imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Программы и Операционные системы > Операционные системы M$
Опции темы
Старый 04.04.2005, 16:10     # 1
leonski
Junior Member

leonski Путь к славе только начался
Подсобите с советом по upgrade Win2K на Win2003

В срочном порядке начальство приказало upgrade Win2K сервер на Win2003. Так вот что бы не наломать дров с апгрэйдом спрашиваю совет Windows2000/2003 СусАдминов. Данный сервер является "member of the domain" тоесть не Domain контролер. На данном сервере "крутиться" веб портал компании. Данный портал стоит на MS-IIS5.0 веб сервере с MS-SQL2000 баззой данных. Вопрос заключается в следующем, чем мне грозит если я просто сделаю апгрэйд Win2003 прямо сверху Win2000? Сама система наверное станет без проблем да и SQL я думаю не полетит из-за этого, но вот как быть с IIS? Ведь IIS6.0 имеет немного другую архитектуру чем IIS5.0, так вот я и переживаю что после апгрэйда веб портал полетит в трубу?!?! Что посоветуете? Заранее спасибо за совет.
leonski вне форума  
Старый 04.04.2005, 20:23     # 2
Borland
СуперМод
IMHO Консультант 2005-2009

Borland - Гад и сволочь
Категорически не рекомендую начинать Upgrade с критически важных серверов!
Формально, возможность апгрейда 2000->2003, насколько я знаю, не предусмотрена...
Если уж это позарез необходимо, то я бы сделал так:
1. Резервное копирование сервера (хотя, для критически важного сервера оно и так должно производиться регулярно).
2. Подъём на рабочей станции помощнее функционального аналога подлежащего апгрейду сервера. Да, по сравнению с оригинальным сервером работать будет хуже, но будет, по крайней мере, хоть как-то.
3. Ставим рабочую станцию вместо сервера и дальше занимаемся им.
4. Поднимаем на сервере чистый 2k3, IIS, SQL (лучше не 2000, а 2002). Поднимаем из бэкапа базу и сайт, тестим. Устраняем косяки (if any).
5. Ставим сервер на место.

Долго, зато надёжно. И в любой момент есть возможность вернуть всё как было.
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 04.04.2005, 21:03     # 3
dho
Newbie

dho Известность не заставит себя ждать
Цитата:
Сообщение от Borland
4. Поднимаем на сервере чистый 2k3, IIS, SQL (лучше не 2000, а 2002). Поднимаем из бэкапа базу и сайт, тестим. Устраняем косяки (if any).
А что такое SQL 2002?
dho вне форума  
Старый 04.04.2005, 21:50     # 4
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
dho:
А что такое SQL 2002?
Сорри, промахнулся. Щас глянул на сайте мелкомягком (_http://www.microsoft.com/sql/default.mspx)- не нашёл такого, хотя, как ни странно, был уверен, что таковой выходил...
Последний релиз - 2000sp3a, бета - 2005 (пока не вышел).
Приношу извинения за введение в заблуждение...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 04.04.2005, 22:04     # 5
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
dho, видел таких боссов. Ты объясни, что если все работает - то нет необходимости апдейта. А то в дальнейшем гемора не оберешься...
Лично я действую по этому принципу. У меня 2000 сервер стоит больше 3-х лет и я в него даже не заглядываю...
SQL сервера нового не выходило, так что проблем с совместимостью возникнуть не должно...

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 05.04.2005, 02:33     # 6
leonski
Junior Member

Спасибо за советы. Причина апгрэйда связанна с тем что начальство купило новую версию портала у той же компании. Как я понял от начальства, компания-разработчик нового портала хочет его ставить только на Win2003 с IIS6.0 веб сервером. Так вот, что бы все данные старого портала сохранились и перенеслись в новую версию портала, сам сервер должен быть сначала upgreded до Win2003. Новый портал закручен на asp.net с какой-то там оптимизацией для IIS6. На все 100% не уверен, но думал что upgrade с Win2K на Win2003 не должен представлять большой проблемы. Это ж не домайн контролер то какие проблемы могут быть с апгрэйдом?! Как может SQL пострадать после апгрэйда тоже ещё не уверен? Вот IIS5 со всеми папками портала явно накроется после апгрэйда?!

