IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Новая шина Serial ATA (SATA) на сегодняшний день (http://www.imho.ws/showthread.php?t=95912)

Yarosik 07.01.2004 14:51

Новая шина Serial ATA (SATA) на сегодняшний день

Всем привет!

Спасибо за внимание к этой теме.
Я когда узнал о том, что уже можно приобрести Serial ATA (SATA) Винчестеры и МАМКИ, захотел купить, но ни как не собирусь. Перечислять чем хороша новая шина Serial ATA (SATA) не буду, об этом можно прочитать в этой статье и ей подобных. По-моему класс! И моё желание перейти на нее не прошло, но вот такой вопрос встает перед нами. Из практического опыта , оказывается, что WINDOWS XP не устанавливается на Винчестер Serial ATA (SATA) он его не видит, что ли? А лишь только WINDOWS 98 устанавливается на Serial ATA (SATA), но я так не согласен.
Подскажите кто уже с этим столкнулся, как быть? Как поставитьWINDOWS XP на Винчестер Serial ATA (SATA)? :confused:

Shatun 07.01.2004 20:23

s takoi je fignei u druga stolknulis'...
bios pochemu to ne daet s SATA podnyatsya.
on sdelal tak,ves' winXP postavil na SATA, a na IDE ostavil boot.ini gde i propisal put' k winde.
podnimaetsya nomano..

STOlet 07.01.2004 23:07

У меня уже два месяца ХР стоит на на SATA RAID 1/
Два диска WВ по 36 Гб
Никаких проблем с установкой и последующей работой даже не заметил!

Добавлено через 3 минуты:
У матерей от хороших пргоизводителей на чипах i865\i875 уже давно нет никаких проблем с бисом по вопросу поддержки SATA дисков!!!!

Yarosik 07.01.2004 23:56

Привет. STOlet вот тут я упоминал "МАМКУ" от ASUS и в БИОСЕ она видит Винчестер, но WINDOWS XP не ставится

Добавлено через 3 минуты:
Shatun тот выход что ты предлагаешь, так-то оно так, но ведь криво. Зачем же через окно, ведь есть нормальный Девайс и соответственно должен нормально работать, без одеских вариантов, я так думаю.

STOlet 08.01.2004 00:10

Повторяю, я ставил прямо на чистый новый диск, только мне пришлось еще дрова для RAID контроллера поставить, мама ASUSP P4C800.
Никаких проблем при установке не заметил, может тут не диск виноват, а загрузочный CD?
Есть еще авриант-поставить по быстрому 98-й и поверху уже из под него обновиться до ХР!

Yarosik 08.01.2004 00:17

STOlet 08.01.2004 00:24

Yarosik
Потом отпиши в приват, как встала, что не флеймить!

ed246 08.01.2004 08:10

Yarosik
А почему в голосовании нет пункта против? ))
Я собственно за, но считаю что пока рано, т.к. прироста производительности, обясняющего разницу в цене, нема. Лудшее раид на IDE собрать

shurilo 08.01.2004 11:06

На новых Интеловских мамках нет никаких проблем с Serial ATA,
а работает лучше (быстрее) чем IDE на порядок.
Насчет других мамок не знаю, не пользовал.

ed246 08.01.2004 11:43

Цитата:

лучше (быстрее) чем IDE на порядок.
Это в 10 раз чтоли? ;)
В цифрах плиз.

Добавлено через 2 минуты:
По ссылке выше (http://www.3dnews.ru/reviews/storage/serial-ata/); " Во-вторых, сейчас нет необходимости во внедрении более скоростного интерфейса, и Serial ATA обеспечивает точно такую же скорость, как и UltraATA/133. Остается только пожелать, чтобы следующее поколение жестких дисков, которое появится в ближайшие несколько месяцев, смогло поближе подобраться к скорости передачи 100 Мбайт/с."

