![]() |
Цитата:
|
Цитата:
просто не надо ожидать от введения нового внешнего интерфейса чудес. даже от "честного" сата мы не получим ощутимого прироста производительности, потому что внутри винт остался точно таким же - с тем же временем доступа, с той же скоростью чтения с пластин, с той же скоростью работы. |
По производительности SATA действительно пока особо не выигрывает, но как я писал выше, технологии типа Hot Plug уже сейчас реально используются для горячей замены винтов... А буквально совсем скоро Native Command Queuing поднимет на новую планку производительность в массивах дисков... Это все для серверов начального уровня и мощных рабочих станций, для обычного ПК-юзоида, ловить нечего ;)
|
Цитата:
Сказевые винты обеспечивают уровень работы не сравнимый с идешным Поэтому я считаю, что не стоит вводить новый интерфейс, если не можешь предложить пользователю ничего нового, кроме пучка проводков да рейдовых возможностей (в принципе мне, на моем домашнем компе не нужных). USB драйвы по назначению в корне отличаются от ИДЕ и САТА, поэтому сравнение с ними я считаю не вполне корректным:-) |
metrim
IDE имеет ограничение по количеству подключаемых девайсов, да к тому же master и slave делят одном один канал, что не всегда хорошо. И пропускная способность у него практически достигла максимума. А SATA этого всего лишен, а с появлением NCQ на SATA2 будет и прирост в скорости. |
Реальный прирост для обычных ПК (SATA), будет тока после значительного увеличения плотности пластины... Это факт... ;)
|
Jvr™
Ты ж сам писал про Native Command Queuing. Обещают скорость как на 10-тысячниках. |
Енто весчь будет работать должным образом работать только в условиях большого количества небольших запросов, т.е. в БД... И самый лучший вариант именно в массиве... Поэтому я написал, что для обычных ПК, реальное увеличениие скорости тока после занчительного увеличения плотности...
|
2 metrim
я вот токо не понял как сата связан с рейдовыми возможностями |
quaker
Ну меня на Epox RDA3+ RAID можно строить тока на САТА контроллере. Может это имелось ввиду? |
В силу сложившихся причин (удешевления технологии RAID и соотвественно внедрения их в южные мосты) большинство материнок уже имеют RAID, и как правило он на SATA... Так уж удачно сложилось ;)
Наверное он про это ;) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
SATA - это есть гут, но пока ставить себе не собираюсь - подожду
годик до апгрейда системы, а там и посмотрим, что и как сложится... ...т.е. считаю, что технология должна сначала устояться-отладиться! |
Молодой еще SATA, рано на него переходить. А через годик, другой все обкатается и утрясется, тогда и буду пользовать.
|
Всё работает, доволен несколко месяцев один минус пришлось сменить блок питания. с моим были странные глюки иногда ХДД не детектился
|
Все зависит от того, что надо! Я вот новый сервак на работе буду брать, у меня будет SATA в RAID 0+1. SATA выбрал потому, что контроллер поддерживает Hot Plug... Такой вариант в SCSI вышел бы мне раза в 4 дороже... А если PATA, то тогда не видать мне Hot Plug. Притом сервак не для самых критически важных приложений. Вот так, в таком случае SATA рулит! ;)
|
С интересом прочел все высказывания. у меня определнно сложилось мнение в пользу САТА,
единственно, насторожил меня факт про "нечестный сата", это действительно так ? Значит между HDD120 Gb SATA Samsung (SP1213C SERIAL ATA 7200.7) и HDD120 Gb SATA Seagate Barracuda (ST3120026AS SERIAL ATA 7200.7/8 MB) лучше выбрать второе ? И еще, а как САТА функционирует с IDE дисками (не выбрасывать же другой хард)? И что то про питание говорят, мол заденешь чуть-чуть и все сбрасывается ? |
Пока преимущеста SATA только в тонком и длинном шлейфе. А поскольку широкий шлейф держать всё-равно приходится в корпусе (CD/DVD-/+RW), то при покупке нового компа взял себе PATAшный диск. Во-первых, дешевле; а во-вторых, дрова при установке винды подсовывать не надо на дискетке!
SАТА на мамке есть. Может, позже и заюзаю. Сейчас всё-равно винты скоростью работы упираются не в интерфейс, а во внутренности. |
У Меня Seagate 160Gb (ST316002 3AS на Albatron KX18D PROII) уже 10 месяцев работает со всем ИДЕ отли4но будь то 1 Гб и больше. "А чуть заденешь" есть такои глюк у плохих производителей шлеификов. Будь внимателен. Ковыряюсь внутри PC пару раз в день.
|
Цитата:
Насчет винтов - моя рекомендация, бери Seagate! Насчет совместного функционирования - без проблем! У меня RAID на PATA успешно функционирует с массивом на SATA! Вообщем-то и проблем не должно предвидется ;) Цитата:
|
Цитата:
(В данной теме на сколько я понимаю применение САТА в настоящий момент на домашней машине) Цитата:
Цитата:
Сам собираюсь поступить точно так же Тем более что скорей всего на следующий год будут выпускаться в основном САТА решения Цитата:
Кстати: не хочу я участвовать в "становлении САТА-интерфейса". Я человек простой, мне нужно, что бы придя в магазин и заплатив 100 баксов, я получил бы ЖД который не будет конфликтовать с другим железом в моем компьютере и обеспечит реальный прирост производительности по сравнению с девайсом прошлой модели. |
У меня есть домашняя машина :p. 4 "винта", 2 из них - SATA... Находятся в RAID 0! Я использую это дело для работы VMWare — вирт. сети!
