IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Загрузка винды с незагрузочного диска. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=105647)

3eBc 05.07.2006 13:34

Загрузка винды с незагрузочного диска.

Товарищи, может быть где-то здесь уже это обсуждалось, но я похожего не нашел, посему прошу помочь.

Ситуёвина: есть два винта. 80 гб (A) и 250 гб (B).
A разбит на два диска, B на один.
Раньше на A была винда. При смене мамы и камня она понятное дело ушла в себя, и я переустановил с двдюка винду на B. Теперь имею три диска, но(!)... C - первый диск с первого винта, D - диск второго и E - второй диск с первого. Загрузочный остался C, хотя сама винда и иже с ней на D.
Первый винт хочу вытащить. Поэтому вопрос:
как сделать загрузочным диск D, чтобы при этом, когда я вытащил первый винт, всё нормально грузилось.
Как я понимаю, надо как-то создать бут сектор на втором винте.
Может понимаю криво.
Заранее спасибо, если кто-то сможет помочь.

Fermata 05.07.2006 22:09

3eBc
Может я чего-то не поняла, но имхо есть фича активного раздела, устанавливается через fdisk.exe с загрузочной дискетки. Только по-моему винда при установке должна сама это определять и грузиться с того раздела, где она установлена. Во всяком случае, я при установке винды никогда это не указывала, винда сама это делала.
Ты просто вытащи один диск и посмотри что будет. По-моему всё будет хорошо.

Breeze 05.07.2006 22:29

По умолчанию в Виндовс C: - основной активный. Или ошибаюсь?
3eBc А нельзя ли просто вытащить (A), который С: и Е:, а второй физический сделать активным, разбить как надо и загнать Винду по-новой?
Предварительно данные с 80гб забекапив - благо место есть.

3eBc 05.07.2006 23:32

Цитата:

Сообщение от Sterwoza
3eBc
Может я чего-то не поняла, но имхо есть фича активного раздела, устанавливается через fdisk.exe с загрузочной дискетки. Только по-моему винда при установке должна сама это определять и грузиться с того раздела, где она установлена. Во всяком случае, я при установке винды никогда это не указывала, винда сама это делала.
Ты просто вытащи один диск и посмотри что будет. По-моему всё будет хорошо.

Перед загрузкой могу выбрать с какого винта грузить. Гружу с A - всё ок. Гружу с B - пишет "Cannot load OS" или чтото типа.
Цитата:

Сообщение от Seduxen
По умолчанию в Виндовс C: - основной активный. Или ошибаюсь?
3eBc А нельзя ли просто вытащить (A), который С: и Е:, а второй физический сделать активным, разбить как надо и загнать Винду по-новой?
Предварительно данные с 80гб забекапив - благо место есть.

Не. Вытащить, разбить, установить. Это всё само собой разумеется. Но я поэтому и интересуюсь, потому что не хочу всё это делать. Да и винт второй уже забит на половину. Так что бэкапить некуда =)

sas_s 06.07.2006 05:59

Цитата:

3eBc:
Перед загрузкой могу выбрать с какого винта грузить. Гружу с A - всё ок. Гружу с B - пишет "Cannot load OS" или чтото типа.
попробуй использовать какой-нибудь Boot Manager - он должен определить где и какие операционки стоят

modest 06.07.2006 09:29

В БИОСе должен быть пунк выбора винта с какого грузиться (Hard disk boot priority). Посмотри, поменяй винты там должно помочь, при условии, что второй загрузочный и активный. Если нет сделай его активным через fdisk или даже средствами виндовс и попробуй стартануть. Еще можно попробывать запустить средства восстановления виндовс, там вроде должно быть восстановление загрузки системы (точно не помню :) ).

alexcop 06.07.2006 09:32

3eBc
Не парься, а сделай следующее:
1. Отключи физически диск который 80,
2. Установи windows на диск, который 250. (При установке винда сама его сделает активным)
3. Подключай обратно диск на 80,
4. Перезагружайся и иди в bios. В биосах современных мамок присутствует функция выбора загрузочного диска. (Если поставишь загрузочным 80 - будет грузиться с него, поставишь 250 - будет грузиться с него)
Все.

3eBc 07.07.2006 03:54

Цитата:

Сообщение от sas_s
попробуй использовать какой-нибудь Boot Manager - он должен определить где и какие операционки стоят

Спасибо, попробую. =)
Цитата:

Сообщение от modest
В БИОСе должен быть пунк выбора винта с какого грузиться (Hard disk boot priority)...

Тоже вариант, попробую. =)
Цитата:

Сообщение от alexcop
3eBc
Не парься, а сделай следующее:
...

Нет, брат, ты несколько не понял мою хотелку =) Я хочу отсоединить 80 нафиг, оставить 250 да еще и чтоб тот грузился. Тоесть переустановка Винды даст по видимому только активность диска. Но и то наложение одной на другую. Или fdisk. Но тоже спасибо за помощь =)

GLuck 07.07.2006 13:29

переносишь содержимое корня диска С на 250ГБ (кроме свапа :) )
для полного счастья можно подправить boot.ini оставив только
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect /NoExecute=OptIn

делаешь диск активным (прямо из винды из disk manager) и и в путь :)

Часовой пояс GMT +4, время: 13:51.