imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Программирование
Опции темы
Старый 19.07.2005, 13:36     # 1
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
Необходима помощь в написании программы.

Курсовик был задан в институте. Написать нужно игру на С++. Чтобы не очень сложная, но с анимацией. Я языком мал-мала знаком, но с чего начать не знаю. Есть ли какие то советы как начать проект. План работ, что ли? Что то вроде в начала рисуем то , потом то, а потом уже меняем координаты изображения и т.п. и т.д.
Спасибо.
Rassini вне форума  
Старый 19.07.2005, 13:48     # 2
dyr_farot
Advanced Member

dyr_farot Нимб уже пробиваетсяdyr_farot Нимб уже пробивается
может лучше на готовые проекты посмотреть?
h__p://sources.codenet.ru/index.php?cid=10
dyr_farot вне форума  
Старый 19.07.2005, 13:50     # 3
Hatifnatt
::VIP::

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
Курсовик говоришь? Тебе именно игру надо? Или все таки что то другое сойдет. ИМХО если ты сам выбрал игру, то это не самый простой вариант, может что-то другое можно выбрать? Я лично особо с графикой не работал. Разве что иконки в проге ставил Какого типа игра нужна? Когда свой курсовик писал, то прогу для склеивания файлов покоцаных JAS-ом сделал (с некоторыми дополнительными фичами ) Ну а если все таки игру писать, то помоему надо сначала надо с программной частью разобраться, а потом уже рисовать. Но это только ИМХО т.к. я игрушки не писал, а надо бы попробовать.
Старый 19.07.2005, 14:57     # 4
Rassini
Banned

Rassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царствеRassini Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от dyr_farot
может лучше на готовые проекты посмотреть?
h__p://sources.codenet.ru/index.php?cid=10
Там я уже смотрел. Там конечно все нормально, но проект хочеться с нуля свой. Конечно дело сложное, но нужно когда то начинать.

Цитата:
Сообщение от Hatifnatt
Курсовик говоришь? Тебе именно игру надо? Или все таки что то другое сойдет. ИМХО если ты сам выбрал игру, то это не самый простой вариант, может что-то другое можно выбрать? Я лично особо с графикой не работал. Разве что иконки в проге ставил Какого типа игра нужна? Когда свой курсовик писал, то прогу для склеивания файлов покоцаных JAS-ом сделал (с некоторыми дополнительными фичами ) Ну а если все таки игру писать, то помоему надо сначала надо с программной частью разобраться, а потом уже рисовать. Но это только ИМХО т.к. я игрушки не писал, а надо бы попробовать.
Да нет сам не выбирал. Преподователь такую тему задал. Я сам ничего не писал еще, ну кроме лабораторных на С#. Вот в этот раз С++ задали, я думаю что нибудь тривиальное вроде пинпонга, простенького. Вот кто бы подсказал вообще с чего начать
Rassini вне форума  
Старый 19.07.2005, 16:01     # 5
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
тебе помогут книжки: Е.В.Шишкина и А.В.Борескова изтательства Диалог-МИФИ - в яндехе набей для дополнительной информации - у них несколько очень хороших книг посвященных нужной тебе тематики - я у них встречал наброски того как надо первый Doom делать ... кстати у них там все с код-патернами, что поможет тебе вдвойне...
Старый 19.07.2005, 16:07     # 6
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Пинпонга, или пинбола? Пинпонг по-моему не так легко сделать... Сначала нужно разобраться что ты именно хочешь сделать, какой жанр, потом нарисовать что-то типа кружочков, и сними отрабатывать алгоритм самой программы, а потом уже кружочки заменять нормальными картинками
Старый 19.07.2005, 16:10     # 7
Rassini
Banned

Цитата:
Сообщение от The_naked
Пинпонга, или пинбола? Пинпонг по-моему не так легко сделать... Сначала нужно разобраться что ты именно хочешь сделать, какой жанр, потом нарисовать что-то типа кружочков, и сними отрабатывать алгоритм самой программы, а потом уже кружочки заменять нормальными картинками
Я так представляю пинпонг - два прямоугольника, плюс кружок летающий. Вот только не пойму как проверять чтобы шарик (кружок) отскачил от них под нужным углом, ну и от стенок. Мысль есть что нужно постоянно проверять координаты шарика, и если они совпадут то произвести некую функцию отскока. Тогда вопрос как сделать, чтобы прямоугольники двигались. Короче дремучий лес
Rassini вне форума  
Старый 19.07.2005, 16:17     # 8
dyr_farot
Advanced Member

вот поэтому и следует посмотреть готовые исходники...
движение делается легко -- выбираеш начальное направление и скорость ( или просто скорость по X и Y )
по таймеру каждый тик прибавляеш к текущим координатам скорость. при соприкосновении с ракеткой считаеш угол ( угол отражения == углу падения ) и меняеш направление ( или скорости )
кажется все...
dyr_farot вне форума  
Старый 19.07.2005, 16:19     # 9
Rassini
Banned

