IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Пингвинятник (ОС *NIX) (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=76)
-   -   Mandrake 9 - помощь новичку (http://www.imho.ws/showthread.php?t=26399)

Xanti 22.04.2003 16:42

madmoor
Alt+F2 (Это альтернатива к " К / Выполнить") в открывшемся окошке впиши kopete дави на ок. если прога заинсталенна по человечески то всё будет тип топ

Кстати почему не пользуешь гномовую аську? Она весь лист забирает с сервера %) находится по адресу "К / работа в сети / мгновенные сообщения"
При работе с аськой не забудь покопаться в её настройках и выставить или трансляцию с коя на вин1251 или просто кодировку вин1251 иначе не увидешь что тебе виндоуозники пишут, если у друзей виндоуозников стоит аська лайт то не забудь их кинуть в инвизибл %)

forson 22.04.2003 16:42

как я понял антивирусник можно не ставить :). А где кстати можно про линуксовские вирусы почитать?

а есть ли для линукса прога типа punto switcher? а то без пунто уже трудновато

я скоро тоже мандрак скачаю, последний диск уже докачивается, только надо места освободить

Shlomo 22.04.2003 16:50

Цитата:

Как писал madmoor
Вот и первая трабла. Скачал Kopete - клиент для аськи. Типа проинсталлил дабл-кликом на файле kopete-0.6.1a-3mdk90akc.i586.rpm. Ну и где он, спрашивается ? :))) То есть я попросту не в курсе, как это делается. Если это важно, то работаю под КДЕ
Не трогай копет! Я с ним намаялся достаточно! Он только красиво выглядит а кодировки не очень понимет. Конечно все можно сделать, но поставь себе Sim! Там кодировка настраивается в каждом юзере отдельно и у каждого может быть своя. Лучше пока еще ничего не нашел! Весит 1 метр, а удовольствия на гига!))))

forson 22.04.2003 17:59

я когда ставлю windows сразу инсталирую Norton Utilities, антивирусник какой-нить, firewall, прогу для очистки реестра, прогу для back-up желательно и по мелочам..

Так вот, что желательно в Linux'е сразуже поставить? там регистр забивается как в винде? а утилиты для исправления ошибок нужны? а back-up ?или ничего не запорится если НЕ в режиме roota лазить?

Shlomo 22.04.2003 19:52

Кроме антивируса есть все свое уже в самом дистрибютиве. И запророться не должно. А в рут постарайся вообще не заходить, и если что нужно делать то есть в консоле: su root

Xanti 22.04.2003 23:05

Цитата:

Конечно все можно сделать, но поставь себе Sim!
А где его скачать можно?
отбой, нашёл http://sim-icq.sourceforge.net/download.shtml :dance:

forson 23.04.2003 17:47

В WinXP желательно периодически дефрагментацию делать, а то у меня хард как то разбухает и не известно куда место девается. В линуксе надо что-то подобное делать?

так никто не знает аналога пунто под линукс?
а что-то на подобие ad-muncher что баннеры вырезать есть?

forson 27.04.2003 11:31

Поставил я Mandrake и возникло нескольно вопросов:

1) Как поставить на мониторе не 85 герц, а 100?
2) Можно ли в загрузчике ЛиЛо поставить больше 60 герц?
3) Где достать дрова для Radeon 32 SDR? А то когда двигаю окошки или смотрю фильмы то и дело белые полосы по всюду появляются и мигают, артефакты разные, раздражает сильно.
4) Поставил два языка на клаве англ. и рус., по какой комбинации клавишь переключать раскладку? В настройках КДЕ написано, что Alt+Ctrl+K, когда нажимаю переключается, но повторно переключаться не хочет. (с англ. переключился в рус. а обратно никак, приходится мышкой щёлкать в панельке)
5) Почему в настройках максимум 24 бита поставить можно? как 32 поставить?
6) Можно ли настроить сеть между ХРенью и Мандраком?
7) У меня мышка A4tech WOP-35 как настроить и включить две дополнительные кнопки? (вперёд, назад)

У меня что-то комп завис :(, и теперь всё стало по английски, раньше менюшки и кнопки были на русском. Как это вернуть обратно? И ещё вместо русских названий появилось ?????????
или просто закорючки :(

Pink_Punk 27.04.2003 14:27

5) Почему в настройках максимум 24 бита поставить можно? как 32 поставить?

Зайди под рутом и набери setup после этого заходи в Xconfiguration, там в зависимости от кол.оперативы есть варианты 16,24 и 32бита соответственно.

Зайди под рутом и набери setup после этого заходи в Xconfiguration, и выбирай моник "Другой"(custom), там можно будет выбрать частоты развёрток.

По моему можно,есть в Линухе прога называется Samba настрой её так чтобы,комп с Линухом был серваком,подробнее в инете посмотри.

