![]() |
Греется блок питания
Греется блок питания примерно 60-65 град. отсюда нагревается процессор ,вернее не успевает охладится ,подскажите должен он так грется, Golden Power написано 350 watt ,может другой купить если есть таковой, который не нагревается подобным образом.
|
Так греться может, но это опасно...
...как много железа запитано от блока? |
2 Maxtora RAIDом, ATI 9000 ,P4 2.8 ,3 кулера, DVD, CD-R ,SB Audigy вот и все собственно.
|
а ты вентилятор на выдув после БП поставь(замодери корпус чуть чуть) и ещё какая раздница между температурой окружающей среды и БП еси больше 20 градусов без нагрузки то это неочень.
|
Мда, ну ты на нонеймовый БП и навесил... Рейд из двух винтов, Audigy, пень и DVD ого жрут... он тебе наверное таке искажения дают по линиям 5 и 12 В, просто залюбуешься... Поменяй на что-то солиднее.. Хоть породистей
|
keha
Не такая уж это большая температура. Например, у Thermaltake вентилятор на полную раскручивается только при 80 град, т.е. это не считается высокой температурой. (_http://www.computery.ru/articles1/thermaltake_W0008R_90.htm) Мой Zalman тоже горячий, вентилятор до 55 град. тихо крутится. Вот здесь (_http://www.overclockers.ru/news/newsitem.shtml?category=2&id=1076535557) есть программка для расчета мощности блока питания. Конкретно твой блок в ней не предусмотрен, но можно расчитать для похожего. |
К выше сказанному,попробуй почистить от пыли,очень помогает!!!
|
У меня FSP300-60BTV (старая модель) включает вентилятор на полную катушку при температуре 40 градусов.
А вообще рекомендую блоки от FSP (который делает их и для Залмана и для Термалтейка) с 12 см вентилятором - и эффективно и тихо. Например, FSP400-60PN |
Pyrkich
Конечно, 12см-й вентилятор работает тихо, но у такой конструкции есть один недостаток: вентилятор стоит внизу БП и не забирает воздух из верхней части корпуса, а там обычно стоят всякие DVD/CD-RW и другие горячие штучки. Даже дополнительные HDD могут быть. При этом горячий воздух вверху просто скапливается и никуда не выдувается. Если для его сдува поставить ещё один вентилятор, то уже не будет ни тишины, ни преимуществ 12см-го вентилятора на БП. Для тишины и эффективности лучше ставить БП с тремя малооборотными вентиляторами, как RaidMax. |
Цитата:
|
Sterwoza
Есть такое понятие - "тяга". Так вот, этой тяги вполне хватит, чтобы воздух не застаивался в верхней части корпуса. А если уж туда винты ставить - их надо все равно охлаждать дополнительно. |
Sterwoza Попробовал програмку у меня mother board monitor запищал и выдал температуру cpu 112 матери 82 мне кажется кто то так шутит и программка из ряда joke.
Nistelrooy Пыли еще нет ему 2 месяца Terrum Работает дует конечно горячий воздух |
keha
Мне проще, у меня motherboard monitor'а нет, поэтому программа нормально запустилась, правильно определила девайсы и показала потребляемую мощность. Без джоков :) Pyrkich Имхо, никакой тяги там не может быть, потому что при такой конструкции через верхнюю часть корпуса воздушные потоки вообще не проходят. Я читала, что когда-то давно вентиляторы на БП были вдувающими, но потом решили, что раз БП находится в верхней части, то эффективнее выдувать из корпуса горячий воздух, чем вдувать холодный. Имхо, БП с вентилятором снизу с этой задачей не справится, а вот три вентилятора захватят весь объём корпуса. |
Следуя вашим советам ,решил купить брендовый БП ,так лучше будет ,будем копить .Спасибо всем.
|
Та же самая фигня. Новый комп. Блок питания микролаб 350вт.
