![]() |
Проблема с винтом Ibm
Подскажите, кто знает,почему прграммы не показывают результаты S.M.A.R.T в WinXPpro ? Винт-IBM IC35L080AVVA07-0.Пробовал Active SMART,SIGuardian.
|
У меня стоит win XP Home edition.
винт HITACHI (IBM) на 120 гиг. Юзаю Siguardian, проблем не возникло. Попробуй поюзать родные утилиты для винта. Там есть опция активации атрибутов SAMRT. |
vads
Проверь, включен ли S.M.A.R.T в биосе (по умолчанию выкл.) |
В биосе включал и выключал-не помогает.А где эти родные утилиты взять?
|
для IBM/Hitachi _http://www.hitachigst.com/hdd/support/download.htm Drive Fitness Test (v3.68) , если вручную установки SMART не изменялись, то заводские, по умолчанию SMART включен.
Можно также посмотреть информацию SMART через бесплатные утилиты AIDA32 или Everest (ищи на форуме). |
AIDA32, Everest не дают информацию SMART.Может проблема с винтом? У моего фрэнда тоже IBM(модель старее),у него всё нормально.Кстати в DOS проверка проходит,а в виндосе-нет.
|
vads
У тебя винт, случайно, не на Raid (UDMA) контроллере висит? У меня такой же винчестер был (почти умер, к сожалению), на HPT370 контроллере висел. Из под винды функции смарт не поддерживались и температура диска не определялась. |
В биосе тот смарт роли не играет. Это для того чтобы биос сам смотрел за смартом и в случае чего матерился. Проблема может быть в том что смарт в самом винте не включен. Можно поглядеть в проге (естественно моей любимой :)) MHDD, команда SMART ATT, если говорит что ошибка, то надобно его врубить командой SMART ON и еще раз попробовать команду выше.
ЗЫ Правда на 20-ке Hitachi с которой у меня не читался смарт, все было пучком до перезагрузки, потом этот чертов смарт опять не читался, может фирмеными ibm-вскими утилитами попробовать? |
Поменял дрова-Всё ОК. Всем спасибо.
|
Цитата:
|
Дрова матери.
|
установи Windows ASPI drivers имхо - поможет
http://www.adaptec.com/worldwide/sup...aspi_471a2.exe |
А можно поинтересоваться - при чем здесь ASPI??? Если мне не изменяет мой маразм, то ASPI - это фишка для CD и расшифровывается как Advanced SCSI Programming Interface. И где тут винт?
|
Fiery_Fenix
он просто хотел хоть что-то сказать ;) |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:03. |