imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Остановись, мгновенье, ты прекрасно! > Приёмы
Опции темы
Старый 18.07.2006, 21:08     # 1
EnigMan
Member

EnigMan Косячил раньше, старается исправиться
Как появляется такой блик

Вот собственно интересует как появляется такой блик, как на этой фотографии. Я понимаю что это переотражение на линзах, но вот в механизм вникнуть не могу.

Между прочим мне показывали фото с таким дефектом и утверждали. что это мистическое явление

Прикладываю образец. Снято на Canon PowerShot S2 IS
Изображения
Тип файла: jpg IMG блик.jpg (20.2 Кбайт, 124 просмотров - Кто скачивал? )
Старый 19.07.2006, 00:27     # 2
traktorist
Full Member

traktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собойtraktorist Имеются все основания чтобы гордиться собой
EnigMan
я не специалист по фотографии, но попытаюсь предположить:
когда ты пытаешь сфоткать и если в этот момент у тебя чутка дергается аппарат, причем так, что попадает именно блик (т.е как если бы тебе резко в глаз засветило солнце; просто в нашем случае вместо глаза выступает линза аппарата)...

Цитата:
EnigMan:
Между прочим мне показывали фото с таким дефектом и утверждали. что это мистическое явление
у меня тоже были несколько подобных фоток - наверное, тоже мистика...
traktorist вне форума  
Старый 19.07.2006, 10:48     # 3
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
EnigMan
бленда спасет от таких бликов.
Black_NAiL вне форума  
Старый 19.07.2006, 18:47     # 4
timka
Newbie

timka Известность не заставит себя ждатьtimka Известность не заставит себя ждать
EnigMan
Кроме бленды рекомендуется держать оптику в чистоте и всячески избегать царапин на переднем элементе объектива. Поларайзер тоже иногда помогает, если есть возможность его использования.
timka вне форума  
Старый 19.07.2006, 20:20     # 5
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
ну уж мистики тут точно никакой.
Очевидно блики возникают из-за отражения света от поверхности линз. А поскольку оно невелико, то зметно только на очень ярких объектах.
Или, второй вариант: изображение фокусируется на поверхности линз (чем грязнее, тем сильнее заметно).
Мне кажется, что если, как на этой фотографии, солнце находится в кадре, то бленда никак спасти не может. Другое дело если оно светит в объектив, но не попадает в кадр - тогда бленда закроет оптику от лучей и уберет блики
vovik вне форума  
Старый 20.07.2006, 21:59     # 6
EnigMan
Member

Есть еще один интересный эффект. Солнце и его блик не расположены беспорядочно, такое ощущение, что блик лежит на прямой с солнцем и центром кадра. Движение камеры тут непричем, она была установлена на штатив. Думаю, если бы зум был не таким большим, а линз в объективе больше, этих бликов тоже было бы больше.

Может кто-нибудь знает как это называется, чтобы поискать в сети
Старый 20.07.2006, 23:36     # 7
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Black_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой богBlack_NAiL Простой бог
EnigMan
lens flare
а по нашему - зайцы.
Black_NAiL вне форума  
Старый 05.08.2006, 01:12     # 8
Vikcom
Newbie

Vikcom Путь к славе только начался
Ну ребята вы дали...
прочел и чуть со смеху не помер...
Этот блик появляется из-за некачественной оптики! Есть такое понятие как просветление или просветляющее покрытие объектива! Вот если оно либо нарушено, либо отсутствует, такие блики и появляются! Еще это может быть абберацией объектива! Ко всему прочему у Вас оптика встроенная, так чего вы хотите от нее???
Vikcom вне форума  
Старый 05.08.2006, 01:28     # 9
Black_NAiL
Папараций

Black_NAiL Простой бог
Vikcom
чего смешного?
зайцы бывают и на объективах стоимостью более $2000.
Black_NAiL вне форума  
Старый 05.08.2006, 15:43     # 10
EnigMan
Member

Цитата:
Ко всему прочему у Вас оптика встроенная, так чего вы хотите от нее???
А я и не жалуюсь. Мне было интересно узнать саму физику процесса. Кроме того на объективе PowerShot A70 за два с лишним годом ничего подобного не наблюдалось так что стоимость оптики тут ни при чем.
И на S2 зайцы появляются не часто, а такой здоровый как на рисуке результать почти 8х оптического увеличения. И получить его спецально пока не получалось.

Последний раз редактировалось EnigMan; 05.08.2006 в 15:48.
EnigMan вне форума  
Старый 05.08.2006, 17:23     # 11
Clown
Квази-Мод

Clown Простой бог
Clown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой богClown Простой бог
Подробный туториал на английском по теме, с объяснением причин возникновения и т.д.

_http://www.cambridgeincolour.com/tutorials/lens-flare.htm
Старый 16.08.2006, 16:09     # 12
][imera
Member

][imera Нимб уже пробивается][imera Нимб уже пробивается
Плохое чернение
Старый 03.09.2006, 16:31     # 13
pante
Guest

Помимо бликов из-за линз (отсутствие бленды), такое легко сделать в фшопе.
Фильтр - рендеринг - блик. Выбираем трансфокатор.

Выглядеть будет примерно (примерно, потому что не заморачивался, можно все сгладить и подать под разными углами и яркостью) так:

[IMG]http://img143.***************img143/1466/varnagb9.jpg[/IMG]

[IMG]http://img113.***************img113/8510/varnayo2.jpg[/IMG]

Мистика

Старый 03.09.2006, 23:18     # 14
walrus
Member

walrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царствеwalrus Луч света в тёмном царстве
Плохое чернение и просветление тут ни при чем. Бленда тоже не поможет, если солнце в кадре.

Блик такого типа возникает из-за внутреннего отражения между линзами. Яркость солнца ступеней на 12 больше, чем всего остального, т.е. в 4 тысчи раз. Вот и выходит, что даже 0,1% внутреннего отражения дает видимый артефакт.
walrus вне форума  
Старый 04.09.2006, 15:04     # 15
Rasulov
Banned

Rasulov УшлепокRasulov Ушлепок
это отражение
Rasulov вне форума  
Старый 21.09.2006, 22:06     # 16
LAN
Guest

Обычный блик. Не парься!

Опции темы