Греется даже когда просто ничего не запущено. А когда в дум то и попахивать начинает. По виду блок напоминает китайский 200вт. Решил поменять на повер ман 300вт. |
horn7612
Но ты же не уверен, что это китайский на 200W. Вдруг он всё-таки на 350W и греется, а ты купишь на 300W, то что будет? ;) Уж если апгрейдить, то существенно, ватт на 450-500. Кстати, новое всегда попахивает, так что может у тебя вообще всё нормально. |
Фигней вы занимаетесь! 60-65 градусов для блока питания вполне нормально (особенно если он стоит ветикально и заним процессор). Вообще в 250 ватт блоке питания при максимальной нагрузке транзюки силовые разогреваются до 70-80 градусов, на их радиаторах яичницу жарить можно! И зачем вам блоки на 450-500 ватт!? вы что электродвижки подключать собираетесь? Нафига вам токоотдача в 40 ампер? У меня стоит китайский блок на 250 ватт, кнему подключены два резака, жесткий, видяха FX5900, четыре неоновых лампы и все работает без проблем! И еще насчет некоторых глупостей про искажения на линиях +5 и +12 вольт - бред сумашедшего!!!!!! На выходе каждой линии стоит ленейный стабилизатор LM который не дает просаживаться напряжению, его погрешность +-1% вот тут в этом проценте и гуляет напряжение!
Вообщем совет такой покупаете блок на 300 ватт приличной фирмы и забываете что он вообще существует. Во вторых предупреждаю сразу блоки питания на 450-500 ватт это полная х*** нету в них тех самых ватт, максимальная их мощность 350-360 ватт проверено! А стоят на xxx баксов дороже! |
У меня вопрос:"как мерить температуру в блоке питания"?
И второе был у меня блок на 400w и на линии 12v давал 13.5-14v, решил сменить на 500w и теперь у меня 12.46-12.6v это как нормально? |
Sterwoza
Конечно я не могу быть уверен на 100% но есть косвенные признаки. Сравнивал с Инвином, Провода у инвина толще заметно, масса у инвина раза в два больше, и при всем при этом мощность которую заявляет инвин не 350 а 300. Тут два варианта или инвин занижает возможности своего блока, или микролаб завышает(что более вероятно). |
horn7612
Если так, то всё в порядке. У некоторых производителей есть привычка указывать не нормальную мощность (на которой блок может работать постоянно), а пиковую (которую блок выдержит только несколько секунд). Если мощность указана низкая, а провода толстые, то скорее всего это нормальная мощность, а максимальная будет на 40-50% выше. У меня ZALMAN 300W, но если указанные максимальные токи пересчитать на мощность, то получится примерно 450W. Когда выбирала новый БП вместо сгоревшего L&C, то собрала много инфы про блоки разных производителей и остановилась на таких вариантах (в порядке приоритета): Enermax, Zalman, Thermaltake, RaidMax. Правда, при этом активно полагалась на интуицию :) , так что всё это только моё ИМХО. Goblin Проще всего подставить градусник :) . В БП есть датчик, но он только управляет вентилятором блока и к нему обычно нельзя подключиться, хотя где-то читала про специальные модели с выводом на температурную панель корпуса (модинговый вариант). А что напряжение выше нормы - это зависит от стабилизатора, просто на новом он лучше. Больше не страшно, на платах есть свои стабилизаторы, они сами сделают как надо. kostya322 Про температуру полностью с тобой согласна, но насчет мощности - извини. На сайтах разных тестовых лабораторий видела много картинок с изображением формы тока Цитата:
Имхо, чем больше запас мощности - тем стабильнее. |
Цитата:
это верная смерть от перегрева!!! Особенно когда 14 вместо12. это однозначно дефект блока а вот это вранье! Цитата из одного из предыдуших постов. "На выходе каждой линии стоит ленейный стабилизатор LM который не дает просаживаться напряжению, его погрешность +-1% вот тут в этом проценте и гуляет напряжение!" |
horn7612
Да вроде и на дисках есть стабилизаторы. От 12V крутится двигатель, а скорость вращения - важный параметр, значит там должен быть не только электрический стабилизатор, но ещё и стабилизатор оборотов. Мне так кажется. |
Sterwoza:
