![]() |
Восстановление RAID
Привет всем.
Имелся компутер имел 2 сата драйва в райде (неизвестно каком). Сгорела мамка и два драйва остались. Я, как самый дурак подрубил оба харда на новую мамку и пытался их загрузить - не пошли, не видел комп ОС. Я взял старый хард, заинстоллил туда ОС и подрубил драйв от райда как слэйв. Он был пуст, даже без партишина. Я, нет слов, отформатировал его и создал партишн и все дела... Потом дошло какой я дурак... В общем нужно восстановить данные, каким образом это сделать? Один хард форматированый второй как был. спасибо |
Прохожий_, подробнее о конфигурации оборудования и ось.
|
Похоже ситуевина аховая, рейд был наверняка нулевой. В твоем случае тужно убитый раздел полностью восстанавливать, даже не знаю каким софтом это делается на одном из винтов в нулевом рейде, потому как один винт - половина раздела без видимой границы (по крайней мере для винды). Дальше, скорее всего, придется найти мать полностью идентичную умершей, на других, идентичных, винтах поднять нулевой рейд, а потом попробовать обмануть контроллер, подсунув ему оба старых винта, один из которых должен быть уже восстановлен. Самое главное не перепутать их очередность.
Все что сказал я не делал, поэтому - на свой страх и риск. А в принципе, если инфа - музон с игрулями, то хрен с ним. Если важная - то есть конторы, которые за нехилые бабки эту инфу поднимут. |
Согласен с предыдущим.
И тут если рейд был 0-тапки. Боюсь, винт на котором уже проставили ОС, не подлежит восстановлению. Пробовал такие шутки. Но!!! если рейд был зеркалкой, и сбой прошел на уровне старта(снесло заголовки), то со 2 винта можно попробовать восстановть файло. Софта для этого-море. Для начала-Акронис, чтобы попробовать восстановить разделы в первородном виде. Если не выходит-то R-Studio и ей подобные. И как сказано выше. Для собственно реконструкции файла в убитых рейдах 0 и 5 существует тулка Raid Reconstructor. Найти в сети крайне просто |
Подобная проблемма.
c R-Studio получается восстановить данные, НО файлы не пашут. Для этого нужен Raid Reconstructor? Никогда этого делать не пробовал. Еще вопрос: R-Studio позволяет создать виртуальный райд, что такое EMPTY SPACE и как его использовать? Цитата:
|
Цитата:
Вкратце о RAID-0: Каждый диск делится на блоки. Запись идёт поблочно-последовательно: скажем, в массиве из трёх дисков на один диск пишутся блоки 1,4,7...; на второй - 2,5,8...; на третий - 3,6,9... Причём пишутся во вполне специфичном формате - т.е. прочитать какую-либо информацию с одиночного диска практически нереально (ну, если за дело возьмётся ОЧЕНЬ серьёзная контора типа ФСБ, то небольшая вероятность восстановления отдельных - отнюдь не всех - файлов есть) В результате - большая скорость чтения/записи (инфа отновременно читается/пишется со всех дисков массива). Собственно, единственная (кроме увеличения объёма "диска") причина применения данного решения. НО: при вылете любого их дисков массива вся информация теряется. В общем - резюмирую: если в наличии только полстрайпа, то о восстановлении инфы проще забыть. Цитата:
|
RAID 0 на PCI контролёре рухнул ...
Народ вопрос теоретический, что возможно сделать если ?
RAID 0 на PCI контролёре, диски 120+120 SATA рухнул ни грузиться система и в настройке F4 Raida пишет Error Главное восстановить данные/ Или это из области фантастики? Какие есть теоретические или практические возможности. |
ИМХО надо восстановить саму структуру RAID массива, тогда возможно и данные удастся снять, может дело в настройках или в шлейфах, главное по моему не торопиться, аккуратненько все проверить и не пороть горячку. Да и контроллер мог дать сбой.
|
http://www.imho.ws/showthread.php?t=106511
изучить, подумать и сделать. Хотя вообще-то много проблем развелось с 0 рейдами...за неделю несколько топиков |
Интерестная фича получается.
