imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 01.06.2006, 12:42     # 1
frodo
Junior Member

frodo Путь к славе только начался
как переделать обычный хард во внешний по юсб?

Помогите пожалуйста-киньте ссылку как можно переделать обычный винт во внешний с подключением по ЮСБ, в сети видел где-то давно инфу, но вот сейчас найти ее не могу, может у кого-то она пробегала?
frodo вне форума  
Старый 01.06.2006, 12:50     # 2
Oaxa
Junior Member

Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)Oaxa Реально крут(а)
Для этих целей в продаже имеются специальные контейнеры. Я, к примеру, использую Sarotech Hardbox. http://www.sarotech.com/english/cgi/...md=view&rno=11
Oaxa вне форума  
Старый 01.06.2006, 12:57     # 3
frodo
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Oaxa
Для этих целей в продаже имеются специальные контейнеры. Я, к примеру, использую Sarotech Hardbox. http://www.sarotech.com/english/cgi/...md=view&rno=11
Ну естественно есть, но сейчас речь идет о том ,чтобы самому собрать, ручками.
frodo вне форума  
Старый 01.06.2006, 13:19     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
Цитата:
frodo:
но сейчас речь идет о том ,чтобы самому собрать, ручками
типа, попаять захотелось? овчинка выделки не стоит. разбирать протоколы работы usb и ata, разработать схему контроллера и программу для него, потом все это отладить... готов к подвигам?
Старый 01.06.2006, 22:23     # 5
Breeze
Вольный Ветер

Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Breeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотамиBreeze Бог с наворотами
Специально не интересовался, но подобную конструкцию видел. Переходник-адаптер IDE -> USB + переходник-адаптер 220в -> 12в(5в), как на ноуте. Возможно горячее подключение.
Breeze вне форума  
Старый 07.06.2006, 15:28     # 6
frodo
Junior Member

Цитата:
Сообщение от Seduxen
Специально не интересовался, но подобную конструкцию видел. Переходник-адаптер IDE -> USB + переходник-адаптер 220в -> 12в(5в), как на ноуте. Возможно горячее подключение.
Вот-вот, точно то!Ну так неужели никто и не видал?
frodo вне форума  
Старый 07.06.2006, 15:34     # 7
Anton_BooR
Опытный Садовод

Anton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех ГуруAnton_BooR Отец (мать) всех Гуру
frodo
Ты имеешь вот это?
_http://nix.ru/autocatalog/hdd_accessories/ATAPI-._48959.html

·..::[Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный ОПЫТ!!!]::..·
Anton_BooR вне форума  
Старый 07.06.2006, 15:40     # 8
frodo
Junior Member

Цитата:
Сообщение от dimonk
типа, попаять захотелось? овчинка выделки не стоит. разбирать протоколы работы usb и ata, разработать схему контроллера и программу для него, потом все это отладить... готов к подвигам?
Ну есть готовые схемки вообще-то в нете, а если время есть и детальки, то почему бы и нет?

Цитата:
Сообщение от Anton_BooR
frodo
Ты имеешь вот это?
_http://nix.ru/autocatalog/hdd_accessories/ATAPI-._48959.html
Почти, то что я видел, выглядело не так: там был корпус, в нем винт, и отдельно БП, как от сотки или ноута, и самодельное.
frodo вне форума  
Старый 07.06.2006, 16:51     # 9
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Цитата:
frodo:
Ну есть готовые схемки вообще-то в нете, а если время есть и детальки, то почему бы и нет?
Если не секрет, а зачем? Этого добра (корпусов для внешних HDD) сейчас наверное больше, чем моделей винчестеров. Выбирай не хочу. ДА и красивее не сделаешь.
Тут какой еще аспект есть: НАДЕЖНОСТЬ. У меня и в покупных случаются проблемы с данными (мобайл часто ездит). Это при том, что я барахло не покупаю. Типа все проводочки стоят на месте, не шатаются, корпус металический и т.д. А с самопалом можно вообще винчестера лишиться(даже если с руками все впорядке).

Если только из любви к искусству. Собрать и только любоваться.
nalapapam вне форума  
Старый 09.06.2006, 06:04     # 10
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
frodo
собственно, nalapapam все верно сказал. красивей, надежней и при всем этом _дешевле_ все равно не сделаешь. а из любви к искусству лучше сделать что-нибудь другое, не повторяющее серийные образцы.
Старый 12.06.2006, 14:55     # 11
frodo
Junior Member

Цитата:
Сообщение от dimonk
frodo
собственно, nalapapam все верно сказал. красивей, надежней и при всем этом _дешевле_ все равно не сделаешь. а из любви к искусству лучше сделать что-нибудь другое, не повторяющее серийные образцы.
Господа, все это смахивает на флуд, может кто-нибудь предложить что-нибудь дельное, а неотговаривать?
frodo вне форума  
Старый 12.06.2006, 16:45     # 12
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
Цитата:
Сообщение от frodo
Господа, все это смахивает на флуд, может кто-нибудь предложить что-нибудь дельное, а не отговаривать?
frodo в каком объеме знаешь електронику? Какой опыт имеешь? Как планируешь делать переходник? Собираешься ли писать firmware самостоятельно или хочешь готовое решение? Плату печатную будешь делать утюгом или заказывать на мелкосерийном производстве? Критичны ли параметры скорости внешнего винчестера или просто хочется увидеть его как внешний носитель?

