imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 28.03.2005, 20:02     # 1
Amanita
Junior Member

Amanita Путь к славе только начался
Cool Беспроводная клавиатура отменяет проверку scandisk'ом

Привет!
Вы не знаете как решить проблему скандиска на компе с беспроводным сетом мышь/клава. Скандиск при запуске компа не работает, тк его кто-то отменяет (вроде как кнопку нажимает). Чтобы с этим бороться надо клаву с мыхой отключать, чтобы диск проверить Система хп сп2, клава/мышь микрософт вайрелесс десктоп.

Я читал, что у многих людей с беспроводными клавами/машами такая проблема. Я не знаю с чем это связано. При запуске компа дается время, когда нажатием любой клавиши можно отменить скан диска. Вот таким образом все и просиходит, как будто бы за меня кто-то кнопочку на клавиатуре жмет. Если ресивер клавы вырубить, то скан начнется, но не охота его отключать всегда, тем более после этого винду надо перезгружать, чтобы она клаву/мышь увидела.
Старый 28.03.2005, 23:47     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Пожалуйста модели девайсов в студию!!!!
Обычно на моей памяти такое творили Watch-dog драйвера или клиенты - создается непрерывная запист на диск в некий файл, и скан ложится- нет возможности проверить контент файла и занимаемое им место.
Вторая проблема- если девайс имеет (обычно) один интерфейсный порт, а девайсов более одного, то может быть проблема в рассогласовании каналов. Исправляется обычно правильной постановкой (на один и то же канал) джамперов клавы и мыша.
Иначе есть проблемы в интерфейсном порту ( втом, куда все смотрят, и от кого идут провода к матери).

Засим вроде и все..... пока.
По результатам отпишись!!!!
Старый 29.03.2005, 12:05     # 3
Amanita
Junior Member

Microsoft Wireless optical mouse, Microsoft wireless multimedia keyboard 1.1. Висят на одном ресивере. Все устройства воткнуты в пс/2 порты. Система вин хп сп2.

Обычно на моей памяти такое творили Watch-dog драйвера или клиенты - создается непрерывная запист на диск в некий файл, и скан ложится- нет возможности проверить контент файла и занимаемое им место.

Скан не ложится, он просто не начинается, как-будто бы я делаю skip.
Старый 29.03.2005, 12:50     # 4
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Amanita
два варианта:
- снести SP2 и забыть о проблеме
- если так надо сканить - при загрузке системы набери CHKDSK /ALL - получишь тот же самый скан... =)
токо ИМХО - этот скан один из самых дрянных на свете...есть проги и получше... =)
Старый 29.03.2005, 17:25     # 5
Amanita
Junior Member

- снести SP2 и забыть о проблеме

Хоть что сноси - не поможет.

при загрузке системы набери CHKDSK /ALL

Это как? Тем более у меня нтфс.
Старый 29.03.2005, 18:52     # 6
Yraman
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Что-то заблудился.
Итак, при загрузке компа автоматически начинается сканирование дисков? До приветствия?
Если это так, то это само по себе признак нездоровья либо файловой системы, либо ОС! В нормальной ситуации его быть не должно.

Есть возможность проверить работу системы с обычнными клавой и мышой?
Если да - прогрузись с ними и отпиши диагноз - повторяется или нет?
При перезагрузке с нормальными девайсами скан остается? Проходит полностью? Или после скана и следующей перезагрузки система стабилизируется?

Пожалуйста отпишись...
Старый 29.03.2005, 20:50     # 7
Ilyazzz
Незнайка

Ilyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz СэнсэйIlyazzz Сэнсэй
Amanita
Цитата:
Amanita:
Это как? Тем более у меня нтфс
неважно, главное что не HPFS... =) просто когда загрузишься - надави Пуск-Выполнить и тама набери chkdsk /all(прямо так и набери) - потом Enter...запустится тот же скан что и при старте(и на все логические разделы)... =)
Старый 29.03.2005, 22:34     # 8
Amanita
Junior Member

Пожалуйста отпишись...

Отписываюсь... Например повис у меня компутер, я его резетом вырубил. Виндовоз чаще всего захочет тестить после этого винты скандиском. Но! Если ты этот тест (самый первый после крэша) отменишь нажатием кнопочки, то винда это запомнит и будет тебе каждый раз после перезагрузки предлагать сделать скан диска и будет это происходить пока ты этот скан не сделаешь. Вот тут то и собака зарыта. У меня при загрузке клава/мыха/ресивер или все вместе делают финтифлюк. Да такой, что винда думает будто пользователь на кнопочку нажал и скан принудительно отменил (press any key if you want to cancel the disk check. 9...8...7...6.ххх.0 seconds left. Скан пошел. Кнопку нажать успел - скан отменил. Попробуй сделай скандиск, сам увидишь, что дается время для принудительной отмены). И насколько я понял возникает эта проблема у многих пользователей БЕСПРОВОДНЫХ СЕТОВ из мых/клав. Только как ее решить (кроме как отключением ресивера во время загрузки винды) я так и не нашел

