IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Повозмущаюсь: доколе русские будут применять нестандартные шрифты?! (http://www.imho.ws/showthread.php?t=128876)

Alexsan 29.01.2008 17:24

Повозмущаюсь: доколе русские будут применять нестандартные шрифты?!

Известная проблема - если у тебя не русская винда, то все русские буквы в интерфейсах многих прог идут кракозябликами. Всякие ухищрения с выставлением региона и правкой регистра мало помогают. Заменой номера шрифта в ключе удается научить винду русскому, зато она перестает распознавать специфические буквы местного алфавита и заменяет их русскими. От этого и приходится ставить на комп по 2 системы. Хотя, что самое интересное, - официально руссифицированные импортные проги (например, почти все крутые игрушки), в также проги некоторых русских фирм, почему-то даже на иностранных виндах имеют русский интерфейс, а не абракадабру. Отсюда вывод - наши программописцы уж очень хотят выпендриться особым шрифтом, поэтому отказываются от использования стандартных шрифтов. Так, собственно, к чему это меня опять озаботило? Вот поставил себе на ноутбук для эксперимента немецкую Vista с русским MUI-паком - ну надеялся, что пришло наконец счастье и можно обходиться одной виндой. Ан нет, - переключаюсь на русский пак - весь интерфейс на русском, все комменты на русском, а проги наших аффтаров как были кракозяблами, так и остались. Так вот и вопрос отсель, - доколе?!! :mad:

vovik 29.01.2008 17:38

Вывод неверный. Как человек, никогда не работавший под русской ОС, могу сказать: все проще - надо корректно (полностью) ставить поддержку русского языка. Самая частая ошибка - люди ставят русскую раскладку, но не ставят поддержку русской кодовой страницы для non-unicode программ.
Нaпример, Winrar в таком случае работает нормально, но инсталлятор показывает вопросительные знаки. В MS Office интерфейс и таблицы отображаются корректно, но строка ввода - нет.
При корректной установке подержке русского языка все программы работают нормально. Если есть программа, которая не работает - дай пример.

добавлено через 3 минуты
Проблемы были только на Windows NT 4.0, но во-первых, проблема заключалась в том, что поддержку надо было включать при инсталляции ОС (на готовой системе это проходило некорректно), а во-вторых, это вылечивалось сервиспаком (каким по счету сейчас не вспомню)

Alexsan 29.01.2008 17:52

2vovik

Если вы сидите на англоязычной винде, то там достаточно сменить в ключе номер шрифта и местонахождение указать - Россия и все будет ОК. Но на немецкой винде в этом случае специфические буквы немецкого алфавита заменяются русскими буквами. А пример проги с которой вечные проблемы - например, Промт.

vovik 29.01.2008 18:01

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1515955)
достаточно сменить в ключе номер шрифта и местонахождение указать

Просто не надо лазать в реестр. Вот и все. Для включения поддержки языка есть соответствующий инструмент, через который все делается корректно. А хочется обходных путей - не надо потом жаловаться на криворуких программистов.

Alexsan 29.01.2008 18:07

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1515959)
Просто не надо лазать в реестр. Вот и все. Для включения поддержки языка есть соответствующий инструмент, через который все делается корректно. А хочется обходных путей - не надо потом жаловаться на криворуких программистов.

А без изменения ключа и руссификация качественная не выходит. Меняется только часть шрифтов, а другая часть остается кракозяблами. А по поводу программистов я бы и не возмущался, если бы лично не видел много русскоязычных прог, которые на любой винде выглядет по русски, а не по японски. Значит кто хочет - тот может, почему же остальные тогда не хотят? Вот вопрос...

Borland 29.01.2008 18:53

Alexsan, а Вам не приходит в голову, что русские программисты просто не заинтересованы в русификации своих программ? В силу того, что русскоязычные пользователи предпочитают не платить денег за софт...
А конфликт русских шрифтов с умляутами в не-Unicode программах - следствие пересечения кодовых страниц, русской и немецкой. Если интерфейс программы и сама программа полностью Unicode - никаких проблем со шрифтами не возникнет.
А не-Unicode программы - тяжкое наследие Win9x, которые толком Unicode не поддерживали, писать же 2 раздельных версии под NT и 9x - слишком дорогое удовольствие.
Лет через 5, надеюсь, non-Unicode программы уйдут в историю и проблемы с шрифтами вместе с ними.

