IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Конвертация HD раздела из FAT в NTFS (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105143)

repeek 21.06.2006 14:01

Конвертация HD раздела из FAT в NTFS

Вот такой вопрос, когда перезагружается PC т.е. при его включении, когда он стартует, через секунд этак 30-50 показывется голубая картинка и говорит что будет идти проверка фестплаты т.е. уменя HD разделён на 3-и части одна из которых FAT32, а 2-е остальные NTFC и PC как бы будет проверять их на ошибки...

я решил переконвертировать этот раздел из FAT в NTFS.

А теперь как говорится, так для уверенности..., если у меня эта часть диска занимает всего 3.41GB и на нём находятся немало важные матерьялы, при конвертации небходимо перенести все даты куда-нибудь в другое место или без проблем можно конвертитровать и при этом с моими файлами ничего не произойдёт? Как это лучше сделать и какой прогой лучше воспользоваться?

Repeek_s

SinClaus 21.06.2006 14:04

По опыту - обычно ничего не происходит, если для конвертации есть достаточно пустого места (процентов 25 от объема). Но если есть куда - лучше забэкапить.

repeek 21.06.2006 14:20

А чем лучше конвертировать?

Repeek

KomatoZo 21.06.2006 14:23

Под 2000/xp/2003 есть команда convert
Работает без проблем, если, конечно питалово не отрубили. Backup нужен по-любому для надежности.
Впрочем, как уже говорилось, я конвертил неоднократно - ничего не потерял. Впрочем свет у меня не отключали =)

leon534 21.06.2006 14:37

KomatoZo сказал все правильно. Только загрузка с NTFS будет чуть помедленнее, чем с FAT32. На не слишком быстрых компах я иногда делаю из-за этого небольшой загрузочный раздел в FAT32. А критически важную информацию размещаю на NTFS, как более надежной.

KomatoZo 21.06.2006 14:55

Цитата:

leon534:
Только загрузка с NTFS будет чуть помедленнее, чем с FAT32
Зависит. Причем от множества параметров =)
В любом случае, если на машине хранится хоть что-либо важное (не дай бог если еще и конфиденциальное), то FAT "должен умереть" =)

cmy 21.06.2006 15:19

Цитата:

А чем лучше конвертировать?
Лучше конвертить Partition magic 8, так как при использовании стандартной команды Windows XP convert получается самый маленький из возможных размер кластера - 512 байт, что на больших винтах может сказаться на быстродействии. В Partition magic можно сразу при конвертации задать размер кластера или же изменить его после конвертации командой convert.

Vavatt 21.06.2006 16:01

Еще можешь попробовать Acronis Partititin Expert, думаю, что он понадежнее будет :yees:

crawler 21.06.2006 16:58

Обычная конвертация ведет к сильной дефрагментации. Если там всего 3.5Г, стоит переписать на другой раздел и просто форматнуть в НТФС. Гораздо быстрее и надежнее.

dimonk 22.06.2006 10:55

crawler
дефрагментацию после конвертирования еще никто не отменял. :) другое дело, что в процессе конвертации _иногда_ бывают проблемы. поэтому бэкап всех важных данных просто жизненно необходим.

crawler 22.06.2006 11:13

dimonk Не, я согласен что все можно сделать выхлопную трубу. Но смысл? Если нет 2 диска - то конвертация единственный способ. А здесь все вместе займет в 2 раза больше времени чем copy-format-copy back. И полное отсутствие риска.

dimonk 22.06.2006 11:43

crawler
а как быть с системным разделом? грузиться с дискетки / сидюка? тоже вариант, конечно, но...

впрочем, из поста автора топика не совсем ясно, на каком разделе у него что.

Wiedemann 22.06.2006 12:42

Как я понял, есть логический диск, например Е. На нём лежат файлы. Почему-то он в ФС FAT32. Согласен с crawler, перенос данных и форматирование раздела (причём полное, а не быстрое). Все остальное из разряда: "А если я сделаю так?..."

dimonk 22.06.2006 13:08

Wiedemann
хорошо быть телепатом. :biggrin: а где про буковку-то написано? и кто сказал, что система не на этом разделе?

Wiedemann 22.06.2006 17:39

dimonk, 1000 и 1 просили полного описания проблемы :beer: . Вобщем как в анекдоте:
- Ну ты сказал!
- Ну ты спросил!

Lucasy 23.06.2006 06:07

Acronis Disk Director, Partition Expert -Самый надёжный способ.
С диска грузись, и вперёд.
Partition Magic(версию не знаю) стёр инфу при конвертации - у знакомого было.

ntspider 05.07.2006 10:19

А у меня раздел системный в FAT, нужно ли его конвертировать в NTFS и чем? Partishion Magic,ом?

cmy 05.07.2006 11:27

Желательно. Как я писал выше:
Цитата:

Лучше конвертить Partition magic 8, так как при использовании стандартной команды Windows XP convert получается самый маленький из возможных размер кластера - 512 байт, что на больших винтах может сказаться на быстродействии. В Partition magic можно сразу при конвертации задать размер кластера или же изменить его после конвертации командой convert.

Часовой пояс GMT +4, время: 19:51.