| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Отшельник
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
SATA + IDE
Купил винт SATA (Seagate 120Gb 7200 rpm, 8Mb), и поставил его мастером (режим Enhanced на мат. плате), а IDE винт поставил слэйвом. Устанавливаю операционку (WinXP SP2), после полной установки системы и перезагрузки, комп отказывается загружать операционку. Пишет NTDLR is missing (или что-то подобное, точно не помню). Винт IDE нужен обязательно как слэйв. Пробовал устанавливать только ОДИН SATAвский винт, а потом добавлял IDE - не помогает, после полной установки системы и одной перезагрузки комп отказывается загружаться.
PS: Sata-винт стоит мастером в режиме Enhanced Мат. плата - Epox 4PLAI |
|
|
|
|
# 5 |
|
IMHO Ворчун-2006
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Может просто на время инсталляции отключить IDE диск?
Хотя скорее всего надо грузиться с CD с F6 и подсовывать дрова контроллера - с загрузкой со SCSI раньше только так и можно было поставить систему. |
|
|
|
|
# 6 |
|
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Сейчас в очень многих матерях недостаточно просто поставить диск праймари, чтобы с него грузилось. БИОС в таких матерях выглядит примерно так (загрузочная часть):
Boot device priority: -cd -hdd -fdd -что-то еще.... так примерно. Причем не пердлагается как раньше, выбирать канал, на котором хард сидит. Сам HDD для загрузки надо выбирать в доп.секции БИОСа, типа Boot HDD, там обычно предлагается IDE-хард и адаптер на матери. Так вот - этот косяк достаточно распространен даже в последних прошивках серверных матерей, не считая обычные, а именно: после подключения IDE-шного винта в секции Boot HDD он становится первичным, и если на нем оси нет - клиника на лице... Такой же трабл есть и в матерях с RAIDами, сам сегодня столкнулся - грузился с RAIDа, проставился, потом подцепил доп. винт SATA... и незагруз.... После определения винта не доводите до загрузки, ресетнитесь и проставьте нужный винт в БИОСе загрузочным. У матери автора такой косяк тоже присутствует, но все ставится нормально. А на тему установки на SATA с подключенным же IDE тот тже трабл - система реально ставится на IDE. Проверить просто - загрузиться с компакта и посмотреть, куда прописался загрузчик. Чтобы избежать данного горя предпочитаю разбить диск с компакта PM8, убрать IDE и ставиться спокойно. А что и как дальше-я выше написал. Засим все.....жду результатов....
|
|
|
# 7 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
Диск САТА подсоединяется отдельным шнуром к своему разъему и нет там никаких мастер/слэйв. Вот цитата с сайта сигейт : The Serial ATA interface connects each disc drive in a point-to-point configuration with the Serial ATA host adapter. There is no master/slave relationship with Serial ATA devices like there is with parallel ATA.
|
|
|
# 8 |
|
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
keeper_c
да это к предыдущему посту - зачем IDE винт вешать слейвом...SATA в Enhanced Mode на SATA Channel 0 или 1 должен садиться?..хотя на загрузку это в принцыпе влиять не должно... =) а с 4PDA3I и 4PLAI и их SATA давно притчи ходют(сам в свое время долго мучался)...если хочешь сення возьму 4PDA3I(тоже самое тока на i865 а не на i848) и сделаю все как у тя(просто давно было - не помню уже)...потом ессно расскажу... =) YK почему именно слейв я только что спросил...а по твоему вопросу - так их на один шлейф никто и не вешал...как говорится мухи отдельно - котлеты тоже... =)
|
|
# 9 |
|
Newbie
![]() |
Сам недавно столкнулся с такой проблеммой.
ИМХО разные производители материнок по разному оценивают приоритеты по умолчанию для контролеров IDE и SATA. На работе у меня мать от INTEL дома от ASUS. Так у интела всегда первым оказывается SATA. В ASUS решили по другому. Yraman прав у меня в AMI BIOS (думаю в AWARD тоже самое) Boot device priority выбираешь порядок загрузки Hard disk drives выбираешь какой винт первый, второй и т.д. |
|
|
|
|
# 12 |
|
Отшельник
Отключил IDE (Samsung) винт вообще. Все нормально установилось на SATA. Затем поставил IDE (WD), винт увиделся, загрузка идет теперь с SATA и в слейве стоит IDE. С Samsung так же не хочет работать (то есть всегда ставится как загрузочный).
Странно трабла решилась тем, что сменил винт вообще =) |
|
|
|
|
# 13 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Че-то мне лично непонятное...
Может, все-таки у тебя в БИОСе для Самсунга были не такие же настройки, как для Вестерна? А ты с этим Самсунгом пробовал развлекаться, меняя его адресацию на АТА-шине -- типа мастер, слейв, кэйбл селект?
|
|
# 14 |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я конесно слегка того .... нетверез.. но подозреваю, что у автора проблемы SATA-IDE Authentifications, то есть перемычки на Самсунге и определение SATA-накопителя в БИОСе совпали..... Самсунг... оно хитрое устройство..... у негов последдних моделях все делается двумя перемычками, причем есть и положения, не задокументированные в наклейке на винт....
Сталкивался.....
|
|
|
# 15 |
|
Отшельник
Гм.. по CableSelect точно ничего не получалось.. Сейчас стоит секондари слейвом WD (пашет слава богу =), а самсунг валяется без дела.. Думаю еще поэкспериментирую - может чего и получится. Вообще думаю проблема все таки с мамкой есть. До этого у меня стояло два винта IDE, и бывали моменты когда после перезагрузки комп не загружался с нужного винта. Спасало только полное выключение компа, затем выдергивание-вставление всех проводов из винтов (шлейфы, питание), и только после этого начинало работать.
|
|
|
|
|
# 16 | |
|
Junior Member
![]() |
Цитата:
а, и еще вопрос, когда винду ставил - установил дрова для материнки с СД, который к ней прилагался ?
Привет от Kadeta Последний раз редактировалось YK; 29.03.2005 в 09:38. |
|
|
|
|
|
# 17 |
|
keeper_c
для начала проверь Самсунг. Mhdd найти легко, чего не знаешь - пиши, объясню. А проблема с рестартом не в матери, а в БП обычно - не разблокируется и не подает Good mode на мать. Проверять легко - вынуть БП из корпуса и положить рядом с компом. Когда у него пропадает контакт на корпус, все работает.....
|
|
|
# 18 | |
|
Отшельник
Цитата:
|
|
|
|