IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Подсобите с советом по upgrade Win2K на Win2003 (http://www.imho.ws/showthread.php?t=83168)

leonski 04.04.2005 16:10

Подсобите с советом по upgrade Win2K на Win2003

В срочном порядке начальство приказало upgrade Win2K сервер на Win2003. Так вот что бы не наломать дров с апгрэйдом спрашиваю совет Windows2000/2003 СусАдминов. Данный сервер является "member of the domain" тоесть не Domain контролер. На данном сервере "крутиться" веб портал компании. Данный портал стоит на MS-IIS5.0 веб сервере с MS-SQL2000 баззой данных. Вопрос заключается в следующем, чем мне грозит если я просто сделаю апгрэйд Win2003 прямо сверху Win2000? Сама система наверное станет без проблем да и SQL я думаю не полетит из-за этого, но вот как быть с IIS? Ведь IIS6.0 имеет немного другую архитектуру чем IIS5.0, так вот я и переживаю что после апгрэйда веб портал полетит в трубу?!?! Что посоветуете? Заранее спасибо за совет.

Borland 04.04.2005 20:23

Категорически не рекомендую начинать Upgrade с критически важных серверов!
Формально, возможность апгрейда 2000->2003, насколько я знаю, не предусмотрена...
Если уж это позарез необходимо, то я бы сделал так:
1. Резервное копирование сервера (хотя, для критически важного сервера оно и так должно производиться регулярно).
2. Подъём на рабочей станции помощнее функционального аналога подлежащего апгрейду сервера. Да, по сравнению с оригинальным сервером работать будет хуже, но будет, по крайней мере, хоть как-то.
3. Ставим рабочую станцию вместо сервера и дальше занимаемся им.
4. Поднимаем на сервере чистый 2k3, IIS, SQL (лучше не 2000, а 2002). Поднимаем из бэкапа базу и сайт, тестим. Устраняем косяки (if any).
5. Ставим сервер на место.

Долго, зато надёжно. И в любой момент есть возможность вернуть всё как было. ;)

dho 04.04.2005 21:03

Цитата:

Сообщение от Borland
4. Поднимаем на сервере чистый 2k3, IIS, SQL (лучше не 2000, а 2002). Поднимаем из бэкапа базу и сайт, тестим. Устраняем косяки (if any).

А что такое SQL 2002?

Borland 04.04.2005 21:50

Цитата:

dho:
А что такое SQL 2002?
Сорри, промахнулся. Щас глянул на сайте мелкомягком (_http://www.microsoft.com/sql/default.mspx)- не нашёл такого, хотя, как ни странно, был уверен, что таковой выходил... :confused:
Последний релиз - 2000sp3a, бета - 2005 (пока не вышел).
Приношу извинения за введение в заблуждение... :молись:

Cartman 04.04.2005 22:04

dho, видел таких боссов. Ты объясни, что если все работает - то нет необходимости апдейта. А то в дальнейшем гемора не оберешься...
Лично я действую по этому принципу. У меня 2000 сервер стоит больше 3-х лет и я в него даже не заглядываю...
SQL сервера нового не выходило, так что проблем с совместимостью возникнуть не должно...

leonski 05.04.2005 02:33

Спасибо за советы. Причина апгрэйда связанна с тем что начальство купило новую версию портала у той же компании. Как я понял от начальства, компания-разработчик нового портала хочет его ставить только на Win2003 с IIS6.0 веб сервером. Так вот, что бы все данные старого портала сохранились и перенеслись в новую версию портала, сам сервер должен быть сначала upgreded до Win2003. Новый портал закручен на asp.net с какой-то там оптимизацией для IIS6. На все 100% не уверен, но думал что upgrade с Win2K на Win2003 не должен представлять большой проблемы. Это ж не домайн контролер то какие проблемы могут быть с апгрэйдом?! Как может SQL пострадать после апгрэйда тоже ещё не уверен? Вот IIS5 со всеми папками портала явно накроется после апгрэйда?!

Дело в том что, что бы поднять новый сервер с нуля, поставить Win2003, MS-SQL2000, востановить backup портала и проверить что бы всё работало нужно потратить как минимум 2-5 а то и более часов. Так как порталом всё время пользуются то у меня нет этого времени. Было бы неплохо сделать образ диска и поставить его времено на другой сервер. Пока другой сервер крутит портал у меня было бы достаточно времени сделать новый. Еще проще было бы купить новый сервак и всё на него ставить пока старый на линии. К сожалениию этот вариант отпадает так как начальство уже потратило хорошые деньги на сервак(HP ProLiant ML350 Server, Dual Xeon, 2G of RAM, 160G RAID-5) и новый не собирается покупать. Так же мне кажеться что ghost не делает имиджи дисков которые стоят на RAID5, да и толку из этого, всеравно я немогу поставить этот образ на другой сервак с совершенно другим hardware?

Borland 05.04.2005 16:44

Цитата:

leonski:
Так же мне кажеться что ghost не делает имиджи дисков которые стоят на RAID5, да и толку из этого, всеравно я немогу поставить этот образ на другой сервак с совершенно другим hardware?
1. Имидж можно снять Акронисом.
2. Да, на сервак с другим райдом имидж не восстановишь. Почему, собственно, мной и был предложен вариант с поднятием временного сервака с нуля... Долго, муторно, зато надёжно.

Технически, восстановление имиджа на сервер с другим железом возможно: но предварительно (до снятия имиджа!) поставить на рабочий сервер драйверы райда, матери и видюхи сервера нового (с тем, чтобы сервер смог подняться на новом железе). Тем не менее, таких экспериментов проводить категорически не советую: с достаточно большой вероятностью можно получить полностью убитый сервер...

leonski 15.04.2005 08:35

Для тех, кому интересно или тем, кто собирается проделывать аналогичные эксперименты. Перед тем, чтобы, что-то делать на "live" сервере я сделал полный backup сервера. Как говориться - “береженного бог бережет”. Вставил CD с Win2003, auto-run запустил setup при котором я имел выбор как я хочу произвести инсталляцию. В моём случае я выбрал upgrade вместо чистой инсталляции. Setup wizard также указал что IIS после upgrade будет отключен и что его придется включить потом в ручную. После 30-40 минут сервак уже стал Win2003. Всё то, что было раньше на сервере, работает точно так же как и работало раньше. Единственная только разница это то, что теперь это Win2003 сервер.

Исходя из выражения Borland-а: “Формально, возможность апгрейда 2000->2003, насколько я знаю, не предусмотрена...” делаю заключения, что это совсем не так. Вдобавок перерыл Microsoft-овский сайт, а так и не нашел нигде что бы они говорили что upgrade не предусмотрен. При таком количестве Win2000 серверов установленных в сотнях тысяч компаний по всему земному шару, а также Microsoft-овской агрессивной рекламой по Win2003 не может быть что бы они не позаботились об беспроблемном апгрэйте с Win2000 на Win2003. IMHO моё личное мнение.

SinClaus 15.04.2005 09:55

Смелые ребята - подумал я, поглядев очередной раз в папку с NtBugTrack-рассылкой. Я не рискую выставлять виндовые сервера в сеть, в России сайт крутится под Солярой, в Штатах - под FreeBSD.

Часовой пояс GMT +4, время: 08:27.