imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Hi-Fi аудио/видео техника > Все что вы хотели узнать об аудио/видеотехнике...
Опции темы
Старый 25.07.2003, 00:38     # 21
abram4
Member

abram4 Известность не заставит себя ждатьabram4 Известность не заставит себя ждать
Вообще-то , я рассчитывал на развитие темы и пополнение общими усилиями копилки инфы , знаний и опыта. Если формат , мной предложенный , не подходит , то сгодится любой. В крайнем случае , толковый линк или копипаст обработаю ручками .
Старый 25.07.2003, 09:45     # 22
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
abram
Все нормально, если есть желание и возожности, можешь дальше продолжать наполнять.
Но ИМХО лучше не линки, а прямо здесь постить (только мелким шрифтом, а то информации много).
Йохансон вне форума  
Старый 25.07.2003, 11:17     # 23
BluesMaker
Guest

Йохансон™
Не мелким шрифтом не надо, зрение ни к черту, видно ничего не будет....

Старый 12.11.2003, 01:47     # 24
Streptokokk
Guest

Re: Лёгкий FAQ по основным терминам.

Цитата:
Первоначальное сообщение от brooks®

Потребляемая мощность - самый доступный для измерений параметр.
Я бы не сказал, что это самый доступный для измерения параметр. Потребляемую мощность измерить только на синусоидальном сигнале . Реальный музыкальный сигнал - имеет случайный характер, поэтому если быть точным, здесь применим термин мгновенная потребляемая мощность .
Кстати, все дальнейшие дополнения будут приведены, исходя из вышесказанного.
Цитата:
Выходная мощность - квадрат напряжения делённый на полный модуль сопротивления нагрузки.
То же самое, применимо только для синуса. Кстати, следует разделять характеристики компонентов тракта на энергетические и качественные. К энергетическим (из приведенных в первом посте) относятся:
для усиилителя: потребляемая мощность, выходная мощность, КПД (что в принципе, второе разделить на первое)
для громкоговорителя: выходная мощность, чувствительность.
Выходная мощность как для усилителя, так и для ГД могут быть номинальная и максимально допустимая.
Качественные характеристики - характеристики компонентов системы, изменение которых приводит к изменению качества звуковоспроизведения. Громкость к качеству относить не будем
Цитата:
Коэффициент демпфирования нагрузки - способность выходного каскада усилителя "упираться" раективному свойству акустики, от чего на слух имеем куда более "управляемый" басс, без хрюканья и запаздывания.
Не самая главная характеристика. Потом расскажу почему. Достаточно иметь выходное сопротивление усилителя порядка 0,02 Ом -> коэффициент демпфирования для 4 Ом акустики 200.

Что забыл:

Диапазон воспроизводимых частот - диапазон частот, в котором нелинейность АЧХ усилителя не превышает нормируемой (см. ниже). Для хороших усилителей примерно 18...50000 Гц.

Нелинейность АЧХ в диапазоне воспроизводимых частот - нелинейность (отклонение от линейной хар-ки) АЧХ. Измеряется в Дб. Показывает, как сильно коэффициент усиления зависит от воспроизводимой частоты. Реально достижимая величина в полосе 20...30000 Гц - 0,1 дБ и даже меньше.

Коэффициент нелинейных искажений - показывает насколько нелинейна передаточная характеристика усилителя на определенной частоте. Измеряется на синусоидальном сигнале (причем нелинейные искажения этого сигнала должны быть заведомо меньше чем в усилителе). Равен квадратному корню из суммы квадратов амплитуд гармоник разделить на амплитуду полезного сигнала и умножить на 100%: Kг = (sqrt(U2^2 + U3^2 + U4^2 + ...)/U1)*100%
Тут производители нас иногда обманывают - могут не учитывать нечетные гармоники, могут учитывать только по пятую гармонику - но это уже ерунда, современные транзисторные усилители достигают тысячных долей процента.

Коэффициент интермодуляционных искажений - показывает как усилитель работает с комплексным (не из математики) сигналом. Эта характеристика гораздо более ближе к музыке - музыка синусом не бывает. Смысл в том, что при подаче на усилитель двух сигналов с разными (но в пределах октывы, двух октав) частотами спектр выходного сигнала будет содержать суммарно разностные частоты. То есть, если входной спектр содержит две гармоники с чаастотами f1 и f2, в выходном спектре увидим составляющие с частотами f1+f2, f1-f2 (если f1 больше), 2f1+f2, f1+2f2 и т.д.
Измеряется подачей на вход усилителя двух сигналов с не помню какими частотами, амплитуды которых находятся в соотношении 1:4. Формулу тоже наизусть не помню. Но измеряется в процентах. Имеет тот же порядок, что и КНИ, но обычно больше (для хорошего усилителя).

