IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Выбираем мне компьютер (http://www.imho.ws/showthread.php?t=107624)

rontommy 28.08.2006 18:26

Выбираем мне компьютер

Добрый день всем железным гуру и железным дровосекам :) .

Настала и моя очередь помучить вас ламерскими вопросами на тему, как лучше собрать себе комп.
Имеем следующий примерный набор + несколько вариантов, все выбрано на сайте одного магазина, где я и собираюсь приобрести системный блок.

Список комплектующих :
1. Процессор
AMD Athlon™64 3800+ (Socket AM2) X2 DualCore (900 ш.)

2. Материнская плата
ABIT KN9 Ultra AM2, nForce 570 Ultra, DDRII 800, PCI-E (650 ш.)
-- варианты --
ABIT KN9 SLI AM2, nForce 570 SLI, DDRII 800, 2xPCI-E
ASUS M2V AM2, K8T890, DDRII 800, PCI-E
ASUS M2N-E AM2, 570Ultra, DDRII 800, PCI-E
ASUS M2N-SLI Deluxe AM2, 570SLI, DDRII 800, 2xPCI-E
GIGABYTE M55SLI-S4 AM2, NF4 SLI, DDRII 800, 2xPCI-E
GIGABYTE M57SLI-S4 AM2, NF 570-SLI, DDRII 800, 2xPCI-E

3. Память (две планки DDR II 667)
512MB TwinMOS (2х300 ш. = 600 ш.)
-- варианты --
512MB Corsair
512MB Kingston
512MB Aeneon
512MB Starex
512MB V-Data

4. Диск
WD2500KS 250GB SATA II 7200RPM 16MB (425 ш.)
-- варианты --

5. Видеокарта
ASUS Radeon X1600XT Silent 256MB, DVI, VIVO, PCI-E (990 ш.)
-- варианты --
Sapphire Radeon X1900GT 256MB, DDRIII, 2xDVI, VIVO, PCI-E‎ (1390 ш.)
Powercolor X1300 Pro 256MB, DVI, VIVO, PCI-E (690 ш.)

6. Корпус
HEC Compucase CI-6A21 Beige and Silver (240 ш.)
-- варианты --
Chieftec Mesh Silver / Silver / Black LCX-01SL-SL-B
Chieftec Bravo Black / Silver LBX-01B-B-SL
_http://www.chieftec.de/?page=products_show&item=3503&k_id=1&language=ru

7. Блок питания
Spire RockeTeer III 500W Silent (24pin) (290 ш.)
-- варианты --
Spire RockeTeer II 400W Silent (24pin)
_http://www.spirecoolers.com/PSU.asp?ProdID=3

8. ДВД райтер
Samsung SH-S182D DVD±R x18 Dual Layer (240 ш.)‎

9. Монитор
DELL UltraSharp 2007WFP 20.1-inch Widescreen (2800 ш.)

По поводу списка есть несколько примечаний :
1. Видеокарта обязательно типа Radeon VIVO, т.к. предусматривается просмотр спутникового ТВ на мониторе компа.
2. Процессор AMD - просто он у меня уже есть на первом компе и привычен.
3. На материнке обязательно наличие встроенной сетевой карты и FireWire.

А теперь ламерские вопросы :) :
1. Какие варианты из написанных по каждой детали лучше ?
2. Как будет работать просмотр ТВ на широком мониторе ?
3. Верно ли то, что все широкие мониторы 19 дюймов типа FN+Film ?

Ну и вообще, все замечания и предложения приветствуются, активным помощникам будет предоставлена бесплатная регистрация на супер-мега форуме Зеркало :biggrin: :beer: .

З.Ы. Особо желающие могут зайти на сайт магазина и там вверху нажать на "Выбрать" или "Купить" - можно посмотреть весь набор деталей.
З.Ы.Ы. Модераторам раздела - просьба не банить ;)

Wiedemann 28.08.2006 18:47

rontommy, в принципе ничего особо глаз не режет. Железо неплохое.
От себя добавлю, что жёсткий диск от Maxtor брать не стоит.
Монитор стоит сменить. 600:1 - это контрастность, соотношение "максимальной яркости" к минимальной. Чем выше число, тем лучше (чёрный чернее ;)). Т.к. нижний порог (чёрный цвет) сделать темнее сложно, наращивают яркость 330 cd/m2. Больше 250 ненужно.

rontommy 28.08.2006 19:15

Цитата:

Wiedemann:
Монитор стоит сменить.
Ага, а на что ?

