IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Термопаста (http://www.imho.ws/showthread.php?t=58638)

StaideR 13.05.2004 23:34

Термопаста

Не смотря на то, что термопаста -- это не железо, но на мой взгляд -- это очень даже немаловажная деталь. Почему именно термопаста, да потому, что других тем много, а эту никто не обсуждал, а это очень наболелый вопрос. Термопасты очень помогают в охлаждении процов путём быстрой и хорошей теплопроводности между процом и радиатором. Вообще то разновидностей термопаст существует очень много, но я выбрал только 3 главные и качественные: КПТ8, АлСил 3 и Titan (паста поставляемая с кулерами Титан).
Итак про каждую по-подробней.
1) КПТ8 -- довольно распространённая паста имеет серовато-белый цвет, густая, довольно хорошо теплопроводимая, продаётся в тюбиках по 2 мл. Цена -- примерно $1,5-2 Плюсы: нормальная теплопроводность, легко оттирается и наносится заново, минусы: вроде особых не замечено.
2) АлСил 3 -- в общем то же самое, что и у кпт8
3) Titan, вот здесь я бы хотел по-подробней. Паста имеет серебряный блестящий цвет (потому что в своём основании имеет алюминиевую стружку), очень густая, подаётся (или поставляетс вместе с кулером Titan) в тюбиках по 1 мл. Цена -- примерно $1,5-2. Плюсы: очень хорошая теплопроводимость (из-за вышеупомянутых опилок), очень густая. Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок).
Выводы: протестировав все эти термопасты мне больше по душе пришлась паста от Titan, не смотря на то, что оттирается плохо, проводит ток, всё же теплопроводимость лучше остальных хоть и не на много, но всё же чувствительно. Да и потому, что я в основном кулеры Titan покупаю, а там эта паста в коробке даётся.
З.Ы. Я ни слова не упамянул о различного рода мадэинчиновских пастах, ибо это не пасты, а... мм... непонятные субстанции белого цвета, кстати, мне и с ними приходилось иметь дело, теперь об этом жалею :).
Мне так же будет интересно услышать ваши мысли о вышеупомянутых пастах, т.к. моё мнение строилось только из личного опыта.

dimonk 13.05.2004 23:52

Цитата:

StaideR:
Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок)
гм... http://www.inline-online.ru/other/ar...ake_titan2.asp
Цитата:

Настоящая термопроводящая паста TITAN была одобрена TUV, сертифицирующая что термопроводящая паста TITAN не обладает электропроводностью
кому верить?..

Amanita 13.05.2004 23:56

_http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1084220677

кпт8 рулез форевер!!!!!!!!!!!!!

StaideR 13.05.2004 23:59

Но там же алюминиевые опилки, как она не может проводить электричество. Я не утверждаю, что на 100 процентов прав (на 100% никогда нельзя быть уверенным :)), но всё же.

StaideR 14.05.2004 00:02

Цитата:

_http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1084220677
кпт8 рулез форевер!!!!!!!!
Кстати, на iXBT она тоже рекомендована, хотя мне почему то не понравилась.

dimonk 14.05.2004 00:02

StaideR
так ты сам измерял?

pHroZen 14.05.2004 08:46

я тут ходил на днях к нашим электронщикам, они мне из большой банки дали какой-то еще советской белой термопасты, говорят держит до 240 градусов, названия ее никто не помнит. До этого месяца 4 была Titan. Снял я радиатор и смотрю, что этот титат как-то подсох, просто сыпется. Намазал этой неизвестной советской пастой, просто супер! Процессор iP4C-3000@3400MHz

ivahaev 14.05.2004 09:00

Брал несколько лет назад КТП-8 рублей за 15 тюбик. До сих пор жива, мазал многим, и очень ею доволен, но (!) с другими не сравнивал, зато от этой эффект сильно заметен (по температуре процессора).

Fermata 14.05.2004 09:15

_http://www.kv.by/index2003173001.htm
Цитата:

На самом деле в термопастах используются обычно оксиды или нитриды металлов. Поэтому термопасты являются изоляторами, а не проводниками электрического тока.
Смотри также:
"Охлаждение: самые распространенные мифы"
_http://www.ferra.ru/online/cooling/25211/
"Обзор термопаст"
_http://www.gelezo.net/stats.php?id=20031022045827

StaideR 14.05.2004 15:29

2 Dimonk
Как измерял, просто как-то раз решил проверить и пьезой щёлкнул, так она мне током дала. А так с приборами -- нет. Да и просто на фирмах очень часто слышал, что типа очень надо с этой пастой осторожно, типа проводит ток. Да и ты, вроде, ссылку дал, что фирменная паста не проводит, так что я с уверенностью говорить не могу.

