IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Печать через принт-сервер MS-DOS-задач (http://www.imho.ws/showthread.php?t=74090)

Yraman 22.11.2004 11:42

Печать через принт-сервер MS-DOS-задач

Доброго времени суток!
Прошу помощи с решением проблемы печати MS-DOS приложений на принтер через принт-сервер.

Сначала излагаю конфигурацию системы:
Сервер под W2KServer w/SP4 w/all fix;
принтер HP LJ1200 привязан к нему через принт-сервер D-Link+ по TCP-IP;
сам принт-сервер отконфигурирован на свой IP-адрес;
порт принтера для сервера -стандартный TCP-IP;
принтер доступен в системе ака стоящий на сервере и расшаренный.
Клиенты-win98se, win2kpro, winxp. Печать из любых(!!!) win-задач идет спокойно и быстро.

Теперь собственно проблема: есть АРМ, старый, для foxpro 2x и MS-DOS.
Путь к принтеру прописывается в конфигурационной строке, типа "\\SERVER\ПРИНТЕР".
До установки принт-сервера печатался свободно с любой машины, клиенты были только win98.
После установки спокойно печатает только из-под win98, и все!!!!!
Сам АРМ на XP и 2K запускается, но печать уходит в никуда-то есть по всем признакам она или доходит до принтера и там умирает, или умирает на старте из-за невозможности "попасть в порт", типа в null печатаем.
Попытки отвязать принтер от сервера и завесить его ака "каждый сам по себе" приводит в те же лопухи.

Как лечить, что делать, уму нерастяжимо.....

Прошу подробных ответов, чтобы не захламлять форум, развернутые ответы можно в мыло.

Заранее благодарен, и удач всем!

Mg0 23.11.2004 13:02

Попробуй так:
Из DOS-клиента net use lpt1: \\SERVER\ПРИНТЕР
и печатай далее через LPT:

Yraman 23.11.2004 15:59

Чуть подробнее можно?
В смысле это я должен прописать в config.nt как загружаемый параметр для ДОС-приложений? Или как?
Прошу прощения, конечно, но моих знаний в этой области пока крайне мало..... :(

pazdak 23.11.2004 16:15

Yraman
Куда же подробнее ?

Запускаешь DOS окно, например так: Пуск->Выполнить, команда cmd
и там уже набираешь выше указанную строчку.

Так же можно воспользоваться Far или еще каким командером.
В config.nt вписывать ничего не нужно, да и от туда она и не запустилась бы...

Mg0 23.11.2004 16:24

Давай поподробнее...
Я, правда, думал, что у тебя этот АРМ из-под чистого ДОСа запускается. Но раз он у тебя из ДОС-шелла Виндов работает, то еще проще. В ДОС-шелле (для ХР или 2К) набираешь 1 раз команду:
net use lpt1: \\SERVER\ПРИНТЕР /PERSISTENT:YES
Ключ /PERSISTENT:YES указывет, что это соединение надо сделать постоянным, т.е. монтировать LPT1: при каждом запуске.
Для W98 -- "Пуск"->"Настройка"->"Принтеры"->"Свойства"->"Сведения"->"Назначить порт"->LPT1->\\SERVER\ПРИНТЕР

И дальше, DOS-приложению надо сказать, что принтер у него на LPT1:

Yraman 24.11.2004 12:14

Чей-то пока глюцики.... под хр ошибка 67 - не найдено сетевое имя. Насколько я понимаю - оно то, что в списке шарингов компа есть? Или другое? Или я туплю..... :p
Покопаюсь еще.
Пока пробую заставить одну XP печатать из-под ФоксПры ДОСовской на принтер, завешенный на другой XPе на LPT1 - те же лопухи.... :(
Кстати, win98 спокойно работает, трабл под 2K и ХР.
АРМ стартует с ярлычка, режим совместимости с 98 для XP.
За совет посильный вклад с меня и спасибо!
И кстати, от помощи не отказываюсь!!!!

Mg0 24.11.2004 12:44

Давай с самого начала.
Пусть у тебя на машине SERVER есть принтер, скажем, HP LaserJet 1200, который расшарен под именем HPLJ1200.
Тогда на другой машине создаешь принтер с драйвером для HP LaserJet 1200, говоришь, что он локальный и сидит у тебя на LPT1: или на LPT2: или на LPTx: Дальше, в ДОС-шелле ХР набираешь магическую фразу:
net use lptх: \\SERVER\HPLJ1200 /PERSISTENT:YES
Если тебе при этом говорят, что
Цитата:

ошибка 67 - не найдено сетевое имя
то разбирайся с NETBIOSом -- почему-то у тебя не видится SERVER -- именно сам SERVER, а не его разделяемый ресурс HPLJ1200

Yraman 25.11.2004 15:04

ТАДАДАЦИН!!!!
Все заработало. Пока в плане эксперимента завязал принтер на соседней машине с ХР w/sp2, висящий на LPT1.
В итоге АРМ моей машины печатает на него через LPT2.
Думаю, что и через принт-сервер фокус пройдет. Но если что, извещу обязательно.

И еще раз огромное спасибо!!!!

