IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Новая шина Serial ATA (SATA) на сегодняшний день (http://www.imho.ws/showthread.php?t=95912)

Mg0 22.03.2005 11:32

Дык, PCI-шина параллельная. А SATA -- последовательная, т.е. за такт передается 1 бит. Поэтому реальный расчет должен быть такой (см http://www.serialata.org/docs/Serial...Technology.pdf) :

1500MHz embedded clock
x 1 bit per clock
x 80% for 8b10b encoding
/ 8 bits per byte
= 150 Mbytes/sec

А 200 MHz я взял "не задумываясь" из http://www.ixbt.com/storage/serial-ata-tech.shtml . Так что после твоего вопроса самому подумать пришлось...

Dr.Hyder 24.03.2005 21:21

Поставил новомодный макстор с интерфейсом sata2, но преимуществ всё равно не вижу. raid0 на двух винтах sata первого поколения всё равно его делает :))

ivahaev 25.03.2005 06:08

Dr.Hyder, ясень пень, что RAID0 будет делать одиночный винт, с каким бы интерфейсом он не был!

TolikG 15.11.2005 15:38

SATA vs P5

Плиз подскажите, почему на моем компе: мать P5GL-MX (775 socket), Celeron D330 2.66, WD160SATA режим эмулируется как UDMA 5. Неужели нельзя поставить режим SATA? Получается зря я брал саташный винт?

Ilyazzz 15.11.2005 19:33

TolikG
а зачем тебе SATA режим??
на винтах WD все равно стоит мост ATA-SATA...он не нативный SATA... =)
а если даже и был бы нативным...ты бы этого не ощутил сильно не переплатив...например за WD Raptor сделанный на сказевых технологиях... =)
а саташный винт - это в любом случае прогрессивнее чем ATA...т.ч. не расстраивайся.. +)

cob 15.11.2005 23:57

Скорость RAID0 на SATA винтах около 100-110 мб .. Для записи и обработки видео - самое то!

---

Зубастик 16.11.2005 08:32

Просто для статистики :yees:

У меня:
Два HDD Hitachi 160Гб (7200 rpm), SATA - RAID встроенная на материнке "MSI KT6 Ultra".
Windows XP (512 Мб, Athlon 2500, ATI 9200).

Получилось:
1) Общий объем - около 310Гб (HDD хоть и написано, что они по 160, на самом деле чуть меньше)
2) Скорость считывания: в среднем 100-120 Мб/с (длинные файлы - быстрее, доходит до 140 Мб/с :beer: )
3) Скорость записи: по тесту (Dr.Hardware) - 110 Мб/с
4) При копировании файлов в Total Commander 6.53 обычно 52-55 Мб/с
Если копировать 4500 midi файлов (в среднем по 10-20 кб каждый), то скорость копирования опускается до 35 Мб/с

* При установке Windows - в самом начале нажимаем F6 (кажется ее ), вставляем дискету с драйвером SATA RAID, приложенным к материнке и все. В дальнейшем все работает, будто у вас обычный IDE, только очень быстро.

Итог: SATA - это очень здорово. Всем советую.

informale 18.11.2005 00:24

У меня мать Epox и винт Баракуда на 200 гиг САТА. Год прошел - проблем нет, все работает идеально и очень шустро. Учитывая сегодняшние цены, имхо позволить себе может каждый. Кроме того сейчас все матери держат и старый АТА, так что не придется выкидывать старый винч ;)

Да, кстати, ХР встала спокойно и не один раз. Его даже PartitionMagic загруженный с дискеты видит в отличие от моего старого винта АТА100. Имхо, все зависит от глючности контроллера на матери.

ViruZz 22.04.2006 21:32

Вопрос - можно ли "безболезненно" разорвать рэйд? :)
Чтобы данные сохранились? Не зеркало.
А то меня не впечатлила скорость рэйда, вроде как вообще не изменилось ничего

Mg0 23.04.2006 22:22

ViruZz
"Не зеркало" -- это, стало быть, RAID0? Не думаю, что можно "безболезненно". Данные придется перелить, а потом уж "рвать". А если и ОСь на рейде, то и переинстолливать. Можно попробовать снять образ, если у тебя, ессно "не под завязку".

ViruZz 24.04.2006 00:30

Цитата:

Сообщение от Mg0
ViruZz
"Не зеркало" -- это, стало быть, RAID0? Не думаю, что можно "безболезненно". Данные придется перелить, а потом уж "рвать". А если и ОСь на рейде, то и переинстолливать. Можно попробовать снять образ, если у тебя, ессно "не под завязку".

