| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Возникла проблемка с подключение винта как примари мастер
Конфигурация компа такая: Sempron 2200 AsRock K7VT4A+ на ViA KT400A Bios p1.30 (последний) Sg 7200.7 80 GB (80 жильный шлейф в примари контроллере) 340MB PC2100\PC3200 Hunix БП 350W Sparkman Взял свой винт к другу подключил его так как примари слэйф на своем шлейфе, спокойно преписал все что нужно, приношу домой, а он не хочет определяется как мастер. только слэйф! при любых значениях джампера на винте =( на секондари контроллере тоже определяется как слэйф Перепрошил биос с версии 1.20 на 1.30 тоже самое... Что скажете? |
|
|
|
|
# 2 |
|
::VIP::
Карлсон в депрессии Регистрация: 12.10.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не замечал, до того, как отправился к товарищу, винт нормально определялся у тебя? Т.е. появился ли баг именно после посещения.
И еще, пробовал ли ты вешать на том же шлейфе, что и "особый диск" еще устройства? У меня был такой особый и он ни за что не становился master, пока небыло устройства slave! Проверь, удачи!
|
|
|
|
|
# 3 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Винт куплен где-то месяца 1.5 назад, тогда он определился как примари мастер без проблем.
конфигурация накопителей была такой: Prim Master - Sg 7200.7 80gb (на нем система) Sec Master - Wd Caviar 8,4 ATA-66 Sec Slave - Cd-Rom Panasonic Соотвестно после изъятия винт SG больше не хотел определятся как мастер. Я вынул все остальные накопители, но глюк остался! Материнка же требует, чтобы в компе был обязательно примари мастер и мне приходится сидеть со стареньким WD как примари мастер. Жить конечно можно, но рано или поздно глюк опять вылезет, при подключении доп устройств =( Последний раз редактировалось CP-Recruiting; 10.04.2005 в 17:38. |
|
|
|
|
# 4 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А если так:
Prim Master - Sg 7200.7 80gb (на нем система) Prim Slave - Wd Caviar 8,4 ATA-66 Что, в такой конфигурации тоже не работает?
|
|
# 5 |
|
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Попробую коротко, хотя редко получается....
Asrock на моей памяти никогда не требовал именно наличия праймари мастера, да и не помню, честно говоря таких матерей. Возможно что-то просбоило или не изменилось в CMOS, или есть проблема с контроллером на матери. Попробуй вот что - отцепи вообще все питание от компа, вынь батарейку, возьми мультиметр, прицепи крокодилы к клеммам батарейки, и пока выставленные на самое минимальное значение вольты постоянного тока не уйдут за второй после запятой ноль, не отцепляйся - разряди CMOS полностью. Потом по дефолту прогрузись и посмотри, что будет. Вариант 2 - на машине твоего друга стоял какой-то софт, который изменил в прошивке винта парамеры определения, или что-то просбоило. На оффсайте Сигейта валялась такая прожка, как Seagate Disk Manager или что-то в этом роде. Попробуй ей переопределить винт как мастер и посмотри, что получится. Вариант 3 - пробей через aerase или erase в mhdd первую-сотню-тысячу секторов, и проверь результат. В случаях 2 и 3 на всяко разно сохрани данные с винта. Оба случая даю, потому что не помню, в какой части винта хранится инфа о доступных модах определения. Если все не помогает - то проблема либо в логике винта, либо в контроллере матери. Отпишись!
|
|
|
# 6 |
|
Junior Member
![]() ![]() ![]() |
Mg0
C WD отдельная история, он у меня трудится с 99 года. И он на любых матерях определяется только если вынута перемычка (сингл) Если перемычка вынута, то он определяется как мастер на любом канале. НО это совсем другая история =) Поэтому вариант с WD slave на одном шлейфе с Sg отпадает =) Дело в том, что я подключал винт Sg один на шлейф, а так же вместе с Cd-ROM, результат нулевой. Yraman Начну пожалуй с варинта 2 потом 3. Мультимера к сожалению нету под рукой. Весь сыр бор из-за того, что у меня второй шлейф на котором висели WD и CD-ROM - 40 жильный, а винт Sg висел в одиночестве на 80 жильном. Не хотелось бы нарушать такую гармонию =) Последний раз редактировалось CP-Recruiting; 10.04.2005 в 23:33. Причина: дополнил |
|
|
|
|
# 7 |
|
Без разницы - можно и приличный резистор, главное-чтобы разряд был плавным и полным. Экстрим навроде проводка на массу и другим концом по ножкам микрухи CMOS не рекомендую.
|
|
|
# 8 |
|
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
И все-таки, господа, я сторонник более простых решений. Известно, что у сигейта мастер-сингл одно и то же (с джампером), а слейв -- другое (без джампера). Не могла сама перемычка сломаться? Картину объясняет на 100%. Работал синглом с перемычкой. Вставили в другой комп, сняв перемычку (при этом она могда треснуть, вылететь железка, которая у нее внутри, разогнуться и т.п.). Поэтому он в синглы-мастеры и не хочет. Понимаю, что маловероятно, но все-таки: мож, с другой перемычкой попробовать?
|
|
# 9 |
|
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
CP-Recruiting
был подобный трабл именно с ST380011A - вылез при большом кол-ве инициализаций в MHDD...попробуй - если тупит - очередной представитель этого некогда великого семейства винтов с нестабильной работой электроники... =)
|
|
# 10 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А точно ли он мастером стоит, может джампер выставлен в положение выбор по кабелю и ты его постоянно цепляешь к серединному разъему? А если все IDE устройства поотключать, оставив только Seagate? Может проблемы со шлейфом, а битые шлейфы неоднократно были источниками разнообразных проблем. Стоят то шлейфы недорого, гораздо дороже может быть инфа на винте
|
|
|
|
|
# 11 |
|
Тема в принципе устарела, но жеолающие могут рискнуть и проверить.
Некоторые матери умудряются изменить моду инициализации винта. Также может случиться такая фишка при работе с уже покоцанным девайсом на одном шлейфе. Действительно, множественные реиниты в mhdd могут поправить картинку. Но бывает и так, что не помогает. Случается это часто при ините винта с перемычкой в транспортном положении, для Цигеек оно второе от шлейфа данных. Оно же дает возможность прямого обращения к Int13. Оно же может и поправить ситуацию. Если перемычка "master" установлена вместе с транспортной перемычкой, то есть их 2, то винт будет определяться как "Master on a Not-ATA Interface", для системы как мастер. Возможность незадокументирована, но работает. В этой же моде можно рискнуть и реинитить винт в mhdd, обнулить его и снять транспортную перемычку. Такой фокус у меня сегодня прошел на 11 модели Цигейки. Но проверять можете на свой страх и риск.....
|
|
|
# 12 |
|
Извиняюсь-описка. Вторая перемычка - Cable Select у Сигейта 11 модели. Но все о ней сказанное-верно
|
|
|
# 13 | |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
|
|
|
|