![]() |
Как написать харак-ку
Вложений: 1
Привет! Сейчас вот прохожу практику в тур.фирме, и директор не хочет писать мне характеристику, я вот написал сам, прочитайте, может что добавить, или убавить надо. Хочется в универ нормально написанную харак-ку отнести. Надеюсь на вашу помошь.
|
В принципе неплохо.
Допиши обязательно, что легко находил общий язык с сотрудниками и начальством, легко переключался с одного вида работы на другой. Работал быстро и добросоветсно. Проявлял интерес к выполняемой работе. Там где написал, что "по общему мнению коллектива", допиши "и начальства" В конце можешь дописать еще что-то вроде мы желаем ему успехов и т. д. Если еще что-то вспомню, то допишу. Короче, "Во время практики, он проявил себя человеком аккуратным, ответственным и хорошим сотрудником" - так не звучит, имхо слово "человеком" надо убрать, оставь только "сотрудником". Еще там у тебя опечатка - "потвердил свои знания", думаю, ты хотел написать поДтвердил. Вообще, если пишешь где-то про коллектив, то упомянай обязательно и про начальство. Если хар-ку пишет просвященный в этих вопросах человек, то отсутствие упомянаний о начальстве, опять же таки, просвященным человеком будет воспринято, как то, что с начальством ты общего языка не нашел. З. Ы. Какраз на днях говорил с одним юристом по-поводу характеристик ;) |
Убери Дана Ф.И.О., проходившему. Ф.И.О. пишется в шапке (справа), ниже от слова ХАРАКТЕРИСТИКА. Замени на: Проходил практику...
Во время практики освоил и укрепил навыки работы экскурсовода, а также навыки работы в туристском офисе. Во время практики, он проявил себя ... Идет повтор выделенных выражений, подбери что-нибудь другое. Как вариант: За время (прохождения) практики. И убери "он". Это - лишнее. И... Цитата:
В коллективе зарекомендовал себя... Принимал активное участие в... Среди ... пользовался уважением и доверием. Взаимоотношения с руководителями и с коллегами по работе строил на ровной, доброжелательной основе. Вот перечень вопросов для характеристик (может кому пригодится): Производственная характеристика (перечень вопросов, подлежащих освещению в производственной и школьной характеристиках)
|
Парни спасибо! Жду еще что-нибудь...
|
russ
ну ты бы новый вариант прикрепил, что ли... ;) |
Вроде подправил, а там не знаю. Так или не так.
|
russ
чего-то я не заметил, чтобы ты прислушался к советам ;) Во время прохождения практики освоил и укрепил навыки работы экскурсовода, а также навыки работы в туристском офисе. копирайт мой и AndyLP ;) Цитата:
Цитата:
|
dimonk
теска, ну можешь прислать свой вариант, а то нет дара писать такого рода сообщения. Прекрепи свой вариант. |
dimonk
Цитата:
russ В этой ситуации можешь написть как хочешь, я тебе сказал то, что знаю |
Правильней будет "руководство", а не "начальство", хотя последнее для некоторых ушей звучит приятно. ;) :biggrin:
Цитата:
|
Вот характеристика, которую пару недель назад знакомому написали на Сименсе. Дело было в Германии, но думаю, правила написания на сильно отличаются.