так то оно так, но, чем больше стабилизаторы рассеивают лишнего напряжения, тем больше они греются. И с двигателями та же ситуация, обмотки будут перегреваться, ничем хорошим это не грозит. |
И смех и грех.... :ржать:
Цитата:
Наверняка автор вообще не в курсе, что схемотехника импульсных блоков питания "немного" иная. Про стабилизаторы на маме, винте и т.д.: они есть везде, где нужно получить напряжение, отличающееся от +5В, +12В, -12В или +3,3В. Т.е. основные узлы мамы питаются напругой +5В, которую получают от БП и единственная цепочка между выходом БП и потребителем - это только конденсаторы или LC-цепи. Отдельные потребители (проц, память, чипсет) могут иметь отдельные стабилизаторы (и даже регулируемые, как известно). Sterwoza Про мощность БП: вы совершенно неправильно посчитали мощность БП, если для 300 Вт блока получили 450 Вт и совершенно ошибочно предполагать, что полученный результат - это пиковая мощность. По поводу ваших рекомендаций блоков питания (несколько постов выше, посмотрите - вспомните): многие из них изготовлены для этих уважаемых компаний фирмой FSP Group, так что взяв блок от Thermaltake или Zalman, вы просто платите больше и иногда это компенсируется какими-то прибамбасами типа позолоченных решеточек или светящихся кулеров или дополнительных разъемов (как фирменная фишка), а начинка (практически в большинстве случаев) - та же. По поводу блоков с 12 см вентилятором: ну не буду я вас переубеждать, раз уж вы так уверены в своей правоте по поводу неэффективности этого самого 12 см вентилятора... :biggrin: ...... Вы сами-то пробовали ставить такой блок? |
Pyrkich
Мощность для постоянного тока считала, как учили в школе: P=U*I (не знаю, может надо было как-то по-другому?) Посчитала для каждой цепи и сложила, получилось 469,5W (не считая режим Standby). Но это и правда не пиковая мощность, а максимальная. Пиковая ещё больше. FSP Group действительно собирает блоки для других фирм, но не только для таких уважаемых, как Thermaltake или Zalman. Например, 300-ваттный Powerman тоже сделан в FSP Group, но с такой нагрузкой может работать только 15 секунд (_http://www.fcenter.ru/forprint.shtml?tower/7030#1). Про то, что FSP Group делает блоки для Powerman узнала здесь (_http://www.3dnews.ru/cooling/lokurkorpus/). Возможно, это разные блоки, но заранее об этом не узнаешь. В любом случае, покупая бранд мы платим за качество и соответствие заявленным параметрам, а не за подсветку и позолоченные решетки. Кстати, единственный БП с 12см вентилятором, который я видела, был AOpen с подсветкой, а у моего Zalman простой черный корпус и обычная решетка. |
Цитата:
Цитата: "На самом же деле под маркой Powerman сейчас продаются блоки производства крупнейшей тайваньской OEM-фабрики Sirtec, чья продукция встречается у нас также под такими марками, известными любому компьютерщику, как Chieftec, High Power (HPC) и Thermaltake". Насчет мощности: импульсный блок питания имеет не школьную сложность. Я не буду заниматься ликбезом в области электроники, если вам интересно - сами разберетесь. Не верите на слово - ваше дело. А я еще раз посмею вас уверить в том, что те 300 Вт, что указаны на вашем блоке и есть НОМИНАЛЬНАЯ мощность, которую БП способен отдавать нагрузке, при сохранении своих характеристик в нормированных рабочих условиях. Т.е. если, НАПРИМЕР, рабочими условиями являются: температура окр. среды +5...50 градусов, атмосферное давление 101,3 кПа +/- копейки, напряжение питающей сети 110-240 В, то БП способен отдавать эти 300 Вт в течение всего времени наработки вплоть до первого отказа (это так называемое "время наработки на отказ" - то самое MTBF). Если вы его нагрузите сильнее, то никакой Zalman вам гарантировать ничего не будет - может сразу сгорит, а может и не сгорит совсем. p.s. Не самый крутой БП с 12 см вентилем, но довольно приличный - FSP400-60PN (как вы думаете, где AOpen заказывает БП? :biggrin: - не помню точно, но по-моему у FSP) |
Вначале вы меня успокоили, а теперь начинается что для харда это опасно.