Поставил Active Undelete и подрубил оба харда. Там есть опция страйпов. Создал виртуальный Райд0, закинул на него оба харда (один форматированый другой нет) и провел скан. Ветвь выдает. Привью делает ВСЕЙ картинки!!!! А вот когда делаешь Рестор- то картинка вся не востанавливается, только верхнаяя часть!!! :-\ |
Цитата:
Цитата:
|
Жесткий диск на серваке накрылся
Пишу очень быстро, прошу срочно помощи
Сервак 2000 положил картинку |
Цитата:
|
Я заметил что картинки нет, все не вовремя случается
придется словами Два диска, логически объеденены в один описываю картинку Диск1 - Динамический, размера нет, не читается. картинки на него нет Диск3 - динамический, Размер 17 Гб, подключен. на картинке размер и НЕ УДАЧНО |
какой? где? как помочь?
ПыСы телепаты как всегда в отпусках |
|
Alex Dark
Я понимаю, что проблема срочная, но потрудись дать человечекое описание. В Правилах раздела всё написано. Какой комп, какие харды, на каком контроллере, какой рейд :confused: Рейд создан аппаратно или софтверно? Что с дисками? Видятся ли по одному на другом компе и т.д. Сочувствую, поэтому обойдемся без оргвыводов, но по сути проблемы -- ежели рассчитываешь на внятный ответ, надо задать внятный вопрос. |
Цитата:
Цитата:
Mg0: Объединил топы |
Доброго времени суток
Вот картинка Два диска. Судя по описанию Raid0. программный. Послышался странный звук, я понял что диск. Прибежали пользователи - "Где наши документы?" Один Seagate ST SCSI Второй IBM DTLA IDE (так пишет) Хотя второй то же SCSI а вот марка помоему должна быть SEGATE (еще не вынемал, это домен, остановить не могу) проблема в том, что мне оттуда надо достать всего ни чего около 1Гбт из 38. На них нет резервной копии Это диски не системные, там только документы и базы Это реально или нет, какая инфа еще интересует ------------- PS Извините если что не так. тут дергают все кому не лень. Посылать замучался. |
Alex Dark
Че-то я не совсем понял.... Последние три: два явно сказевника по 18 ГБ вроде бы без рейда. Первый (диск 3) - дохлый. Самый последний в списке диск (IDE сороковка) отсутствет физически (или умер совсем). Что по этому поводу говорит товарищь биос. В частности биос SCSI контроллера (уж там-то точно только SCSI диски видны будут)? И что за таинственный диск 1 ? Может это он был в рейде с диском 3? непонятно пока. Объясни |
Диск1 и Диск3 были объеденены в один диск
|
А, ну тада, учитывая, что диск 1 скорее всего тоже SCSI (кстати, необязательно) надо его терзать.
Хотя если это действительно был дятел (DTLA), и рейд был собран немного, э-э-э-э, через задницу, то скорее всего придется прослушать марш "прощание славянки". Дятлы имели обыкновение терять бутовый сектор, после чего данные было восстановить затруднительно. А учитывая, что это не просто данные, а еще и составная часть массива.... если же SCSI диск сдох, то дейцствия стандартные: попытаться для начала определить что с ним. Начинать "от розетки": питание, SCSI контроллер, шлейф, терминатор, потом уже сам диск. Скачай фирменные утилиты - если контроллер диска хоть немного жив, то есть вероятность узнать "из первых рук". Если контроллер сдох, то можно поробовать поставить на время плату с такого же диска, чтобы считать данные. Ну а коли поверхность диска... см. про марш (название) |
Цитата:
НА этом шлейфе висит и системный диск Что означает Возвратить к базовому на диске1 в контекстном меню Что значит "Реактивировать диск" на диске 3 Что значит "Реактивировать диск" на последнем диске (называется ОТСУТСТВУЕТ) |
Цитата:
А если интересно что какая кнопочка обозначает, то милости просим в раздел "руководство для новичков" Итак 1 действительно был рейд из SCSI и IDE винтов? 2 Этот мертвый диск точно DTLA? 3 Что все-таки говорит биос материнки про этот диск? 4 Что говорят фирменные утилиты? |
vovik
Если я правильно понял, никакого рейда тут и не было, а был составной том на 55 Гб, который не монтируется. И похоже, 55 ~ 17+38, т.е. в состав составного тома входил 3-й (SCSI) и отсутствующий (IDE). |
Доброго времени суток
теперь могу немного спокойно ответить на вопросы. Цитата:
Теперь пишу по русски как есть Два винта 1 SCSI и другой IDE они в разделе "Управления дисками" были объеденены в 1 диск именно так как сказал Mg0 (я был уверен что сборный диск на двух SCSI - так меня уверяли во всяком случае) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 10:21. |