Самое главное. Качество звучания усилителя зависит от комплекса характеристик в целом. Низы с усилителем со скоростью нарастания выходного напряжения 150 В/мс могут звучать гораздо противнее чем с усилителем с ск. нарастания 40 В/мс.

Цитата:
по колоночкам ( ещё легче )
На самом деле, гораздо сложнее.

Цитата:
Подводимая мощность - ...этот параметр заявляется с учётом некоторого процента искажений, и если рассматривать величину этих искажений, с теми же допусками, что и для усилителей, то мы получим единицы Ватт...)
Строго говоря, это называется номинальной мощностью - мощность электрического сигнала подводимая к АС, при которой уровень нелинейных искажений не превышает заданного (обычно 1...3%, кто как задаст). Ну это так, придирки. Но раз терминология, значит терминология.
Для АС существует 7 способов измерения такой энергетической величины как отдаваемая в воздух мощность: это может быть номинальная мощность (самая правильная), шумовая (на разных видах шума), музыкальная, пиковая... Если кому интересно, напишу.
Цитата:
Чего-то я забыл, скорее всего.
Забыл. Частотные характеристики (диапазон воспроизводимых частот, нелинейность АЧХ), КНИ, диаграмма направленности...

Если кому-то интересно - напишу. Сейчас спать пора.

Я обещал по поводу коэффициента демпфирования рассказать. Потом. Если кому-то надо.

Еще есть хараетеристики акустического кабеля (можно называть по разному - но вроде российские звукотехники уже договорились называть акустическим - это кабель, которым выход усилителя соединяется со входом АС). Затравка: Нелинейность соеддинительных контактов, сопротивление кабеля и его (сопротивления) нелинейность, емкость и индуктивность кабеля (и их нелинейность), свойства диэлектрика (диэлектрическая проницаемость и абсорбция заряда), скин-эффект, влияние внешних магнитных и электрических полей. Интересно?

Старый 12.11.2003, 02:51     # 25
WMRomik
Full Member

WMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik СэнсэйWMRomik Сэнсэй
Streptokokk
Продолжение приветствуется.

Best regards!

2008 © Roman V. Brooks
WMRomik вне форума  
Старый 16.11.2003, 04:02     # 26
Streptokokk
Guest

Продолжим?

С одной стороны самое понятное, а с другой самое неизученое - акустический кабель.
Самое понятное, потому что физические процессы в кабеле довольно легко объяснить, а самое неизученное, потому что достоверных опубликованных методик измерения некоторых параметров (в основном связанных с диэлектриком) нигде не найти. Это коммерческая собственность контор, которые зарабатывают на кабелях деньги, большие чем конторы, занимающиеся, например, усилителями.

Как было сказано, параметры кабеля можно разделить на следующие -собственные (сопротивление контактов, сопротивление кабеля, емкость кабеля, индуктивность кабеля, параметры связанные с типом диэлектрика, скин-эффект) и косвенные, обусловленные влиянием внешних магнитных и электрических полей.

Сопротивление контактов - под сопротивлением контактов будем понимать сумму сопротивлений "гнездо-разъем" и "разъем-кабель". Механические контакты "гнездо-разъем" и "разъем-кабель" могут подвергаться разрушающему действию эрозии (процесс образования игл и наростов на покрытии при протекании значительного тока), коррозии (окисление, образование неорганических и органических пленок между контактами), механическому износу и загрязнению (тут все понятно). Для уменьшения влияния первых двух процессов разъемы покрывают слоем благородного металла. Вторые два процесса зависят целиком от пользователя.
Но этого мало. Если бы сопротивление контактов не зависило от протекающего тока, им можно было бы пренебречь, настолько оно мало, но как показывают эксперименты, ситуация не из лучших. Как и любая нелинейность в цепи, сопротивление контактов порождает нелинейные искажения в сигнале. Подробнее сказать не могу - пока мне этим заниматься некогда.

Сопротивление кабеля - собственное омическое сопротивление токопроводящей жилы расчитвывается по формуле (кто-то тут хотел формул):
Rж = p*(l/(pi*a^2)), где p - удельное объемное сопротивление материала жилы, Ом*мм^2/м, l - длина кабеля, м, a - радиус жилы, мм, pi = 3,1415.
Кабеля делают из меди, бескислородной меди (она так дорога, потому что до сих пор технология изготовления такая же как в прошлом веке, довольно дорогостоящая), серебра (это уже перегиб). Вообще, чем ниже сопротивление кабеля, тем лучше, но борзеть тоже не стоит - само по себе сопротивление (при нормальном, логичном сечении) роли на звук не играет. Играет роль все та же нелинейность зависимости сопротивления от тока, вызывающая нелинейные искажения. Вот она от материала жилы может зависить, причем очень сильно. Тоже пока серьезно не занимался.