Да, RAID0
К сожелению, "под завязку" :) Попробую что-нибудь придумать

Wiedemann 24.04.2006 22:46

ViruZz, с Raid 0 на бытовом контроллере уйти нельзя.
На IDE тоже можно делать Raid.
Преимущества у SATA - это простой интерфейсный кабель, возможность HotSwap и NCQ. Нереальных преимуществ изменившийся разъём не даст. Это видно и по цене на аналогичные диски с разным интерфейсом.

Jaded 05.07.2006 16:11

Подскажите будет ли работать SATA II винт на материнке (Abit AG8-V (915chipset)), поддерживающей SATA?

P.S. Ответ нашел здесь http://www.imho.ws/showthread.php?t=91175

Модеры - если посчитаете нужным - удалите этот пост.

metrim 31.12.2007 04:23

Ну а какие теперича будут мнения?
Что изменилось за прошедшие годы?
имеет ли еще право на жизнь старый добрый IDE?
:biggrin:

leon534 02.01.2008 02:20

Цитата:

Сообщение от metrim (Сообщение 1504381)

Поживет еще IDE :) . Есть разные идеологически не новые компы у которых всегда долгая жизнь. Как пример - платежные терминалы. На многих из них материнка на I815 и естественно хард IDE. Управляется это дело полуосью - OS/2. До перевода этого на Линукс никакой альтернативы IDE не будет ... Ну и еще куча старых компов, которые будут эксплуатироваться долго и пристраивать в них SATA не в коня корм. Обсуждать перспективы интерфейсов не плодотворно. Вот узнал, что совсем недавно была разработана материнка с контроллером ISA и весьма дорогая. Выходит, что это кому-нибудь нужно :)

bertran 06.01.2008 03:46

Цитата:

имеет ли еще право на жизнь старый добрый IDE

Пока есть железо, которое его юзает, производители, в массе своей, поддерживают IDE.
Цитата:

Сообщение от leon534 (Сообщение 1504865)
Вот узнал, что совсем недавно была разработана материнка с контроллером ISA и весьма дорогая. Выходит, что это кому-нибудь нужно

Из многих legace устройств, ISA самая полезная - она хорошо описана, компоненты для ее реализации легкодоступны, а те, кому нужно что-то сопрягать с ПК, десятки раз говорят спасибо за ее наличие

Indeets 07.01.2008 02:59

Цитата:

Ну а какие теперича будут мнения?
Что изменилось за прошедшие годы?

А какие тут мнения... пока шпиндель харда не разгонят выше 7200, никакая "сата" ничего не даст - всё упирается в угловую скорость, а для 7200рпм и старого IDE за глаза хватало :).

bertran 07.01.2008 03:07

Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1506716)
пока шпиндель харда не разгонят выше 7200, никакая "сата" ничего не даст

А если винчестеров несколько? ;)

Indeets 07.01.2008 03:11

Ну и что ? Я всё равно не вижу повышения скорости чтения с тех же блинов через тот же интерфейс... нелогично про "несколько" ;).

veschiy 07.01.2008 19:04

а еще разьем SATA уж очень не надежен что питание что сам шлейф.(были особо одаренные запросто отламывали, да и на счет контакта, чуть задел и нету)...

dimonk 09.01.2008 10:58

Цитата:

Сообщение от veschiy (Сообщение 1506935)
а еще разьем SATA уж очень не надежен что питание что сам шлейф.(были особо одаренные запросто отламывали, да и на счет контакта, чуть задел и нету)...

это сразу было понятно. даже введя разъемы с защелками (а то вываливались, бывало), производители не увеличили механическую прочность разъемов. вещь прогрессивная - и в простоте установки (нет джамперов, легко защелкивается), и в плане вентиляции, и в плане скорости передачи (и ее дальнейшего наращивания), и в плане совместимости устройств sata с sas, но разъемы... мда.

Ilyazzz 10.01.2008 15:31

Indeets,
Цитата:

Сообщение от Indeets (Сообщение 1506720)
Ну и что ? Я всё равно не вижу повышения скорости чтения с тех же блинов через тот же интерфейс... нелогично про "несколько" .

а перпендикулярная запись как?? там еще есть потенциал роста скорости чтения.. :rolleyes:

Цитата:

Сообщение от dimonk (Сообщение 1507500)
Цитата:
Сообщение от veschiy

это сразу было понятно. даже введя разъемы с защелками (а то вываливались, бывало), производители не увеличили механическую прочность разъемов. вещь прогрессивная - и в простоте установки (нет джамперов, легко защелкивается), и в плане вентиляции, и в плане скорости передачи (и ее дальнейшего наращивания), и в плане совместимости устройств sata с sas, но разъемы... мда.

+1 :rolleyes:

Часовой пояс GMT +4, время: 12:53.