![]() |
Жесткий диск умирает?
Во время работы комп зависает, после перезагрузки жесткий диск не определяется - даже если автодетект через биос искать, помогает вынимание втыкание шлейфа. И это вновь и вновь повторяется все чаще и чаще. При этом жесткий диск издает звуки то работы то остановки похожие на работу сидирома. Проблемы с жестким диском?
|
Боюсь да лучше слей нужную инфу на новый а на этом можешь поставить эсперименты
а если нужной инфы нет то попробуй его на другой машине чем черт не шутит |
Проблемы с питанием винта в первую очередь. Замени разъем питания, проверь разъем на винте. Выкачай из сети MHDD и погоняй винт(данные естественно слей). Вообще винт на гарантии? Модель? Щелчки ихи хлопки слышны? Пиши подробно-ответят точнее.
|
Винт не мой владелец говорит что были щелчки при работе. Подключил слейвом на свой комп, когда попытался что то скопировать, винт исчез, при этом вышло сообщение что была попытка небезопасного извлечения устройство хранения данных. Поставил программку ActiveSmart, показывает что с диском все ок. Когда что то копируешь слышны хлопки какието
Если точно то выводится вот это сообщение Была попытка отключить и извлечь неостановленное устройство. Это может привести к сбою компьютера и потере данных. Дальше указано устройство - искомый жесткий диск |
для более точного диагноза хочется узнать что за винт, мать, и блок питания.
симптоматика проявляется сразу или чеез некоторое время после продолжительной работы? если да то может пора начать его охлаждать |
Винт просто труп работать на нем нерекомендую ни в коем случае только как дискетка
|
samm
Категорично однако... abdu Модель винта в студию... |
Ладно, поехали.
Осмотрим винт полностью. Ноги должны быть незамяты, трещин и повреждений разъемов нет, логика цела. Даные с винта сливаем, генерим дискетку с MHDD и запускаемся. Мониторим винт на предмет нагрева элементов логики. Если у разъема питания температура быстро растет - схема изношена или проблемы по питанию. Вообще я принципиально и давно охлаждаю любой винт, что всем и советую. SMART ATT - смотрим аттрибуты. Если есть ULTRA ATA CRC Error - проблема либо в шлейфе, либо один из зубов в разъеме шалит, либо логика, последнее хуже всего. Если есть SpinUP Retry Count - проблема либо по питанию (при скачке винд реинитится), либо в механике винта, что тоже фатально F4- прогоним основной тест накопителя. При наличии нестабильных или битых секторов щелчки объяснимы ими. Если их нет- проблема в другом. ERASE - потрем всю поверхность накопителя, попытавшись попутно избавиться от БЭДов. Процесс длительный. Можно AERASE, если версия прожки поддерживает эту команду. СХ - загоним винт в жесткий режим Average Count. В режиме этом(RAndom SEEK-READ) винт пусть погудит несколько часов. Нагрузка максимальна, и если заявленные глюки были, они всплывут. Потом снова F4-тест, SMART ATT, дальше разметка-формат винта и установка ОС или залитие данных. Чаще всего после таких манипуляций мелкие наведенные проблемы исчезают, или проявляются обостренно, что нам и надо. Отпишись по результатам. Дописка по теме, забыл(!!!! от идьот) - на случай перегрева цепей питания и нестабильной работы винта в целом надо еще вот за что озаботиться - пульсации по питанию. Проверяем так же как и все выше, но перед всеми процедурами надыбаем 2 керамических кондерчика и пару электролитических серьезных. Керамику параллельно прикрутим к электролитам (она будет шунтировать короткий всплеск, а электролитка-стабилизировать ток), и всю эту цветомузыку подоткнем к молексу, от коего винт питается, соответственно к желто-красной и черно-красной жилам(не перепутать!) . Если БП расшатанный, наш баян облегчит жизнь винту. |
Температура растет по показаниям Active Smart, знакомый говорит что стабилизатор напряжения перегревается и поэтому винт идет в отключку.
