imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Обсуждение программ
Опции темы
Старый 10.10.2007, 18:21     # 1
Afed
Junior Member

Afed Путь к славе только начался
Как перенести систему со старого винта на новый?

в поиске что-то ничего путнего и актуального не нашел..

проблема такая:
есть винт 120 гиг, два раздела (5+106), на первом винда+чуть прог, на втором остатки прог+инфа всякая.
нужно это всё перенести на новый винт 500 гиг, чтобы все работало с него, но разделы должны быть другие по размерам.

заранее спасибо!

добавлено через 2 минуты
есть диск super-acronis 2003, но там что-то нет такой ф-ции как перенос разделов.
Afed вне форума  
Старый 10.10.2007, 18:24     # 2
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
я акронисом (Acronis True Image) снимал образ с системного раздела старого винта, и вкатывал его на новый...

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 10.10.2007, 18:46     # 3
Afed
Junior Member

Afed Путь к славе только начался
а он на другой винт встанет? а то 1й самсунг, а 2й сигейт.

добавлено через 20 минут
а как сделать то? сначала создать образ с 1го винта, а потом как его восстановить на 2м? нужен загрузочный диск специальный?
Afed вне форума  
Старый 10.10.2007, 18:54     # 4
Псих
::VIP::
Guinness Liker
Понаехало тут

Псих СуперБогПсих СуперБог
Псих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБогПсих СуперБог
Afed, Можешь использовать готовые загрузочные CD типа Hiren's Boot
Старый 10.10.2007, 20:23     # 5
Mush
Guest

Производитель винчестера, также как и модель, в данном случае значения не имеет. Что более существенно, так это размеры разделов. Acronis True Image, в принципе, умеет восстанавливать образы на разделы, размеры которых не совпадают с размерами исходных разделов в образе, но у меня как-то 8-я версия не смогла восстановить образ 10 ГБ NTFS раздела (из них занято данными только 4ГБ) на 8ГБ раздел. True Image не сопротивляется уменьшению размера, если на конечный раздел влезут все данные, однако после восстановления Windows даже не пыталась загрузиться - выскакивала ошибка, которая обычно появляется, когда БИОС не находит, с чего грузиться. Ни Win LiveCD, ни установочный диск WinXP восстановленного раздела не видели (из Live CD *nix систем, вроде Кноппикса, под рукой ничего не оказалось, так что на них проверить не смог). Сам же акронис с загрузочного CD показывал содержимое этого раздела (по крайней мере в окне, где выбираешь файл с образом, можно было зайти на восстановленный раздел и увидеть дерево папок).
А вот при восстановлении без изменения размера раздела все было в порядке. Ранее на работе неоднократно восстанавливал как FAT, так и NTFS разделы с изменением размера как в большую, так и в меньшую сторону, но при этом исходный и конечный разделы всегда были менее 8 ГБ.
Скажу честно, я не знаток файловых систем и могу ошибаться, но насколько помню, разделы, пересекающие черту 8000 с чем-то мегабайт от начала диска, организуются чуть иначе, чем те, которые полностью размещаются в начальной зоне в 8 ГБ. Возможно, проблема была именно в том, что образ был сделан с раздела, пересекающего эту черту, а восстанавливал на раздел, умещающийся в 8 ГБ. Времени эксперементировать с другими размерами, либо копаться в нете не было, так что точную причину не назову.
Все операции создания образа/восстановления производил с загрузочного диска 8-го Acronis True Image.

А к чему я это все? А к тому, что есть шанс, что после восстановления 5 ГБ раздела на 10 ГБ, этот раздел не будет виден и с него не получится загрузиться, но это не проблема. Восстанови на раздел в 7-8 ГБ, и все должно заработать. В крайнем случае, восстановишь раздел без изменения размера - в этом случае проблем быть не должно.
А еще у Acronis есть даже специальня утилита для переноса ОС с одного винчестера на другой (Acronis OS Migration Tool или какое-то похожее название),но я с ней никогда не работал.

Старый 10.10.2007, 20:40     # 6
Plague
Administrator

Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Plague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague ДемиургPlague Демиург
Цитата:
Сообщение от Afed Посмотреть сообщение
а он на другой винт встанет? а то 1й самсунг, а 2й сигейт.
да, встанет. в принципе, там же (в же Acronis True Image) есть функция "скопировать диск" но ей я не пользовался, хотя по идее она тоже правильно работать должна. тоесть грузишься со старой оси, катаешьо ее копию на новую и радуешься жизни.
я переносил ось с ноутбучного винта 20 гб (не битый на логику) на сотку разбитую на 18ть и остальное. причем образ у меня лежал в сети, я нормально запустил ноут с загрузочного сидюка (тот же акронис его сам и создает), зацепил образ по сети, и накатил его на новый винт. система работает уже больше полутора лет.
Цитата:
Сообщение от Mush Посмотреть сообщение
но у меня как-то 8-я версия не смогла восстановить образ 10 ГБ NTFS раздела (из них занято данными только 4ГБ) на 8ГБ раздел.
я выше ответил. функция нормально работает. единственное - нужно проверять образ (валидация) после создания.
Цитата:
Сообщение от Afed Посмотреть сообщение
нужен загрузочный диск специальный?
тоже уже ответил

Mush, про грабли 8й версии ничего писать не буду, ибо пользовался 9ой и 11ой

The time has come it is quite clear, our antichrist is almost already here.
M.M.
Plague вне форума  
Старый 10.10.2007, 21:17     # 7
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
В дополнение к тому, что тут говорилось упомяну еще Acronis Migrate Easy, который в точности решает требуемую задачу. Акронис больше её не развивает ... Она перекидывает с диска на диск и имеет 2 режима - ручной и автоматический. В автоматическом разделы увеличиваются пропорционально, а ручной позволяет задать размеры самостоятельно. Работает очень быстро и правильно, лично пользовался часто.
leon534 вне форума  

Опции темы