Емкость кабеля - конек всех производителей. Считается, что емкость может "съедать" объем, подрезать высокие, и т. д., и т. п. Только если что-то помнится из физики первого курса института, то емкость кабеля (двухжильного, сечение проводников круглое) прямо пропорциональна длине кабеля, диэлектрической проницаемости изолятора и обратно пропорциональна ln((d-a)/a), где d - расстояние между проводниками, а - радиус проводника. Вот почему первые слова в промоушене кабеля говорят о материале изолятора. Чем меньше диэлектрическая проницаемость у изолятора, тем меньше емкость. Только, товарищи, если взять обычный китайский кабель, то его погонная емкость составляет 30-40 пФ/м. Если длина кабеля 10 м, то спад на 20 кГц, обусловленной этой емкостью не превышает 0,3 дБ, когда разрешающая способность слуха по амплитуде - 1..2 дБ (это на 1 кГц, а на 20 еще больше. Впрочем, у кого как). Вывод - про такую характеристику как емкость забываем. Бред это все и обманывают вас. Даже нордост.

Индуктивность кабеля - имеем ту же ситуацию, как и с емкостью. Я уж не буду писать формулу, но индуктивность тем больше, чем больше длина кабеля, магнитная проводимость материала жилы, коэффициент действия поверхностного эффекта и отношение расстояния между проводниками к радиусу проводника (это все для двухжильного круглого кабеля). В самом тяжелом случае (китай) имеем погонную индуктивность порядка 30 мкГн/м. Спад на 20 кГц - 0,2 дБ. Комментарии излишни.
Хочу пояснить. Спад объясняется ФНЧ, образованным сопротивлением контактов, сопротивлением кабеля, емкостью и индуктивностью (берем теперь все вместе). Итого, спад на 20 кГц не превышает 0,5 дБ (кабель 10 м), а сдвиг фаз не превышает 10 град. Сдвиг фаз критичен при разной длине кабелей (очень разной, например 2 и 50 м) для стереоэффекта. У кого диина кабеля 50 м? Поэтому на индуктивность и емкость кабеля плюнуть и забыть. Есть вещи, влияющие на звук сильнее

Параметры связанные с типом диэлектрика - самая неизученная область. Потому что не разработано достоверных методик измерения. А не разработано, потому что процессы происходящие в диэлектрике медленные. С первого взгляда тип диэлектрика влияетна емкоcть, поэтому стараются использовать диэлектрики с малой диэлектрической проницаемостью: полиэтилен, полипропилен, полиизобутилен, различные виды каучуков. Сейчас модно применять тефлон (по русски - политетрафторэтилен) - это в разы удорожает производство, потому что у него низкий коэффициент трения и им трудно обволочь металл. Однако есть еще и диэлектрическая абсорбция (рассасывание зарядов в диэлектрике) - очень длительный процесс, и другие процессы (поляризация, накопление заряда), которые могут влять на звук, только никто не знает как (а кто знает, тот об этом не говорит). Поэтому тоже плюнем и забудем, но помним и имеем в виду

Скин-эффект - вытеснение основного тока (есть еще вихревой) в проводнике ближе к его (проводника) поверхности. Полезное сечение проводника уменьшается, растет его сопротивление. Если помнить об индуктивности и емкости, может снизится частота среза ФНЧ, образованного ими и сопротивлением проводника и уже могут быть слышны потери на ВЧ (теоретически). Практически на 50 кГц сопротивление проводника (диаметр жилы 2 мм, расстояние между жилами 10 мм - не лучший случаай) увеличивается в 1.12 раз. Без комментариев. Однако цельнометаллических жил практически не бывает (за разумную цену ) и этот коэффициент может увеличится. Так что это тема отдельного исследования, а пока так, для общего образования.