Кто нибудь может мне точно сказать 12.62 что у меня сейчас это как я понимаю не нормально? Скажите то я пойду менять блок. P.S сорри если что то не так. |
Goblin
Во-первых. Чем вы эту напругу мерили? Китайским дешевым тестером? или чем-то другим (например старые советские аналоговые "цэшки" много крат точнее китайских "мультиметров") Во-вторых. Если у вас все-таки такой перекос напруг, то это либо "средненький" БП, либо дайте уже конфигурацию в студию, чтоб понятнее было (вместе со всеми вентилями и т.п.) 12.26 В - это вполне нормально для БП (допускается 11.4 - 12.6 В), но качественный БП как правило меньше плавает. Страшнее не значение напруги, а пульсации, которые вольтметр вам не покажет - осциллограф нужен. Может вообще оказаться, что ваш БП - полный "ацтой" и его скорее надо менять... |
Конфигурация:
AMD AthlonXP 2000+ Gigabyte GA-7VA 2x256 DDR 333Mhz CD-RW, DVD-ROM WD 30gb, WD10gb Case fans: 2 Через BIOS и вольтметром. Вольтметр китайский но не дешевый. |
Goblin
Тем показаниям, что есть в BIOS я бы доверять не стал... Насчет вольтметра не знаю, вы не сказали какой вольтметр. Попробуйте заставить активно работать все свои винты и оптоприводы одновременно, а сами померьте качественным тестером напряжение по линиям +5В и +12В. Сообщите, что получилось. Один нюанс: если что-то разогнано - уберите разгон. |
Pyrkich
Ну хорошо, включим FSP Group в список рекомендованных :) . Вообще-то, я ничего плохого про эту фирму не говорила. Я про неё даже не знала, просто зашла на гугол, потыкала в ссылочки... Может ссылки попались такие. Цитата:
Блок питания FSP Group PowerMan 300W Максимальную мощность я тоже расчитала правильно. Каким бы импульсным ни был блок питания, он всё равно не отменит законы физики. Про НОМИНАЛЬНУЮ мощность я и не спорила, просто называла её НОРМАЛЬНОЙ (ошиблась в терминологии, но не в сути). И почему нельзя доверять компьютерным измерениям напряжения? Насколько я в состоянии вообразить себе устройство цифрового вольтметра, так он нисколечко не сложнее компьютера. А превышение на 0,62V вообще ерунда, ни одна фирма из-за этого не обменяет блок на новый. Даже если им сказать, что картинки на осциллографе не такие красивые, как хотелось бы. Goblin А какой всё-таки блок питания? У него должно быть название, а сбоку может быть прилеплена бумажка с описанием его характеристик. Если блок известного производителя, то его наверняка уже тестировали и описали все его достоинства и недостатки. Надо поискать на сайтах тестовых фирм или на гугле: "тестирование (описание/сравнение) [название блока]". |
Sterwoza
Что вы называете МАКСИМАЛЬНОЙ мощностью? очень интересно.... Про вашу ссылочку. Цитата с 3DNews: "В рассматриваемом корпусе был установлен блок питания производства компании FSP Group(PowerMan) мощностью 300W" - Здесь FSP Group называют PowerMan'ом, что само по себе уже неверно! Или вы беспрекословно верите во все, что написано на "тестовых сайтах"? Или как вы их там назвали... А такое понятие как "статья под заказ" вам неведомо? Причем этим балуются многие "известные и уважаемые".... Да и просто ошибки тоже бывают - статьи ведь люди пишут. Про остальное: RTFM :contract: |
Pyrkich
МАКСИМАЛЬНОЙ мощностью я называю произведение максимально допустимого тока на заданное напряжение. Что до остального, то я просто пыталась обосновать своё мнение. Откуда мне было знать, что 3DNews специально пишет "статьи под заказ", чтобы опровергнуть ваше. И почему я должна не верить им, что FSP Group это PowerMan, но при этом верить вам, что FSP Group это Zalman и AOpen? Наверно это написано в том самом RTFM, на который вы уже дважды ссылались в этом топе. Безусловно, сильный аргумент... |
Sterwoza
