![]() |
Поднять Raid, хэлп)
Добрый день=) прошу обитателей форума помочь мне разобраться с такой проблемкой - есть сервак, на котором стоит winserver 2003. Винда чистая, ничего лишнего не стоит на ней. С недавних пор проблемы с возникли проблемы с рэйдом - иногда при загрузке не видел ни одного жёсткого и просил вставить системный диск (бут файлур) =) когда выскакивала эта ошибка при загрузке биоса не появлялось приглашение войти в Raid Setup Utility, я думал что глючит рэйд-контроллер....Сначала никаких действий не предпринимал, открыл системник, высунул шлейфы из контроллера (встроен в материнку) вставил назад и всё заработало, но через время опять повторилась та же ситуация, причём сначала несколько раз выбивало в винде, синий экран с комментарием что сделан дамп памяти или что то в этом духе...После этого при включении компа в биосе выскочила надпись Degraded/rebuild drive detected. Попробовал переставить жёсткие в IDE и с обоих винда загрузилась нормально. Потом я переключил назад на рейд, зашёл в утилиту Raid setup и нажал Rebuild Mirror Drive, полагая что воссоздание зеркала поможет решить проблему. Но после завершения процесса сейчас в утилитке первый диск со статусом Raid Inside, второй NON-Raid, а в Raid Disk Drive List стоит статус зеркала Degraded........ Надпись при загрузке не исчезла, винда грузицЦо, но находит второй диск, т.е. видит зеркало как ещё один жёсткий =) подскажите плиз что тут можно предпринять. ..спасибо ! =)
|
1. Написать конфигурацию железа.
2. Протестировать диски поотдельности из-под ДОСа 3. Написать конфигурацию системы - домен, сколько контроллеров, роли сервера.... |
Давно с рэйдами не работал, но поищи что-нить вроде "синхронизация" .... там выбирааешь основной (правильный) винт и который нужно поправить ... НО перед этим обязательно сделай образ нормального винта ...
ЗЫ. Мастера! Если что не так сказал - поправьте .... |
Мать GIGABYTE 965P-DS4
raid контроллер GBB36X жёсткие баракуда ёмкостью по 400 гигов. рабочая группа, общий доступ к файлам...пока всё... |
Понятно. В этой ситуации я бы:
1. Сархивировал данные. 2. Создал Акронисом образ системы с рабочего HDD. 3. Заменил шлейфы на новые, подключил питание др. разъемами к дискам 4. На этом же компе или на другом - проверил диски Викторией из-под ДОСа 5. Попытался поэкспериментировать как пишет AlexiSSG. 6. Получится - все. 7. Нет - из ВИОСа пересоздал бы РЭИД. 8. На РЭЙД залил образ системы Акронисом. 9. Восстановил данные. |
Подимаю тему, все один-в-один, как у автора топа, мать, проблема, все. Что-нибудь прояснилось, как исправить?
Пишет вот так: Цитата:
|
Ну чего, никто не знает?
|
Развалился РЭЙД. Данные доступны. Система грузится.
В чем вопрос? |
Вопрос: как собрать РЭЙД обратно наиболее безгеморрным способом без потери данных?:) Спасибо.
|
Цитата:
Цитата:
|
Из под винды что-ли запускается?:confused:
Как его запустить, подскажите:молись: |
Если нет утилит в комплекте, то ребилд делается в биосе.
Там есть специальный пункт в меню |
У меня, если не ошибаюсь, на этой же материнке GIGABYTE 965P-DS4 работает сервер с РАИД 1. В трэе крутится утилита "Intel® Matrix Storage Console". Если в ней выбрать диск, то в Действиях есть пункт "Создать РЭИД из имеющегося диска".
Еще раз обращаю внимание - ни с того ни с сего рэйды не разваливаются. Диски проверил? Перегревов не было? Тесты прпошли? БЭДов нет? Действие по восстановлению - необратимое. Как диски одинаковые различать - не знаю. Можно не в ту сторону РЭЙД создать. |
Цитата:
|
Ты процитировал 4 моих вопроса и не дал ни одного ответа.
О чем с тобой разговаривать? |
eap, я все понял из твоих ответов, намотал на ус. Спасибо, буду все пробовать.
Кстати, чем можно лучше всего потетить диски? |
Я пользуюсь Викторией - и из-под ДОС и из-под Виндовс - по обстоятельствам. Все по-русски и для потребностей админа достаточно.
|
Мда, для админа достаточно, а для юзера вовсе не понятно... Просто набор каких-то сокращений и цифр. О русском языке ни слова. Нажал Start Test, говорит, что винт не готов... На этом наши отношения закончились.
|
Цитата:
Диск менять. (для начала проверив шлейфы и попробовав другой канал контроллера) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тем не менее, мне не разобраться ни в виндовой, ни в досовской. Выяснять что такое DRSC+DRDY у меня просто нет времени. буду искать более простые и понятные способы. Всем спасибо, кто отвечал на мои вопросы. |
Цитата:
|
Народ подскажите как поднять RAID.
Собственно RAID был поднят на внешней коробке,которая благополучно сдохла (вернее сдох контроллер коробки,как я понял винты не повреждены). Вынув оба веника (2*250 Seagate Barracuda ) и воткнув их в обычный комп на мамке получаю два винта не инициализированных с неизвестной файловой системой.Причём утилита от мамки их в упор не видит. (Операционка WinXP SP3) Как поднять этот райд обратно,нужно чисто инфу вынуть. |
Цитата:
Какой в конце концов интерфейс у дисков? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. черт по ходу на этой мамке нет RAID Возможно ли воссоздать софтово? :help: |
Поставлю вопрос по другому-как заставить программы для восстановления информации видет харды как единое целое (или какои софт нужен?) так как тот же файлы видит на каждом из винтов но как это слить обратно? :help: :молись:
|
я присоединюсь с вопросом
есть два диска сата по 400 стояли в рейд 1 на адаптек 1420 глюканул бп не читаются пишет что вродже нтфс (в диспетчере дисков) при этом пр попытке открыть гвоорит - неформатированы захожу актив партишн рекавери - он в режиме партишн превью видит данные в разделе при сканировании чтобы воссоздать таблицу данных не видит нифига если клонировать диск нортоном - то данные видны и на новом диске проги восстановления (типа уфс експлорер) данные не видят щас буду пробовать рстудио - но может еще варианты есть и еще какой прогой можно партишн скопировать на диск (в нортоне можно или диск ту диск или партишн ту партишн - а чтоб партишн ту диск - нет) |
quaker, И оба диска из не читаются?Я свою проблему решил с помощью проги RAID Reconstructor.Но у тебя RAID 1 :idontnow:
|
в итоге решилось проогой Лост энд маунт (не лост энд фаунд) - при детальном сканировании диска нашла раздел примонтировала его
щас данные сливаются - учитывая что банк клиент запустился с тем что я оттуда слил - можно наверно даже радоваццо |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:07. |