь
Старый 26.01.2005, 11:02     # 4
DeADMoroZ
::VIP::

DeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ СэнсэйDeADMoroZ Сэнсэй
Цитата:
От дистибутива я попытаюсь добиться максимального быстродействия, путем перекомпиляции всего, т.е. для меня не важно есть ли в дистрибутиве какой нибудь менеджер для бинарных пакетов.
IMHO перекомпиляцией всего большого прироста не добьшеся, к примеру, насколько я знаю, в Mandrake все пакеты оптимизированны под P4, так что какой смысл компилить все заново, если на компьютере этот P4 и установлен?
А сам я недавно открыл для себя Gentoo и всем советую. ArchLinux не видел, но imho для него русской документации поменьше. Так что советую Gentoo
DeADMoroZ вне форума  
Старый 26.01.2005, 13:56     # 5
Pinky
Медленный газ

Вот точно,такая же проблема и у меня.
http://forums.gentoo.org/viewtopic.php?t=277210
Помимо,хммс не выгружается из памяти,когда его закрывают.Если нажать стоп,а потом закрыть,то выгрузится.
Сейчас ещё что-то клава не хочет пахать без kxkbd.
Pinky вне форума  
Старый 27.01.2005, 00:15     # 6
aivs
Full Member

Только поствил gentoo, первым делом стал инет подрубать.И у меня есть проблема с инетом: настроил модем, настроил соединение, все хорошо, нормально подключаюсь, я в инете, но делаю ping yandex.ru и мне говорит что хост не найден, хотя я точно в инете. Что можно сделать?
Старый 27.01.2005, 11:33     # 7
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от aivs
Только поствил gentoo, первым делом стал инет подрубать.И у меня есть проблема с инетом: настроил модем, настроил соединение, все хорошо, нормально подключаюсь, я в инете, но делаю ping yandex.ru и мне говорит что хост не найден, хотя я точно в инете. Что можно сделать?
Какое ядро, и какое соединение?
По поводу Arch vs Gentoo, скажу так. Я больше года сидел на Gentoo, путем установки всех ключей компиляции, добиться какого бы то нибыло прироста скорости не удалось. Если кто из джентушников хочет со мной не согласиться, и спросить про ключи, оптимизацию, и проч. то я пробовал много что, но та же Слака работает без всего этого не в пример быстрее. И Слаку я считал за самый быстрый дистр, пока не познакомился с Arch. Пока что быстрей ничего еще не видел. И пакеты тут все уже перекомпилированы, и есть возможность собрати все самому из портв. В пользовании очень просто. По настройкам намного гибче. (например все настрой модулей и демонов находятся в /etc/rc.conf). У меня были кой-какие проблемы с ним, но сейчас все разрешено, и я от дистра просто в восторге. Пока еще не видел каких бы то нибыло глюков. Пакеты появляются практически каждый день, это все позволяет избежать многочасовй компиляции, и очень часто с негативным результатом. И то, что ве это в принципе решаемо, не возвращает время потраченое на ве эти занятия. Если хочешь узнать больше, то есть сайт www.archlinux.ru там в разделе документации есть статьи Федорчука. Или стукни ко мне в аську (я инвижибл почти всегда).
Старый 27.01.2005, 11:42     # 8
aivs
Full Member

я ща gentoo освою, если все будет без проблем то остановлюсь на нем,
Старый 28.01.2005, 07:35     # 9
SteelRat
Newbie

SteelRat Путь к славе только начался
gentoo и arc хороши начинающим и желающим знать как ЭТО примерно работает. Но бесконечная компиляция достает со временем, к тому же не такой уж она дает прирост. Все, в итоге, зависит от железа.
Сам использую SuSE, чего и всем желаю. Поставил-скачал МПлеер-кодеки-воткнул-работает. Красота: Быстрый результат с минимальными затратами. Вывод: Чтобы потрашить ГНУ\Линукс и ночами компилироваться - дженту. Чтобы _пользоваться_ - SuSE (Fedora/MDK/Debian) Нужное подчеркнуть.
Вот. Полный минимализм до добра не доводит. Нужно чувствовать грань между ним и функциональностью.
Оффтопик: Какой я сегодня словоохотливый! 3 года тут сижу, а почти не постился.
SteelRat вне форума  
Старый 28.01.2005, 17:40     # 10
Shlomo
Full Member

Shlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царствеShlomo Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от SteelRat
gentoo и arc хороши начинающим и желающим знать как ЭТО примерно работает. Но бесконечная компиляция достает со временем, к тому же не такой уж она дает прирост. Все, в итоге, зависит от железа.
Сам использую SuSE, чего и всем желаю. Поставил-скачал МПлеер-кодеки-воткнул-работает. Красота: Быстрый результат с минимальными затратами. Вывод: Чтобы потрашить ГНУ\Линукс и ночами компилироваться - дженту. Чтобы _пользоваться_ - SuSE (Fedora/MDK/Debian) Нужное подчеркнуть.
Вот. Полный минимализм до добра не доводит. Нужно чувствовать грань между ним и функциональностью.
Оффтопик: Какой я сегодня словоохотливый! 3 года тут сижу, а почти не постился.
Не совсем согласен. У меня, например комп для дома. То бишь все требования - проиграть музыку-фильмы, инет (все вмести) и иногда что то набрать в ОО. Тут нет разницы какой дистр. Но если для корпоративных целей (работы, то бишь) то тут я согласен, rpm дистры больше подходят. Но многие с этоим будут не согласны, и отчасти будут правы. И кстати, а Arch меня купил не минимализм, а простота и гибкость настройки плюс постоянные апдейты из инета, и разумеется скорость. И имхо, если хочешь научиться, то нужен именно Gentoo, и после него все, включая мою любимую слаку покажется детсадом.

Последний раз редактировалось Shlomo; 28.01.2005 в 17:43.
Shlomo вне форума  
Старый 28.01.2005, 21:16     # 11
aivs
Full Member

Я чето непонял, когда из портажа прогу ставишь исходники не сохряняются?

В чем заключается гибкость настройки ARCH?
Я программы под P IV собираю с ключами
CFLAGS="-O3 -march=pentium4 \
-fomit-frame-pointer \
-funroll-loops -pipe \
-mfpmath=sse -mmmx -msse2"

И у меня opera иногда велетает с
Segmentation fault,
Как мне избежать Segmentation fault, на 100%, чтоб никогда и ни у одной программы небыло?

Насчет русификации
в /etc/profile прописал export LANG=ru_RU.koi8r
и все надписи читаются нормально, но вот в консоли все сообщения нечитаемые - кракозяблика всякая, и в mc ниче не понятно
Старый 28.01.2005, 23:19     # 12
aivs
Full Member

Насчет русификации
в /etc/profile прописал export LANG=ru_RU.koi8r
и все надписи читаются нормально, но вот в консоли все сообщения нечитаемые - кракозяблика всякая, и в mc ниче не понятно

На счет гентушного менеджера программ все понял, очень нравится этот emerge, единственный недостаток, это то что в репозитории находятся не последнии версии программ.
А вот насчет arch ничего не знаю, какие есть способы для установки новых программ, кроме как самая обычная установка из сорцов?
Старый 29.01.2005, 00:21     # 13
aivs
Full Member

pacman!!! вспомнил
Старый 29.01.2005, 03:38     # 14
Pinky
Медленный газ

Цитата:
единственный недостаток, это то что в репозитории находятся не последнии версии программ.
emerge sync и у тебя последнее древо пакетов(portages,не путать с distfiles).
Pinky вне форума  
Старый 29.01.2005, 05:55     # 15
SteelRat
Newbie

SteelRat Путь к славе только начался
Главное - найти себе любимый дистр, он и будет лучшим.
Так же может подойти любимый дистр хорошо знакомого гуру. :P
SteelRat вне форума  
Старый 29.01.2005, 11:02     # 16
aivs
Full Member

к сожалению я еще ни разу не видел линуксоида в живую, только в интернете, приходится до всего доходить самому.

Я вот скачал portage-20050121.tar.bz2 когда систему ставил, дня 4 назад, так там gimp-2.0.4, qt-3.3.3, ну и почти все там старое,
если я сделаю emerge sync, то у меня все будет самое последнее?
Старый 29.01.2005, 21:31     # 17
Pinky
Медленный газ

Цитата:
если я сделаю emerge sync, то у меня все будет самое последнее?
угу,но предже может стоит полистать портежи,часто ставятся только стабильные версии.Поэтому для начала можно сделать emerge -s имя проги
а после ls /usr/portage/Имя_фолдера/имя_проги/
И там может оказаться,что gimp 2.1 или более и т.д и т.п.
Если что в аську стучись расскажу,что знаю.
Старый 14.02.2005, 12:03     # 18
biggyL
Member

biggyL Нимб уже пробиваетсяbiggyL Нимб уже пробивается
aivs

Updating your System

To keep your system in perfect shape (and not to mention install the latest security updates) you need to update your system regularly. Since Portage only checks the ebuilds in your Portage tree you first have to update your Portage tree. When your Portage tree is updated, you can update your system with emerge --update world:

Code ListingВ 11: Updating your system

# emerge --update world

Portage will then search for newer version of the applications you have installed. However, it will only verify the versions for the applications you have explicitly installed - not the dependencies. If you want to update every single package on your system, add the --deep argument:

Code ListingВ 12: Updating your entire system

# emerge --update --deep world
biggyL вне форума  

Опции темы