Mg0 28.08.2006 20:19

rontommy
В принципе, все одобряю, но для учета тонкостей задам ряд вопросов:
1. Разгонять планируешь?
2. Основное применение -- "для всего понемногу + ТВ" или какой-то упор, скажем, на игры, или мультимедию все же делается?
3. Какую ОСь планируешь -- обычную ХР или мультимедиа-центр?
4. ТВ смотреть как собираешься -- просто по S-Video c выхода тюнера на вход видюхи? Или возможны продвинутые варианты типа установки платы непосредственно в комп?

rontommy 28.08.2006 20:43

Цитата:

Mg0:
1. Разгонять планируешь?
Не знаю, а есть смысл ?

Цитата:

Mg0:
2. Основное применение -- "для всего понемногу + ТВ" или какой-то упор, скажем, на игры, или мультимедию все же делается?
"для всего понемногу + ТВ"

Цитата:

Mg0:
3. Какую ОСь планируешь -- обычную ХР или мультимедиа-центр?
Вообще-то обычную, а что добавляет мультимедиа-центр ?

Цитата:

Mg0:
4. ТВ смотреть как собираешься -- просто по S-Video c выхода тюнера на вход видюхи? Или возможны продвинутые варианты типа установки платы непосредственно в комп?
по S-Video c выхода спутниковой коробки

Mg0 28.08.2006 21:29

1. Процессор -- без комментариев
2. Материнская плата
ABIT KN9 Ultra AM2, nForce 570 Ultra, DDRII 800, PCI-E -- самое оно ;)
3. Память (две планки DDR II 667)
512MB TwinMOS -- я бы сэкономил 50 шек. Если не гнать, то эта пойдет хорошо, а если гнать, но ни этот Кингстон, ни этот Корсар не лучше.
4. Диск
WD2500KS 250GB SATA II 7200RPM 16MB -- Ну не люблю я Максторы :biggrin:
5. Видеокарта
ASUS Radeon X1600XT Silent 256MB, DVI, VIVO, PCI-E -- Вариант "и нашим, и вашим". И бренд дорогой. Если только мультимедиа, ТВ, и офис, то и Powercolor X1300 Pro 256MB, DVI, VIVO, PCI-E потянет, а если играть, то я бы на Powercolor X1900GT 256MB, DDRIII 2xDVI, VIVO, PCI-E раскошелился.
6. Корпус -- вопрос больше "на вкус". Чифтек конструирует грамотные кузова.
7. Блок питания Spire RockeTeer -- бренд в России совершенно неизвестный. Но их старшие модели имеют хорошую прессу на Западе. Так что для младшей видюшки должен прокатить и на 400. А если на старшую замахнешься, так бери на все 500. Лишними не будут.
8. Монитор -- для меня "кот в мешке". В принципе, согласен с Wiedemann

Если особо затачиваешь под мультимедию, то всерьез озаботься малошумностью -- тогда рекомендации будут несколько другими.

Насчет того, что широкие мониторы бываю ТОЛЬКО FN+Film -- не соглашусь. Посмотри, например, самсунги. Есть широкие и на PVA.

Как будет показывать на широком -- а черт его знает. Зависит от драйверов. Если сорс у тебя -- 4:3, а экран 16:10, то, имхо, либо обрезать, либо с черными краями.

rontommy 28.08.2006 23:16

Цитата:

Mg0:
Монитор -- для меня "кот в мешке".
А как такой мониторчик - CMV (ChiMei), 22" Widescreen LCD Monitor, 1680x1050, 5ms, 700:1, DVI ?
Цитата:

Mg0:
Если особо затачиваешь под мультимедию, то всерьез озаботься малошумностью -- тогда рекомендации будут несколько другими.
Вентиляторы бесшумные ?