Делаю бекап. MHHD попробую после бекапа. Smart выдает spin up time is bad Вопрос не по теме. Не могу скопировать папки учетной записи админ, не пускает, может подскажете |
Похоже на то, что действительно автоматика винта отрубает его. После тестов отпишись.
На тему копирования папок запусти поиск по форуму. Ближайший похожий топик: http://www.imho.ws/showthread.php?t=83409 |
У меня была абсолютно аналогичная ерунда с SATA HDD на днях ... СМАРТ показывал полный порядок, кроме слегка повышенной температуры (но в пределах нормы). подозреваю, что кэш харда накрылся....поменял диск, теперь всё ОК.
PS 200 гигов инфы переносил 3 дня :) |
Всем спасибо. О результатах в течениии 3-4 дней, все таки праздники на носу
|
Ежли кэш падает, то винт в глухаря играет-тормозит страшно, а насчет отрубания при работе-это очень редко, чтобы кэш на это влиял.
Чаще всего действительно автомат винта по перегреву маршу отключает, или по скачку питания, или если с хлопком-тут ошибка в одном из адаптивов, винт неточно башку позиционирует, вырулить не можеь и уходит в реинит. Прогон СМАРТ-тестов и CX в MHDD обычно последнюю проблему разруливает |
у меня тоже умирает винт !!! Я его востанавливаю через прогу AMD (1987 года) - низкое форматирование диска и востаноновление Бэдов.Его хватает на 10 дней.Можно его вылечить ??
|
Описанные симптомы очень похожи на печально известную серию винтов Fujitsu MPG. побыстрее слить всю важную инфу. Винт в морг.
|
Не очень-то похоже. В тех MPG винт вообще в БИОСе терялся и никакое форматирование не помогало - БИОС не видит и форматировать нечего. У меня есть такой сувенирчик на 20МГб. А в данном случае больше похоже, что магнитный слой разваливается, поэтому форматирование временно помогает: беды пометились и не используются и всё пучком, а потом новые появляются и опять не работает.
Цитата:
|
Видимо хостер ошибся. Прожка называется ADM, и до сих пор юзается для старых хардов. Повволяет инициировать встроеный в прошивки харда алгоритм низкоуровневого форматирования(практически посервометкам, если адаптивы это поддерживают, иначе это просто обнуление SCR в заголовках секторов).
А так бы точные модели винтов в студию..... и время... разберемся!!!! ;) |
Была уменя похожая проблемка с винтами от WD дело в том что на них я устанавливал охлаждение titan пластмасовая байда с одним вентилятором крепится на "животе" винта так вот если ее подключить через разъем питания винта, винт будет головами шлепать при копировании и работе, а если ее убираешь из разъема питания винта работает на ура, от сюда вывод питание! Так что подключи один коннектор идущий из БП только к винту и усе на него больше ниче не пихай!!
|
Щазззз!!!! Наговоришь тут, а люди и поверят!
У винтов от Вестерна давно наблюдается проблема по ветке питания 12 вольт, а любой дешевый хардовый кулер оттуда мощу и жрет. Отписывался за эту тему неоднократно. И не ликвидировать эо без шунтирующих кондеров никак, тож отписывался. У современных БП выод на все жгуты один, посему куда эту погремуху не вешать, клиника будет одинаковой. Хороший БП эту пульсацию схавает и выровняет, проверено. |
90% cудя по симптомам, накрылся стабилитрон - транзистор на входном каскаде винта. Перепаять такое дело сможет только ювелир. =)
Идеальным выходом было бы найти такой же винт с убитыми дисками, и пересадить всю платку целиком. |
Alexws и dM0d
Всё равно не понятно, как форматирование может временно вылечить вентилятор или транзистор. Цитата:
blink Я в предыдущем посте цитату перепутала. Сореньки :). |
Уважаемая, Sterwoza!