SanyH 10.08.2005 16:12

Цитата:

Сообщение от Mg0
Давай с самого начала.
Пусть у тебя на машине SERVER есть принтер, скажем, HP LaserJet 1200, который расшарен под именем HPLJ1200.
Тогда на другой машине создаешь принтер с драйвером для HP LaserJet 1200, говоришь, что он локальный и сидит у тебя на LPT1: или на LPT2: или на LPTx: Дальше, в ДОС-шелле ХР набираешь магическую фразу:
Если тебе при этом говорят, что то разбирайся с NETBIOSом -- почему-то у тебя не видится SERVER -- именно сам SERVER, а не его разделяемый ресурс HPLJ1200

нифина не получается когда я принтеру меняю порт на локальный LPT1 то и на сервере он становится LPT1 , почему?

Mg0 10.08.2005 16:52

SanyH
Ничего не понял :rolleyes:
Кто у тебя где? Что такое сервер? Комп с расшаренным принтером или коробочка принт-сервер? Принтер ты монтируешь на сервере, или с рабочей станции? И как монтируешь?

SanyH 11.08.2005 11:01

Цитата:

Сообщение от Mg0
SanyH
Ничего не понял :rolleyes:
Кто у тебя где? Что такое сервер? Комп с расшаренным принтером или коробочка принт-сервер? Принтер ты монтируешь на сервере, или с рабочей станции? И как монтируешь?

Я меня комп с расшаренным принтером HP3500 , принтер подключаю по лакалке но т.к. я админ то когда меняю на рабачем компе порт на LPT то и на другом компе меняется порт, а просто дрова поставить от того принтера не получается т.к. надо чтобы он был подключен

Цитата:

Сообщение от Mg0
Давай с самого начала.
Если тебе при этом говорят, что то разбирайся с NETBIOSом -- почему-то у тебя не видится SERVER -- именно сам SERVER, а не его разделяемый ресурс HPLJ1200

теперь пробую с принетром Canon LBP-1120 (который установлен на домене) расшерен как CanonLAS. Ставлю дрова от принетера на локальный комп (не подключаю его по сети) , назначаю ему порт LPT1
задаю команду net use lpt1: \\dc2\CanonLAS.

Теперь проверяю печать из ДОСа след. образом.
1. Создаю текстовый докумнт t.txt в дос кодировке, сохраняю его.
2. в командной строке пишу команду
type t.txt >prn
команда проходит но на задании не появляется, верней появляет на секунду и сразу пропадает хотя ничего небыло распечатоно

Mg0 11.08.2005 12:09

Цитата:

SanyH:
Я меня комп с расшаренным принтером HP3500 , принтер подключаю по лакалке но т.к. я админ то когда меняю на рабачем компе порт на LPT то и на другом компе меняется порт, а просто дрова поставить от того принтера не получается т.к. надо чтобы он был подключен
Расписываю подробно:
Пусть на твоем компе имеется принтер, который сидит на LPT1: и ты его расшарил, скажем, с именем НР3500. На твоем компе менять больше ничего не надо. На том компе, с которого ты хочешь печатать, надо смонтировать LPTx: на твой комп из cmd-шелла командой net use и т.д. Ясно, что эта музыка имеет смысл только если с того компа требуется печать из DOS. В противном случае лучше воспользоваться шарой без ее монтирования на LPT.
Цитата:

SanyH:
1. Создаю текстовый докумнт t.txt в дос кодировке, сохраняю его.
2. в командной строке пишу команду
type t.txt >prn
команда проходит но на задании не появляется, верней появляет на секунду и сразу пропадает хотя ничего небыло распечатоно
Такое возможно, если в конце текстового файла нет команды на прогон листа (Form Feed) или <Ctrl-L>. Тогда файл быстро-быстро (как ты и написал) засылается в буфер принтера и тихо там сидит, пока следующее задание печати не ресетнет принтер и не прибьет его там. Так что надо либо добавить Form Feed (0CH или ^L) в конец файла, либо выгнать страницу принудительно следующим образом (из cmd-шелла)
copy con: lpt1: (Enter)
^L^Z (Enter)

^означает клавишу <Ctrl>

З.Ы. Да и копровать файл лучше не на prn:, который может быть алиасом неизвестно к чему, а прямо на lpt1:

Успехов!

FACE CONTROL 29.03.2006 16:45

помогите таже проблема немогу напечатать из ДОСовской программки, пишет что принтер не готов (принтер и програмка на одной машине), пытался сделать так:
Цитата:

Mg0:
Для W98 -- "Пуск"->"Настройка"->"Принтеры"->"Свойства"->"Сведения"->"Назначить порт"->LPT1->\\SERVER\ПРИНТЕР

И дальше, DOS-приложению надо сказать, что принтер у него на LPT1:
не помогло при попытке назначить порт пишет "Немогу назначить порт", соит win98 принтер HP1010 USB
Что можно с этим сделать?
помогите разобраться! :help:

Mg0 29.03.2006 20:01

Myp3uk
Увы. Win98 не позволяет расшарить принтер и смонтировать lpt: на эту шару с ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ МАШИНЫ. Для этого нужны NT, 2K или XP.

quaker 30.03.2006 00:02

есть програмка для дос печати
доспринт зовеца

если надо могу выложить

AlexSystem 30.03.2006 16:17

Сделай
net use lptх: \\IP_АДРЕС_ПРИНТ_СЕРВЕРА\HPLJ1200 /PERSISTENT:YES

и все должно быть пучком

Часовой пояс GMT +4, время: 16:21.