Alexsan 29.01.2008 19:14

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1515986)
Лет через 5, надеюсь, non-Unicode программы уйдут в историю и проблемы с шрифтами вместе с ними.

Ну, хоть это радует, столько лет терпим, еще 5 уж вытерпим. А то работать с несколькими виндами уже жуть как надоело... :yees:

vovik 29.01.2008 20:28

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1515986)
А конфликт русских шрифтов с умляутами в не-Unicode программах - следствие пересечения кодовых страниц, русской и немецкой.

В чем, скажем прямо, русские программисты вовсе не виноваты.
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1515955)
А пример проги с которой вечные проблемы - например, Промт.

Ты не учел, что я человек неленивый и страшно ворчливый. Скачал немецкую винду, поставил промт, сделал скриншоты. Ни в какие реестры, ясен пень, не залезал. Кракозябов не наблюдаю. У меня проблема со зрением?

Жду с нетерпением коментариев, в чем моя ошибка

VadimL 29.01.2008 20:37

А вот кто мне может объяснить почему в одной и той же программе (QIP) я вижу и крякозяблики и нормальный шрифт?

http://i003.radikal.ru/0801/9a/b46f2b2f3b91.jpg

vovik 29.01.2008 20:40

Цитата:

Сообщение от VadimL (Сообщение 1516031)
А вот кто мне может объяснить почему в одной и той же программе (QIP) я вижу и крякозяблики и нормальный шрифт?

Учитывая обилие предоставленной тобою информации, вряд ли кто-то возьмется объяснить.

VadimL 29.01.2008 21:51

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516032)
Учитывая обилие предоставленной тобою информации, вряд ли кто-то возьмется объяснить.

Ок.
Windows - Англ
Non Unicode - Russian
Какая еще информация нужна, с удовольствием предоставлю
Спрашваю не из праздного любопытства, неразбериха с кодировкам в нескольких программах.

Alexsan 29.01.2008 22:03

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516029)
В чем, скажем прямо, русские программисты вовсе не виноваты.
Ты не учел, что я человек неленивый и страшно ворчливый. Скачал немецкую винду, поставил промт, сделал скриншоты. Ни в какие реестры, ясен пень, не залезал. Кракозябов не наблюдаю. У меня проблема со зрением?

Жду с нетерпением коментариев, в чем моя ошибка

Понятия не имею. А я тем временем поставил русский MUI-пак на немецкую винду, создал нового пользователя у которого указал в настройках страну местонахождения - Россия, стандарты - русские и т.д. Интерфейс поменялся, а вот русские текстовые (.txt) документы и проги идут в сплошной абракадабре. И где моя ошибка?

Borland 29.01.2008 22:18

Alexsan, все до единого MUI предназначены исключительно для установки на исходно английские винды/офисы. И без "доработки напильником" оригинальный русский MUI на немецкую винду не встанет, равно как и немецкий на русскую. Т.е. M$ считает данные программные продукты несовместимыми. Намёк понятен?

Alexsan 29.01.2008 22:39

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516069)
Alexsan, все до единого MUI предназначены исключительно для установки на исходно английские винды/офисы. И без "доработки напильником" оригинальный русский MUI на немецкую винду не встанет, равно как и немецкий на русскую. Т.е. M$ считает данные программные продукты несовместимыми. Намёк понятен?

А кто сказал, что я его поставил без "доработки"? Он бы не встал без нее вааще...:p

добавлено через 11 минут
Вот такая лабуда вышла с русским MUI-паком и со всеми настройками для России:

http://foto.rambler.ru/public/alguri...ift/shrift.jpg

vovik 29.01.2008 23:18

Если я правильно понял, то после установки на немецкую винду заведомо несовместимых компонентов редмондской ОС автор топа обвинил во всех проблемах российских программистов, которые в знать не знают про такие издевательства над системными продуктами.

В свете вышесказанного, уважаемый Alexsan, следует извиниться перед российскими программистами за незаслуженные упреки.

