imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 13.05.2004, 23:34     # 1
StaideR
Member

StaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форуме
Термопаста

Не смотря на то, что термопаста -- это не железо, но на мой взгляд -- это очень даже немаловажная деталь. Почему именно термопаста, да потому, что других тем много, а эту никто не обсуждал, а это очень наболелый вопрос. Термопасты очень помогают в охлаждении процов путём быстрой и хорошей теплопроводности между процом и радиатором. Вообще то разновидностей термопаст существует очень много, но я выбрал только 3 главные и качественные: КПТ8, АлСил 3 и Titan (паста поставляемая с кулерами Титан).
Итак про каждую по-подробней.
1) КПТ8 -- довольно распространённая паста имеет серовато-белый цвет, густая, довольно хорошо теплопроводимая, продаётся в тюбиках по 2 мл. Цена -- примерно $1,5-2 Плюсы: нормальная теплопроводность, легко оттирается и наносится заново, минусы: вроде особых не замечено.
2) АлСил 3 -- в общем то же самое, что и у кпт8
3) Titan, вот здесь я бы хотел по-подробней. Паста имеет серебряный блестящий цвет (потому что в своём основании имеет алюминиевую стружку), очень густая, подаётся (или поставляетс вместе с кулером Titan) в тюбиках по 1 мл. Цена -- примерно $1,5-2. Плюсы: очень хорошая теплопроводимость (из-за вышеупомянутых опилок), очень густая. Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок).
Выводы: протестировав все эти термопасты мне больше по душе пришлась паста от Titan, не смотря на то, что оттирается плохо, проводит ток, всё же теплопроводимость лучше остальных хоть и не на много, но всё же чувствительно. Да и потому, что я в основном кулеры Titan покупаю, а там эта паста в коробке даётся.
З.Ы. Я ни слова не упамянул о различного рода мадэинчиновских пастах, ибо это не пасты, а... мм... непонятные субстанции белого цвета, кстати, мне и с ними приходилось иметь дело, теперь об этом жалею .
Мне так же будет интересно услышать ваши мысли о вышеупомянутых пастах, т.к. моё мнение строилось только из личного опыта.
StaideR вне форума  
Старый 13.05.2004, 23:52     # 2
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
StaideR:
Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок)
гм... http://www.inline-online.ru/other/ar...ake_titan2.asp
Цитата:
Настоящая термопроводящая паста TITAN была одобрена TUV, сертифицирующая что термопроводящая паста TITAN не обладает электропроводностью
кому верить?..
Старый 13.05.2004, 23:56     # 3
Amanita
Junior Member

Amanita Путь к славе только начался
_http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1084220677

кпт8 рулез форевер!!!!!!!!!!!!!
Amanita вне форума  
Старый 13.05.2004, 23:59     # 4
StaideR
Member

StaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форумеStaideR Популярный человек на этом форуме
Но там же алюминиевые опилки, как она не может проводить электричество. Я не утверждаю, что на 100 процентов прав (на 100% никогда нельзя быть уверенным ), но всё же.
Старый 14.05.2004, 00:02     # 5
StaideR
Member

Цитата:
_http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1084220677
кпт8 рулез форевер!!!!!!!!
Кстати, на iXBT она тоже рекомендована, хотя мне почему то не понравилась.
Старый 14.05.2004, 00:02     # 6
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
StaideR
так ты сам измерял?
Старый 14.05.2004, 08:46     # 7
pHroZen
::VIP::

pHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собой
я тут ходил на днях к нашим электронщикам, они мне из большой банки дали какой-то еще советской белой термопасты, говорят держит до 240 градусов, названия ее никто не помнит. До этого месяца 4 была Titan. Снял я радиатор и смотрю, что этот титат как-то подсох, просто сыпется. Намазал этой неизвестной советской пастой, просто супер! Процессор iP4C-3000@3400MHz
Старый 14.05.2004, 09:00     # 8
ivahaev
шайтан-башка

ivahaev СуперБогivahaev СуперБог
ivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБогivahaev СуперБог
Брал несколько лет назад КТП-8 рублей за 15 тюбик. До сих пор жива, мазал многим, и очень ею доволен, но (!) с другими не сравнивал, зато от этой эффект сильно заметен (по температуре процессора).
ivahaev вне форума  
Старый 14.05.2004, 09:15     # 9
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
_http://www.kv.by/index2003173001.htm
Цитата:
На самом деле в термопастах используются обычно оксиды или нитриды металлов. Поэтому термопасты являются изоляторами, а не проводниками электрического тока.
Смотри также:
"Охлаждение: самые распространенные мифы"
_http://www.ferra.ru/online/cooling/25211/
"Обзор термопаст"
_http://www.gelezo.net/stats.php?id=20031022045827
Fermata вне форума  
Старый 14.05.2004, 15:29     # 10
StaideR
Member

