IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Веб-программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Помогите создать выпадающее меню (http://www.imho.ws/showthread.php?t=29798)

Mushtar 17.05.2003 12:58

Помогите создать выпадающее меню

Мне нужен скрипт выпадающего меню, может кто подскажет как это сделать

Clown 17.05.2003 13:11

На форуме проскакивала программа "DHTML Menu Builder". Попробуй найти. Делать меню на JavaScript не советую.

Mushtar 17.05.2003 13:43

А почему не на Яве, на 90% сайтов где есть выпадающие меню, они сделанны на Яве. Да и надо же на чем-то Яву изучать :).

Clown 17.05.2003 16:26

Mushtar
Цитата:

А почему не на Яве, на 90% сайтов где есть выпадающие меню
Очень у многих Джава вообще не стоит. Я её, например, никогда не включаю... Тогда надо, по крайней мере, альтернативный вариант сделать.

Stasik 17.05.2003 17:10

ты выключил JS? интересно почему

Joker 17.05.2003 17:36

Clown
Имхо, ты попутал Java и JavaScript. Те же разнообразные менюбюилдеры используют JS, по другому собственно говоря и не сделать, не считая флеш или Java. А динамический html - это совокупное использование объектной модели документа, html и JS.

RaZEr 17.05.2003 19:25

Главное что стоит учитывать при создании меню при помощи JS/VB скриптов, так это то, чтобы HTML код находился вне тегов script, иначе поисковики не пройдут по сайту. Можно конечно внизу сделать всем надоевший links bar, но зачем городить огород если можно нормально сделать меню.

PS: JavaScript включен у 98% пользователей интернет. Если и говорить о поддержке альтернативных версий меню, но нужно думать не о <noscript> а о том, чтобы были учтены разночтения в интерпретации client-side скриптов между IE 4,5,6 и браузерами на основе Mozilla.

Mushtar 18.05.2003 00:05

Да я на самом лделде имел ввиду JS.
А не получается у меня следующее. У меня полдучаеться слделдать, чтобюы вападала менюшка, но не получается сделать чтобы оно исчезало при отведении мышки с менюшки.

RaZEr 18.05.2003 00:27

onmouseout

Clown 18.05.2003 01:25

Stasik
Цитата:

ты выключил JS? интересно почему
Из соображений безопасности....

Что касается меню, в этом вопросе я консерватор, и считаю, что меню должно быть простое, как 3 копейки (на HTML)... поскольку меню, это базовый элемент навигации...нет меню - нет сайта. С другими элементами сайта можно допускать "вольности" ... хотя, если есть возможность, желательно всё делать на "server-side". Всё это - IMHO, однако.

PS Насчёт 98% можно очень сильно поспорить.

RaZEr 18.05.2003 01:43

Цитата:

Насчёт 98% можно очень сильно поспорить
Ну поспорь, например с ними: http://www.migtop.com/index.cgi?page=v_js;sid=28

Stasik 18.05.2003 02:00

Clown
безопасность? :[ ] (роняет челюсть на пол).... у тебя параноя, лучше компьютер вообще не включай :gigi:

JS же совершенно безопасен, он не может обращаться к диску ВООБЩЕ (ну разве кроме записи куки, но там лимит)......

Clown 18.05.2003 04:03

Stasik
Цитата:

безопасность? :[ ]...у тебя параноя, лучше компьютер вообще не включай
Да нет, дружище, я достаточно хорошо владею данным вопросом, и, поверь мне, знаю, что делаю. Просто не хочу открывать диспут...

Коммент:666 :gigi:

Stasik 18.05.2003 16:24

давай откроем, пожалста, мне просто интересно

Joker 18.05.2003 16:56

Clown
Я тоже немного понимаю :)
В броузере без дырок ни один JS скрипт не сможет выполнить никакое действие по записи или изменении параметров локальной машины без подтверждения пользователя. Если ты считаешь, что не так - опровержение давай куском кода.

Yans 18.05.2003 19:11

Цитата:

Как писал Stasik
Clown
безопасность? :[ ] (роняет челюсть на пол).... у тебя параноя, лучше компьютер вообще не включай :gigi:

JS же совершенно безопасен, он не может обращаться к диску ВООБЩЕ (ну разве кроме записи куки, но там лимит)......

А делением на 0 эксплорер завесить?
Ну и плюс его вес и скорость... Имхо архибесполезная примочка этот жаваскрипт, ssi есть и хватит

Clown 18.05.2003 19:54

Joker
Цитата:

В броузере без дырок...
На этом можно было бы обсуждение и закончить. :gigi: Да, теоретически "JS совершенно безопасен", как написал Stasik. Практически же, всё не так сладко.
Во первых, кто сказал, что понятие "безопасность" ограничивается возможностью-невозможностью обращения к локальным файлам? Во вторых, в последнее время было описано достаточно серьёзных Javascript эксплойтов, для различных броузеров. В том числе, если говорить об Опере, уязвимости позволяли не только читать куки, но и получать полный доступ у локальным файлам. http://www.bib.com.ua/news/10_2/1.html
Чтение куки "третьей стороны", или содержания HTML форм и т.д., я тоже отношу к вопросам безопасности...
MSIE - это вообще отдельная тема. Вы что, забыли дыру в IE 5 - 6, которая позволяла при помощи <iframe> тэгов исполнять произвольный код в зоне "My Computer" (и читать локальные файлы)?