Clown 28.08.2006 23:45

rontommy
Монитор широкий бери, однозначно. Я как acer взял, уже забыл что "узкие" мониторы бывают. Доволен, как слон. И картинок уже под эти разрешения полно в сети. Чёрных полос я практически не вижу, за редким исключением.

Насчёт последнего варианта монитора: разрешение у него довольно "требовательное" к ресурсам, ИМХО.

Мониторы обязательно лично осматривай на предмет субъективной оценки цветопередачи, отсутствия трейлов и т.д. Цифры цифрами, а личное восприятие тоже много значит.

А в AMD я, как старый интелигент, не силён. :)

vladal 29.08.2006 00:44

Широкоэкранные мониторы 19" собираются пока лишь на TN+Film, а на PVA и S-IPS от 20" и выше. Т.к сотношение сторон всех широкоэкранных мониторов 16:10, а видеоформат широкоэкранных фильмов 16:9 то при их просмотре будут видны узкие чёрные полоски сверху и снизу.
Т.к будешь смотреть ТВ присмотрись к мониторам с режимом PIP для видеовходов, думаю не помешает.

quaker 29.08.2006 01:17

ну тут умных фраз наговорили уже достаточно
добавить почти нечего кроме того что память либо твин мос либо корсэйр - главное не эликсир

мать на 570 ультра - абит самое то
сли тебе нафиг не нада (на радике то)
а остальные либо изврат либо гадость имхо

Mg0 29.08.2006 14:25

vladal
Похоже, ты прав насчет матриц. Внимательное изучение данного вопроса показало, что ВСЕ найденные мной мониторы 19W делаются на TN+Film матрицах.

rontommy
CMV (ChiMei) -- такой же кот, только мешок побольше ;)
В общем, вот тебе список ресурсов по LCD -- и дальше сам. Я обычно монитор выбираю по двум параметрам: по матрице и цене.
http://www.priestt.com/article/article_17.html
http://www.npk.ru/articles/article.html?art=92
http://www.intex-n.ru/lcdman.htm
http://www.samsung.com/Products/TFTL...amily_cd=LCD07

Цитата:

rontommy:
Вентиляторы бесшумные ?
Да лучше вообще от них отказаться. За счет установки более слабых (и менее энергонапряженных) компонентов. Ессно, такой комп потеряет в универсальности, но приобретет в качестве интеллектуального мультимедийного центра.

Wiedemann 29.08.2006 15:00

Mg0, на крайний случай установка больших вентиляторов на 120 мм, чтобы было меньшее количество оборотов :claps:

rontommy 29.08.2006 17:11

Цитата:

Wiedemann:
Да лучше вообще от них отказаться.
Т.е. вместо Powercolor X1900GT с вентилятором все же взять ASUS Radeon X1600XT Silent без вентилятора ? Или ты про какие-то еще вентиляторы говоришь ? Там в корпусе вроде можно 5 маленьких навесить, или не надо, при моем наборе деталей ?
Цитата:

Mg0:
CMV (ChiMei) -- такой же кот, только мешок побольше
Если бы у нас продавали Samsung SyncMaster 215TW, я бы его сразу взял, так его хвалят. Но пока не видно что-то.

krIz 29.08.2006 19:58

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
Mg0, на крайний случай установка больших вентиляторов на 120 мм, чтобы было меньшее количество оборотов :claps:

:yees:

Mg0:За это сообщение юзер krIz получает предупреждение за флейм

Hatifnatt 29.08.2006 21:39

Касательно мониторов
Неки есть 20-ки на S-IPS
Код:

20WGX2 1680x1050 470 700:1 6 gtg / 12 typ 178/178 LG.Philips 20.1 S-IPS LM201WE2
ну а вообще вот по этой ссылочке можно поглядеть какие где матрицы.
http://axofiber.no-ip.org/inside/monitor.lcd.panels.htm

Wiedemann 29.08.2006 22:40

rontommy, на задней стенке корпуса обычно ставят вентилятор "на выдув". Тем самым он удаляет нагретый воздух из внутренностей системного блока и создаёт разряжение. В следствии разряжения снаружи воздух подсасывается внутрь. Щели делают на передней крышке, как раз в месте установки жёстких дисков. За счёт этого достигаются 2 цели, удаление нагретого воздуха и обдув жёстких дисков. Если диски не очень греются, то такого обдува должно хватить.
ИМХО 1900 помощнее и поинтереснее будет, можно и потерпеть небольшое жужжание (если не принципиальна абсолютная неслышимость).
Одобряю выбор Hatifnatt. Матрицы S-IPS имеют лучшую цветопередачу и углы обзора почти в 180 градусов (при отклонении угла зрения от нормали не будут инвертироваться цвета). Если есть средства, то лучше взять это.