2 Dimonk
Как измерял, просто как-то раз решил проверить и пьезой щёлкнул, так она мне током дала. А так с приборами -- нет. Да и просто на фирмах очень часто слышал, что типа очень надо с этой пастой осторожно, типа проводит ток. Да и ты, вроде, ссылку дал, что фирменная паста не проводит, так что я с уверенностью говорить не могу.
Старый 14.05.2004, 15:35     # 11
StaideR
Member

Вопрос к тем, кто использует кпт8
А вы пробовали пользоваться Titan'овской или АлСил. И если да, то почему перешли на кпт8
Старый 14.05.2004, 15:48     # 12
pHroZen

pHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собойpHroZen Имеются все основания чтобы гордиться собой
Цитата:
Сообщение от StaideR
Вопрос к тем, кто использует кпт8
А вы пробовали пользоваться Titan'овской или АлСил. И если да, то почему перешли на кпт8
Я вот подозреваю, что у меня та самая КПТ-8. Titan'ом замазал все что можно, даже шлейфы измазались. Еле отмыл после него процессор. АлСилом пользовался. Хорошая термопаста. Пользовался бы ею и дальше, но не было вовремя под рукой. Слышал также, что КПТ сохнет просто в порошок, надо ее переодически менять.
В принципе разницы большой между термопастами я не вижу, главное намазать ее правильно и правильно без перекосов установить радиатор.
Старый 15.05.2004, 12:59     # 13
StaideR
Member

Специально для топа проверил. Выдавил червячка и пьезой с того конца долбанулЮ а сд ругого мне током дало (причём несколько раз повторял). Стопудова эта пропускает (а если на сайте написано, что пропускает подделка, значит тут все такие и фирменное до нас не доходит )
Старый 16.05.2004, 04:52     # 14
quaker
землетрясЕц

quaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собойquaker Имеются все основания чтобы гордиться собой
на самом деле лично проверял кпт 8 снимает после титана градуса 4
quaker вне форума  
Старый 16.05.2004, 10:26     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
StaideR:
Специально для топа проверил. Выдавил червячка и пьезой с того конца долбанулЮ а сд ругого мне током дало (причём несколько раз повторял). Стопудова эта пропускает (а если на сайте написано, что пропускает подделка, значит тут все такие и фирменное до нас не доходит
молодой человек! ну не говорите, пожалуйста, больше таких глупостей! то, что ее пробивает разряд пьезоэлемента - это не показатель.
Старый 16.05.2004, 14:38     # 16
Fermata
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Цитата:
StaideR:
Как измерял, просто как-то раз решил проверить и пьезой щёлкнул, так она мне током дала.
Из школьного курса физики известно, что любой изолятор можно пробить, если приложить к нему достаточно большое напряжение. В случае с пьезо-зажигалкой, для получения искры (т.е. пробоя воздуха) создаётся импульс с разностью потенциалов в несколько тысяч вольт.
Имхо, не совсем корректный тест для термопасты. (если, конечно, ты не собираешься очень-очень сильно разгонять процессор )
Fermata вне форума  
Старый 16.05.2004, 15:59     # 17
StaideR
Member

Сорри. Я когда эту тему проходили в школе, видимо проспал . Сейчас покапался в пособиях и поспрашивал у людей знающих, действительно, термопаста не должна проводить ток (хотя бы потому, что в ней мспользуется не просто Al, а Al2O3 (оксид алюминия), а он ток точно не проводит). Хотя кто его знает, что они туда пихнули... Но с уверенностью могу сказать, что на 100% никогда нельзя быть уверенным ).
Вобщем тут я лажонулся, не подумал , хотя она же может проводить ток не только из-зи металла... В любом случае, я пользуюсь, пока, Titan и мне нравится и никаких пробоев не было. Но я повторюсь, мне не раз на фирмах говорили, типа осторожней с пастой она ток проводит. Тут я уж не знаю кому верить?
Старый 16.05.2004, 18:06     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
StaideR:
Тут я уж не знаю кому верить?
мультиметру и здравому смыслу
Старый 16.05.2004, 18:23     # 19
StaideR
Member

Здравый смысл вроде есть мультиметр тоже, кстати я и им тестил. Сдалека никаких признаков, а если совсем близко, то чё то показывает, но мы уже давно определили, что и к чему.
Старый 17.05.2004, 15:17     # 20
XPEHOTPOH
Shadow of the horse-radish

XPEHOTPOH Простой бог
XPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой богXPEHOTPOH Простой бог
Успокойся, не проводит он ток. Пьезой можно вообще шлепнуть в ножку проца, так разряд прошибет все до подложки.
КПТ-8 нормальная (не из банок) и со всеми реквизитами на тюбике не сохнет, проверено. Правда, бывают случаи, когда она при большом нагреве( до 90 град) начинает подтекать из-под кулера, но в любом случае температура ненормальная.
Кстати, заявлениям про алюминий тоже не стоит безоговорочно верить, у Arctic Silver название такое, потому что она с серебром. В прошлом году японцы проверили химсостав ее-хрен вам серебро, и рядом не валялось. AS, естественно, тут же "это не мы, это на заводе-производителе стырили" и поменяли производителя, но имидж-то попортили...