Дело в том что, что бы поднять новый сервер с нуля, поставить Win2003, MS-SQL2000, востановить backup портала и проверить что бы всё работало нужно потратить как минимум 2-5 а то и более часов. Так как порталом всё время пользуются то у меня нет этого времени. Было бы неплохо сделать образ диска и поставить его времено на другой сервер. Пока другой сервер крутит портал у меня было бы достаточно времени сделать новый. Еще проще было бы купить новый сервак и всё на него ставить пока старый на линии. К сожалениию этот вариант отпадает так как начальство уже потратило хорошые деньги на сервак(HP ProLiant ML350 Server, Dual Xeon, 2G of RAM, 160G RAID-5) и новый не собирается покупать. Так же мне кажеться что ghost не делает имиджи дисков которые стоят на RAID5, да и толку из этого, всеравно я немогу поставить этот образ на другой сервак с совершенно другим hardware?

Последний раз редактировалось leonski; 05.04.2005 в 09:56.
leonski вне форума  
Старый 05.04.2005, 16:44     # 7
Borland
СуперМод

Borland - Гад и сволочь
Цитата:
leonski:
Так же мне кажеться что ghost не делает имиджи дисков которые стоят на RAID5, да и толку из этого, всеравно я немогу поставить этот образ на другой сервак с совершенно другим hardware?
1. Имидж можно снять Акронисом.
2. Да, на сервак с другим райдом имидж не восстановишь. Почему, собственно, мной и был предложен вариант с поднятием временного сервака с нуля... Долго, муторно, зато надёжно.

Технически, восстановление имиджа на сервер с другим железом возможно: но предварительно (до снятия имиджа!) поставить на рабочий сервер драйверы райда, матери и видюхи сервера нового (с тем, чтобы сервер смог подняться на новом железе). Тем не менее, таких экспериментов проводить категорически не советую: с достаточно большой вероятностью можно получить полностью убитый сервер...

В. Высоцкий

Borland вне форума  
Старый 15.04.2005, 08:35     # 8
leonski
Junior Member

Для тех, кому интересно или тем, кто собирается проделывать аналогичные эксперименты. Перед тем, чтобы, что-то делать на "live" сервере я сделал полный backup сервера. Как говориться - “береженного бог бережет”. Вставил CD с Win2003, auto-run запустил setup при котором я имел выбор как я хочу произвести инсталляцию. В моём случае я выбрал upgrade вместо чистой инсталляции. Setup wizard также указал что IIS после upgrade будет отключен и что его придется включить потом в ручную. После 30-40 минут сервак уже стал Win2003. Всё то, что было раньше на сервере, работает точно так же как и работало раньше. Единственная только разница это то, что теперь это Win2003 сервер.

Исходя из выражения Borland-а: “Формально, возможность апгрейда 2000->2003, насколько я знаю, не предусмотрена...” делаю заключения, что это совсем не так. Вдобавок перерыл Microsoft-овский сайт, а так и не нашел нигде что бы они говорили что upgrade не предусмотрен. При таком количестве Win2000 серверов установленных в сотнях тысяч компаний по всему земному шару, а также Microsoft-овской агрессивной рекламой по Win2003 не может быть что бы они не позаботились об беспроблемном апгрэйте с Win2000 на Win2003. IMHO моё личное мнение.

Последний раз редактировалось leonski; 15.04.2005 в 08:37.
leonski вне форума  
Старый 15.04.2005, 09:55     # 9
SinClaus
Котозавр

SinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех ГуруSinClaus Отец (мать) всех Гуру
Смелые ребята - подумал я, поглядев очередной раз в папку с NtBugTrack-рассылкой. Я не рискую выставлять виндовые сервера в сеть, в России сайт крутится под Солярой, в Штатах - под FreeBSD.