imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Дизайн
Опции темы
Старый 29.01.2005, 15:35     # 1
Raven B.
Member

Raven B. Известность не заставит себя ждатьRaven B. Известность не заставит себя ждать
Lightbulb Графические планшеты

Доброго времени суток.

Иногда приходится делать эскизы на компьютере (в общем то рисовать эскизы приходиться для флеш роликов, дизайна сайтов, текстуры к максу править... Вообще то я программист. Но постоянно подбрасывают работу дизайнера, а я не могу заставить себя отказаться... в часности потому, что она мне нравится...). Мышкой рисовать хм... не особо удобно. Черти что получается в общем. Сканировать карандашные рисунки - замучаешься потом чистить, наводить, подправлять... Родилась идея купить планшет... Но он внушает мне некоторые опасения. В часности потому, что я его и видел то только на картинках...

Кто пользуется планшетом - подскажите:

1. Насколько я понял из нного количества найденых статей (к собственному удивлению должен отметить что самый новый найденый обзор - за декабрь 2003 года ) используются в основном планшеты А6 формата. А форматов А5 или А4 цитирую "используются только проффесионалами, и то не всеми, для весьма специфических целей". Для каких "весьма специфических целей" можно использовать планшет мне например не очень то понятно. Даже учитывая то, что разрешение планшета во много раз превышает разрешение монитора меня беспокоит вопрос:
А как попадать по весьма мелким иконакам в фотошопе например ? Да еще и с абсолютной адресацией ? Это что то типа игры в дартс получается?

2. При размере рабочей области с четверть А4 рисование скажем лица персонажа превращается в филигранную работу... Попробовал нарисовать рисунок с высокой детализацией на бумажке такого рамера и ужаснулся...

3. Если используются в основном планшеты А6, то зачем нужны А5 А4 и !А3! ?

4. Насколько я понял из обзоров - альтернативы планшетам WACOM незавидные... вплоть до пальчиковых батареек в стило... Признавайтесь: кто с чем работает и правда ли что стоит брать только WACOM. (Вопрос денег не первостепенен. Не хватит - повременю с покупкой. Если уж покупать подобную недешовую железку, то пусть она будет качественной).

5. На кой черт в комплекте поставляется мыш ? Меня и мой устраивает. А тут наверняка наценка долларов 20...

6. Мне после внимательного изучения сайта WACOM понравились планшеты Intuos3/Intuos2 что по вашему мнению лутше покупать Intuos2 А5 или Intuos3 А6 или подкопить деньжат и купить Intuos3 А5...

7. Вообще планшет это удобно и полезно в работе или так, игрушка красивая...

И вообще ваше мнение о графических планшетах и их месте в нашей социальной реалии?

Очень надеюсь на ваш ответ.
Raven B. вне форума  
Старый 29.01.2005, 20:33     # 2
ImitatoR
Advanced Member

ImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собой
@@@@@ вопросик еле дочитал... попытаюсь ответить

1. Никогда не пользовался А6, но могу предположить, что привыкнуть к нему можно - например, чтобы курсором мыши пересечь весь экран, тебе понадобится подвинуть мышь по каврику сантиметров эдак на 10 (без учета аксельрации)... В планшетах позиционирование работает немного по другому, но в принципе площади А6 должно хватать... Форматы А5-А4 используются в основном иллюстраторами.

2. Просто чаще придется пользоваться зумом в графических редакторах.

3. А6 используются далеко не "в основном"... Больше всего популярны А5. А3 вообще очень редки и крайне не популярны. Они могут использоваться для черчения разве что в каком-нибудь конструкторском бюро Баварского машиностроительного завода

4. Wacom рулит, это стопудово. И если деньги не жмут - лучше брать именно эти таблетки. Ступенькой ниже стоят Aiptec'и (имхо), они на порядок дешевле, но и боков по сравнению с вакомами там достаточно. Остальные производители, типа Genius - это так, купить побаловаться... всех прелестей планшета в рисовании ты не почуствуешь.

5. Мышь - это imho аттавизм в планшетах Даже не знаю для чего она нужна. Наврядли в качестве замены обычной мыши - позиционнирование относительно "коврика" это как пользоваться мышой левой рукой, смотря в зеркало на перевернутый монитор короче, не удобно. Возможно, это как "бесплатное приложение" себестоимость ее должна быть очень мала, так же, как и пера.