Borland 29.01.2008 23:41

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516071)
кто сказал, что я его поставил без "доработки"?

Значит - плохо доработал.
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516069)
M$ считает данные программные продукты несовместимыми.

Совместимости-то не сумел обеспечить! :p

И ещё один вопросик: а в последней вкладке русский для non-Unicode выставлен?

добавлено через 2 минуты
vovik, :yees:

vovik 29.01.2008 23:51

Alexsan,
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516104)

Кстати, спасибо, Borland, что напомнил. Это может и нарушение правил, но и я наряду с отечественными
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1515932)
программописцами

пострадал из-за, э-э-э, невнимательности автора, потеряв полтора часа на проверку, которая выявила прекрасную совместимость немецкой винды с русскими программами безо всяких оговорок. Так что расчитываю на... публичное признание моей правоты (см. пост №2). :gigi:

Alexsan 30.01.2008 00:52

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516091)
Если я правильно понял, то после установки на немецкую винду заведомо несовместимых компонентов редмондской ОС автор топа обвинил во всех проблемах российских программистов, которые в знать не знают про такие издевательства над системными продуктами.

В свете вышесказанного, уважаемый Alexsan, следует извиниться перед российскими программистами за незаслуженные упреки.

Ну, во первых, топ я открыл гораздо раньше, чем попробовал поставить русский MUI-пак, так что оно как-то непричем...

добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516104)
И ещё один вопросик: а в последней вкладке русский для non-Unicode выставлен?

добавлено через 2 минуты

С этим самая большая проблема. Как только выставляю в последней вкладке non-Unicode, так сразу начинает заваливаться софта на немецком (например Outlook при открытии тут же пишит о критических ошибках и виснут проги в автозагрузке). Не знаю, как это функционирует, но все это явно связано с языком, т.к., когда ставлю опять немецкий и перезагружаюсь, проги начинают успешно стартовать, только выкидывают вначале окна, что при предыдущем открытии произошла критическая ошибка.

добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516111)
Alexsan, Кстати, спасибо, Borland, что напомнил. Это может и нарушение правил, но и я наряду с отечественными пострадал из-за, э-э-э, невнимательности автора, потеряв полтора часа на проверку, которая выявила прекрасную совместимость немецкой винды с русскими программами безо всяких оговорок. Так что расчитываю на... публичное признание моей правоты (см. пост №2). :gigi:

Ну я, как раз, лишний раз убедился, что попытка запустить проги русских программеров-универсалов, которые пишут в Non Unicode на немецкой винде ни к чему хорошему не приводит. Так что их универсальная писанина, предназначенная удовлетворить еще и владельцев антиквариата (NT4 и 98 винды), вызывает только геморрой у людей, пользующихся иноязычной виндой...

Borland 30.01.2008 01:12

Alexsan, Ещё раз повторюсь - все эти проблемы вылезают от дурной наследственности, вызванной тем, что M$ (и не только она) очень долго поддерживала линейку 9x и соответственно выпускала под неё не полностью юникодный/совсем не юникодный софт, а также обеспечивала поддержку не-юникодного софта под NT-линейкой.
Не-юникодные кодировки Windows (в частности, Win1251) содержат всего по 256 символов - вполне естественно, что (с учётом того, что вся "национальная специфика" помещается во второй половине таблицы символов) наборы символов пересекаются.
В общем, нормально подружить русский с немецким возможно только для софта, полностью поддерживающего Unicode (в виндовом UTF-8 - 64k символов, и в этой таблице вполне мирно сосуществуют практически все символы всех языков).
К примеру, только благодаря использованию Unicode некоторые наши форумчане имеют подписи на иврите и грузинском, правильно отображаемые на одной странице с русским текстом и шведскими умляутами.

добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516137)
попытка запустить проги русских программеров-универсалов, которые пишут в Non Unicode на немецкой винде ни к чему хорошему не приводит. Так что их универсальная писанина, предназначенная удовлетворить еще и владельцев антиквариата (NT4 и 98 винды), вызывает только геморрой у людей, пользующихся иноязычной виндой...

Заметь, при попытке запустить его на "русефецыраванной" винде глючит мелкомягкий офис... Хотя - казалось бы, у ребят из Редмонда поддержка Unicode декларирована давным-давно...
И не факт, что глюки вызваны не кривой "русефекацыей".