XPEHOTPOH 30.08.2006 00:14

Вопрос: в игры играть предпологаете, и если да, то какого уровня? Соответственно, если в последние и на максимуме - 1900GT, нет - 1600XT для целей VIVO, 2D и слабеньких игрушек с головой. А ее можно найти и с пассивным кулером.

По мониторам советую читать тут.
Hatifnatt
У NEC WGX2 есть две больших проблемы: стекло для повышения контрастности сильно усложняет работу при наличии источников освещения за спиной или сбоку, плюс у них бывают глюки со сборкой: сильно затянутые боковые крепежи прижимают рамку к матрице и сбивают положение ЖК.
Wiedemann
У S-IPS VA 178 градусов в силу расположения кристаллов.
Mg0
ChiMei не кот в мешке, ChiMei Optoelectronics один из крупнейших OEM-производителей матриц. Ток вот сами они мониторы не делают, только матрицы.

Wiedemann 30.08.2006 00:48

Цитата:

XPEHOTPOH:
У S-IPS VA 178 градусов в силу расположения кристаллов.
Я в курсе :cool:

rontommy 01.09.2006 01:12

Вроде бы приглядел себе монитор - DELL UltraSharp 2007WFP 20.1-inch Widescreen .
Кажись то что надо - панель LG.Philips 20.1 S-IPS LM201W01, видео входы имеются, что позволяет вообще подключить спутниковую коробку напрямую и пользоваться функциями PIP (picture in picture) and PBP (picture by picture). Есть еще и навесной динамик за доп плату.
И стоит совсем недорого, около 620 зеленых.
А что скажут знатоки на счет этой модели ?

Mg0 01.09.2006 08:42

Цитата:

XPEHOTPOH:
ChiMei не кот в мешке, ChiMei Optoelectronics один из крупнейших OEM-производителей матриц. Ток вот сами они мониторы не делают, только матрицы.
Да это-то я знаю ;). Только тут-то речь идет о мониторе... :rolleyes:

rontommy
Выбор, мужчина, мы Ваш одобряем ;) (Из популярной в России рекламы пива)

Однако, советую отследить ревизию сабжа -- надо брать А02 или новее.
http://forums.anandtech.com/messagev...readid=1745344
Цитата:

Dell UltraSharp 2007FP/2007WFP - Bad gradient banding problems in earlier revisions.
...
Notes: Rev A02 eliminates some problems (banding).
И от себя добавлю -- S-IPS-матрицы очень хороши с точки зрения цветопередачи, отсутствия "шлейфов" и "постсвечений", несмотря на относительно большое время отклика. Но для них характерен некоторый разброс по равномерности подсветки. Поэтому я, когда в прошлом году покупал S-IPS монитор (NEC 1970NX), я приехал в знакомую фирму, взял с собой брезент :biggrin: . Они распаковали мне три монитора, я (накрывшись брезентом вместе с монитором) прогнал на всех Nokia Monitor Test, получил следующую картину: 2 монитора -- просто отличные, 1 -- хороший. Ессно, взял "отличный".

Так что желаю тебе "отличного" ;)

Wiedemann 01.09.2006 09:17

Mg0, у S-IPS матрицы из-за её строения просто изначально низкий контраст, от того и проблемы с подсветкой. Правда в сравнении с TN матрицами проблема сомнительная, если только с *МА сравнивать ;)

rontommy 01.09.2006 09:47

Цитата:

Mg0:
Так что желаю тебе "отличного"
Спасибо, про ревизии я читал где-то представитель фирмы отвечал, что это была чисто проблема firmware, так что буду брать только ревизию А2.
С брезентом идея понравилась :) :yees: .