Так сразу с наскоку задачу можно решить десятком различных методов.

Самым простым и дешевым решением будет чип от Cypress. У них есть прямой переходник ATA-USB_2.0. Видится компьютером как стандартный USB Mass Storage, самописных драйверов не требует. Сейчас не скажу точное название чипа, но держал в руках внешний винт формфактора 2.5" с питанием только от USB. Устройство, в принципе, работает на грани спецификации USB_2.0 по потреблению, однако очень удобно для переносных применений. Себестоимость решения однозначно будет дешевле покупных аналогов и будет обладать уникальной функциональностью. На сайте производителя есть все необходимые рефересн-дизайны и описания. Для разработки устройства практически не понадобятся никакие специальные знания из области электроники и не потребуется написание микрокода. Устройство будет работать практически сразу и не потребует тонкой настройки. Большинство деталей будет "удобоваримого" формфактора и не потребует для своего монтажа очень специального инструмента. К недостаткам решения следует отнести необходимость изготовления печатной платы, т.к. дифференциальный сигнал на 480MHz требует к себе очень аккуратного отношения.

Дальше идет всякая экзотика типа PIC'ов, ARM'ов, FPGA и т.п. Устройство может получиться очень гибким в следствие наличия в системе внешнего процессора, однако многократно возрастут и требования к профессиональным знаниям и умениям разработчика. Если решишь пойти этм путем, то стоит посмотреть у Atmel и Microchip. У них в соответствующих разделах есть Application Notes на тему как прикрутить к USB свое устройство и позиционировать его как USB Mass Storage.

Если все вышенаписанное еще не отбило охоту продолжать движение в выбранном направлении, то готов оказывать посильную консультационную помощь в разработке. Если модераторы примут решение не продолжать обсуждение темы в пределах данной нити или что тема несколько выходит за рамки подфорума "Железо" и не будет интересна остальным участникам форума, то пиши на v_mirgorodsky [гав] yahoo [точка] com. Буду рад помочь чем смогу
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 13.06.2006, 09:17     # 13
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
frodo:
Господа, все это смахивает на флуд, может кто-нибудь предложить что-нибудь дельное, а неотговаривать?
во-первых, это не флуд, а высказывание очень даже здравого мнения.
во-вторых, тут так и не прозвучало, чем не устраивают готовые решения. ценой? функциональностью? габаритами? правильная постановка задачи ТРЕБУЕТ таких пояснений.
в-третьих, как тут уже верно заметили, нам в мониторы не виден опыт и навыки вопрошающего.
в-четвертых, я мельком глянул прайсы на чипы CY7C68xxx - они стоят где-то от 6-7 баксов (считайте, от 150-200 рублей). готовые _коробочки_ usb 2.0 стОят примерно от 450 рублей. где выгода-то, я не понимаю?.. свое время, потраченное на разработку и монтаж, дороже.

Цитата:
v_mirgorodsky:
Если модераторы примут решение не продолжать обсуждение темы в пределах данной нити или что тема несколько выходит за рамки подфорума "Железо" и не будет интересна остальным участникам форума
не примут. не выходит. будет интересна.

frodo
еще раз предлагаю озвучить _конкретные_ требования к конструкции. что она должна уметь такого, что не умеют серийные? или хочется просто помастерить? последнее весьма похвально, но, имхо, изготавливать данную конструкцию нецелесообразно.

з.ы. лично у меня есть коробочка от sarotech, данные с seagate momentus 5400 80 гб прокачиваются на скорости 15-20 мбайт/с. работает, в зависимости от материнской платы, без дополнительного питания. я не уверен, что самоделка будет работать настолько же хорошо. эта коробочка досталась мне года полтора назад рублей за 700. иногда тянет что-то помастерить, но в данном случае овчинка выделки не стОит.
Старый 13.06.2006, 10:07     # 14
v_mirgorodsky
Junior Member

v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)v_mirgorodsky Реально крут(а)
Цитата:
dimonk:
з.ы. лично у меня есть коробочка от sarotech, данные с seagate momentus 5400 80 гб прокачиваются на скорости 15-20 мбайт/с. работает, в зависимости от материнской платы, без дополнительного питания. я не уверен, что самоделка будет работать настолько же хорошо. эта коробочка досталась мне года полтора назад рублей за 700. иногда тянет что-то помастерить, но в данном случае овчинка выделки не стОит.
Приблизительно такую коробочку и можно собрать на предлагаемой елементной базе. Сейчас уже не вспомню точно скорости по трансферу, но похоже, что цифры были близкими. Мне просто не попадались винты с питанием от USB, кроме той самоделки