Вот ещё до кучи: http://www.iss.net/security_center/static/8844.php

RaZEr 18.05.2003 20:42

Ты сидишь на виндах ? И чего ? Ты их сам собрал ? Уверен что нет нигде дырок ?

Clown 18.05.2003 21:09

<!--Убрал повторный коммент-->

Clown 18.05.2003 21:13

RaZEr
Цитата:

? Уверен что нет нигде дырок ?
Нет, не уверен, конечно...но все "не необходимые" сервисы отключаю...на всякий пожарный. И другие доступные меры предпринимаю. Как говорил Остап Бендер, "Полную уверенность может дать только страховой полис". :gigi: IMHO, логичнее отключить тот же JS (если он мне не нужен), чем задумываться о каждой конкретной уязвимости. Впрочем, на этом форуме я его включаю. :smile:
Цитата:

Ну поспорь, например с ними:
Зачем мне с ними спорить? У меня свои логи и статистика есть по этому поводу. :smile:

RaZEr 18.05.2003 21:44

Логи которыми располагают ведущие статисты рунета, такие как mail.ru, spylog и т.д., явно будут поточнее твоих.

"Волков бояться - в лес не ходить" (народная мудрость)

Clown 18.05.2003 22:06

RaZEr
Цитата:

Логи которыми располагают ведущие статисты рунета, такие как mail.ru, spylog и т.д., явно будут поточнее твоих.
Не согласен. Они дают более точную "усреднённую картину". Но тебя что больше интересует: средний заработок в целом по России, или конкретная инфа по Санктъ-Петербургу (Ленинграду)? :gigi: ...тем более, что к Рунету я отношения не имею. :smile:

Цитата:

"Волков бояться - в лес не ходить" (народная мудрость)
"С волками жить, по - волчьи выть...." (альтернативная народная мудрость):gigi:

RaZEr 18.05.2003 22:32

Отключить JS и мучатся с более чем 90% сайтов, на которых он был использован ...

Успехов ...

Stasik 18.05.2003 22:32

про <iframe> ты вставил не в тему.....

Joker 19.05.2003 11:08

Цитата:

Во первых, кто сказал, что понятие "безопасность" ограничивается возможностью-невозможностью обращения к локальным файлам? Во вторых, в последнее время было описано достаточно серьёзных Javascript эксплойтов, для различных броузеров. В том числе, если говорить об Опере, уязвимости позволяли не только читать куки, но и получать полный доступ у локальным файлам. http://www.bib.com.ua/news/10_2/1.html
Чтение куки "третьей стороны", или содержания HTML форм и т.д., я тоже отношу к вопросам безопасности...
MSIE - это вообще отдельная тема. Вы что, забыли дыру в IE 5 - 6, которая позволяла при помощи <iframe> тэгов исполнять произвольный код в зоне "My Computer" (и читать локальные файлы)?
Ну для того обновления и выходят, чтобы обнаруживаемые дыры залатывать :) Оно все так и развивается - дыра - заплата, дыра-заплата..... А твой подход - имхо, это чересчур. Зачем лишать себя удовольствия видеть красиво сделанный сайт из-за черезмерной осторожности? С таким же успехом, можно вообще на компьютер софт не ставить никакой, пусть стоит, такой красивый и одинокий :) А то вдруг софт глюкнет, и инфа слетит :)

ЗЫ Броузер без дырок в моем посте - броузер со своевренно устанавливаемыми заплатами ;) Конечно, асолютно недырявого броузера не существует, так как злые интернетчики тоже без дела не сидят, но это обычный процесс развития :) Взломы стимулируют новые виды защит, новые виды защит стимулируют нахождение новых дыр.

:)

Clown 19.05.2003 11:22

Stasik
Цитата:

про <iframe> ты вставил не в тему.....
Почему не в тему, интересно? Использование "ифрейм" (и просто фрейм) позволяет избежать IE проверки на "переход в другую зону", и исполнить произвольный JS сценарий в зоне "Му Computer", что , как ты утверждал, - невозможно.

RaZEr
Цитата:

мучатся с более чем 90% сайтов, на которых он был использован ...
1. Вопрос, использован для чего? Если для показа часов на полэкрана и т.д., то меня это мало интересует.
2. Я и не мучаюсь. Я говорю о выключении JS "по дефолту". Если я вижу, что JS нужен (в данном конкретном случае) - мне, а не автору сайта, то я его включаю. Как ты знаешь, в Опере это делается через "quick preferences", за 0.5 секунды... :smile:

Clown 19.05.2003 11:34

Joker
Цитата:

Зачем лишать себя удовольствия видеть красиво сделанный сайт из-за черезмерной осторожности?
Я же говорю, я не "иду на принцип". Если отключённый JS мешайт мне "получить удовольствие", то я его включаю... однако, в подавляющем большинстве случаев, необходимость в этом не возникает.. (может я не на те сайты хожу? :smile: )

PS Можешь привести пару-тройку примеров таких сайтов?