7) У меня мышка A4tech WOP-35 как настроить и включить две дополнительные кнопки? (вперёд, назад)

Опять таки по setup и в разделе mouse configuration

У меня что-то комп завис :(, и теперь всё стало по английски, раньше менюшки и кнопки были на русском. Как это вернуть обратно? И ещё вместо русских названий появилось ?????????
или просто закорючки :(

В КДЕ запусти "центр управления" там в персоналиных настройках выбери "Языки и стандарты" и поставь локализацию русскую.

Pink_Punk 27.04.2003 14:29

Упс малость опечатался:
1) Как поставить на мониторе не 85 герц, а 100?
Зайди под рутом и набери setup после этого заходи в Xconfiguration, и выбирай моник "Другой"(custom), там можно будет выбрать частоты развёрток.

Bek 27.04.2003 17:32

Цитата:

3) Где достать дрова для Radeon 32 SDR? А то когда двигаю окошки или смотрю фильмы то и дело белые полосы по всюду появляются и мигают, артефакты разные, раздражает сильно.
www.ati.com - support - Linux - выбираешь и качаешь

Цитата:

4) Поставил два языка на клаве англ. и рус., по какой комбинации клавишь переключать раскладку? В настройках КДЕ написано, что Alt+Ctrl+K, когда нажимаю переключается, но повторно переключаться не хочет. (с англ. переключился в рус. а обратно никак, приходится мышкой щёлкать в панельке)
/etc/X11/XF86Config-4
Код:

Section "InputDevice"                         
    Identifier "Keyboard1"                     
    Driver "Keyboard"                         
    Option "XkbModel" "pc105"                 
    Option "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"       
    Option "XkbCompat" "group_led"             
    Option "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle"
EndSection

выделенное жирным - комбинация переключения языков (Ctrl+Shift)

Цитата:

да, ставишь
samba-common
samba-client
samba-server
samba-swat
samba-doc
после этого правишь файл
/etc/xinetd.d/swat
Код:

service swat                               
{                                           
        port    = 901                       
        socket_type    = stream           
        wait    = no                       
        only_from = 127.0.0.1
        user    = root                     
        server  = /usr/sbin/swat           
        log_on_failure  += USERID           
        disable = no                       
}

выглядеть должно примерно как в приведенном коде
особенно важны ключи
disable - включение выключение сервиса swat
only_from - с каких IP адресов можно подключаться к сервису swat (разрешенные адреса дописываются через пробел). По умолчанию можно только с localhost.
после правки перезапускаем xinetd:
Код:

service xinetd restart
теперь можно конфигурировать самбу через веб интерфейс - все очень просто
запускаешь browser и набираешь адрес http://<адрес-линуксовой-машины>:901
на запрос имени и пароля вводишь root и пароль root'a :)

форсон 27.04.2003 18:11

Цитата:

зашёл, набрал сетуп, а мне написал что нет такой команды :(

Цитата:

/etc/X11/XF86Config-4
теперь у меня вообще раскладка никак не меняется :(

почему-то в мозилле не кому плагины установить, после скачки плагина пишет что доступ запрещён :(

Gennadi 27.04.2003 19:49

setup - это у RedHat,

у Mandrake надо набрать FXdrake.

Bek 27.04.2003 20:01

форсон
команда называется xf86config

Gennadi 27.04.2003 21:59

Oooopps!

Ошибочка вышла - не FXdrake, а XFdrake. Извеняюсь!

forson 27.04.2003 23:58

ввёл я там частоту развёртки монитора, но всё равно 85, хотя можно и 100 герц, а можно ли где нибудь вручную подправить файлик какой-нибудь и вписать туда самому, что 100?

Bek 28.04.2003 13:52

forson
/etc/X11/XF86Config и
/etc/X11/XF86Config-4

helldomain 28.04.2003 22:50

U odnogo znakomogo eto failo wiselo w /usr/local/etc. Tak chto ischi i w drugih derwjah.

maykop2002 30.04.2003 00:13

А подскажите как перекомпилить ядро с помощью гуевого настройщика
вот запускаю я его, отключаю ненужное, сохраняю (но он както странно сохраняется, как текстовик, исходный совсем внутри по другому выглядит)
прикручиваю к лило, и фиг че грузиться :(...

Bek 30.04.2003 13:34

maykop2002
идешь в каталог исходников ядра - и _вдууууумчиво_ читаешь файлик README -
особенно раздел INSTALLING the kernel

forson 03.05.2003 00:51

таксс, под рутом русский в консоли отображается нормально, а под простым пользователем нет (что то я шибко в настройках полазил :(, как исправить?

что-то перестал КДЕ грузится, загружается только консоль, ввёл туда startX, мне сказали что мол такой команды нету, ввёл X сказали что ошибка в etc/ хз /X11 - error какой-то, как исправить или переустановить КДЕ?

придётся теперь мне свои руки выпрямлять :), а то что-то всё запарываю, ничего надеюсь освоюсь я с пингвинами :)

Gennadi 03.05.2003 11:49

........ ввёл туда starX,..... - такой команды действительно нет,

есть команда - startx.

forson 03.05.2003 23:23

я startX и вводил , просто очепятка вышла

helldomain 04.05.2003 00:05

1. Ne startX, a startx.
2. startx - eto skript wiziwajushij X.

forson 04.05.2003 11:20

ввёл startx, мне написали:

execve failed for /etc/X11/X (errno 2)

Shlomo 04.05.2003 14:12

to forson
У тебя столько трабалов, что мне кажется просто надо переставить все заново...
У меня такого никогда не было...