Alexsan 30.01.2008 01:24

2Borland

Полностью согласен. Но может все-таки пора русским программистам акцептировать реальность и начать писать проги исключительно с использованием Unicode. Потому что зачастую маразм просто получается. Т.е. современные проги, которые просто НЕ БУДУТ работать на NT4 и 98-й винде (просто не рассчитаны на них, что и стоит в аннотации) все равно пишутся авторами на Non Unicode. Ну и где же здесь логика?

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516146)
добавлено через 6 минут
Заметь, при попытке запустить его на "русефецыраванной" винде глючит мелкомягкий офис... Хотя - казалось бы, у ребят из Редмонда поддержка Unicode декларирована давным-давно...
И не факт, что глюки вызваны не кривой "русефекацыей".

Ну эта "русефекацыя" была всего лишь одной из отчаянных попыток справиться с обсуждаемой здесь проблемой...

добавлено через 8 минут
P.S. Да, к слову, я так напрягался с MUI-паком, чтобы разрешить проблемку из этой темы. Так что буду благодарен, если кто там чего с драйвером присоветует...:beer:

Borland 30.01.2008 01:33

Alexsan, сразу видно человека, который никогда серьёзно не занимался программированием...
Переделка любого серьёзного программного продукта с non-Unicode на Unicode (микромягкого тоже, ага!) требует огромных трудозатрат и капиталовложений.
И если M$ ещё как-то может себе позволить такие затраты, то остальным они просто не то, чтобы не по карману, а просто растягиваются на существенно более длительный срок.
Жди Windows Seven и продуктов, которые выйдут после неё... Авось к тому моменту что-то подправят.

добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516150)
если кто там чего с драйвером присоветует..

Уже присоветовали - взять нормальный дистр и запустить восстановление, как это было сделано для немецкой. Интеграция драйвера загрузочного устройства в уже установленную мёртвую винду руками - задача, мягко говоря, нетривиальная и в общем случае - неразрешимая. Легче переустановить винду полностью.

Alexsan 30.01.2008 01:39

Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516160)
Alexsan, сразу видно человека, который никогда серьёзно не занимался программированием...
Переделка любого серьёзного программного продукта с non-Unicode на Unicode (микромягкого тоже, ага!) требует огромных трудозатрат и капиталовложений.
И если M$ ещё как-то может себе позволить такие затраты, то остальным они просто не то, чтобы не по карману, а просто растягиваются на существенно более длительный срок.
Жди Windows Seven и продуктов, которые выйдут после неё... Авось к тому моменту что-то подправят.

Ну, это естественно, что я не программист, а пользователь. Ну и, соответственно, сопоставляю тоже с точки зрения пользователя: часть прог идет на любой винде без проблем по-русски с читаемым шрифтом, а для части надо специально русскую винду ставить и каждый раз на нее грузиться, когда приспичивает. Ну будем надеяться, что в течении пяти лет эту проблему все-таки разрулят. Хотя надеюсь на на это уже лет 9, с тех пор как живу в Германии.

добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Borland (Сообщение 1516160)
Alexsan
Уже присоветовали - взять нормальный дистр и запустить восстановление, как это было сделано для немецкой. Интеграция драйвера загрузочного устройства в уже установленную мёртвую винду руками - задача, мягко говоря, нетривиальная и в общем случае - неразрешимая. Легче переустановить винду полностью.

Спасибо, еще бы узнать, который из дистрибутивов нормальным окажется...:p

Alrt 30.01.2008 06:50

Alexsan, А поставить нормальную английскую Винду, и на нее русский и немецкий MUI нельзя было? Я тоже за свою жизнь ни разу русской XP не пользовался, никаких проблем со шрифтами не наблюдаю.

vovik 30.01.2008 09:59

:mad:
Еще раз для непонятливых
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1515932)
Повозмущаюсь: доколе русские будут применять нестандартные шрифты?!