Максимальная мощность - понятие очень "скользкое". Обычно (классически, в теории) этот термин подразумевает мощность, которую ВООБЩЕ способен "развить" прибор. Т.е. говоря об источнике питания (ИП) - это предельня мощность, которую он может отдать в нагрузку, больше - не может, просто физически не может. Это в теории. На практике различают НОМИНАЛЬНУЮ и МАКСИМАЛЬНУЮ мощности. Номаинальной называют ту мощность, которую ИП способен отдавать в нагрузку продолжительное время сохраняя при этом все свои параметры в норме. Максимальной же мощностью называют ту мощность ИП, которую он способен развить, но при данной мощности его параметры (и прежде всего температура регулирующих элементов) нестабильны, этот режим работы не может считаться долговременным рабочим режимом, т.к., в зависимости от внешних условий, этот режим может привести к отказу ИП. Поэтому для режеима максимальной мощности расчитывается (а потом и проверяется на практике) максимальное время работы при каких-то конкретных внешних условиях. В итоге известна Номинальная мощность и мощность Максимальная, которая больше номинальной, но при данной мощности ИП проработает скажем несколько секунд или доли секунды... Касательно компьютерных ИП: уважающие себя фирмы-производители указывают в документации на свои ИП номинальную мощность и номинальные токи по соответствующим каналам. Но не всегда "совесть" бывает превыше всего, к сожалению, и на хлипеньких БП можно увидеть надпись "300W". О том, что вы посчитали токи*напряжение и т.д. Ваша ошибка состоит в том, что вы неправильно предствляете суть БП. Скажем, если бы импульсный БП имел один полностью независимый канал для формирования каждого напряжения, то ваш подход (перемножение тока на напряжение и суммирование результатов для каждого канала) был бы совершенно верным (даже без учета реактивных составляющих). НО, тогда бы компьютерный БП имел значительно большие размеры! Для экономии размеров в БП один высоковольтый трансформатор формирует напряжения для каналов, поэтому мощность уже не может опредеяться по "школьной" формуле... Так что если у вас Zalman и на нем написано 300W, то это и есть номинальные 300W, но никак не 450, которые вы насчитали... p.s. Насчет RTFM - не хотелось вас обидеть, честно. Просто вы не разобравшись дезинформируете других, а это уже не хорошо... Как говорится, "иногда лучше молчать...". Без обид.... |
Pyrkich
к твоей небольшой статье стоит добавить что это справедливо НО только для оригинальных БП ,а у нас(в России)боюсь максимум на что можно расчитывать так это на БП "изготовленые по лицензии" и по моему мнению это лучшее что тут можно купить веть в большинстве случаев солидные фирмы размещают заказ для "третьих стран" на мощностих стороних производителей и если принципиальная схема соответствует эталоной то вот производители деталей явно другие ,потому что нет смысла вести детали из европы в китай ,веть гораздо выгоднее закупка у месных производителей.В результате чего при соблюдении всех норм сборки срок полноценой службы в большинстве случаях БП от именитых производителей равен сроку службы noname . поэтому нестоит удивляться что напруга БП сильно "просаживается" со временем,и это в лучшем случае а в худшем просто переклеивают наклейки и вуаля.перефразируя знаменитую фразу можно сказать - Блоки везите китайские ,а наклейки мы какие надо такие и приклеем :biggrin: - а то что работают некоторые нормально так китайское производство тоже разное бывает и некоторые NONAME бывают "покруче" PowerMan |
Цитата:
Цитата:
Просто при повышеных температурах риск повреждения информации на винте резко возрастает, по технологическим причинам(всякие тепловые флуктуации намагничености) У меня 120 хитачи, так она без охлаждения еще и заметно тормозить начинает. |
Вольт должно быть 12.60 (6.3х2), это стандартное напряжение.