В домашних машинах два винта можно использовать для обработки видео, кидаешь их в RAID 0 и вперед! ;) |
Цитата:
|
Не нужно "супер-пупер мощное" понимаешь:-)
Нужно надежное, безглючное, тихое и по возможности быстрое Цитата:
вообще САТА это конечно гут, но пусть его полгоодика-годик обкатают, гогда и брать можно |
Итог: SATA вещь нужная, но не всем и пока не сейчас... Для кого нужно, сами знают, а когда всем будет нужно - соответственно узнают и остальные ;)
|
Jvr™
А вот для SATA-2 будет свой контроллер? Не хотелось бы! ;) |
В каком смысле?
|
Ну есть на моей мамке интегрированный сата-контроллер. А будет сата2 и контроллер другой нужен будет?
|
ну скорее всего сата2 будет обладать совместимостью физической
как у всех пата винтов контакты одинаковые а потому можно старенький кванутм на современный атлон 64 повесить и ничего зашевеляться (или вд новый на пень 2 и тоже жить будет - правда ориентируясь на медлейшего |
Цитата:
Так не получится, во первых сама технология не такая, это ж не перепрограммируемые контроллеры, во вторых, работа идет на физическом уровне (скорость увеличится), поэтому контроллер надо будет точно другой, ну и в третьих, у них есть отдел маркетинга, поэтому сделают так, что все равно придется менять ;) Но естественно обратная совместимость все равно будет ;) |
К сожалению NVIDIA ничего не говорит о том, что бывает конфликт чипсета KT600 с жесткими дисками SATA. Конфликт проявляется в виде BSOD с ошибками viasraid.sys или win32k.sys в конце установки WinXP или после нее. Встречался этот конфликт на материнских платах Abit, Bostar, Albatron.
Но если этого конфликта нет, то восхищает скорость full format диска: MAXTOR DiamondMax Plus 9 120GB 7200rpm 8MB cache Serial ATA/150 форматируется за одну минуту!!! |
Цитата:
Насчет глюка, я пока не видел такого? Например, в текущий момент, у меня рядом два компа на VIA KT600, на всех стоит SATA RAID — пока все гладко! Ну скорость формата, это еще не показатель, и ты точно делал не полный формат, полный займет гораздо больше времени ;) Скорее всего это быстрый формат — очистка и rebuild файловой таблицы! ;) |
ну насколько мне известно нвидиа все атки сотворила южный мост мср-s
в который в том числе интегрирован сата контролелр и именно для нфорс 2 |
Да сотворила, но я не указал про это, т.к.:
- Они так редки, "материнки" с MCP-S, что можно говорить о их отсутствии ;) - Контекст моего ответа, указывал на несоответствие слов: NVidia и KT600! ;) |
Вот здесь пишут:
Barracuda 7200.8 Дисковые накопители Barracuda 7200.8 представляют новое поколение самого популярного в мире семейства накопителей для ПК. Новый винчестер обладает емкостью до 400Гб и обеспечивает превосходную производительность благодаря новому кэшу размером до 16Мб, скорости вращения шпинделя 7200 об/мин и среднему времени поиска 8,0мс, а также использованию интерфейса Native SATA с поддержкой NCQ и других современных технологий, включая Intel Hyper-Threading... Выходит что NCQ реализуют еще до SATA II? |
Да, сам NCQ описан в промежуточном станадарте... В данном контексте, это еще и означает, что у данного "винта" нет никаких мостов внутри, типа SATA-to-PATA, как было до этого... Это будет самый, что ни на есть "чистый" SATA-диск... Соотвественно сразу и реализованы некоторые технологии присущие SATA, но которые не могли быть реализованы в силу вышеназванных причин (мост SATA-to-PATA). ;)
|
Позвольте, но некоторое подобие NCQ уже было в Samsung SP1614c -- и довольно эффективное, у меня при копировании в ТоталКоммандере фильмов и файлов несколькими потоками все происходит быстренько по сравнению с не_медленным SP8004 или как там его (80 гиг который)
|
Подобие или неподобие, это всего лишь оптимизированная внутренняя архитектура (или типа того), а не NCQ, которая является частью интерфейсного протокола SATA!
|
Jvr™
Я со всем согласен. Просто хочу уточнить, что уже в Barracuda 7200.7 SATA нет никаких мостов SATA2PATA. Насколько мне известно, это была первая серия дисков такого рода, среди всех производителей. Но NCQ там реализовано не было, наверное не успели :) . То, что SATA в принципе допускает NCQ, еще не значит, что на всех дисках ее сразу реализуют, даже в "чистых" SATA. Я так понимаю, что вопрос не в интерфейсе, а именно в переработке архитектуры самого диска. beerkoff Интересно будет посмотреть на эту новую Барракуду. Я когда-то читал анонс, в котором Segeate обещала, что они будут на 20-30% быстрее нынешних, за счет NCQ. Хотелось бы, чтобы это оказалось правдой :beer: |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:17. |