К сожелению прорыва в следующем покалении не произошло...

trancerr 08.01.2004 12:02

Цитата:

Первоначальное сообщение от Shatun
s takoi je fignei u druga stolknulis'...
bios pochemu to ne daet s SATA podnyatsya.
on sdelal tak,ves' winXP postavil na SATA, a na IDE ostavil boot.ini gde i propisal put' k winde.
podnimaetsya nomano..

а не пробовали во время начала установки нажать F6 ?

Shatun 08.01.2004 14:58

Цитата:

Yarosik:
Shatun тот выход что ты предлагаешь, так-то оно так, но ведь криво. Зачем же через окно, ведь есть нормальный Девайс и соответственно должен нормально работать, без одеских вариантов, я так думаю
soglasen,doljen konechno... no poka ne hotit. poprobuem mojet s F6 kak trancerr predlojil.

STOlet 08.01.2004 15:38

По поводу реальной скорости интерфейсов можно спорить до хрипоты, проще всем кто заинтересован, протестировать на скорость свои диски одинаковыми тестами, напр. Sandra, HDTach, HDD Speed, может кто другие предложит и выложить здесь свои циферки.
Я например знаю, что на SATA RAID 0, у некоторых ребят скоростьв HD Tach до 92МБ/С
У меня на RAID1( это зеркало) и то до 58 Мб/с
Где вы видели такие скорости на IDE?

c00ler 08.01.2004 15:57

Пока к сожалению нема её у меня, но щаз апргрейд делать буду - обязательно поставлю.

STOlet 08.01.2004 16:57

cOOler
Так ведь предложение касается для любого имеющегося у вас на сегодня игтерфейса, ведь сравнить же интересно!

Yarosik 09.01.2004 17:54

Привет парни!+
Вот это тему взбудоражили... я сам вот-вот куплю SATA. и еще раскажу об этом. но вот проблема с установкой всеже волнует. Собираюсь взять "мамку" ABIT NF-7S и Винт от Western Digital SATA. Еще есть вариант взять "мамку" ASUS , это как карта ляжет.

а не пробовали во время начала установки нажать F6 ?[trancerr

так это ход предлагается для SCSI, если на "машине " есть такое устройство, как сюда относится SATA? Поясни.

BiГ 09.01.2004 18:06

Если ВинХР ставится на SCSI или на RAID, то при установке действительно нужно жать F6 и ставить дрова на контроллер.

Если настройки в SATA стоят как эмуляция одного из IDE-каналов, то ничего ставить не надо (работает прозрачно на уровне биоса), но если SATA стоит как RAID-контроллер, то дрова обязательно нужно ставить.

STOlet 09.01.2004 18:19

Yarosik
Выбор мамы одобряю, ABIT по всем характеристикам хорош, а если ASUS то лучше на i865 и не Delux, чтоб подешевле вышло, там все итак поддерживается!
WD тоже хорош только их вроде больше 36Гб нет пока( может я и не прав) у меня такие 10 000 об.
Я думаю проблем с установкой вообще не будет, зря паникуешь!
BiГ
Все правильно сказал
:yees:

Yarosik 09.01.2004 21:48

BiГ там действительно RAID-контроллер есть (SATA). Значит дрова должны быть на флопи? Т.е. до установки WINDOWS XP?

STOlet а винты на данный момент Western Digital SATA имеются 120Гб, но скорость 7200 об\мин, что по-моему тоже ничего. Твой быстрее и имя ему - Raptor.

Спасибо за внимание к этой теме :p

STOlet 09.01.2004 21:56

Yarosik
Все что написал выше -все правильно, если будеш ставить RAID позаботься о дровах на флоппи они есть на диске к матери!

Yarosik 13.01.2004 11:54

Здрасьте!
Говоря об этой теме со знакомыми прозвучало такое мнение, что SATA не работает с ХР, лишь только на "мамках" от производителя ASUS. Ваши мнения по этому изречению - а?

c00ler 13.01.2004 14:36

Yarosik
Вряд ли, иначеб проэто было б написана в инете. Я ничего подобного не видел.