Влияние внешних магнитных и электрических полей. Магнитные и электрическое поля по разному влияют на кабель. Но в любом случае в кабеле возникает наведенная высокочастотная ЭДС (электродвижущая сила). Дальше есть два варианта - высокочастотная ЭДС лезет в усилитель и меняет режим его работы вплоть до самовозбуждения. Но это уже проблема не столько кабеля, сколько усилителя. Второй вариант - высокочастотная ЭДС детектируется на нелинейностях кабеля (кто играет на гитаре с убогой примочкой и комбиком - меня поймет) - получаем НЧ ЭДС довольно высокой амплитуды. Но это крайний случай для тех кто живет перед телевышкой. Если акустика высокочувствительная, а кабель длиной метров двадцать, ночью (в тишине), можно услышать "радио свободы" (теоретически). Описываемые случаи зависят не столько от конструкции, сколько от длины кабеля и способа прокладки (никаких петель!).

Все что здесь написано - очень сжатый результат собственных исследований и измерений. Я мог что-то забыть, а о чем то не правильно выразится.

В любом случае, нельзя рассматривать каждый компонент системы в отдельности - если усилитель убогий, килобаксовый кабель не спасет. Об этом в следующий раз.

Старый 16.10.2004, 02:11     # 27
nwcom
Newbie

nwcom Путь к славе только начался
Streptokokk, приятно читать такие грамотные статьи. Добавлю своё мнение по выбору провода. Считаю, что это в 99,99% случаев выброшенные на ветер деньги. Откроем практически любой усилитель и поглядим на конструкцию выходного каскада - паянное соединение с сечением 1 кв.мм (хорошо если 2 кв.мм). Затем залезем в колонки - фильтры удручат многих оптимистов, а толщина стенок повергнет просто в шок. Так что какой-нибудь "мастер-кэйбел" по 20$ за метр - не туда вложенные средства.
nwcom вне форума  
Старый 16.10.2004, 18:29     # 28
Йохансон
Hi-Mod
IMHO Юморист-200(6,7)

Йохансон - Гад и сволочь
nwcom
Прежде чем так утверждать ответь: ты сравнивал провода или нет? Их влияние на качество звука. И что значит "практически любой усилитель"? Какие марки и модели разбирал?
Йохансон вне форума  
Старый 11.11.2005, 04:36     # 29
tank777
Guest

Чувак (nwcom), ты мне плюнул в душу.У меня волосы на голове шевелится начинают,когда люди с улицы,почти без какого-либо опыта,начинают двигать всякую теоретику!Провод-это правильно.Дёшево и правильно.Провода должны стоить четверть цены одного компонента системы.Больше инфы в ищи в моей теме.

Старый 13.11.2005, 05:20     # 30
nwcom
Newbie

tank777, переход на личности говорит только о том, что нечего сказать. А стаж радиоэлектронщика (профессия у меня такая ) начался в 1978 году. И перелопатил я столько аппаратуры, что перечислять места не хватит. Но вот советский телевизор выпуска конца 50-х или начала 60-х годов прошлого века поразил абсолютным отсутствием паяных соединений - вот к чему надо стремиться. Мягше будьте, не корову же делим.
nwcom вне форума  
Старый 13.11.2005, 06:47     # 31
tank777
Guest

Мои глубочайшие извинения nwcom ,но для меня истина дороже любой коровы!Несколько раз в моём присутствии происходило осознание людьми полезности смены проводов.Это происходило как то раз даже на музыкальном центре(довольно хорошем)!Хотя у меня этот эффект вызывает ряд вопросов-ведь в динамике содержится несколько метров весьма тонкого провода!А в усилителе кроме проводов есть и разъёмы,вредное влияние которых даже больше.Замена проводов на лучшие,как показывает мой опыт,даёт окрепчание и углубление баса,сильно проявляет ВЧ,улучшает прорисовку вокала,разделение муз. инструментов,углубляет стерео картину,делает её более прозрачной.Хотел бы спросить,имеете ли Вы практический опыт построения стереосистем,если можно,опишите что-нибудь из этого.Я не хочу Вас подколоть,порсто я в поиске новой информации и был бы Вам очень признателен за неё.

Старый 14.11.2005, 03:41     # 32
nwcom
Newbie

Мои поиски в этом вопросе привели к следующим выводам (это моё личное мнение):
- максимально возможный отказ от использования Ш-образных трансформаторов;
- оконечный усилитель должен быть только ламповым;
- питание накала ламп стабилизированным постоянным напряжением;
- раздельное питание каналов усилителя мощности;
- отказ от использования слаботочных коаксиальных проводов (в пользу витой пары не менее витка на 1 см) и разъёмов ;
- АС закрытого типа с максимально возможным объёмом и минимальной площадью передней панели, толщина стенок не менее 30мм ДВП (на худой конец ДСП) и борьба с их собственным резонансом;
- максимально укорочение проводов, особенно от усилителя к АС.
И как показывает практика это очень дорогое, требующее много времени удовольствие. Для примера: расчёт ЗАС занял целый год, но результат показал, что время потрачено не зря. Это не все выводы, но самые действенные.