На моем PowerMan есть 12.62, правда измерял не простым вольтметром, а как обычно. |
Pyrkich
Я прекрасно понимаю разницу между максимальной и номинальной мощностью. С самого начала в расчетах речь шла только о максимальной мощности, потому что использовались значения максимальных токов. Вам просто надо было сказать, что эти токи указаны для каждой цепи в отдельности, но БП может не выдержать их одновременно из-за особенностей конструкции. Я бы сразу с вами согласилась, потому что это просто, понятно и логично. Цитата:
born От махинаций никто не застрахован. Но фальшивой продукции в Америке и Японии продаётся наверно не меньше, чем у нас. Это как повезёт. Размещение заказа у сторонних производителей - это обычное дело во всём мире и не считается подделкой. Мой Zalman сделан в Китае, на нём так и написано. Но это не значит, что он хуже корейского. Может, в Корее их вообще не делают. Zalman может даже не иметь больших заводов для крупных партий. Бывает, что известные фирмы только разрабатывают продукцию и финансируют производство, а изготовление передают другим фирмам, которые специализируются на производстве (по всей Азии). А потом проводится контроль качества: те блоки, которые его прошли продаются под маркой оригинала (например Zalman), а которые не прошли - под маркой фирмы-изготовителя (например FSP Group). Не выбрасывать же их только потому, что у них параметры получились хуже расчетных (из-за тех самых деталей, о которых ты говорил). Вот так и получаются блоки одинаковые внутри и снаружи, но разные по цене и качеству. И я очень сомневаюсь, что блок без названия может быть покруче блока с названием. Только не надо говорить, что качество никто не проверяет, потому что если исходить из возможности обмана, то лучше вообще ничего не покупать. PS Цитата:
|
Sterwoza
это ты неправильно говориш Цитата:
Цитата:
кстати насчёт отбраковки всё правильно Цитата:
|
Sterwoza
Цитата:
Цитата:
А ту немногочисленную продукцию (в процентном отношении) для "белых и богатых" те же разработчики изготавливают исключительно на своих мощностях и продают ее за те же деньги! Нонсенс!!! Наверняка этот бред ты придумал сам. То, что продается в Новом и Старом Свете и то, что продается "в третьих странах" изготавливается на одних и тех же заводах в Азии. Бывают конечно исключения, но названия этих исключений мы можем только лицезреть на "их" сайтах, да друзья забугорные может привезут, если сильно попросить.. А в магазинах этого мы точно не увидим. Насчет noname... У меня вот есть на работе относительно старенький Compaq EN (третий пень), в котором установлен БП, на котором нет видимых невооруженным глазом опознавательных знаков, но изготовлен этот блок именно для Compaq, т.к. даже длины проводов соответствуют размещению разъемов питания потребителей... При ближайшем рассмотрении (по Manufacturer Part Number) выяснилось, что изготовлено сие изделие нелюбимой в этой ветке ;) компанией FSP Group. |
Часовой пояс GMT +4, время: 13:19. |