![]() |
Пытаюсь поставить на САТА хдд винду(ХР). При загрузке нажимаю ф6, скармливаю дискету с дровами, он их ставит. Но когда доходит до выбора диска для установки винды(я свой хдд САТА поделил на 2 в формате НТФС) нажимаю на любой раздел - ошибка, не нравится ему этот раздел, и всё. Когда подключаю остальные два хдд, он свободно ставит винду на САТА, но уже не на диск С(как хотелось бы), а на какойнить Ф или Г.
В чём проблема? Может надо в биосе чёнить переставить? Я хочу чтобы на САТА стояла винда, а остальные хдд были для хранения инфы. |
ViruZz
Проверь чтобы твой первый раздел на SATA-диске (который ты хочешь сделать диском С: под винду) был Active. Это можно сделать либо программой FDisk, либо тем же Partition Magic. |
Цитата:
|
Цитата:
Как его сделать таковым? В партишине не нашёл Цитата:
|
Acserg
Как ты умудрился вставить в цитату мой ник? Это не мой вопрос! :) ViruZz К сожалению под рукой нет Partition Magic, но там эта штука всегда была, посмотри внимательнее. |
Цитата:
В чём может быть проблема? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Появилась только одна мелкая проблема - при каждой загрузке, для того чтобы попасть в винду, надо нажимать любую кнопку. Вылазиет табличка типа Invalid system disk..... СД-ромы пустые, во флоппаре дискеты нет. В биосе загрузка стоит с хдд0 Самое странное, что если я отрубаю все хдд кроме САТА, всё идёт нормально, а если подрубаю к нему ещё один или два, то начинается это..Как это можно убрать? Update Нашёл как :) Убрал с остальных ХДД "active" |
миграция партиций на SATA
Значится проблем такая..
есть два винта: 80 Gb IDE Seagate <380011A> 80 Gb SATA150 Seagate <380013AS> IDE разбит на 3 раздела; система 10Gb (NTFS), данные 60GB (NTFS), зона безопасности акронис 3GB (FAT32). Задача - перенести партиции на винт SATA. что делал: 1. Акронис Try Image, Partition Expert, Migration Wizard. НЕ Видит второго винта, при загрузке их с CD диска. 2. Partition Magic видит второй диск но выдает Error #110, винт не разбивается и не форматируется. 3. Акронис Try Image из WinXP видит винт (собственно XP Его нормально видит) копирует разделы, которые видтся и нормально работают под виндой. Но при загруске с SATA выдается сообшение об ошибке загрузки оси. (( 4. Fdisk видит винт, но говорит что на нем разделы, основной, дополнительные и логичекие диски.. но не удаляет логич диск, говоря что его нет (( 5. убив разделы виндой и создав раздел Fdisk`ом (один) при форматировании format.com видится только 1GB !! 6. Под виндой (XP) винт форматируется только в NTFS, и проходит проверки. 7. При установке на SATA винды (XP) с нуля проходит нормально (винт видется без дискетки!!!! ) но форматировать его инсталятор предлогает только в NTFS!! Тачка: комп M/B EPoX EP-8KDA3J Socket754 <nForce3 250> проц - А2800 до Этого нормально перенес разделы с IDE на SATA на матери GigaByte GA-8IPE1000 В чем проблем? Винт? или у меня масла не хватает...? )) Ещё ... PowerQuest Drive Image.. при загрузке из доз видит оба винта.. клонирует системный раздел.. перед этим спросив какой раздел после клонирования скрыть?.. я ему говорю что скрыть наверно придется на SATA.. он копирует.. и скрывает... )) сделать его не скрытым я не смог... Partition Magic по прежнему говорит о Error #110 и ничего сделать не может с ним (( В Биосе Sata включен.. raid выключен... никаких эмуляций IDE через SATA нет. Ошибка о загрузке оси склонированной Acronis TI выдается на русском языке!! это не invalid boot bisk.. он реально пытается грузится... |
ed246
у IPE1000 все децл проще - у нее SATA по умолчанию пашет в Compatible моде(видится как IDE)...советую на Эпоксе включить SATA в эту моду...после этого SATA винт займет один из IDE каналов скорее всего - придется IDE и Сидюк посадить на другой...тады они по идее будут на равных... =) поправьте если не так... =) |
Цитата:
|
to Ilyazzz
Цитата:
Есть onboard Sata (Enable), onboard Sata RAID (Disable), Sata RAID BOOT (активен тока тогда, когда RAID - Enable) И фсё... других настроек SATA нет. |
ed246
блин...позавчера такую же маму как у тя продал... =( щас не посмотреть никак... =( а на память я не помню... =( |
Возможно не совсем в тему, но такую мать я щас юзю. ХР на САТАшку встала без проблем, правда не переносом, а на чистую. РМ и Акронис увидели его чистым при загрузке с CD. То есть не в случае переноса данных все прошло успешно.
