![]() |
Дык, PCI-шина параллельная. А SATA -- последовательная, т.е. за такт передается 1 бит. Поэтому реальный расчет должен быть такой (см http://www.serialata.org/docs/Serial...Technology.pdf) :
1500MHz embedded clock x 1 bit per clock x 80% for 8b10b encoding / 8 bits per byte = 150 Mbytes/sec А 200 MHz я взял "не задумываясь" из http://www.ixbt.com/storage/serial-ata-tech.shtml . Так что после твоего вопроса самому подумать пришлось... |
Поставил новомодный макстор с интерфейсом sata2, но преимуществ всё равно не вижу. raid0 на двух винтах sata первого поколения всё равно его делает :))
|
Dr.Hyder, ясень пень, что RAID0 будет делать одиночный винт, с каким бы интерфейсом он не был!
|
SATA vs P5
Плиз подскажите, почему на моем компе: мать P5GL-MX (775 socket), Celeron D330 2.66, WD160SATA режим эмулируется как UDMA 5. Неужели нельзя поставить режим SATA? Получается зря я брал саташный винт?
|
TolikG
а зачем тебе SATA режим?? на винтах WD все равно стоит мост ATA-SATA...он не нативный SATA... =) а если даже и был бы нативным...ты бы этого не ощутил сильно не переплатив...например за WD Raptor сделанный на сказевых технологиях... =) а саташный винт - это в любом случае прогрессивнее чем ATA...т.ч. не расстраивайся.. +) |
Скорость RAID0 на SATA винтах около 100-110 мб .. Для записи и обработки видео - самое то!
--- |
Просто для статистики :yees:
У меня: Два HDD Hitachi 160Гб (7200 rpm), SATA - RAID встроенная на материнке "MSI KT6 Ultra". Windows XP (512 Мб, Athlon 2500, ATI 9200). Получилось: 1) Общий объем - около 310Гб (HDD хоть и написано, что они по 160, на самом деле чуть меньше) 2) Скорость считывания: в среднем 100-120 Мб/с (длинные файлы - быстрее, доходит до 140 Мб/с :beer: ) 3) Скорость записи: по тесту (Dr.Hardware) - 110 Мб/с 4) При копировании файлов в Total Commander 6.53 обычно 52-55 Мб/с Если копировать 4500 midi файлов (в среднем по 10-20 кб каждый), то скорость копирования опускается до 35 Мб/с * При установке Windows - в самом начале нажимаем F6 (кажется ее ), вставляем дискету с драйвером SATA RAID, приложенным к материнке и все. В дальнейшем все работает, будто у вас обычный IDE, только очень быстро. Итог: SATA - это очень здорово. Всем советую. |
У меня мать Epox и винт Баракуда на 200 гиг САТА. Год прошел - проблем нет, все работает идеально и очень шустро. Учитывая сегодняшние цены, имхо позволить себе может каждый. Кроме того сейчас все матери держат и старый АТА, так что не придется выкидывать старый винч ;)
Да, кстати, ХР встала спокойно и не один раз. Его даже PartitionMagic загруженный с дискеты видит в отличие от моего старого винта АТА100. Имхо, все зависит от глючности контроллера на матери. |
Вопрос - можно ли "безболезненно" разорвать рэйд? :)
Чтобы данные сохранились? Не зеркало. А то меня не впечатлила скорость рэйда, вроде как вообще не изменилось ничего |
ViruZz
"Не зеркало" -- это, стало быть, RAID0? Не думаю, что можно "безболезненно". Данные придется перелить, а потом уж "рвать". А если и ОСь на рейде, то и переинстолливать. Можно попробовать снять образ, если у тебя, ессно "не под завязку". |
Цитата:
К сожелению, "под завязку" :) Попробую что-нибудь придумать |
ViruZz, с Raid 0 на бытовом контроллере уйти нельзя.
На IDE тоже можно делать Raid. Преимущества у SATA - это простой интерфейсный кабель, возможность HotSwap и NCQ. Нереальных преимуществ изменившийся разъём не даст. Это видно и по цене на аналогичные диски с разным интерфейсом. |
Подскажите будет ли работать SATA II винт на материнке (Abit AG8-V (915chipset)), поддерживающей SATA?
P.S. Ответ нашел здесь http://www.imho.ws/showthread.php?t=91175 Модеры - если посчитаете нужным - удалите этот пост. |
Ну а какие теперича будут мнения?
Что изменилось за прошедшие годы? имеет ли еще право на жизнь старый добрый IDE? :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну и что ? Я всё равно не вижу повышения скорости чтения с тех же блинов через тот же интерфейс... нелогично про "несколько" ;).
|
а еще разьем SATA уж очень не надежен что питание что сам шлейф.(были особо одаренные запросто отламывали, да и на счет контакта, чуть задел и нету)...
|
Цитата:
|
Indeets,
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 12:53. |