Цитата:

Mg0:
несмотря на относительно большое время отклика.
Вот как раз про эту панель писали, что время очень даже приличное и почти приближается к нормальным FN+Film.

Ignacio 01.09.2006 10:30

А кто может сказать что-нибудь про такую связку:
Intel Celeron D 326 (Socket775, 533MHz, 2.53MHz)
+
ASRock 775Twins-HDTV rev.2(ATI XPRESS 200, 2DDR-II, PCI-E, Video, SATA)

Причем, предполагается в последующем заменить проц на Core 2 Duo E6300

Прим.: В описании мамки есть указание на поддержку как Celeron D, так и Core 2 Duo.
Предполагается использование встроенного в чипсет видео.
Или лучше взять другую мать?

Wiedemann 01.09.2006 10:38

Ignacio, я бы подождал появление нормальной линейки продуктов и снижения ажиотажных цен.
По сабжу: для DDRII-667 МГц мало шины 800 МГц, а вы процессор на 533 МГц смотрите, это вообще DDR 333 МГц.

vladal 01.09.2006 17:53

rontommy
Ты и сам парень не промах и выбор монитора делаешь (на мой взгляд) правильный. Если не получится с основными вариантами, то могу посоветовать обратить внимание на 21" Hewlett-Packard Pavilion F2105. Собран на той же матрице, что и Samsung SyncMaster 215TW. Минус здесь, меньше видеовходов и кажется нет PIP/PBP.
CMV (ChiMei), 22" Widescreen и Nu Tech W921A - 19.0" WXGA действительно для России экзотические мониторы ;) .

rontommy 01.09.2006 18:09

Цитата:

vladal:
Ты и сам парень не промах
Хе хе.
Цитата:

vladal:
Hewlett-Packard Pavilion F2105
Такого у нас вроде нету.
А CMV (ChiMei), 22" Widescreen я рассматривал, ничего особенного кроме размера.

rontommy 05.09.2006 09:54

Итак, заказал в итоге монитор DELL UltraSharp 2007WFP 20.1-inch Widescreen, обещали до конца недели привезти.
Теперь возникает следующий вопрос - какую систему аудиоколонок 2.1 или 5.1 недорогую и попроще взять, но чтобы там был усилитель и дополнительные входы для подключения стандартного "банана" стерео или двух L и R ?
Это важно, т.к. хочется звук от спутниковой коробки подключить прямо на колонки и тогда просмотр ТВ фактически будет возможен при выключенном компе.
Желающим помочь советом просьба написать тут, не стесняясь :) .

Just_Ice 05.09.2006 10:14

Недорого - это немного расплывчато :)
Есть такая система - IHOO MT5.1, с пультом д/у, качество звука вполне себе, стоит в районе 130 грин, вот обзорчик

Mg0 05.09.2006 11:52

rontommy
Ты где эту музыку собираешься размещать? Если "камерно", т.е. в спальне, рабочем кабинете и т.п., то это один вариант (имхо, хватит каких-нить простеньких "микролабов", или того же "свена", причем обычной "пары", даже без саба), если в гостиной, холле и т.п., -- то совсем другой. Тут я порекомендовал бы все же компонентную аккустику с внешним усилком или ресивером.

ALESSIO 06.09.2006 20:21

Разговор вообще об акустике может свалится в академическое русло и по первости надо знать хоть какие дениги отводятся на это дело. Далее из предложенного здесь выбираем учитывая все за и против + на какой звуковой карте все это будет крутится. Если звук не безразличен и покупается не по остаточному принципу, то акустику надо покупать УШАМИ т.к они у всех разные.

Clown 06.09.2006 20:53

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
По сабжу: для DDRII-667 МГц мало шины 800 МГц, а вы процессор на 533 МГц смотрите, это вообще DDR 333 МГц.