Ошибка 110 - это обычно нераспознание заголовка, такое было. Тер правда винт через mhdd на матерях с эмуляцией-САТА-ИДЕ. Хотя подскажи номеро прошивки БИОСа? У меня последняя, мать пришла в подарочном боксике. |
to Yraman
Цитата:
я думаю проблема в винте.. я разгледел на нем "sertificate repared" и отнес обратно где взял.. найду нормальный еще попробую... просто странно что я его не мог под фат 32 отформатировать. |
ed246
Цитата:
а то на самом деле прикольно... =) |
Принципиально все должно быть нормально. Прошивка рабочая (кстати, у Эпоксов обычно багов в новых прошибках не бывает).
Похоже проблема в винте, но такие ветки поднимались уже, или схожие, где-то постился сам. Взял уже в практику - если на новом винте или после работы возникают ошибки с определением винта в PM8 или Акронисе - снять инфу и пробить первую сотню секторов через mhdd - чаще всего поврежден заголовок. |
Цитата:
|
Ну, это зависит только от реализации Native\Compatibility(Legasy) mode средствами БИОСа, видел и не такие матери. Хотя у большинства даже при видимости БИОСом всех каналов (например у матерей MSI на 865-875 интелях), при переходе на Legasy остаются рабочими 4, это верно. Но и там есть своя сковородка - выбор каналов! Чаще всего ставят P-ATA only, но можно и P-ATA+S-ATA, в этом случае дополнительно объявляем, на какой ветке и в какой моде(мастер-слейв) должны видеться SATA.
Вот в принципе скомканный вариант развернутого ответа. Если необходимо, пишите, уточню.... :) Ну и тупило я! Читал бы внимательнее, понял бы раньше.... Цитата:
Более того!!!! Даже если мы соблюдаем все вышесказанное, но имеем в БИОСе более 4 каналов, то ошибка 110 просто говорит о невозможности инициализации дополнительных каналов! DOS-legasy, чтоб жила она вечно... :) Дабы победить это на матерях и имитацией SATA-IDE приходится переводить контроллер в Legasy, о чем выше написал. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так я ставил ОС еще на первые матери с SATA, и все проходило пучком. Прада зону безопасности Акрониса не создавал и партиции с ней не клонировал. Ну, остальное я перетер выше постами вроде.... Фух, оттоптался..... :) Вообще по обилию вопросов о хардах предлагаю создать постоянную тему-фаг, типа "масленница(ну блины же) и борьба с умом....". Готов принять посильное участие... ;) |
to
Цитата:
Цитата:
на днях попробую еще раз... пасиб огромное!! всем )) |
ed246 пиши главное, что вышло. Миром поможем.
|
Я тут как раз буду заниматься тем же.
Есть мама ASUS P5gd1 915 чиспесет Intel на которой есть сладкий CHR6R Который подерживает NQC. И буду я свой глючный (конкретный экземпляр) Samsung IDE менять на 2*SATA Baracuda с NCQ по 160Gb. Есть у меня еще мысля сделать 2 RAID раздела: 1. один (под систему) как РЕЙД-зеркало мегов так на 30(рейд 1 да?) 2. второй как сумму оставшегося пространства получится 260. Так вот подскажите смогу я второй масив бить на логические разделы ну например выделять партицию под луникс ОС? Я так понимаю CHR6 по умолчанию Matrix storage поддерживает? |
Цитата:
|
Цитата:
А товарищ собирается два массива создавать, это из двух то дисков!!! :idontnow: 2WildVano У тебя на уровне железа получится всего один РАИД либо "миррор" и тогда размер будет 160 гиг,либо "стрип" с размером 320! А вот потом бей его как захочешь! Если я не прав, пусть меня знающие люди поправят! |
На этой мамке есть Intel-овская технология Matrix Storage, так что на двух винтах можно замутить и миррор и стрип.