Последний раз редактировалось nwcom; 14.11.2005 в 03:43.
nwcom вне форума  
Старый 14.11.2005, 06:37     # 33
tank777
Guest

У меня праздник! Я нашёл правильного человека!!!Это на самом деле редкость.
Соглашусь со всеми выводами,однако буду задавать вопросы.Ш-образные трансформаторы это тр.питания или вых.тр.ламп.усилителя?Ламповый окнечник-это конечно мечта,но из транзистора можно ещё кой-чего выдоить.Про питание ламп ничего не могу сказать-я скорее акустик чем электронщик.Двойное моно-это круто(форева).Про коаксиальные провода непонятно-акустические или межблочные?У меня сейчас акустические не витые-ни разу не сталкивался с такой проблемой,а межблочные стоят коаксиальные медные посеребрёные-ненарадуюсь,какие-то военные,покупал по 120р. за метр,разъёмы RCA позолоченые.С правилом закрытого ящика соглашусь,однако только для очень большого динамика(порядка 0,5м),потому что будет с меньшим динамиком будут напряги с низкими частотами.В идеале считаю,будет такая система:две полосы(ВЧ+20см НЧв закр.ящике)и акт.сабвуфер в закрытом оформлении под каждой колонкой(конечно,всё соответственного качества).С предлженой конструкцией ящика соглошусь абсолютно,есть идея использовать какой нибудь композит типа фанера-битум-фанера или пластик-пластилин-пластик.Приветствую грамотное использование стяжек,перемычек,рёбер жесткости.Провода надо укорачивать-это святая правда.Нет ли какой либо инфы по доработке динамиков?Удачи.

Старый 14.11.2005, 20:02     # 34
nwcom
Newbie

Мои наблюдения свелись к к тому, что для ЗАС стоит выбирать динамик с частотой резонанса ~ 20-25 Гц и добротностью ~ 0,4-0,5. Ящик нижнюю частоту доведёт до ~ 35-40 Гц, что даёт очень хороший результат. Сабвуферы не пользую принципиально, т.к. считаю, что применять его нужно только при низком качестве АС (автомобиль).
Выходной трансформатор лампового усилителя на торе очень сложно выполнить конструктивно, поэтому остаётся смириться с Ш-образным.
Про провода я указал "слаботочные", конечно вить колоночные не стоит.
Доработка динамиков была актуальна при советской власти, сейчас можно подобрать чуть ли не по своему тех.заданию. Но стОят как из золота. Цена "Моррелей" меня сразила наповал.
nwcom вне форума  
Старый 16.11.2005, 03:55     # 35
tank777
Guest

Хотел бы попросить посмотреть мою тему,она тут по соседству(реальный звукан) и оценить мои действия по доводке усилка.Насчёт доработки динамиков должен не согласиться,поскольку используя имеющиеся технологии многократно достигал выдающихся результатов.В своей теме я описал некоторые моменты из своих доработок.Колонки,которые я сейчас имею это лучшее,что я создал на данный момент,и лучшее,что я слышал в жизни,включая пару систем суммарной стоимостью по 2000-3000$.Сегодня я закрыл переднюю панель звукопоглотителем и был приятно поражён!На концертной записи LinkinPark "My december(live project revolution)" с альбома "Meteora" слышно,о чём разговаривают зрители!Я не так хорошо знаю английский язык,но слова свободно различимы.Луи Армстронг-это просто чистый стиль,перенос во времени(ещё надо обратить внимание на то,что воспроизводится он с кассеты).Я раньше думал,что основная проблема этих колонок-фазоинвертор,ан нет!Затыкание порта даёт гораздо меньший эффект.У меня к сожалению не было возможности подключить их к ламповику.Скажу сразу-лучшие усилители,которые я видел,были ламповые.

Старый 24.11.2005, 03:14     # 36
nwcom
Newbie

Усиление проводки категорически приветствую, а запараллеливание оконечников - нет. В таком режиме они (по причине неполной идентичности) неравномерно распределяют мощность между собой. Соотвентственно работают в разных тепловых режимах со всеми вытекающими отсюда последствиями. К тому же получаем двойное снижение входного сопротивления, приводящее к дополнительным нелинейным искажениям.
Применение звукопоглотителя для меня всегда было обязательным для выравнивания АЧХ на СЧ, но затыкание трубы к этому не имеет никакого отношения.
P.S. Для оценки качества системы пользовался только "винилом".
nwcom вне форума  

Опции темы