ФИО... проходил практику с такого по такое... в нашей компании. В его задания входило: -... -... ... Выполнение заданий, которые были поставлены ФИО, нас всегда абсолютно удовлетворяло. Ему всегда удавалось быстро переключаться на новые, сложные виды работы. Все поставленные задания он выполнял старательно и аккуратно. Его отношения как с начальством так и с сотрудниками всегда были корректными. Мы желаем ему в дальнейшей жизни всего наилучшего и много успехов. |
Dopeless
да я понял, кто его надоумил. слово "начальство" НЕ пишется в официальных бумагах. "руководство" или там "командование", но не "начальство". это раз. и второе - "начальство" это тоже коллектив. если мы явно не указываем наши отношения с "начальством", то это ни коим образом не означает, что так у нас все плохо. и не надо путать "коллектив" с "коллегами по работе". "коллеги" - это те, с кем ты непосредственно общаешься. коллектив - это все сотрудники предприятия, включая и т.н. "начальство"! а если уж хочется подчеркнуть, что и с руководством водку пил, то следует расширить понятие "Взаимоотношения с руководителями и с коллегами по работе строил на ровной, доброжелательной основе". :biggrin: и вообще, фраза Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
dimonk
Кого надоумил я не понял? : ) По-поводу начальства и руководства - мож ты и прав. Но как мне говорил человек, который в этом разбирается, лучше сотрудников и руководство указывать отдельно. И не знаю... мне кажется, что фраза Цитата:
russ Ты еще малеха потерпи, мы тебе тут такую характеристику напишем, что тебя с ней хоть в пентагон работать сразу возьмут :biggrin: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Dopeless
нас двоих не переспоришь :biggrin: |
Dopeless
Кому как... :biggrin: Не буду спорить. Хотя... строчку "Взаимоотношения с руководителями и с коллегами по работе строил на ровной, доброжелательной основе" в поздравление не впишешь, по сравнению с "Мы желаем ему в дальнейшей жизни всего наилучшего и много успехов." :biggrin: А вообще, пишите, что хотите, хоть: "Любим, ценим, уважаем". |
AndyLP
А как по твоему мнению следует закончить характеристику? Я не знаю, как в России, но в Германии от того, что написано в конце очень многое зависит. Если например будет написано просто "желаем удачи", то это будет означать, что характеристика плохая. |
Dopeless
Может ты путаешь характеристику с рекомендательным письмом? :rolleyes: Да, они в чем-то схожи. В рекомендательном письме указанная тобой фраза смотрелась бы не плохо, но это - характеристика. И только. :) Цитата:
|
AndyLP
и про нордический характер тоже неплохо бы упомянуть :biggrin: |
dimonk
Ну, это - само собой разумеется. ;) |
Ну вот только оскорблять арийцем и нордийцем не нада!!! :biggrin:
Нет, тут это пишется именно в характеристике. При чем это мне рассказывал профессиональный юрист (сразу попрошу профессионализм юриста не обсуждать :biggrin: ). Может просто в России по другому пишут :/ |
Dopeless
если не секрет, а какое отношение имеет юрист к написанию характеристики? если бы речь шла о купле продаже, или там договоре ренты, или брачном контракте - тогда ага :biggrin: понимаешь, характеристика не имеет никакой юридической силы. хорошо, когда она есть, но не смертельно, когда ее нет. и нет никакой установленной формы написания характеристики. каждый пишет, во что горазд и не всегда написанное совпадает с действительным. скорее, за действительное выдают желаемое. так что спор бессмыссленный, равно как привлечение сколь угодно опытного юриста - не аргумент. |
dimonk
Ну не скажи, любой документ может быть написан профессионально, а может и нет. Тут просто при приеме на работу выжны абсолютно все бумажки. В Германии есть даже специальные курсы по написанию резюме. И каждое слово тут рассматривают под лупой. Человек этот просто какраз занимается такими вопросами. Еще раз говорю, может в России по другому. А спор действительно безсмысленный ; ) |
Цитата:
|
А вот здесь написано, как будет расшифровываться, то что ты напишешь.
hххp://www.rokf.ru/odd/10305.shtml |
Цитата:
|
Парни вы про меня не забыли, давайте если не сложно каждый свой вариант прикрепит, а там мы все вы берем. =)) мне в понедельник ее нести уже.
|
Вот мой вариант
|
Merlin Cori
Вроде нормально. |
:biggrin: Вроде
|
AndyLP а с чем ты не согласен :)
|
Merlin Cori
На первой странице я и dimonk уже пояснили. А еще, в том тексте куча ошибок. Прочитай внимательно каждое предложение (слово в слово). ;) Если бы такой текст принесли на подпись, было бы неуважение к директору и, полагаю, в лучшем случае он не подписал бы характеристику. Без обид, хорошо? :) |
AndyLP
Энди составь свой вариант плиз, просто жара на меня действует пагубно. Плиз. |
russ
Держи. Может еще что-нибудь добавишь и уберешь последние два абзаца. ;) |
AndyLP
не, последние абзацы надо оставить! предыдущие только как бы подводят читателя к мыслям, изложенным в конце. а потом - бац! - и читатель обнаруживает, что он правильно догадывался! единственное, фраза Цитата:
|
dimonk
Да, фраза громоздкая, но я ее оставил, т.к. это заготовка. А про "навыки"... так следующее предложение обобщает их: "Во время практики приобрел большой опыт работы и подтвердил свои знания в сфере туристско-экскурсионной деятельности." :) |
AndyLP
ну дык пусть в той же фразе и навыки приобретет! |
dimonk
Согласен. Логично. Только в том предложении подразумевалось, ИМХО, "...проявляя ... также навыки работы ..." |
пусть он сначала их приобретет, а потом уже проявляет ;) если бы не маленькая вот эта нестыковочка, пошло бы на 5+ :beer:
|
Часовой пояс GMT +4, время: 02:30. |