6. Я бы взял Intuos3 A5. Мой совет - найди знакомых с планшетом на А5 и на А6 - и попробуй поюзать немного, если найдешь преимущество в размере поля достаточно решающим - бери А5. С другой стороны, Intuos2 тоже не плох, и если ты не профессиональный художник, то разницы между i2 и i3 почти не заметишь

7. Вначале неудобно, но потом мега-полезно Через пару месяцев работы не сможешь представить себе, как без него жить.

Цитата:
Raven B.:
И вообще ваше мнение о графических планшетах и их месте в нашей социальной реалии?
Опять же, смотря для чего ты его собираешься приобретать. Если хорошо рисуешь, и есть перспектива роста в этом направлении, то без планшета тебе не обойтись - рано или поздно придется его покупать

P.S. У меня Wacom Intuos 3 A4.

P.P.S. Кстати, я сам программист, переквалифицировавшийся в гейм-дизайнера

Последний раз редактировалось Георг; 02.02.2005 в 01:28.
ImitatoR вне форума  
Старый 31.01.2005, 11:05     # 3
madmoor
Full Member

madmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собой
Я как раз заказал себе планшет. Поначитавшись всего в сети, понял, что при всем богатстве выбора, как говорится, другой альтернативы нет. Wacom Intuos 3 A4. Очень рекомендую обзор от Анри. Правда, там по втрой версии, а не по третьей, но сути не меняет. Сабж найден по цене 566 президентов США, думаю, это наиболее оптимальное соотношение цены, качества и соответствия потребностям.
Старый 31.01.2005, 14:49     # 4
sanchos
::VIP::
Художник-2004

sanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэй
у меня тож вакомовский.. ток поменьше чуть
sanchos вне форума  
Старый 31.01.2005, 17:47     # 5
VanDo the Dark
Member

VanDo the Dark МолодецVanDo the Dark МолодецVanDo the Dark Молодец
раз уж о планшетках разговор, вообще это реально найти достойный планшет за 100-120 долларов? просто я как раз собираюсь притариться, только вот как прочитал о ценах... 556... хех чуть не передумал...
Старый 31.01.2005, 18:55     # 6
sanchos
Художник-2004

sanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэйsanchos Сэнсэй
реально... где-нить A6...
sanchos вне форума  
Старый 31.01.2005, 19:06     # 7
Raven B.
Member

Raven B. Известность не заставит себя ждатьRaven B. Известность не заставит себя ждать
Спасибо огромное за ответы.
2VanDo the Dark: От wacom только volito пожалуй... Остальные у них от 200 и выше.
2sanchos: Поменьшэ это А5 ? И как удобно пользоватся ? Зарисовки делать... А то если работать приходиться постоянно в режиме зума... можно и запутатся...
2все: То есть в основном используется А5 и А4. Если я привык делать зарисовки на А4 переход на А5 кризиса не вызовет? 566 баксов это все же дороговато (долго ждать придется...)
Raven B. вне форума  
Старый 31.01.2005, 19:51     # 8
Kitana Haru
Мечта 3-х админов

Kitana Haru - Гад и сволочь
Ну я смотрю вы все разобрались сами , да ещё и сэнсея моего помянули.
У меня Wacom Grafire 2 A5 и я как раз тот случай, когда делается что-то время от времени. Никаких принципиальных неудобств при работе в Photoshope или Painter я не вижу, на большом планшете просто рисовать удобнее, опять же и плёнка "под бумагу" как это сделано у Intuos добавляет комфорта.
Volito кстати совсем не плохой планшетик. у него нет ластика, но если честно я им никогда и не пользовалась например. С ценами опять кавардак какой-то, последний раз я volito видела за 60 грин, а graffire 3 за сто, в формате А5 само собой...
Старый 31.01.2005, 22:09     # 9
VanDo the Dark
Member

так как вы думаете, о уважаемые гуру, стоит ли покупать такой планшет, вплане за 100-120 баксов? просто желатольно такой чтобы это был планшет а не планSHIT. просто может за такие деньги лучше себе мышь крутую купить? вот я в растерянности.
Старый 31.01.2005, 22:12     # 10
ImitatoR
Advanced Member

ImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собойImitatoR Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Raven B.:
Если я привык делать зарисовки на А4 переход на А5 кризиса не вызовет?
привыкнешь
ImitatoR вне форума  
Старый 01.02.2005, 10:44     # 11
madmoor
Full Member

madmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собойmadmoor Имеются все основания чтобы гордиться собой
Касательно цен и возможностей - предлагаю полистать тут. Не сочтите за рекламу. Сам здесь заказываю.
Старый 01.02.2005, 12:48     # 12
Kitana Haru
Мечта 3-х админов