StaideR 14.05.2004 15:35

Вопрос к тем, кто использует кпт8
А вы пробовали пользоваться Titan'овской или АлСил. И если да, то почему перешли на кпт8

pHroZen 14.05.2004 15:48

Цитата:

Сообщение от StaideR
Вопрос к тем, кто использует кпт8
А вы пробовали пользоваться Titan'овской или АлСил. И если да, то почему перешли на кпт8

Я вот подозреваю, что у меня та самая КПТ-8. Titan'ом замазал все что можно, даже шлейфы измазались. Еле отмыл после него процессор. АлСилом пользовался. Хорошая термопаста. Пользовался бы ею и дальше, но не было вовремя под рукой. Слышал также, что КПТ сохнет просто в порошок, надо ее переодически менять.
В принципе разницы большой между термопастами я не вижу, главное намазать ее правильно и правильно без перекосов установить радиатор.

StaideR 15.05.2004 12:59

Специально для топа проверил. Выдавил червячка :) и пьезой с того конца долбанулЮ а сд ругого мне током дало (причём несколько раз повторял). Стопудова эта пропускает (а если на сайте написано, что пропускает подделка, значит тут все такие и фирменное до нас не доходит :()

quaker 16.05.2004 04:52

на самом деле лично проверял кпт 8 снимает после титана градуса 4

dimonk 16.05.2004 10:26

Цитата:

StaideR:
Специально для топа проверил. Выдавил червячка и пьезой с того конца долбанулЮ а сд ругого мне током дало (причём несколько раз повторял). Стопудова эта пропускает (а если на сайте написано, что пропускает подделка, значит тут все такие и фирменное до нас не доходит
молодой человек! ну не говорите, пожалуйста, больше таких глупостей! то, что ее пробивает разряд пьезоэлемента - это не показатель.

Fermata 16.05.2004 14:38

Цитата:

StaideR:
Как измерял, просто как-то раз решил проверить и пьезой щёлкнул, так она мне током дала.
Из школьного курса физики известно, что любой изолятор можно пробить, если приложить к нему достаточно большое напряжение. В случае с пьезо-зажигалкой, для получения искры (т.е. пробоя воздуха) создаётся импульс с разностью потенциалов в несколько тысяч вольт.
Имхо, не совсем корректный тест для термопасты. (если, конечно, ты не собираешься очень-очень сильно разгонять процессор :ржать: )

StaideR 16.05.2004 15:59

Сорри. Я когда эту тему проходили в школе, видимо проспал :). Сейчас покапался в пособиях и поспрашивал у людей знающих, действительно, термопаста не должна проводить ток (хотя бы потому, что в ней мспользуется не просто Al, а Al2O3 (оксид алюминия), а он ток точно не проводит). Хотя кто его знает, что они туда пихнули... Но с уверенностью могу сказать, что на 100% никогда нельзя быть уверенным :)).
Вобщем тут я лажонулся, не подумал :(, хотя она же может проводить ток не только из-зи металла... В любом случае, я пользуюсь, пока, Titan и мне нравится и никаких пробоев не было. Но я повторюсь, мне не раз на фирмах говорили, типа осторожней с пастой она ток проводит. Тут я уж не знаю кому верить?

dimonk 16.05.2004 18:06

Цитата:

StaideR:
Тут я уж не знаю кому верить?
мультиметру и здравому смыслу ;)

StaideR 16.05.2004 18:23

Здравый смысл вроде есть мультиметр тоже, кстати я и им тестил. Сдалека никаких признаков, а если совсем близко, то чё то показывает, но мы уже давно определили, что и к чему.

XPEHOTPOH 17.05.2004 15:17

Успокойся, не проводит он ток. Пьезой можно вообще шлепнуть в ножку проца, так разряд прошибет все до подложки.
КПТ-8 нормальная (не из банок) и со всеми реквизитами на тюбике не сохнет, проверено. Правда, бывают случаи, когда она при большом нагреве( до 90 град) начинает подтекать из-под кулера, но в любом случае температура ненормальная.
Кстати, заявлениям про алюминий тоже не стоит безоговорочно верить, у Arctic Silver название такое, потому что она с серебром. В прошлом году японцы проверили химсостав ее-хрен вам серебро, и рядом не валялось. AS, естественно, тут же "это не мы, это на заводе-производителе стырили" и поменяли производителя, но имидж-то попортили...

StaideR 17.05.2004 17:27

А кто что может сказать про Китайские субстанции? :)
И вообще, почему никто ничего не говорит про АлСил3?

RURIK 21.05.2004 11:37

Цитата:

Сообщение от StaideR
А кто что может сказать про Китайские субстанции? :)
И вообще, почему никто ничего не говорит про АлСил3?

а что говорить про эти китайские субстанци.. гадость она и в африке гадость.. высохнет через месяц если не раньше..
про алсил слышал много хорошего, но тоже говорят что много подделок, даже есть подделка под кпт-8..

StaideR 21.05.2004 17:49

Цитата:

а что говорить про эти китайские субстанци.. гадость она и в африке гадость.. высохнет через месяц если не раньше..
Высохнет -- это ещё ладно, вот когда эта гадость течёт как кефир, притом до этого в пакетике вообще с осадком была, вот тогда действительно задумываешься, а нужна ли вообще паста :).
Про АлСил3 скажу лишь то что паста нормальная, но мне как-то не очень. Хотя на упаковке у АлСил была таблица, там теплопроводимость была и всё такое, даже с КПТ8 сравнивалось, писали, что лучше (АлСил, в смысле). Вот тольконикак найти не могу этой упаковки, а то бы сразу скинул бы сюда скрин.