Цитата:
Удачи! :cool: |
Винт у меня Seagate Baracuda 80 Gb.
|
ysf
На современных винтах есть много ньюансов. Во первых, прошивки ПЗУ должны совпадать с данными служебной зоны на диске. Во вторых, в ПЗУ на заводе может зашиваться "поправочная информация" для данного харда - для "выхода" на сервометки, инфа о "бэдах", выявленных в результате заводского тестирования и т.д. В общем, диск может заработать, а может и не заработать...либо заработать, но криво. Я бы использовал такую замену, чтобы попробовать спасти информацию, но не для постоянного использования. |
Винт у меня Seagate Baracuda 80 Gb.
Хотелось бы быть уверенным, что виноват именно винт! А не блок питания или ещё что-нибудь! В играх слышен хруст из винта! Повис 1 раз : винда полетела и диск С: не форматировался!! Отнес в фирму , они сняли шлейф ,поставили обратно - и всё пошло! |
Ох....
Вот кто бы хоть удосужился читать с начала топика!!!! Я ить и алгоритм действий привел для первичного теста, и отписываюсь подробно.... Но скоро без мату не смогу..... лентяи!!!! Раз уж приперло-отпишусь. 1. Да, замена логики может и не пойти даже на эквивалентном харде по простой причине - разная прошивка. Но это лечится. Не спрашивайте как - пару талмудов я тут не запостю. 2. Насчет поправок на сервометки-они для данной модели делаются серворайтером один раз и на всю жизнь. Из-за давным-давно канувших в лету шаговых двигателей позиционирования БМГ поправки отсутствуют, есть адаптивы-некий набор переменных для актуализатора, блока позиционирования, и входные наборы для транслятора данных(в транскрипции от печки, конечно). Переменные эти обычно определяются собственными тестами винта с упором на прошивку с последующей самодиагностикой, СМАРТом то есть. После их определения необходимая часть служебки, как то HPA винта, BR и MBR, G-лист и P-лист, исходные кодировки по Гауссу и многое другое читается из служебки винта на блинах(отрицательные дорожки). Так что при однотипной логике и прошивке винт с подменой пойдет на ура. 3.Форматирование не может вылечить кулер или транзистор. Тут проблемы по питанию хардов, за это тоже неоднократно отписывался. Форматирование типа зануления секторов может спасти от софт-бэдов. Чаще всего в последнее время под Low-Level Formatом подразумевают именно эту операцию, и ничто другое, хотя большинство совеменных накопителей, опираясь на зашитые в них алгоритмы способны произвести реальноенизкоуровневое форматирование с пересчетом адаптивов и транслятора. Но это за неимением заводских стендов займет очень много времени, плюс доп.оборудование и опять же знания.... без которых идеально работающий накопитель с бэдом, легко поддающимся ремапу, можно превратить в ..... в общем, пахнет оно хуже, чем выглядит.... Но это лирика. Если такой формат на некоторое время помогает, то скорее всего тут софтовые бэды, а это в первую голову проблемы как по питанию(нестабильности, а за кулеры на харды уже писал, они жрут от 12 вольт и в ту же цепь бросают помеху), так и по шлейфу(микропереломы или недоконтакты). Косвенно подтверждается тем, что при перетыкании шлейфа после запуска винт находится-система разобралась с потребление м мощностей, недостаточных при пуске, и винт смог нормально инититься. Было неоднократно на разбитых БП. Да что там- щас отцепил только Цигейку на 40 гигов. У клиента все вешалось вплоть до неопределения харда - на моем компе с избыточным и потюненным БП после прогона тестов СМАРТ и CX в MHDD в течении 4 часов винт ака новорожденный! 