Иногда вспоминается незабвенный журнал "Радио" с его конструкцией выходного дня - компьютером "Радио-РК86". Потом - Синклер на Z80. Все с чего-то начинали. ATA-USB переходник для самообразования тема не хуже чем другие. Если же стоит задача сделать что-то конкуренто-способное с промышленными существующими образцами, то присоединяюсь к мнению dimonk - ничего не получится.
v_mirgorodsky вне форума  
Старый 13.06.2006, 10:38     # 15
dimonk
NewСибирский Монк

v_mirgorodsky
то-то и оно, что _можно_ собрать нечто сопоставимое с промышленными образцами. но, на мой взгляд, переходник - "тема хуже, чем другие", по совокупности затраченных средств и времени и полученного удовлетворения. да еще и баги потом ловить. "зуд самоделкина" лучше успокоить какой-то другой конструкцией. если дело именно в этом.
Старый 13.06.2006, 17:47     # 16
frodo
Junior Member

Цитата:
Сообщение от v_mirgorodsky
Приблизительно такую коробочку и можно собрать на предлагаемой елементной базе. Сейчас уже не вспомню точно скорости по трансферу, но похоже, что цифры были близкими. Мне просто не попадались винты с питанием от USB, кроме той самоделки

Иногда вспоминается незабвенный журнал "Радио" с его конструкцией выходного дня - компьютером "Радио-РК86". Потом - Синклер на Z80. Все с чего-то начинали. ATA-USB переходник для самообразования тема не хуже чем другие. Если же стоит задача сделать что-то конкуренто-способное с промышленными существующими образцами, то присоединяюсь к мнению dimonk - ничего не получится.
Зуд самоделкина, ну что ж, возможно,опыт по радиоэлектронике не скажу что очень ,но кое какие вещи делал,ну типа разных там усилков, периодически ремонтирую компы(в основном мониторы), есть друзья прошивают ТВ-тюнера и прочее.А почему собственно возник-то "зуд" кое-где, а то что увидел я у одного человека собственно им изготовленный подобный переходник, естественно детали он раскрывать не пожелал, отчего и возник данный топик.Так что буду рад, и скажу спасибо за схемку (и достаточно умеренную по сложности ), впрочем какие будут, а там разберемся.
frodo вне форума  
Старый 13.06.2006, 18:33     # 17
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Цитата:
frodo:
опыт по радиоэлектронике не скажу что очень ,но кое какие вещи делал,ну типа разных там усилков, периодически ремонтирую компы(в основном мониторы), есть друзья прошивают ТВ-тюнера и прочее.
Уважаемый frodo, пойми, здесь никто не сомневается, что такую штуку можно забабахать, или в том что ты можешь спаять сложную вещь. Проблема даже не в том, что бессмысленно изобретать велосипед(хотя очень похоже). Проблема в надежности.

Предположим ты делашь изумительный экземпляр переходника. Но ведь его надо проверить(или на стенку повесишь?). Начнешь подключать и вдруг чего-то чуть чуть перепутаешь, скажем по питанию - и результате потеряешь винчестер.

Хотя, если очень хочется, то можно.
nalapapam вне форума  
Старый 14.06.2006, 12:50     # 18
dimonk
NewСибирский Монк

Цитата:
frodo:
Зуд самоделкина
надо было с этого и начинать. конечно, это не исключило бы вопрос "а нафига?", но тогда была бы хоть какая-то определенность, для чего это задумывается.

беглый поиск выявил вот что:
http://www.openhardware.ru/modules/w...?page=IdeToUsb
http://rf.atnn.ru/s7/usb-ide.html
http://s3844538445.narod.ru/USB/IDE_USB_kontroller.htm
Старый 14.06.2006, 13:21     # 19
metrim
Full Member

metrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форумеmetrim Популярный человек на этом форуме
Talking

Очень хочется знать : "чем все это кончится?"
Дневник самоделкина в студию!!!!!
Если сей девайс спаять на коленке таки удасться, то хотелось бы увидеть полную разблюдовку: сколько денег все это стоило?, каковы времязатраты на поиск-покупку деталей, штудирование материалов?, наконец трудозатраты? кроме того сколько винтов спалиш?
Искренне желаю успехов в этом тяжелом, но непроизводительном труде!!!
metrim вне форума  
Старый 14.06.2006, 19:11     # 20
v_mirgorodsky
Junior Member

Короче, самым простым решением будет CY7C68300A. Также у Cypress есть референс дизайн с кодом флешки и схемой. Завтра посмотрю более подробно на его характеристики и скажу нечто более конкретное.
v_mirgorodsky вне форума