![]() |
как переделать обычный хард во внешний по юсб?
Помогите пожалуйста-киньте ссылку как можно переделать обычный винт во внешний с подключением по ЮСБ, в сети видел где-то давно инфу, но вот сейчас найти ее не могу, может у кого-то она пробегала?
|
Для этих целей в продаже имеются специальные контейнеры. Я, к примеру, использую Sarotech Hardbox. http://www.sarotech.com/english/cgi/...md=view&rno=11
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Специально не интересовался, но подобную конструкцию видел. Переходник-адаптер IDE -> USB + переходник-адаптер 220в -> 12в(5в), как на ноуте. Возможно горячее подключение.
|
Цитата:
|
frodo
Ты имеешь вот это? _http://nix.ru/autocatalog/hdd_accessories/ATAPI-._48959.html |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут какой еще аспект есть: НАДЕЖНОСТЬ. У меня и в покупных случаются проблемы с данными (мобайл часто ездит). Это при том, что я барахло не покупаю. Типа все проводочки стоят на месте, не шатаются, корпус металический и т.д. А с самопалом можно вообще винчестера лишиться(даже если с руками все впорядке). Если только из любви к искусству. Собрать и только любоваться. |
frodo
собственно, nalapapam все верно сказал. красивей, надежней и при всем этом _дешевле_ все равно не сделаешь. а из любви к искусству лучше сделать что-нибудь другое, не повторяющее серийные образцы. |
Цитата:
|
Цитата:
Так сразу с наскоку задачу можно решить десятком различных методов. Самым простым и дешевым решением будет чип от Cypress. У них есть прямой переходник ATA-USB_2.0. Видится компьютером как стандартный USB Mass Storage, самописных драйверов не требует. Сейчас не скажу точное название чипа, но держал в руках внешний винт формфактора 2.5" с питанием только от USB. Устройство, в принципе, работает на грани спецификации USB_2.0 по потреблению, однако очень удобно для переносных применений. Себестоимость решения однозначно будет дешевле покупных аналогов и будет обладать уникальной функциональностью. На сайте производителя есть все необходимые рефересн-дизайны и описания. Для разработки устройства практически не понадобятся никакие специальные знания из области электроники и не потребуется написание микрокода. Устройство будет работать практически сразу и не потребует тонкой настройки. Большинство деталей будет "удобоваримого" формфактора и не потребует для своего монтажа очень специального инструмента. К недостаткам решения следует отнести необходимость изготовления печатной платы, т.к. дифференциальный сигнал на 480MHz требует к себе очень аккуратного отношения. Дальше идет всякая экзотика типа PIC'ов, ARM'ов, FPGA и т.п. Устройство может получиться очень гибким в следствие наличия в системе внешнего процессора, однако многократно возрастут и требования к профессиональным знаниям и умениям разработчика. Если решишь пойти этм путем, то стоит посмотреть у Atmel и Microchip. У них в соответствующих разделах есть Application Notes на тему как прикрутить к USB свое устройство и позиционировать его как USB Mass Storage. Если все вышенаписанное еще не отбило охоту продолжать движение в выбранном направлении, то готов оказывать посильную консультационную помощь в разработке. Если модераторы примут решение не продолжать обсуждение темы в пределах данной нити или что тема несколько выходит за рамки подфорума "Железо" и не будет интересна остальным участникам форума, то пиши на v_mirgorodsky [гав] yahoo [точка] com. Буду рад помочь чем смогу ;) |
Цитата:
во-вторых, тут так и не прозвучало, чем не устраивают готовые решения. ценой? функциональностью? габаритами? правильная постановка задачи ТРЕБУЕТ таких пояснений. в-третьих, как тут уже верно заметили, нам в мониторы не виден опыт и навыки вопрошающего. в-четвертых, я мельком глянул прайсы на чипы CY7C68xxx - они стоят где-то от 6-7 баксов (считайте, от 150-200 рублей). готовые _коробочки_ usb 2.0 стОят примерно от 450 рублей. где выгода-то, я не понимаю?.. свое время, потраченное на разработку и монтаж, дороже. Цитата:
frodo еще раз предлагаю озвучить _конкретные_ требования к конструкции. что она должна уметь такого, что не умеют серийные? или хочется просто помастерить? последнее весьма похвально, но, имхо, изготавливать данную конструкцию нецелесообразно. з.ы. лично у меня есть коробочка от sarotech, данные с seagate momentus 5400 80 гб прокачиваются на скорости 15-20 мбайт/с. работает, в зависимости от материнской платы, без дополнительного питания. я не уверен, что самоделка будет работать настолько же хорошо. эта коробочка досталась мне года полтора назад рублей за 700. иногда тянет что-то помастерить, но в данном случае овчинка выделки не стОит. |
Цитата:
Иногда вспоминается незабвенный журнал "Радио" с его конструкцией выходного дня - компьютером "Радио-РК86". Потом - Синклер на Z80. Все с чего-то начинали. ATA-USB переходник для самообразования тема не хуже чем другие. Если же стоит задача сделать что-то конкуренто-способное с промышленными существующими образцами, то присоединяюсь к мнению dimonk - ничего не получится. |
v_mirgorodsky
то-то и оно, что _можно_ собрать нечто сопоставимое с промышленными образцами. но, на мой взгляд, переходник - "тема хуже, чем другие", по совокупности затраченных средств и времени и полученного удовлетворения. да еще и баги потом ловить. "зуд самоделкина" лучше успокоить какой-то другой конструкцией. если дело именно в этом. |
Цитата:
|
Цитата:
Предположим ты делашь изумительный экземпляр переходника. Но ведь его надо проверить(или на стенку повесишь?). Начнешь подключать и вдруг чего-то чуть чуть перепутаешь, скажем по питанию - и результате потеряешь винчестер. Хотя, если очень хочется, то можно. |
Цитата:
беглый поиск выявил вот что: http://www.openhardware.ru/modules/w...?page=IdeToUsb http://rf.atnn.ru/s7/usb-ide.html http://s3844538445.narod.ru/USB/IDE_USB_kontroller.htm |
Очень хочется знать : "чем все это кончится?" :claps:
Дневник самоделкина в студию!!!!! Если сей девайс спаять на коленке таки удасться, то хотелось бы увидеть полную разблюдовку: сколько денег все это стоило?, каковы времязатраты на поиск-покупку деталей, штудирование материалов?, наконец трудозатраты? кроме того сколько винтов спалиш? Искренне желаю успехов в этом тяжелом, но непроизводительном труде!!! |
Короче, самым простым решением будет CY7C68300A. Также у Cypress есть референс дизайн с кодом флешки и схемой. Завтра посмотрю более подробно на его характеристики и скажу нечто более конкретное.