XPEHOTPOH 21.05.2004 23:28

Нет, алсил не лучше КПТ-8, правда, он не токсичен. Плюс, многие путают алсил-3 с пятым, пятый-термоклей, причем ядреный, фиг оторвешь

TemplarE 22.05.2004 00:35

В титане брат сила![РОСТЕСТ]

XPEHOTPOH 22.05.2004 02:25

Титан проигрывает обоим российским пастам примерно на 7-10 процентов на большой площади (например, на пентиумах). На К7 вообще сложно найти разницу, кристалл маленький.

quaker 22.05.2004 02:52

2 стайдер
судя по той таблице то у кпт теплопроводностьменьше чем у алсила 5 который клей

2 хренотрон
нормально я в силу исторических особенностей (а именно всем амд рекомендую) тестил в основном именно на к7
кпт против титана градуса 3-4 снимает

XPEHOTPOH 22.05.2004 04:55

У меня на водянке Athlon XP Barton 2500+ 1833@2365 нет практически никакой разницы между алсилом и КПТ-8, титан отстает градуса на 2. Замазка оконная китайская чудно отстает градусов на 8.

StaideR 22.05.2004 11:16

Вот не поверите, а у меня как-раз наоборот. Я ж ведь специально для тестов купил все пасты и именно Titan дал прорыв на 2-3 градуса. И я решил, что многое зависит не только от пасты, но и от того как её правильно нанести...

quaker 22.05.2004 13:26

есественно как нанести тоже важно
паста должна быть тонюсеньким слоем
а фишка может быть в том что при проверке алсилка и кпт бракованные были ?!
я например кпт беру в магазине радиодеталей

StaideR 22.05.2004 13:28

Вот, стырил фоток.
http://www.alex2alex.by.ru/temp/1.jpg
http://www.alex2alex.by.ru/temp/2.gif
http://www.alex2alex.by.ru/temp/3.gif
http://www.alex2alex.by.ru/temp/4.jpg

Alexws 22.05.2004 22:51

На счет титана скажу у самого на дуроне намазано и размазано вдоль и поперек и скажу что паста ток не проводит это даже на каком то тестировании паст говорилось, а вообще есть одно местечко в Киеве тама продаются скажем так эксклюзивные вещи тама есть и термопасты и смывка для них .eletek.com.ua

StaideR 23.05.2004 01:59

Я заметил одну вестч, Titan просто на ура стирается солфетками для ЖК моников, Defender (в спирте которые). Так что у кого есть можно не париться...

quaker 23.05.2004 03:02

на самом деле я обычно просто беру проц титаном изгаженный и сую его в раковину и с фэйри быренько потом он пару часов сохнет и готов к использованию

XPEHOTPOH 24.05.2004 18:28

Теми салфетками можно все отмыть, они пропитаны изоамиловым спиртом, он отлично растворяет, при этом безвреден и неактивен.

dimonk 24.05.2004 18:43

кстати, судя по приведенным графикам, титан сливает кпт-8 всего градус. есть ли смысл за него бороться? нету...

XPEHOTPOH 24.05.2004 18:56

Отож. Но это графики с overclockers.ru с теста на 2500 бартоне, не так ли? там кристалла-то тьфу, вот тестили бы на прескотте... точнее, там раньше тест есть, вот там и надо смотреть эффективность, площадь большая.
Оффтоп dimonk мощная аватара :)

dimonk 24.05.2004 19:15

конечно, на эффективность работы пасты будет влиять и площадь поверхности, с которой отводится тепло - при равной выделяемой мощности будет различный градиент. и пасты могут себя повести по-иному. в любом случае - я больше верю цифрам, но и то с оглядкой: для меня разница 2-3 градуса - не показатель...

Цитата:

мощная аватара
это мой старый аватар - соскучился по нему и вернулся ;)

quaker 25.05.2004 01:37

ну понимаешь для тебя не покзатель а для меня (оверклокинг и даже не потихонечьку

у брата комп стоит тортон 2000+ работает на 2100 реальных МГц
под дерьмовым кулером гласиатеком (убил бы кто там им хвалебные тесты писал такое Г на самом деле)
так вот на титане он бы в астрал бы переодически уходил
а на кпт он даже на 98 за 3 месяца ни разу туды не сподобился

StaideR 25.05.2004 16:05

Я почему за Titan? Просто я кулеры юзаю почти всегда Titan, вот и паста с ними даётся (как бы нахоляву). А так как разница между Titan и КПТ8 1-2 градуса (да ещё я на Атлонах, так что про Прескот даже и не думал), то зачем мне покупать в добавок КПТ, если вот вам тюбик в коробочке. Так что я бы сказал, как кому нравится и удобнее...

Часовой пояс GMT +4, время: 16:55.