imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Термопаста
Не смотря на то, что термопаста -- это не железо, но на мой взгляд -- это очень даже немаловажная деталь. Почему именно термопаста, да потому, что других тем много, а эту никто не обсуждал, а это очень наболелый вопрос. Термопасты очень помогают в охлаждении процов путём быстрой и хорошей теплопроводности между процом и радиатором. Вообще то разновидностей термопаст существует очень много, но я выбрал только 3 главные и качественные: КПТ8, АлСил 3 и Titan (паста поставляемая с кулерами Титан).
Итак про каждую по-подробней. 1) КПТ8 -- довольно распространённая паста имеет серовато-белый цвет, густая, довольно хорошо теплопроводимая, продаётся в тюбиках по 2 мл. Цена -- примерно $1,5-2 Плюсы: нормальная теплопроводность, легко оттирается и наносится заново, минусы: вроде особых не замечено. 2) АлСил 3 -- в общем то же самое, что и у кпт8 3) Titan, вот здесь я бы хотел по-подробней. Паста имеет серебряный блестящий цвет (потому что в своём основании имеет алюминиевую стружку), очень густая, подаётся (или поставляетс вместе с кулером Titan) в тюбиках по 1 мл. Цена -- примерно $1,5-2. Плюсы: очень хорошая теплопроводимость (из-за вышеупомянутых опилок), очень густая. Минусы: уж очень трудно её полностью стереть с поверхности, а так же хорошая электропроводимость, так что есть риск чё нить коротнуть (всё из-за тех же опилок). Выводы: протестировав все эти термопасты мне больше по душе пришлась паста от Titan, не смотря на то, что оттирается плохо, проводит ток, всё же теплопроводимость лучше остальных хоть и не на много, но всё же чувствительно. Да и потому, что я в основном кулеры Titan покупаю, а там эта паста в коробке даётся. З.Ы. Я ни слова не упамянул о различного рода мадэинчиновских пастах, ибо это не пасты, а... мм... непонятные субстанции белого цвета, кстати, мне и с ними приходилось иметь дело, теперь об этом жалею ![]() Мне так же будет интересно услышать ваши мысли о вышеупомянутых пастах, т.к. моё мнение строилось только из личного опыта. |
![]() |
![]() |
# 2 | ||
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
![]() |
# 4 |
Member
Но там же алюминиевые опилки, как она не может проводить электричество. Я не утверждаю, что на 100 процентов прав (на 100% никогда нельзя быть уверенным
![]()
# 5 | |
Member
Цитата:
![]() |
# 7 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
я тут ходил на днях к нашим электронщикам, они мне из большой банки дали какой-то еще советской белой термопасты, говорят держит до 240 градусов, названия ее никто не помнит. До этого месяца 4 была Titan. Снял я радиатор и смотрю, что этот титат как-то подсох, просто сыпется. Намазал этой неизвестной советской пастой, просто супер! Процессор iP4C-3000@3400MHz
# 8 |
шайтан-башка Регистрация: 31.03.2003
Тюменское отделение
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Брал несколько лет назад КТП-8 рублей за 15 тюбик. До сих пор жива, мазал многим, и очень ею доволен, но (!) с другими не сравнивал, зато от этой эффект сильно заметен (по температуре процессора).
|
![]() |
![]() |
# 9 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
_http://www.kv.by/index2003173001.htm
Цитата:
"Охлаждение: самые распространенные мифы" _http://www.ferra.ru/online/cooling/25211/ "Обзор термопаст" _http://www.gelezo.net/stats.php?id=20031022045827 |
|
![]() |
![]() |
# 10 |
Member
2 Dimonk
Как измерял, просто как-то раз решил проверить и пьезой щёлкнул, так она мне током дала. А так с приборами -- нет. Да и просто на фирмах очень часто слышал, что типа очень надо с этой пастой осторожно, типа проводит ток. Да и ты, вроде, ссылку дал, что фирменная паста не проводит, так что я с уверенностью говорить не могу.
# 12 | |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
В принципе разницы большой между термопастами я не вижу, главное намазать ее правильно и правильно без перекосов установить радиатор.
![]() |
# 13 |
Member
Специально для топа проверил. Выдавил червячка
![]() ![]()
# 15 | |
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() |
# 16 | |
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Имхо, не совсем корректный тест для термопасты. (если, конечно, ты не собираешься очень-очень сильно разгонять процессор ![]() |
|
![]() |
![]() |
# 17 |
Member
Сорри. Я когда эту тему проходили в школе, видимо проспал
![]() ![]() Вобщем тут я лажонулся, не подумал ![]()
# 19 |
Member
Здравый смысл вроде есть мультиметр тоже, кстати я и им тестил. Сдалека никаких признаков, а если совсем близко, то чё то показывает, но мы уже давно определили, что и к чему.
# 20 |
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Успокойся, не проводит он ток. Пьезой можно вообще шлепнуть в ножку проца, так разряд прошибет все до подложки.
КПТ-8 нормальная (не из банок) и со всеми реквизитами на тюбике не сохнет, проверено. Правда, бывают случаи, когда она при большом нагреве( до 90 град) начинает подтекать из-под кулера, но в любом случае температура ненормальная. Кстати, заявлениям про алюминий тоже не стоит безоговорочно верить, у Arctic Silver название такое, потому что она с серебром. В прошлом году японцы проверили химсостав ее-хрен вам серебро, и рядом не валялось. AS, естественно, тут же "это не мы, это на заводе-производителе стырили" и поменяли производителя, но имидж-то попортили...