To dyr farot
А что такое тик?
Rassini вне форума  
Старый 19.07.2005, 16:21     # 10
dyr_farot
Advanced Member

момент срабатывания таймера
dyr_farot вне форума  
Старый 19.07.2005, 16:33     # 11
Naked

Naked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked СэнсэйNaked Сэнсэй
Можно просто в цикле в бесконечном проверять координаты и прибавлять к текущим координатам такие вещи: dx и dy(для шарика), а координаты прямоугольников будут меняться когда ты клавишами вверх вниз (для второго игрока например w s) щелкнешь, например нажал вниз, и у тебя dy(для прямоугольника) стало равно -1, нажал вверх - просто 1, тоже для dx а при отскакивании от чего либо dx и dy(для шарика) меняют знаки, от нижней и верхней части экрана - dy меняет знак, от прямоугольников - dx меняет знак (это если прямоугольники по вертикали двигаются). А вот если ты прогу посложнее решишь написать, то угол отскока нужно будет не просто инверсией dx/dy считать, а еще и учитывать скорость прямоугольников, и ввести какой-нибудь коэффициент трения (и высчитывать углы по физическим законам). Так что решай, что делать
Старый 19.07.2005, 16:48     # 12
Hatifnatt

Hatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех ГуруHatifnatt Отец (мать) всех Гуру
ИМХО в отношении простоты Тетрис рулит, это конечно ужасно избитая тема (хотя пин понг тоже), но зато никакой физики, все просто как лапоть (уж точно проще пин понга). Тебе ведь важна не новизна, а факт написания действующей игрушки. Так что подумай насчет такого варианта.
Старый 19.07.2005, 16:53     # 13
Naked

Абсолютно не согласен, не обязательно сложно делать пинпонг, достаточно угол_падения=угол_отражения, а это элементарно делается, а в тетрисе, нужно как-то крутить эти фигурки, реализация на мой взгляд намного сложнее...
Цитата:
Hatifnatt:
это конечно ужасно избитая тема
А если брать неизбитую, то тут нужен отряд квалифицированных программистов
Старый 19.07.2005, 16:57     # 14
dyr_farot
Advanced Member

ну не так их и сложно крутить -- простое транспонтрование матрицы...
главное решится, а там дело пойдет
dyr_farot вне форума  
Старый 19.07.2005, 19:36     # 15
toxa21
Banned

toxa21 Ушлепокtoxa21 Ушлепок
Можно попробовать взять игру линии. Ну знаеште там поле 9х9 и шарики разного цвета появляются по 3 (а мож и не три) на каждом ходе. И когда выставляешь 5 или больше в ряд они пропадают. Помоему ничего сложного сам гдето пол года назад делал. И графика есть какая никакая.
toxa21 вне форума  
Старый 19.07.2005, 22:37     # 16
kibal4ich
Junior Member

kibal4ich Нимб уже пробиваетсяkibal4ich Нимб уже пробивается
писать надо на OpenGL?
двухмерный билиард не подходит?

P.S. не засоряйте форум спасибами. Все благодарности в ПС или репутацию.
kibal4ich вне форума  
Старый 19.07.2005, 23:46     # 17
/7y3uK
Advanced Member

/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)/7y3uK Реально крут(а)
OpenGL API однозначно рулят, если ты не хочеш заморачиваться такими вещами как матрица сдига, поворота, масштабирования, проецирования и процая дребедень... хотя это тоже поможет...
Старый 21.07.2005, 02:57     # 18
toxa21
Banned

toxa21 Ушлепокtoxa21 Ушлепок
Тада уж DX рулит если уж на то пошло. Чуть посложнее чем GL но если привыкнуть то не так уж и сложно. Правда документации маловато, а english справка майкрософт по DX 9.0 я думаю будет непонятна и самим англичанам.
Все таки парню я думаю не стоит на етом заморачиваться. В етом надо долго разбираться, геометрию подтянуть. Там я вам скажу геометрия на уровне должна быть.
Пускай лучше GDI использует. Какуюнить логическую игрушку.

А ваще напиши ченить типа Morrowind. У тя на ето уйдет лет 500 не меньше
toxa21 вне форума  
Старый 21.07.2005, 08:11     # 19
Rassini
Banned

Благодраю всех за очень позновательные советы. Но к сожаленью я только начал учиться программировать, и программирование под OpenGL и т.п. подобное просто не доступно мне на данном этапе. Может у кого есть исходники чего нибудь подобного?
Rassini вне форума  
Старый 21.07.2005, 09:22     # 20
kibal4ich
Junior Member

kibal4ich Нимб уже пробиваетсяkibal4ich Нимб уже пробивается
могу скинуть код двухмерного билиарда, который писал лет 8 назад по систему IRIX на компах Silicon Graphics. если у тебя мастдай на писишке, то придется попотеть с настройками. если подходит-скинь свое мыло в пс

P.S. не засоряйте форум спасибами. Все благодарности в ПС или репутацию.
kibal4ich вне форума  

Опции темы