Нада сказать выбор впечатляет. А я думала - где бы плёночку сменную прикупить. Так что ссылка в самом деле полезная.
Старый 02.02.2005, 00:34     # 13
VanDo the Dark
Member

так как вы думаете, о уважаемые гуру, стоит ли покупать такой планшет, вплане за 100-120 баксов? просто желатольно такой чтобы это был планшет а не планSHIT. просто может за такие деньги лучше себе мышь крутую купить? вот я в растерянности.
простите что повторяюсь, это не флуд, просто важно очень!
Старый 02.02.2005, 23:13     # 14
[smart]
Full Member

[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру[smart] Отец (мать) всех Гуру
VanDo the Dark
Мышь и планшет это 2 разные вещи. Хоть супер дорогую мыш купи она не заменит сабж.
Лично я вообще левша и с учетом того, что я мышу пользую правой рукой, для меня довольно проблематично даже ровную окружность мышкой нарисовать (хотя в кваку рублю как надо иногда ) поэтому для меня планш - выход из ситуации.
[smart] вне форума  
Старый 03.02.2005, 02:16     # 15
Sam Dark
Member

Sam Dark МолодецSam Dark МолодецSam Dark Молодец
Я вот себе присмотрел... Graphire 3 XL.
Вот обзор:
http://www.anry.ru/rus/articles/graphire3/graphire3.htm

Делимся мнениями.
Старый 03.02.2005, 13:07     # 16
Kitana Haru
Мечта 3-х админов

Чего вы моего сенсея к вечеру поминаете, могу сказать, что сам Анри рисует на Интуосе втором , а вот планшетка, что живёт у меня дома, тоже побывала в его руках( это Графайр второй А6). Так вот, он говорит, что рисовать по-большому можно на любом планшете из семейства Wacom. Размер - это вопрос скорее удобства и соответственно скорости с которой вы сможете работать. Поэтому начинающему не стоит тратиться на 600 сотен за А4 планшетку. Практика - лучший учитель, когда опыт накопится, человек сам осознает что же ему нужно, да и денег к тому времени будет побольше. А для начала Volito более чем хорош, особенно если это первый опыт.
Старый 19.02.2005, 01:03     # 17
VanDo the Dark
Member

2 [smart]
чтож, спасибо. но я всеравно неакоплю побольше... может чего более достойное куплю. вот у тя планшет скока стоит?
Старый 14.04.2005, 19:14     # 18
Leon

Leon Простой бог
Leon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой богLeon Простой бог
Гибридный монитор Wacom Cintiq21UX

Немецкая компания Wacom, знаменитая своими устройствами для ввода графической информации, представила новый продукт – 21,3" монитор Cintiq21UX, оснащенный функциями планшета. Разрешение TFT-матрицы – 1600 х 1200, разрешение графического ввода – 5080 dpi, различается 1024 уровня силы нажатия стилусом. Фирменные средства управления TouchStrips и ExpressKeys перекочевали из серии планшетов Intuos 3 практически в неизменном виде, с их помощью можно изменять масштаб или перемещать фрагменты изображения, менять инструменты и запускать приложения, при этом часть кнопок являются программируемыми.

Предусмотрено вращение монитора на угол до 180 градусов, можно также вообще снять его с подставки и пользоваться, как классическим кульманом. Стоит Cintiq21UX около 3000 евро.

(с)3dnews.ru
Старый 20.04.2005, 21:47     # 19
skelegon
Newbie

skelegon Мелкий засранец
у меня пленочка стерлась так, что юзать неудобно - я ее оторвал и перевернул. скотчем приклеил. вроде все ок тока поверхность не очень гладкая - когда рисуешь - уж мурашки по коже идут от звука
skelegon вне форума  
Старый 21.04.2005, 11:29     # 20
Crimean
Junior Member

Crimean МолодецCrimean МолодецCrimean Молодец
У меня планшет Genius достаточно неплохой несмотря на цену 40 у.е. В Painter работать с ним поприятней чем в Photoshop(не совсем четко реагирует на силу нажатия), использую его в основном для раскраски,тексурирования, а вот эскизы рисую по старинке на бумаге.
Crimean вне форума  

Опции темы