Gennadi 04.05.2003 18:58

Попробуй снова установить X-Server:
1. На консоле дай приказ XFdrake - откроиться графический интерфейс XFdrake для конфигурации
X-Server.
2. Выбери свою мышь, vidio card, display и так далее....
3. И снова дай команду startx

Может что и получится.....

forson 05.05.2003 00:20

короче я всё переустановил заново

как импортировать все настройки мозилы из windows в linux?

никак не смог поставить больше 85 герц :(, хотя монитор может и больше порылся в xfree86config но не понял где там менять

как поменять дурацкий курсор при наведении на ссылку в мозиле?

если ли прога чтобы менять раскладку, а то стандатрно как-то фигово работает

forson 05.05.2003 22:01

скачал драйвера для звуково карты с http://sourceforge.net/projects/emu10k1
распаковал

набрал configure > написали что такой команды нет

набрал config > ./config: line 2: KERNEL_SOURCE: command not found
./config: line 3: DEBUG: command not found
./config: line 4: SEQUENCER_SUPPORT: command not found
./config: line 9: DBGEMU: command not found

набрал make > make -Cscripts
make[1]: Entering directory `/home/andrei/Downloads/emu10k1-v0.20a/scripts'

/lib/modules/2.4.21-0.13mdk/build directory does not exist. Please edit the file 'config'
in this directory and set KERNEL_SOURCE to the correct location of your
kernel source.

You are currently running kernel version 2.4.21-0.13mdk, the source code should
be for this version.

make[1]: *** [get_version] Ошибка 1
make[1]: Leaving directory `/home/andrei/Downloads/emu10k1-v0.20a/scripts'
make: *** [opts] Ошибка 2

Кто ещё ставил эти дрова под Mandrake? Можете пожалуйста помочь?

helldomain 06.05.2003 00:58

Chitai docs/README.

Wse prosto w osnownoi direktorii nabiraesh make (na mandre mojet bit gmake). Posle togo kak on sobiraet paru hrenowin on goworit kakoi kernel.

Potom nabiraesh make eshe raz. On sbacaet ac97_codec.o i emu10k1.o, dlya k2.2 budet eshe emu10k-joy.o.

Potom make install

Posle etogo patchish /etc/module.conf:

alias sound emu10k1

Modul doljen podgrujatsya na awtomate. Na krainyak - insmod.

Bek 06.05.2003 13:17

forson
это ж скрипты - ну трудно что ли открыть и посмотреть на что именно ругается?

пока, из того, что видно можно сделать вывод что у тебя не поставлен пакет kernel-source-....rpm

helldomain 07.05.2003 05:26

Bek, on wrode woobsche ne to delaet, ili?

Shlomo 07.05.2003 10:00

Я тоже так думаю... Слишком все не получается... По идее мандрейк сам встает...

Bek 07.05.2003 10:58

helldomain
мы оба правы - просто ты расписал config/install, а я requirements проверил - и они не выполнены ;)

helldomain 07.05.2003 16:46

Gi. Zwinyai ;-))).

ganjubas 08.05.2003 01:34

блин народ как установить дрова под linux mandrake 9.1 дрова под geforce 4 я прочитал инструкцию там какоето x приложение надо отключить а как это сделать хрен поймешь а документация на англецком в основном а там черт голову сломит я ведь только с винды пересел и пока не рулю вообще,народ только если можно давайте реальную помощь а не типа таких ответов поставь другой linux или почитай документацию. мне нужна реальная помощь заранее спасибо

Shlomo 08.05.2003 02:09

А со своими дровами он не пашет?

forson 09.05.2003 21:19

Цитата:

из того, что видно можно сделать вывод что у тебя не поставлен пакет kernel-source-....rpm
а где взять этот пакет?

а нигде вообще нету статьи пошаговой как дрова установить?, типа для новичков. А то в нете, что я нашёл, так это то, что везде пишут сначала сделать make потом make install иногда ещё ./config сделать советуют, но что из этого у меня вышло я уже написал.

извените за тупые вопросы, просто впервые поставил линукс (до этого никогда в жизни его не видел). Вот и решил посмотреть, судя по статьям mandrake самый простой для начинающих, вот я его и поставил. Так то всё работает, но звук идёт только из 2-ух колонок вместо 5-ти. И когда окошки двигаешь белые полосы появляются (дрова для видухи видно плохие).

helldomain 10.05.2003 03:18

Obichno ne "./config", a "./configure". "config" - eto chast konfiguratora.

Xanti 10.05.2003 04:04

forson
kernel-source-2.4.21-1mdk.i586.rpm
kernel-source-2.4.21-0.13mdk.i586.rpm

Часовой пояс GMT +4, время: 14:25.