Петржела вернет Кирице из ссылки
Тренер «Зенита» считает «Ротор» хорошей командой

За последнюю неделю в “Зените” произошло немало событий. Команда провела матч на Кубок России с “Крыльями Советов”, после которого ряд игроков был переведен в дубль, у самого дубля появился новый тренер, а Совет директоров клуба объявил ориентиры на сезон - медали Премьер-лиги и групповой турнир Кубка УЕФА. Накануне старта чемпионата России по футболу на вопросы корреспондента «Смены» ответил главный тренер «Зенита» Властимил Петржела.
О «Крыльях»
- Властимил, вы сильно огорчены вылетом из Кубка России?
- Неприятно, конечно. Потому что перед нами стояла задача пробиться в финал Кубка и бороться за Кубок. Но я доволен игрой своей команды. Хотя можно играть лучше. И мы будем играть лучше.
- Не слишком ли нервничал во время игры Чонтофальски?
- Не волнуйтесь, все с ним будет в порядке. В пропущенном мяче он не виноват. Чонтофальски - высококлассный вратарь.
- Сразу после кубкового матча вы посетовали на неназначенный пенальти в эпизоде с падением Кержакова...
- Тогда я погорячился. Никаких претензий к судьям у меня сейчас нет. Я им потом об этом сказал.
О «Роторе»
- Что вас беспокоит перед субботним матчем с «Ротором»?
- Только травма Славы Малафеева. Хотя сложно что-либо прогнозировать заранее. Не секрет, что мы столкнулись с очень серьезными проблемами в период подготовки. Но все, что от нас зависит, сделали.
- Как оцениваете ближайшего соперника?
- «Ротор» - очень хорошая команда, несмотря на все ее финансовые проблемы. Серьезный соперник, играющий в спокойный, грамотный футбол. В общем, удобным и тем более легким противником его никак не назовешь.
- Насколько важна в психологическом плане для вас и игроков именно стартовая встреча?
- Очень важна. Поэтому еще в прошлом году не скрывал желания, чтобы «Зенит» начинал чемпионат дома. Мы настраиваемся только на победу!
О кадрах
- На днях вы отправили в дубль шесть игроков, в том числе Даниэла Кирице и Радека Ширла. Чем обусловлено ваше решение?
- В главной команде до последнего времени готовились почти тридцать человек. Слишком много, поэтому сокращение было неизбежно. Уверяю вас, изначально все имели одинаковые шансы остаться, просто игра именно этих ребят в данный период меня не слишком устроила. В частности, в кубковом матче с «Крыльями Советов». И не надо воспринимать перевод в дубль обязательно как долгую ссылку. Во-первых, в случае необходимости можем вернуть кого-нибудь из шестерки обратно в любой момент (вчера Ширл был возвращен в основу. - Прим. С. П.). Во-вторых, собираемся свести различия между тренировками дубля и основы к минимуму, проводить подготовку в едином стиле. Вообще в нынешнем сезоне хочу, чтобы игроки молодежной команды как можно чаще находились рядом с ведущими игроками, даже жили в одних и тех же гостиницах: набрались опыта, почувствовали большой футбол.
- С чем связано назначение наставником дубля именно Николая Ларионова?
- Он хорошо знает меня. Знает, что я хочу от игроков, и при необходимости качественно подготовит по моей просьбе кого-нибудь из дублеров на конкретную позицию для основы, чтобы не тратить деньги на покупку иногородних или иностранных футболистов. Нас без преувеличения можно назвать единомышленниками. Доверяю Коле на сто процентов.
- Насколько известно, в межсезонье вы намеревались укрепить тренерский штаб «Зенита» еще одним чешским специалистом. Почему же этого не сделали?
- Меня неверно истолковали. Мы только хотели пригласить чешского наставника в школу «Смена». Всего на месяц: чтобы объяснил питерским тренерам систему 4-4-2. Непременное условие: он должен прекрасно знать английский и понимать по-русски. Не получилось, поскольку те специалисты, кого я хотел позвать, оказались заняты. К примеру, один уехал на работу в Польшу деканом факультета. Оставшиеся кандидатуры были не столь хороши и не отвечали всем требованиям. А мы хотели только лучших.
Сергей ПОДУШКИН
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Добавлено через 25 минут:
"Зенит" разъяснил ситуацию с Ранджеловичем
В ответ на многочисленные вопросы по поводу Ранджеловича ФК "Зенит" заявляет, что Предраг уже не является игроком клуба, говорится на официальном сайте питерского клуба. Его международный сертификат выслан из РФС в "Университатя" (Крайова, Румыния), где он и продолжит свою футбольную карьеру.