PPS Господа, давайте уже закроем вопрос. :gigi:

Joker 19.05.2003 11:40

Цитата:

PS Можешь привести пару-тройку примеров таких сайтов?

PPS Господа, давайте уже закроем вопрос.
Сайтов таких много, просто у меня подход - увидеть то как это сделал автор :)
А диспут действительно можно закрыть, так как говорим вообщем-то об одном, только с разных сторон ;)
Лови голос :)))))))))))

RaZEr 19.05.2003 19:36

2 Clown: Ты по улице случаем не в каске ходишь ? Тебя послушаешь так все для чего используется JS так это часы на пол экрана. Я вот за последний год припомню от силы десяток сайтов (из тысяч посещенных) на которых JS использовался по глупости. В основном это нужные вещи. Если бы технология client-side скриптов была глупостью и ненужной роскошью она бы не получила такого распостранения и не вошла так плотно в нашу жизнь.

medved2002 19.05.2003 20:03

Хмм... снести Винду, поставить ДОС 3.0, сеть не трогать, комп не включать.

Clown 19.05.2003 20:20

RaZEr
Всё, убедил, сдаюсь! JS форева! :gigi:

Clown 19.05.2003 20:32

medved2002
Цитата:

Хмм... снести Винду, поставить ДОС 3.0, сеть не трогать,
Нет...снять все стенки, открыть все порты, расшарить диск по полной, из сети не вылазить, комп не выключать... :smile:

<А как ты думал? Если инфа того стОит... >:smile:

Mushtar 19.05.2003 22:37

О чем это ты?

Mushtar 19.05.2003 23:33

Я уж извеняюсь за безтактность, но не могли бы вы отложить споры и написать мне простеньеий скрипт для выподающего меню, чтобы при наведении мышки менюшка появлялась, а при отведении исчезала.

Заранее благодарен.

А на счет ваших безопасностей. Кому надо тот сломает, а отключать яву беззсмысленно ибо нихрена тогда работать не будет, да и это просто неуважение к ВЭБ-мастерам. Да и как говориться, волков бояться в лес не ходить. Так что можно просто ходить друг к другу в гости, но тогда возникает опасность на дорогах :)))

RaZEr 19.05.2003 23:47

<form>
<select name="menu">
<option value="1.htm">1</option>
<option value="2.htm">2</option>
<option value="3.htm">3</option>
</select>
<input type=button value="go!" onclick="top.location.href = this.form.menu.options[this.form.menu.selectedIndex].value">
</form>

Clown 19.05.2003 23:57

Mushtar
Сходи сюда:
http://www.trueworld.ch/index.htm?menugen1e

Description: The Menu Generator is a JavaScript Program which integrates dropdown-Menus into your WebPage. Very simple to handle and with many options to configure. If you wish, you can have your menus Windows-like, or even better - exactly the way you want them to look. Just add a list of menu entries and you'll have the dropdown menus on your own Webpage, with an unlimited number of submenus. Version 1.1.0 contains bugfix for Netscape 6.x/7.

Clown 20.05.2003 00:02

RaZEr
Мне кажется Mushtar неправильно запрос назвал. Форма, что ты привёл, это и есть классическое "drop-down menu"... а ему IMHO нужен "navigation bar"

Yans 20.05.2003 00:06

Чтоб он не работал под нетскейпом, или под оперой, или чтоб работал везде, но код его весил 65 кило?

Имхо - нааафиг нужно, я еще не встречал случая, когда нельзя обойтись без выпадающего меню, а так чтоб народ знал заранее, что это выпадающее меню - только <select> подходит.

RaZEr 20.05.2003 00:08

Шутки такие у меня ;)

2 Mushtar: Смотри здесь http://pcutils.narod.ru/script/j5.html

Mushtar 24.05.2003 13:32

Хм Да вы правы мне не нужно меню с помощью тега <SELECT> мне нужна, как вы выразились навигационная панель. Мне нужно чтобы она просматривалась в IE и в NC. Проблема уменя даже не в том чтобы меню выпадало, а в том чтобы оно впадало :). Тут кто-то написал использовать onmuoseout на как именно. Какому обьекту поставить это значение. Если я его ставль появляющейся таблице, то она и вовсе не появится, если ссылки по которой она появляеться, то менбшка исчезает. Ну тут короче по моуму всё ясно понятно и логично. Но как же сделать чтобы при отведении с появляющийся таблички мышки она не висела а исчезала?

Часовой пояс GMT +4, время: 01:45.