Salik 13.01.2004 15:37

А мне кажется что нужно просто немного подождать, пусть немного поучатся на новой шине винты выпускать а потом уж и я себе такой прикуплю. Сейчас Сериал-аташные ещё не популярные, глюки всякие есть(не знаю какие точно, но есть:) ). А вообщем-то времяч покажет... Хотя наверно будет такая же история как и с флопиками :biggrin: ФЛОПИКИ ФОРРЕВА!!!

Clown 22.02.2004 23:05

ed246
Цитата:

т.к. прироста производительности, обясняющего разницу в цене, нема.
Во-первых, прирост есть (осбенно учитывая, что S-ATA диски чаще всего идут c восьмимегабайтным кэшем), а во-вторых, разница в цене не очень уж значительная.

yura421 23.02.2004 10:31

Только что купил комп с мамой Asus P4P800 и диском WD S-ATA, стоит 2-й диск IDE. Никаких проблемм с установкой XP не было, единственно, по умолчанию в bios всегда IDE-first master, а S-ATA- second master, поетому и возникают проблеммы с установкой. поменял местами их и все (есть опция boot prioritet)

[smart] 23.02.2004 16:11

Да штука полезная, только коннекторы ненадежные, если ненароком зацепить грубо - бывает что повреждается, приходится ехать в сервис... На работе компы новые с сатой покупать стали, в принципе быстро, удобно; обдув корпуса еще лучше становится, да и нету этого нагромождения шлейфов в системнике... На сервачке поставил рейд сатовый, нареканий нет, контроллер Silicon Image, всё клево! Правда харды греются... Без обдува в рейде это зло, мона их злостно убить, так что ставьте обдув...
Сам дома пользую сказю в рейде... :) Респект!

Clown 23.02.2004 22:32

Shatun
Цитата:

bios pochemu to ne daet s SATA podnyatsya. on sdelal tak,ves' winXP postavil na SATA, a na IDE ostavil boot.ini gde i propisal put' k winde.
А Primary partition у тебя вообще где? :)

ed246 24.02.2004 07:17

Clown
8 января была )). Согласен сейчас цены на PATA и SATA сравнялись. И всё же винты те же... контролеры разные. правда появляются новые 10000 rpm. но они у нас сказочно дороги..
Sata можно брать из-за тонких шлейфов и горячей замены.

BiГ 24.02.2004 08:07

ed246
У мня горячая замена и на PATA нормально работает, как ни странно ... :biggrin:

Maximator 24.02.2004 23:50

Цитата:

Первоначальное сообщение от Yarosik
Здрасьте!
Говоря об этой теме со знакомыми прозвучало такое мнение, что SATA не работает с ХР, лишь только на "мамках" от производителя ASUS. Ваши мнения по этому изречению - а?

SATA-интерфейс никакого отношения к ОС не имеет (т.е. имеет, но не в том смысле :) ), т.е. высказывание, что не работает - IMHO абсурд. Просто нужно правильно установить драйверы (если они вообще нужны). Пользуюсь Epox 8KRAI (на KT600), с ним шла дискета с дровами - XP встала как влитая. Винт - Seagate Barracuda 7200.7 120Gb SATA 8Mb кэш.

GexogeN 25.02.2004 08:22

Штука классная, шустрая, себе бы поставил, но встает вопрос в другом, куда девать все остальные винты которые у меня чичас стоят...

Grant 25.02.2004 10:20

Также "Из практического опыта": не смог поставить 2000/XP на винт SATA (Seagate), мамка Asus (модель точно не помню, чипсет КТ600), т.е. высказывание, что не работает - не абсурд (дискеты с дровами не было в комплекте, а с сд не грузился), тогда сроки поджимали пришлось заменить на ide (потеряв на этом 3 часа).. вообщем я проголосовал "наверное классно, но себе пока не поставлю".

2Maximator
Ты наверное забыл поставить "имхо" перед словом абсурд. Ничего, бывает.