|
frodo
Значит так, надо идти на Cypress, там ищем Products => Universal Serial Bus => USB High-Speed Peripherals => EZ-USB AT2LP. Там смотрим любой из CY7C683xx чипов. Заходим, качаем даташиты, далее нажимаем внизу страницы кнопку "Reference Design" и качаем референс дизайн для CY4615B. Там есть готовая схема с использованием CY7C68320-100AXC. Устройство поддерживает CompactFlash и ATA диски. В зипе есть также схема, гербер-файлы для плат и все остальное. По образцу и подобию делаем свое устройство и наслаждаемся результатом. Естесственно, из схемы необходимо выбросить все лишнее - кнопки, ненужные LED'ы и тому подобное. Для уменьшения энергопотребления имеет смысл заменить заменить линейный стабилизатор на импульсный, однако это приведет к некоторому удорожанию устройства. В розницу CY7C68320-100AXC в России по результатам efind.ru можно найти за $6-8. Все остальное для дизайна обойдется еще в $15-20. Самой большой проблемой будет четырехслойная печатная плата. Можно попытаться уменьшить "слойность" до двух, однако будет необходимо очень аккуратно пересчитать волновое сопротивление USB дифференциальной пары и сделать ее длинну максимально короткой. В случае двухслойной платы ее изготовление обойдется в $10-15 с подготовкой. Таким образом себестоимость всего устройства без корпуса составит порядка $40. Если планировать изготовление партии таких устройств хотя бы штук 100, то себестоимость каждой единицы может быть уменьшена до $12-13, однако это будет уже слишком сложно для производства на "коленке". |
Ребята, я вообще не понимаю в чем сыр-бор, у человека зачесались трудолюбивые руки, но захотел сделать что-то сам, так пусть осуществит свою идею, зачем кидать линки на уже готовые переходники, если ему доскатозна только их схема и показания, вот я понимаю, dimonk, кинул линк как-раз на схемы.
Я думаю надо человеку помочь, раз он взялся за такое трудное дело :\ Вот еще линка: http://s3844538445.narod.ru/USB/USB_IDE_CY7C68013.htm |
Цитата:
|
Цитата:
|
dimonk
Пересчитать параметры дифференциальной пары я помогу :) Я разговаривал со своим товарищем и выяснил, что он успешно запустил CY7C68013 на двухслойке в режиме HighSpeed :claps: При моделлировании его разводки в HyperLynx выяснилось, что параметры дифференциальной пары не идеальны, но искажения сигнала незначительны. Повторить сей расчет с известными толщиной платы, длинной дорожек и материалом диэлектрика будет не сложно. Главное при разводке "положить" слой земли под дифференциальную пару и убрать из зоны ее разводки все остальные сигналы дабы минимизировать наводки. Таким образом, переходник на двухслойке, возможно, не будет нормально работать на очень длинных шнурах, однако для ATA <=> USB это и не требуется. Более того, при питании устройства только от USB длинный шнур может вызвать проблемы с начальным пуском винта, поскольку при раскрутке шпинделя винты потребляют больший ток, нежели в рабочем режиме. |
v_mirgorodsky
ну что я скажу... монстры! :молись: ;) |
Цитата:
После завершения этого проэкта предлагаю устроить конкурс, на постановку самой сложной задачи перед группой ПОХ-ВПЮ (переделки обычного харда во внешний по юсб). Только что выбрать? материнскую плату или процессор? |
Не по-любому v_mirgorodsky - молодец!
Если что-то будет нужно, спрашивай, всегда поможем! И еще, когда будешь это все мастерить, сделай фоторепортож, как ты это все сделал, и как это все работает, а то вдруг нобелевскую премию заработаешь за свое изобретение :) :ржать: ! |
Цитата:
|
Necromancer
nalapapam да вроде как не v_mirgorodsky собирался мастерить сей девайс? ;) |
Цитата:
|
Вложений: 1
А почему именно нужен USB интерфеис, можно сделать также через LPT порт, он же ведь в почти каждем компе есть.
|
scorp8669
ага, особенно радует скорость передачи данных по lpt порту. мне, помнится, больше 30-40 мегабайт в МИНУТУ не удавалось прокачать. сколько будет, скажем, фильм 700 мегабайт переписываться? минут 15-20? а образ дивидишки?.. даже страшно считать... :biggrin: |
Всем спасибо, ну сейчас начнем качать ,а потом посмотим, конечно же о результатах сообщу.
|
Хотел бы поднять тему из забытья и узнать...всётаки получилось хоть что нибуть?
|
Цитата:
Код:
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:pa:0:120:a:a:a:0:a:1:30:r:1:1:716_24&oper=::::#pricebody |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:11. |