Так человек же написал - в дальнейшем планируется апгрейд процессора.

rontommy
Раз уж зашла речь о Core 2 Duo, ты не хочешь этот вариант рассмотреть? Я уже сам загорелся. :) Сегодня ребята рассказывали - кулер вращается всего на 1000 rpm, практически бесшумно в Silent mode, а процессор не греется совершенно - 32-34 градуса.
Маму что-то вроде этого можно забубенить:
http://www.neoseeker.com/Articles/Ha...ws/ga965p_dq6/

Тут заметка по теме: http://www.neoseeker.com/Articles/Ha...ore2duo_e6700/

Народ пишет: разгоняются эти процы почти беспредельно. :)
Intel "Core 2 Duo: гвоздь в крышку гроба Athlon 64"

PS Кстати, насчёт памяти: я бы, на твоём месте, по любому на гиг замахнулся. Всё-таки жизнь не стоит на месте. У меня стоит сейчас на компах по 512 DDRII-667. Временами чувствую - не хватает...

rontommy 06.09.2006 21:39

Поздняк метаться, я уже процессор, материнку и диск купил и дома сложил на полочку, а остальное завтра заберу :).
А памяти я заказал 2х512=1Гб :) .

rontommy 06.09.2006 23:25

Короче, окончательно мой компьютер выглядит так:

Процессор AMD Athlon™64 3800+ (Socket AM2) X2 DualCore (900 ш.)
Материнская плата ABIT KN9 Ultra AM2, nForce 570 Ultra, DDRII 800, PCI-E (650 ш.)
Память (две планки DDR II 667) 512MB TwinMOS (2х300 ш. = 600 ш.)
Диск WD2500KS 250GB SATA II 7200RPM 16MB (425 ш.)
Видеокарта Sapphire Radeon X1600XT 256MB, DDRIII, DVI, PCI-E‎ (730 ш.)
Корпус ‏Thermaltake Soprano VB1430SNS Silver 430W (630 ш.)
ДВД райтер Pioneer DVR-111 (240 ш.)‎
Монитор DELL UltraSharp 2007WFP 20.1-inch Widescreen (2800 ш.)
Клавиатура Genius KB-21e (90 ш.)

Всем, кто помогал или мешал советами, огромный гранд-мерси !
Желающие получить бесплатную регистрацию на Зеркале :biggrin: , пишите в ПС.

Wiedemann 06.09.2006 23:50

Clown, ненадо брать на вырост, лучше как rontommy, сразу купить нормальный компьютер. Пока человек созреет до апгрейда, железо уж всё поменяется. У меня на работе колега себе купил самую первую материнку. Втридорога и кастрированную. Пока деньги на память наскрёб, в продаже уже были более навороченные матери за меньшие деньги. Хотя тут на любителя конечно :)
rontommy, с покупкой! :yees:

Clown 07.09.2006 00:18

Цитата:

Сообщение от Wiedemann
Clown, не надо брать на вырост, лучше как rontommy, сразу купить нормальный компьютер. Пока человек созреет до апгрейда, железо уж всё поменяется.

Я и не спорю. Просто человек задал вполне конкретный вопрос...

Wiedemann 07.09.2006 08:10

Clown, в принципе я конкретно ответил :)
Если всё же использовать этот вариант, то к покупке процессора надо будет добавить покупку видеокарты, ибо встроенная х300 довольно слабая. 2 слота под оперативную память не оставляют места для апгрейда.
Пусть сначала рынок насытится новым оборудованием, тогда можно будет выбрать или Ignacio, вам это нужно срочно?

Antilogic 07.09.2006 08:24

rontommy, а почему про кулер ничего не написал? Я так понял, процессор боксовый. Все равно, год прослужит - и начнет шуметь (у самого такая проблема). Сейчас только появились Zalman 9500 под АМ2 - советую. Отзывы очень лестные, думаю заказать через месяц.
А по поводу видео - раз мультимедиа получается у тебя компьютер, надо было заказывать silent все-таки. В последствии и на видео визжать начинает вентилятор - а это, опять же трата на новый.
Ну да ладно, теперь уже поздно что либо говорить :)

rontommy 07.09.2006 08:28

Цитата:

Solovjeff:
Все равно, год прослужит - и начнет шуметь
Ну так через год и куплю, если будет шуметь.
Цитата:

Solovjeff:
А по поводу видео - раз мультимедиа получается у тебя компьютер, надо было заказывать silent все-таки.
Ну тот дороже чуток, да и обстановка у меня обычно дома такая, что общее состояние silent устанавливается ближе к ночи :biggrin: .

Часовой пояс GMT +4, время: 15:30.