4. Стуки при запуске и работе часто связаны с нарушением данных в 0 зоне-дорожке. Fixmbr достаточно часто помогает, но еще проще слить файло и занулить несколько сотен секторов от 0 хоть через MHDD, если же это не помогает-клиника серьезнее,тут к доктору надо. И вообще, я не сержусь ни на кого, но может быть просто использовать поиск, почитать доступную как в сети, так и в форуме инфу, покопошиться и отписываться точно, коротеко и емко по возникшей проблеме. Чаще всего наведенные глюки делятся на 3 категории 1-разбитый БП, и связанные с этим как прямые, так и наведенные периферией пульсации(могут как обломать инит винта, так и привести к проблемам чтения-записи, перегреву и выходу из строя элементов логики винта) 2-Проблемы со шлейфом-контроллером на матери-дровами виндов. Тоже определяемо и решаемо 3-Кривые грабки. Тут все, аут. Сколько раз натыкался на трещины-снесенные дискретники-сальные пальчики грабок(по другому не скажу), дергающих хард из компа в комп...... :( Есть проблема-читайте, пишите, пробуйте. Чем подробнее клиника-тем точнее ответ. Других вариантов я не обещаю, а если бы мог все глядя в монитор лечичт-Билли мне бы ноги массировал вечером и бассейн чистил.... ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Blink
Даже в подробности вдаваться не буду. Но коротко - плотность данных на пластину изначально задается разметкой,а она к адаптивному форматированию имеет мало отношения. Принципиально это известно-тонкие Максторы и им подобные собственно имеют разную емкость при одинаковой механике только из-за этого. И как опыт показывает, логика одного может перекочевать на другой с поправкой в прошивке, причем часто не самой значительной, но и за это отписываться смысла нет. Само понятие адаптивного форматирования очень подробно рассмотрено вот тут: _http://mhddsoftware.com/forum/viewtopic.php?t=3968 вплоть до мелких подробностей, и ключевая фраза сказана в самом начале - оно позволяет понизить уровень отбраковки. Засим прекращаю, потому что уже в принципе оффтопик - мы не решаем проблему клиента, а лезем в дебри.... ;) |
Yraman
В принципе, адаптивы-переменные, которые генерирует ПЗУ в процессе заводской "юстировки", с поправкой на разброс параметров, могут записываться как в служебную зону, так и на "флешку" на плате контроллера. Но это всё действительно - лирика. Любопытно узнать, чем всё-таки у abdu закончилась (если закончилась) "дисковая эпопея".... |
Клиент не дает винт на проверку. До сих пор уговариваю. Новыфй я ему поставил. Тут у меня еще одна проблема. Винт Макстор. Когда запускаю makelog mhdd вылетает на 70%.
|
А накой мэйклог делать? У него просто судя по всему место для записи лога кончилось.
Как выход - если вариант MHDD дискеточный (в РАМДИСК или нет, по сохе), можно сделать вот что - распаковать зип тот, прогрузить ДОС с компакта к примеру, или с винта, и с этого же винта запустить ручками mhdd влобовую. Тогда места должно хватать-винт таки..... и естественно НЕ ТЕСТИРУЕМЫЙ!!!! Ежли просто F4 с LOG OFF проходит с дискетки, -уже показатель длины моего хвоста. F4 с LOG ON тоже должно пройти, если битков мало. А иначе как я предлагал..... Отпишись! |
Короче сделал Erase, зaтем scan, Поставил на свою тачку и установил винду все ок. Дело оказалось не винте, хотя он проблемный при первом проходе scana до Erase там были бэд-блоки а потом исчезли. Там на материнке конденсаторы около процессора потекли.
|
При запуске компа вылетает: S.M.A.R.T. Command Failed. Диск Fujitsu MPG3204AT в биосе определяется. Программа Hard Drive Inspector показывает, что с диском все ОК. Что может быть?
|
mhdd, hdd-911
Проверь через них, существует ли СМАРТ у данной модели, включен ли он, какие аттрибуты поддерживает. В доках там все очень аккуратно прописано. ЕСли все работает -возможно проблемма с совместимостью поддрежки СМАРТ новыми матерями и самим СМАРТ старого винта. Отписывайся полнее за окружение проблемного девайса и как проблема возникла-ответят точнее |
Скорее всего, СМАРТ просто не работает. В свое время у меня был 3204AH, на нем вроде бы СМАРТ был, но ничего не выдавал.