ПС. С нормальной клавой/мыхой, как и без оных вообще, все проходит нормально. Диски проверяются, если ошибки находятся, то они лечатся и все тип-топ. Дело не в винтах и не в файловых системах, в моем случае дело именно в клаве/мыхе, именно в wireless
Старый 30.03.2005, 00:29     # 9
Yraman
Шустрый Поскребыш

Пожалуйста не обижайся... просто надо знать картинку полнее, чтобы не гадать... как система восстанавливает себя, я знаю, и теперь уверен, что сам комп исправен.
Сам пользовался таким примерно набором однажды, и проблем не было, поэтому попробую рассуждать логически.

Можно предположить, что порт несколько барахлит конечно. Я бы проверил связки клавиатура+обычная мышь и наоборот. Если в каком-либо случае все работает стабильно, то видимо помеху дает отсутствующий компонент, логично?
Опять же можно предположить, что какое-либо из устройств сета или весь сет ловит помехи. Проверил бы, поменяв каналы для клавы и мыши джамперами, ведь это так делается?
Можно предположить, что в определенные моменты комп просто не понимает наличие-отсутствие сета. Питание ресивер для своих нужд должен брать с PS-портов вроде. В определенные моменты загрузки ОС система блокирует клавиатуру, чтобы не допустить вмешательства, а затем деблокирует. Может тут проблема - нестабильность питания на стадии загрузки? Я бы рискнул завесить сет на другой комп и сымитировать нашу ситуевину - как он там разберется.....

К сожалению, все это мои измыслы, поскольку прямо сейчас проверить это не могу - на работе нет ни одного сэта такого типа. Постараюсь найти, сымитировать трабл и решить.
А ты отпишись, если что и без меня выйдет, ладно? И проверь на всякий случай мои соображения.

Засим пока все.... но я проверю... такой случай надо изучить, продавали ведь такие клавы....
Старый 30.03.2005, 02:32     # 10
Amanita
Junior Member

Опять же можно предположить, что какое-либо из устройств сета или весь сет ловит помехи.

К сожалению я сейчас уже довольно сонный, чтобы искать конкретные линки. Если интересует, могу завтра нарыть... Но я не впервый раз эту проблему копаю... И так раскопать и не смог, понял только, что это не зависит от производителя клавы/мыхи/сетов. Скорее это... Хотя думаю здесь уже никто не поможет, акромя пересмотра "устройства" этих самых беспроводных девайсов на пс2

Можно предположить, что в определенные моменты комп просто не понимает наличие-отсутствие сета. Питание ресивер для своих нужд должен брать с PS-портов вроде. В определенные моменты загрузки ОС система блокирует клавиатуру, чтобы не допустить вмешательства, а затем деблокирует.

Может тут проблема - нестабильность питания на стадии загрузки?

Все стабильно . Сорри, но мне кажется, что сдесь действительно что-то очень конкретное, связанное именно с данной перефирией, а не с другими частями компа ИМХО

Проверил бы, поменяв каналы для клавы и мыши джамперами, ведь это так делается?

Наверное глупость спрошу, но о каких джамперах ты говоришь?
Старый 30.03.2005, 03:02     # 11
Yraman
Шустрый Поскребыш

Седни-завтра возьму на сутки такой сет и проверю! По крайней мере сэмулирую проблему. Отпишусь.

На таких устройствах по моей памяти на клаве, мыше и ресивере есть переключатели-джамперы, которыми задается канал связи девайса с ресивером. Обычно их 2 - по числу девайсов. Выставляем к примеру джампер для клавы на 1, и на клаве делаем тоже самое, а на мыши - 2.
Можно и наоборот.
Именно это я и хотел бы проверить.
Старый 30.03.2005, 08:52     # 12
Ilyazzz
Незнайка

Yraman
извини что вмешиваюсь...но ИМХО аппаратно тама нефиг смотреть ибо как ты правильно сказал - это глюки PS/2 портов(причем программные)...но вызваны они именно WinXP SP2...как неоднократно упоминалось в нете после установки SP2 у очч большого кол-ва людей наблюдались траблы с многими беспроводными девайсами(подобные комплекты, причем я встречал почти всех производителей...также джойстики с лейблом wireless)...глюки тожо разнородные - где-то кратковременные потери связи...где-то полное отпадание сразу или потом...по разному...везде виновен был именно SP2 и как объясняют очевидцы у этого пакета возникают разногласия с дровами данных девайсов... =)

лечение было пару раз...но либо снос SP2 либо совсем кривая установка дров(типа ставить сначала дрова на весь комплект(причем с проводной клавы) а потом еще дополнительно установить дрова на беспроводную мышь этого же производителя(был A4Tech по-моему))...короче криво это - я за снос SP2... =)))
Старый 31.03.2005, 00:56     # 13
Yraman
Шустрый Поскребыш

Тема просто заинтересовала, поскольку торгуем и этим помаленьку, но нареканий за мои почти 4 года работы тут не поступало.
Решил проверить - что и как, на предмет бага, ежли всплывет.

