IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Терминальная сеть (бездисковые рабочие станции) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94136)

xrun 13.10.2005 09:24

Терминальная сеть (бездисковые рабочие станции)

Получил задание от руководства закупить оборудование для нового офиса

Там будет 10 машин.

Вот думаю купить один приличный сервак и десять тонких клиентов.
В сети будет использоваться 1С, несколько сетевых принтеров. Офис заниматься будет торговлей.

Как вы думаете стоит всё так усугублять ?

Если стоит попробывать - то какие тонкие клиенты лучше использовать, какая терминалка, какие проблемы могут быть с терминалками. Какая конфигурафия сервера будет достаточны для 10 человек ?

Параллельная тема в разделе ОС: http://www.imho.ws/showthread.php?t=94146 (закрыто)

ioka 13.10.2005 09:51

ну поскольку есть специфика 1С то это, пожалуй, сюда: 1С:Предприятие - Вопросы и ответы (1С:Бухгалтерия)
и даже сюда еще немного Безопасность 1С

а вообще двойной зеон на сервер :yees:

xrun 13.10.2005 09:57

про то как работает 1с в терминале я знаю, там будут небольшие базы и у нас в офисе все и так работают через терминал в 1с, только с нормальных компьютеров.
Я решил раз так то почему бы не накупить тонких клинтов - получается реальная экономия.

цена тонкого клиента на сайте ультры например 160 баксов

NetS 13.10.2005 10:15

Выражаю свое сугубо личное мнение. Задумка у тебя хорошая, стоящая того, только для этого дела тебе нужен будет ОЧЕНЬ хороший сервак (двухпроцессорный) и твои тонкие клиенты будут летать на нем, и все будут довольны, и тебе будет меньше забот.
1 какие тонкие клиенты лучше использовать?
- есть такие тонкие клиенты как Fujitsu-Siemens (информации по ним в инете много) (на них уже сразу стоит ПО для подключения к терминалу)
2 какая терминалка? ну лично я использую стандартную виновую терминалку и доволен, а проблемы могут быть только с регистрацией этих терминалов, но это все решаемо.
3 Какая конфигурафия сервера будет достаточны для 10 человек ?
-опять же это мое личное мнение, что если есть возможность и контора на бабках не жмется то желательно сервант купить с заделом на будущее, т.е (2-х процессорный) оперативы пару гигов, пару жестки (что бы сделать RAID). ну и хороший UPS. ;)

Andrewpg 13.10.2005 11:33

Есть очень хорошее решение тут. У меня работает на 5 компах, довольно прилично. Сервер - П4 2,4Гиг, 1Г памяти. Клиенты - бездисковые станции P1, P2. Загрузка по сети, etherboot. 2 пробные лицензии на WTWare можно заказать у автора бесплатно.

xrun 13.10.2005 19:17

это всё хорошё
но не бывает без минусов
хотелось бы чтонибудь и плохое услышать

ioka 14.10.2005 01:19

Цитата:

Nets:
есть такие тонкие клиенты как Fujitsu-Siemens
а чем НР хуже? (по мне так уж точно не хуже, если не лучше)
Цитата:

Nets:
стандартную виновую терминалку
лучше бы, конечно, цитрикс :yees:
Цитата:

Nets:
пару жестки (что бы сделать RAID)
лучше не менее 3-х :: на 2-х либо страйп (решение для скорости, но не для отказоустойчивости), либо зеркало (наоборот к страйпу - только отказоустойчивость), а при большой загрузке чем больше рабочих головок, тем шустрее обработка (рейд 5 или 10, а может и рейд 6 :yees: )...

xrun 14.10.2005 09:17

а где в питере тонкие клиенты купить ?

vuk 14.10.2005 11:31

не забыл про одну проблемку? выход в инет будет? тогда еще один как минимум придется ставить как гейт, но лучше два - один гейт (теже терминалы, не удобно правда, но безопасно) второй - прокси между гейтом и провом.
На гейте (с условием: только браузер, почтовый клиент и антивирь) без RAID'ов и 2 процов обойдешься, но мозгов тожа лучше побольше и проц, маму поприличнее.
Если хочешь, чтоб у клиентов вообще все летало ставь им винт SATA (кэширования всякие)

oldgoat 14.10.2005 13:51

Цитата:

xrun:
а где в питере тонкие клиенты купить ?
Ну, вообще-то price.ru для этого существует. Там по Питеру одно предложение в разделе "розница" и четыре предложения в разделе "опт". Кроме этих, еще "Ниеншанц" предлагает.

quaker 14.10.2005 15:47

а еще есть официальное представительство того же хп например

Andrewpg 14.10.2005 16:46

Цитата:

vuk:
выход в инет будет? тогда еще один как минимум придется ставить как гейт
А почему это проблема? Если на сервере терминалов инет настроен - то вообще ничего дополнительно не надо - запускай в терминальной сессии IE (Opera и т.д.) - и все.

П.С. Вот еще одно бесплатное решение нашел
_http://rom1c.narod.ru/
В принципе, построено на том же, что и wtware.

XoxoL 14.10.2005 17:57

Господа! разрешите и мне высказатся!
1. Решение абсолютно правильное, а возможные недостатки ты увидиш только когда железо и софт насториш.
2. Сервер конечно должен быть двухпроцессорный и памяти минимум 2гига (если база будет на другом сервере или она не большая), 2 источника питания.
3. RAID однозначно зеркало.
4. Терминальные станции - варианты. В отличии от ioka HP не посоветую - глюкалово полное (весной всю линейку тестил), а вот Simens - ничего станции. Для локальной сети можно и самые дешевые с Windows CE брать, а если криенты тонкие - только на линухе (или подобном). Сам пользуюсь самозборными станциями и Simens-ом.
5. Если у офиса есть перспиктива роста, или на его основе будут другие создаватся с подключением к нему - терминальный софт желательно Citrix (потом проще наращивать сервера будет).
6. С интернетом - это уж как пожелаеш. Вариантов могут быть кучи :).
Будут вопросы - пиши. :)

Часовой пояс GMT +4, время: 07:46.