Никакие нестандартные шрифты не при чем. Программы написаны абсолютно корректно. И прекрасно работают на немецкой (английской и пр.) винде. Что было доказано экспериментальным путем, причем на примере, который ты сам выбрал.
Виновата некорректная установка системного ПО, о чем было сказано выше. И проблемма это исключительно твоя собственная, а не русских программистов программистов.
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516137)
Ну я, как раз, лишний раз убедился, что попытка запустить проги русских программеров-универсалов, которые пишут в Non Unicode на немецкой винде ни к чему хорошему не приводит. Так что их универсальная писанина, предназначенная удовлетворить еще и владельцев антиквариата (NT4 и 98 винды), вызывает только геморрой у людей, пользующихся иноязычной виндой...

Как я выяснил на примере Промта, геморой возникает только у эникейщиков, которые прилаживают колеса от Беларуси к Бьюику.
Тебе русским языком сказали, что MUI не предназначен для немецкой ОС. Никаких гарантий, что после рихтовки кувалдой эта связка будет корректно отображать шрифты где бы то ни было, никто не давал.

добавлено через 4 минуты
Alexsan, попробуй-ка пожаловаться в MS, что при установке MUI на немецкую винду что-то некорректно работает. Будешь послан на 4 буквы RTFM

Alexsan 30.01.2008 11:36

Цитата:

Сообщение от Alrt (Сообщение 1516225)
Alexsan, А поставить нормальную английскую Винду, и на нее русский и немецкий MUI нельзя было? Я тоже за свою жизнь ни разу русской XP не пользовался, никаких проблем со шрифтами не наблюдаю.

А что это даст? Как я уже писал, если на вкладке, где указывется основной язык для Non Unicode-программ поставить "русский", то при загрузке с русским MUI-паком будут корректно работать только русские программы, на немецких начнутся траблы (я писал это в предыдущих постах). Чтобы работать с немецкими прогами придется поменять язык Non Unicode-программ на "немецкий" и снова перегрузить комп, что по времени и удобству одинаково с перезагрузкой на другую винду. Т.е. уйдет время на перезагрузку и придется остановить все выполняемые программы. Т.е. при том, что сейчас дисковое место относительно дешево, уже выгоднее все-таки ставить две винды (по соображениям надежности и подстраховки), чем 2 MUI-пака. Т.к. при таком раскладе MUI-паки никакого реального выигрыша, кроме дискового пространства не дают.

добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516261)
:mad:
Еще раз для непонятливых Никакие нестандартные шрифты не при чем. Программы написаны абсолютно корректно. И прекрасно работают на немецкой (английской и пр.) винде. Что было доказано экспериментальным путем, причем на примере, который ты сам выбрал.
Виновата некорректная установка системного ПО, о чем было сказано выше. И проблемма это исключительно твоя собственная, а не русских программистов программистов.
Как я выяснил на примере Промта, геморой возникает только у эникейщиков, которые прилаживают колеса от Беларуси к Бьюику.
Тебе русским языком сказали, что MUI не предназначен для немецкой ОС. Никаких гарантий, что после рихтовки кувалдой эта связка будет корректно отображать шрифты где бы то ни было, никто не давал.

Я считаю, что ваш эксперимент ничего не доказал (см. мой предыдущий ответ Alrt). Т.е., понятно - на немецкой винде был выставлен во вкладке основной язык для Non Unicode-программ - русский. Ну и соответственно на скриншоне видно, что интерфейс проги с хорошо читаемым русским шрифтом. Но при этом не была проверена корректность запуска чисто немецких программ, а вот многие из них и начинаются ругаться при таких настройках. Я повторюсь в том, что чтобы они корректно заработали - придется поменять язык на немецкий и перегрузиться, что равноценно переходу на другую винду.
Что же касается темы, то опять-таки повторюсь - почему многие пишут и руссифицируют проги так, что они безо всяких кракозяблов работают на любой винде, а некоторые упорно этого делать не хотят? Ведь если бы все проги писались только на Unicode, то никому бы вторая винда и эти ухищрения со шрифтами нахрен бы не сдались. Вы писали о сложности, но я лично скачивал проги и игрушки, где весь интерфейс был руссифицирован любителями и которые прекрасно шли на немецкой винде с полностью корректно отображаемыми русскими шрифтами. Так почему же профессионалы не могут делать то, что в состоянии сделать любители?

vovik 30.01.2008 11:53

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516311)
Чтобы работать с немецкими прогами придется поменять язык Non Unicode-программ на "немецкий" и снова перегрузить комп,

Это вопрос реализации в ОС Windows, а не в прикладных программах. Не устраивает такая работа - называй тему "доколе американцы будут криво работать с разными кодировками?!"
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516316)
Но при этом не была проверена корректность запуска чисто немецких программ, а вот многие из них и начинаются ругаться при таких настройках.