|
Цитата:
Может кто опишет процесс создания? |
|
STOlet
абсолютно согласен...такая весч как хочет автор не получится... =) ЕЖ ИМХО вышеперечисленный Matrix могет делать 0+1 но на одном пространстве(параллельная работа с двумя винтами + зеркало)... =) поправьте... +) |
2 ЕЖ
Очень интересная инфа! Но вот смущает цитатка: "Огорчает лишь один момент -- менять динамически размер томов пользователь не сможет. Ему придется заранее определить, сколько дискового пространства необходимо отвести под критичные данные, а сколько -- под все остальные." Какие будут комментртарии? |
Ilyazzz, не 0+1, а 0 и 1 как два самостоятельных массива. Я думаю, просто опечатался.... :)
При правильной работе технологии тома можно будет ломать на нужные партиции, конечно криминала в этом нет, но, господа, дочитайте ссылочку до конца!!!! Причем, если часть кода действительно лежит в IAA-апплете, что подразумевает под собой отсутствие системного драйвера для такого массива, то даже клонирование рабочей ОС с винта-донора в массив не поможет сделать массив загрузочным томом.... :( И хотя там говорили об ХР, думаю, что с 2К будет та же проблема.... Но может что и изменили уже? Подождеим результатов опыта. Wildvano, обязательно отписывайся!!!! Очень интересно.... ;) |
Я сам тоже ещё не пробовал IMS, через месяц буду брать новый сервак, вот и хочу попробовать, отпишусь.
|
А удивляться неизменности размера томов и смысла нет. Насколько я понимаю в энтом горе, система вынуждена держать часть системных данные RAIDа в заголовке винтов, а не в БИОСе целиком, как у полноценных контроллеров. Более того, вынуждена она их будет держать в обоих сразу, если использовать заявленную технологию, а это в обще-то нонсенс - держать все точки разметки такой конфигурации в памяти, легко поддающейся изменениям.
Опять же, в данном случае невозможно отключить один из винтов - разрушится весь массив, что не произойдет с нормальным контроллером и 4 дисками, отконфигуренными в 0+1 - при отсоединении одного из дисков в этом случае мы просто потеряем один стрип-массив, соответственно и зеркало, но первый стрип будет воркать, и данные не претерпят изменений, а при возвращении диска рекофигурация пройдет средствами контроллера, но не ОС. Ну это я так думаю.... в чем неправ-повинюсь.... :) |
Прочитал
д-а-а-а про ложку дегтя это сильно. :confused: Вот тебе и бабушка и юркни в дверь. Неужто действительно так. :confused: Цитата:
Надежду оставляет что статья написанна в сентябре 2004, а щас всетаки март 2005 полгода ника прошло! |
я считаю, что технология SATA еще немного "сыровата" для того, чтобы на нее переходить :)
|
WildVano
кста...по поводу ложек...а я тоже на Sata Raid на i915 не мог операционку поставить...но мучаться было некогда(да и машина была на витрину) - просто убрал один винт и без этого номано поставился... =) |
Цитата:
|
Проблема в том что щас я поеду куплю себе Жесткий диск Seagete SATA 160GB NCQ, а потом буду менять существующий Samsung на такой же Seagate сохранив с самсунга данные на 1 SG. Если я решусь на рейд, то по идее я должен буду взять у друга большой HDD, выкачать на него инфу. И затем экспериментировать с рейдом. Но дело в том что надолго мне такой диск не дадут. Так что пока скорей всего будут паралельно стоять не в рейде. Вот появится диск куда можно инфу будет скинуть, вот тогда да, замучаю насмерть. Кстати, а луникс на такую систему тоже с проблемами будет налазить или как? Может его загрузчик использовать?
|
Цитата:
all может, рейды и все такое прочее будем обсуждать в другой теме? не вижу, как связано построение массивов диска с интерфейсом. захламили тему напрочь. |
Позволю себе высказаться по поводу еще одного аспекта, в этой теме пока не звучавшего. Уже несколько раз, просматривая логи систем с SATA-дисками натыкался на загадочные таймауты хардов, а в одной системе -- на запуск "через раз" и неустойчивую работу. Как показали разборки по этому поводу, 95 или более процентов случаев было вызвано "дребезгом контактов", вызванных жестким дешевым SATA-кабелем. Вообще, имхо 7-пиновый SATA-разъем -- место не слишком надежное; наблюдал даже принесенные в ремонт харды с обломанными от излишнего усердия кончиками контактной площадки на харде. Так вот. Вот всех вышеупомянутых случаях установка относительно дорогого ($12) кабеля от SUPERMICRO приводила к полному исчезновению таймаутов харда.
Кроме того, при сборке аппарата с SATA-хардами следует учитывать, что на SATA-шине частота составляет аж 200 MHz, и крутые перегибы такого кабеля могут вызвать нарушение его волновых свойств, поэтому желательно упомянутых перегибов избегать. |
Цитата:
Если,как у меня например,посадить на PCI адаптер - 33мгц - 32 бит - 133мб/с.Отдельная I/O шина,наверно всё таки.Какой чипсет/какая мама? |
Часовой пояс GMT +4, время: 15:13. |