Итак, отписываюсь по результатам проверок.

Тестовый дистрибутив ОС для блоков 1 и 2 (мой рабочий и домашний компы)- ХР w\SP2. Сгенерирована конструктором, по ссылке форума.
Исходники - фирменный XP w\SP1, SP2 скачан с оффсайта Микрософта и интегрирован в исходный дистрибутив.
Вся эта любовь была обработана конструктором, в результате чего возник бутовый диск XP Corp. w\SP2.
Стабильный, размножен на минимум 4 конторы в городе, проблем нет.
Фиксы и патчи не устанавливались.

Тестовые блоки:
1. Epox 8KRAI, Athlon 2500XP tweak up to 3200XP, 256 RAM DDR400, БП Linkword 350wt Peak Lewel, мой XP build
2. Epox 8KDA, Athlon 2800, 512 RAM, БП PowerMAn(inspired by Inwin) 430 wt Peak Lewel, мой XP build
3. Via Ephia(Celeron533 analog), 256 DIMM RAM, БП Nikkey 200 wt Peak Lewel(корпус slimm фирменный), W2K w\SP4
На блоках 1 и 2 был выделен раздел под ФАТ32(менее стабильная ФС), загружена ОС, сделаны бэкапы(для чего, думаю объяснять не надо-ОС проще из бэкапа поднять). 3 блок не трогал - конторский прокси, под НТФС.
Родные драйвера на 3 блок не ставились - почему, думаю объяснять не надо.

Тестовые наборы (сэты) "доска+мыха+приемник"(что было под рукой):
1. A4Tech KBS-527R(RFKB5+RFSW7), приемник пассивный, с переключателями каналов для мыши и клавиатуры, из 2 возможных. При переключении обоих девайсов на 1 канал наблюдались серьезные подтормаживания по отклику систем на работу устройств в активных и ресурсоемких приложениях, как-то FarCry).
2. Oklick 880l ,приемник активный, с автонастройкой каналов.

Установка:
Прошла без проблем, хотя в случае сэта 2 наблюдалось несоблюдение бумажного талмуда и процедуры активации.
В обоих случаях проверить "половинчатую" работу сэтов, а именно-доска от сэта и обычная мышь, и наоборот, невозможно - приемнику требуются токи подпитки от обоих портов PCI, иначе он не выходит в рабочий режим.

Тесты:
1. В ОС через сервисы обслуживания генерировалась проверка тома с файлом подкачки. В данном случае проверка в реалтайме недоступна и переносится по соглашению на следующую перезагрузку ОС.
2. БЫло сгенерировано аварийное завершение - инсталляция массивного пакета с ресетом в процессе установки.
3. На всех системах стоит программа Pagedefrag, грузящаяся сразу после проверки диска, то есть в то же для системы время.

Результаты без установки фирменных драйверов на все тестовые блоки:
проблем не замечено, хотя при работе ОС некоторые функции клавиатуры сэта 2 без фирменных дравок отрабатывались некорректно, или не отрабатывались совсем.

Результаты с установкой фирменных драйверов на тестовые блоки 1 и 2: без проблем.

Далее для проверки идеи о недостаточности питания неким блоком было сгенерировано 5% перегрузка БП по пусковым токам(не спрашивайте, я попросил - мне БУС дал, и отметил для каждого БП положение вариатора).
Результаты для блоков 1 и 2:
-сэт 1 потерял контроль, восстановился сам после 3-5 секунд задержки... как нажатие клавиш, так и ненажатие отработались системой корректно.
-сэт 2 потерял контроль полностью. В течении отведенных 10 секунд контроль восстанавливается, но поскольку система ТРЕБУЕТ(!!!) активности клавиатуры, скандиск отрубается.
В остальном проблем не замечено. То есть для сэта 2 достаточно его активировать на уровне логина-пароля для входа в систему, а иначе система раотает как с отключенными доской-мышой.

Вот собственно и все.
Исходя из того, что база на уровне электроники примерно одинакова, могу предположить, что:
- либо в сэте автора топика применен какой-либо алгоритм активного восстановления контроля(и как результат - искомый трабл)
-либо какой-то софт или настройки ОС клиентов приводят к траблу
- либо используемый мной билд ОС ощутимо отличается от билдов проблемодателей.... или их софт.

Понимаю, ответ общий, но что имел-то и проверил... и делюсь вот...
А теперь спать.... спать.....

Приношу извинения - опечатка:
"приемнику требуются токи подпитки от обоих портов PCI" - естественно от PS/2.....

Опции темы