|
Рассказываю подробнее. Этот диск был снят с комп. из-за того, что на него невозможно было записать. Через некоторое время я решил этот диск сново поставить. Он некоторое время проработал, но потом при запуске комп. стало вылазить сообщение, которое я уже написал. SMART похоже не этом диске есть. Программа HDI про него пишет следующее:
Свойства диска Температурный датчик обнаружен Набор комманд Безопасности : поддерживается Поддержка управления питанием : поддерживается Поддержка буфера записи : поддерживается Поддержка опережающего чтения : поддерживается Поддержка защищенной области хоста : поддерживается Поддержка перепрошивки микрокода : не поддерживается Поддержка расширенного управления питанием : поддерживается Возможности защиты Время безопасного стирания : 8 мин Поддержка режима Безопасности : не поддерживается Использованием режима безопасности : Да Поддержка безопасного блокирования : поддерживается Поддержка 'застывания' : поддерживается Поддержка счетчика безопасности : не поддерживается Поддержка режима расширенного безопасного стирания : поддерживается Уровень безопасности : высокий ------------------------------------------------------------------------------- Статус S.M.A.R.T. устройства SMART интерфейс : SCSI-miniport; Physical Drive Мониторинг начат : 12.07.2005 10:58 Последняя проверка : 19.07.2005 15:05 Диск в эксплуатации с : 12.07.2004 0:00 Дата ближайшего T.E.C. : 13 января 2017 г. Атрибут Значение Порог. Необр. Дата T.E.C. Флаги ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Raw Read Error Rate 100 11 55524 - LC OC ER Throughput Performance 100 5 0 - LC PR Spin Up Time 94 7 2 13.01.2017 LC OC PR Start/Stop Count 99 18 741 02.08.2104 OC EC Reallocated Sector Count 100 51 0 - LC OC EC SP Seek Error Rate 100 11 599 - LC OC ER Seek Time Performance 100 5 0 - LC PR Power-On Hours Count 45 18 29960426 13.05.2006 OC EC Spin Retry Count 100 19 0 - LC OC EC Device Power Cycle Count 92 50 1280 13.01.2017 OC EC SP Температура: 100 34 44 - OC SP Reallocation Events Count 100 51 0 - LC OC EC SP Current Pending Sector Count 100 16 0 - EC Uncorrectable Sector Count 100 16 0 - EC UltraDMA CRC Error Rate 200 10 6 - OC ER Write Error Rate 100 11 1952 - LC OC ER |
Значит не идет команда инициализации смарта, или система считает, что смарт так болен, что......
скачай hdd-911 в варианте дискеты и запустись с него. Гораздо более информативная прога. В приведенном тобой разобраться несколько проблематично, а прога сама выставит тебе диагнозы все, смарт даже графически и с расшифровкой |
Похоже у меня появилась схожая проблема :(
Как писали выше,звук который стал издаваться,похож на пишуший резак. Время от времени набирая обороты или сбрасывая их. Компу 5 лет,работает 24/7... Значит имею 2 харда: QUANTUM FIREBALLlct20 20 (19 Гб, 4500 RPM, Ultra-ATA/100) и IBM (61 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100) В железе я не особо разбираюсь,так что если нужна еще какая-либо инфа,говорите. ЗЫ: Как определить,какой из двух хародов помирает? |
Уважаемый, Rizoma!
Скачиваешь (любимую программу, уважаемого Yraman!) mhdd. Изготавливаешь загрузочный диск. Отключаешь сначала один винт, а второй ставишь master, грузишься с дискетки mhdd и производишь сканирование. Потом так же со вторым, отключив первый! Обязательно читаешь инструкцию на одноименном сайте программы mhdd и тут в топике! Задаешь вопросы по ходу дела! Удачи! :cool: |
2 Rizoma А от себя добавлю, что у обоих хардов не самая лучшая репутация. Квантумы LCT серий по моему опыту сыпятся очень часто ...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 01:27. |