Clown 25.02.2004 13:43

Grant
Цитата:

не смог поставить 2000/XP на винт SATA (Seagate), мамка Asus
Скорее всего, ты что-то в "биосе" не выставил, как надо. По идее, SATA 0 канал надо обозвать Primary мастером.

Добавлено через 23 минуты:
ed246
Цитата:

И всё же винты те же...
Те же, да всё таки не совсем не те же.... Конечно, менять ATA диск на SATA просто ради замены, вряд ли стоит. Но при необходимости покупки нового диска\компа, апгрейде и пр. надо выбирать SATA. Конечно, пропускная возможность интерфейса SATA (150 мег в сек) многократно превосходит реальную скорость считывания с пластин (которая реально почти не увеличилась, по сравнению с ATA дисками)... но ведь ещё существует внутренний дисковый кэш (буффер обмена) на восемь гигов, с которым мама общается, используя полную пропускную способность канала. Хотя это не даст радикального ускорения (в буффер-то надо успевать подкачивать данные), но определённый выигрыш от этого всё-таки получается. Опять же прошивка диска поновее, что всегда хорошо.
PS Для производителей материнских плат SATA удобнее и дешевле (меньше разводка, разъёмы компактнее и т.д.). Поэтому, я не удивлюсь, если в один прекрасный (но не для всех :)) день будет объявлено, что IDE "морально устарело", а будущее за SATA (2,3,4) и IDE разъёмы просто перестанут устанавливать на мамы.

AMDman 25.02.2004 14:25

Grant
Цитата:

Asus (модель точно не помню, чипсет КТ600)
У меня точно такая материнка (ASUS A7V600)...у нее в сетапе есть все необходимые настройки для запуска без всяких драйверов (эмуляция IDE).

ed246 27.02.2004 06:35

Цитата:

день будет объявлено, что IDE "морально устарело", а будущее за SATA (2,3,4) и IDE разъёмы просто перестанут устанавливать на мамы.
Так и будет.. )) на лицо переход с паралельных интерфейсов на последовательные...
Дело только за приводами CD/DVD. :)

dimitar 28.02.2004 15:07

Вопрос -- если куплю винт S-ATA Samsung 160g, прицеплю к своей мамке Abit NF7-S 2.0, на которой есть HDD Samsung SV4002h (40g) + DVD-ROM ASUS 616p1 + CD-RW Mitsumi -- где будет выбор -- с чего грузится?
Должно ли быть в BIOS >> Adv... >> Boot Seq. ?

AMDman 01.03.2004 08:22

dimitar
Цитата:

Должно ли быть в BIOS >> Adv... >> Boot Seq
Должно быть...но только после подключения SATA диска.

Iggys 02.03.2004 14:11

Пипл, хай!!!
У меня ASUS P4P800 и винт SATA 120 Gb Seagate.
Все зацепилось и работает без проблем.
XP SP1 Eng Corp поставился без проблем, никаких дискеток с дровами и пр.
Полазайте по Биосу. Там все есть. Если трудно - предлагаю простой ход - отцепите все, кроме SATA и добейтесь, чтоб его увидеть. Установите систему, потом цепляйте другие винты.

PS. А вообче знание английского - неотъемлемая часть компкультуры. Учите господа и читайте, что в Биосе накорябано :p

Yarosik 04.03.2004 00:57

Привет, робяты!
Долго не писал, извените. в конце концов купил мамку Abit NF7-S 2.0 поставил винт WD - 120 Gb и рад по уши вот запустил работает. Рекомендую!!:biggrin:
Дискетка с "дровами" нужна приустановке Винды она -т.е. Винда ее попросит. а потом не ЗаБуДьТе Вынуть Эту дискетку сразу после того как она прокрутилась. иначе после первой перезагрузки новой Винды, комп не поднимется.
УДАЧИ!

dimitar 06.03.2004 01:21

Yarosik
Цитата:

Дискетка с "дровами" нужна приустановке Винды
Дискетка шла вместе с винтом? Она одинакова для всех винтов или для разных -- разное?

Часовой пояс GMT +4, время: 15:12.