С этого места поподробнее: в американской ОС при рекомендованных производителем настройках криво работают немецкие программы. Виноваты русские. Я ничего не перепутал?
Цитата:

чтобы они корректно заработали - придется поменять язык на немецкий и перегрузиться, что равноценно переходу на другую винду.

Русские программисты к этому никаким боком не относятся.
Цитата:

то опять-таки повторюсь - почему многие пишут и руссифицируют проги так, что они безо всяких кракозяблов работают на любой винде,

А теперь я повторюсь: Промт именно нормально работает на любой нормальной винде. Со своими специфическими требованиями к поддержке нескольки неюникодных страниц обращайтя к производителю ОС - это он требует перезагрузки. И это он не позволяет каждой программе использовать свою таблицу.
Цитата:

]Но при этом не была проверена корректность запуска чисто немецких программ, а вот многие из них и начинаются ругаться при таких настройках.

Во-первых. это не было проверено по банальной причине - никто ничег подобного не говорил. Во-вторых, разве это не сидетельствуем о криворукости немецких программистов?

Alexsan 30.01.2008 12:16

2vovik

Хорошо, согласен, что не только русские, но и немецкие программисты, которые не применяют Unicode - бяки. По поводу американцев - они дали возможность всем писать на Unicode, чтобы все у всех и всегда граммотно отображалось, но ведь не хотят же... По поводу Промта - я практически в основном из-за него и держу на компе русскую винду, потому как последние игрушки с русским интерфейсом (с 2006 - 2007 года) стали уже в большинстве своем корректно запускаться и на немецкой винде.

vovik 30.01.2008 12:36

Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516345)
По поводу американцев - они дали возможность всем писать на Unicode....

...перед этим подсадив на non-unicode.
Цитата:

Сообщение от Alexsan (Сообщение 1516345)
По поводу Промта - я практически в основном из-за него и держу на компе русскую винду

восемнадцатый раз: промт на немецкой винде работает. Прочие вопросы - в компанию микрософт: по какой-такой причине настройки дефолтной кодовой страницы действуют глобально, а не в конкретном приложении. а так же криворуким немецким программистам, которые работают без поддержки unicode.
PS: Промт 8 тоже имеет проблемы?

Alexsan 30.01.2008 13:05

Цитата:

Сообщение от vovik (Сообщение 1516360)
PS: Промт 8 тоже имеет проблемы?

Восьмой еще не пробовал, у меня 7-ой стоит. Попробую - напишу. Но когда ставишь на немецкую винду инсталяционный диск 8-го Промта, диалог уже состоит из одних вопросительных знаков, что ничего хорошего не предвещает.

TOL 16.01.2009 16:25

Ребят... я понемаю что тема довнишняя..но мне надо...у мя у сестры американская виста....как ей сделать что бы поставть русский шрифты не теряя тех и без последствий??

Borland 16.01.2009 17:39

TOL, хоть сам-то понял, чего спросил? :idontnow:

vovik 16.01.2009 18:37

Да, вопросик силен!
Насколько можно догадаться (не понять) речь идет всего лишь о том, чтобы включить поддержку русского языка. :rolleyes:
PS: кстати, а что такое "американская виста"? :gigi:

TOL 16.01.2009 19:32

короч... понел ты верно....ну давайте так:
как включить поддержку русского языка на Windows Vista ...короч которая не имеет руского языкового пакета...
Приблезительно как то так:rolleyes:

vovik 16.01.2009 20:09

Про висту кто-нить скажет - я не пользуюсь этим.
но по остальным виндам: никаких отдельных - языки ставятся с обычного английского дистрибутива. Просто выбрать в контрол панели и вставить диск

Часовой пояс GMT +4, время: 03:03.