imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Спорт
Опции темы
Старый 03.03.2004, 23:30     # 101
3EHUT4UK
::VIP::

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
Малафеев сломал палец
Вратаря «Зенита» успешно прооперировали

Вчера с последнего в межсезонье сбора в Голландии в родной город возвратился «Зенит». После тревожных известий о серьезной травме голкипера Вячеслава Малафеева на душе у многочисленных встречающих, собравшихся в зале прилета «Пулково-2», было неспокойно. А тут еще рейс Амстердам - Прага - Санкт-Петербург задерживался на полчаса.

Первым зону пограничного и таможенного контроля преодолел самый востребованный вчера репортерами человек - врач команды Михаил Гришин. «Это не традиция командная, просто в отличие от игроков и тренеров не успел сдать багаж в аэропорту Амстердама, - улыбнувшись, сказал корреспонденту «Смены» Михаил Юрьевич. - Мы со Славой успели на самолет только потому, что вылет рейса немного задержали. В авиакомпании «Пулково» работают наши болельщики, которые были в курсе произошедшего в контрольном матче с «Металлургом». Буквально через несколько часов после злополучного столкновения Малафееву была сделана операция. У нашего голкипера достаточно сложный внутрисуставный перелом, потребовавший оперативного хирургического вмешательства». Для специалистов и тех, кто интересуется малейшими подробностями из жизни кумиров, врач «Зенита» сообщил точный диагноз: вколоченный перелом пальца.

Операцию делали в Брюгге. В сложившейся ситуации нужно вести счет на дни, чтобы кандидат в национальную сборную быстрее восстановился. По прогнозам медиков, через шесть недель Малафеев сможет тренироваться и играть. Клинику, в которой была сделана экстренная операция голкиперу «Зенита», Гришину порекомендовал его коллега из клуба «Брюгге». Команда солидная, в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне играла. Вопросы с оплатой были решены без проблем после единственного звонка в Бельгию генерального директора «Зенита» Ильи Черкасова. Руководители питерской команды решили вопрос, как и подобает клубу европейского уровня.

Сохраняет оптимизм и сам Малафеев, которого встречала в аэропорту супруга Марина. «Было столкновение с нападающим, а дальше, как в «Бриллиантовой руке»: очнулся - гипс, - сказал корреспонденту «Смены» Вячеслав. - Трагедию из случившегося делать не стоит. Это футбол, здесь от травм никто не застрахован. Надеюсь, что прогнозы медиков оправдаются и через полтора месяца удастся выйти на поле. Думаю, к чемпионату Европы в Португалии полностью восстановлюсь».

В ближайших же матчах «Зенита» место «в рамке» готовится занять Камил Чонтофальски. «Ужасно жалко Славу, он классный парень, - сказал вчера в «Пулково» вратарь словацкой сборной. - Но я постараюсь не подвести болельщиков питерской команды, которые ждут от нас побед». Полностью эксклюзивное интервью вратаря «Зенита» корреспонденту «Смены» читайте в завтрашнем номере.

Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Добавлено через 6 минут:
Властимил Петржела: «Я знаю состав на матч с «Крыльями»

Пан тренер не опроверг информацию о краже сервиза

Сразу после возвращения «Зенита» с голландского сбора главный тренер Властимил Петржела ответил на вопросы корреспондента «Смены».

- Сможет ли «Зенит» безболезненно пережить травму Вячеслава Малафеева?

- Это большая потеря для команды. И в спортивном плане, и в человеческом. Слава - не только основной вратарь, но и отличный парень. Но я надеюсь, что все будет нормально.

- Теперь место в воротах займет Чонтофальски?

- Да, это решение уже принято. За Камила я абсолютно спокоен, он классный вратарь. В контрольных матчах он играл не меньше, чем Малафеев. Проблема в том, что у них со Славой был слаженный тандем. Они помогали друг другу. Сейчас временно этого тандема не будет.

- Сергей Иванов готов к роли второго вратаря?

- Полагаю, что готов. Он профессионал, и я в него тоже верю.

- Помимо Малафеева в кубковом матче с «Крыльями Советов» не смогут сыграть дисквалифицированные Владислав Радимов и Игорь Денисов. Уже знаете, кто их заменит?

- Знаю. У меня есть в голове стартовый состав на этот матч.

- За «Крыльями Советов» в межсезонье следили?

- Я не видел эту команду. Да и не нужно ее видеть.

- Сбором в Голландии вы остались довольны?

- Да, это был единственный полноценно проведенный сбор. Даже на погоду было грех жаловаться. Разве что поля оказались немного жестковаты, но все равно хорошего качества.

- Где команда будет готовиться к субботнему матчу?

- Пока не знаю. Завтра в 10 утра мы встречаемся на базе.

- Правда ли, что во время предыдущего сбора в Чехии из вашего кабинета на базе был похищен сервиз?

- Откуда у вас такая информация?

- Нашему изданию ее сообщил один из работников базы.

- Я не хотел бы об этом говорить.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Старый 04.03.2004, 15:30     # 102
vkleonid

vkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуруvkleonid Отец (мать) всех Гуру
ЗАЩИЩАТЬ ВОРОТА "ЗЕНИТА" БУДЕТ ЧОНТОФАЛЬСКИ
Вчера вечером рейсом из Амстердама с посадкой в Праге футболисты "Зенита" возвратились в Санкт-Петербург с чешского сбора. С командой прилетел и прооперированный в ночь со вторника на среду в бельгийском Брюгге голкипер Вячеслав Малафеев. Он, как и врач "Зенита" Михаил Гришин, успел к вылету благодаря получасовой задержке рейса в амстердамском аэропорту, сообщает "СЭ".
- Сбор получился очень плодотворным, но, безусловно, настроение оказалось испорчено из-за травмы нашего сильнейшего вратаря, - сказал вчера главный тренер "Зенита" Властимил Петржела. - Это очень большая потеря для команды, ведь Малофеев - один из ее лидеров не только по спортивным, но и по человеческим качествам.
- Вы уже решили, кто будет защищать ворота "Зенита" 6 марта в кубковой игре с "Крыльями Советов"?
- Да. Чонтофальски. Это опытный голкипер, и уверен, что он отстоит хорошо.
Гришин, по просьбе журналистов, уточнил, что операция Малофееву была произведена одним из лучших бельгийских хирургов Яном Жабо, к которому рекомендовал обратиться врач клуба "Брюгге". "Малафеев получил двойной перелом пятой пястной кости. Если все будет нормально, через шесть недель он сможет возобновить тренировки", - отметил Гришин.

ЧЕТВЕРГ, 04.03.2004, SportDay.ru
Старый 04.03.2004, 15:47     # 103
3EHUT4UK

3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой3EHUT4UK Имеются все основания чтобы гордиться собой
vkleonid
Цитата:
Малофееву
Вот, блин, горе журналисты, даже фамилии игроков не знают!
Старый 06.03.2004, 03:19     # 104
3EHUT4UK

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Бывший начальник "Зенита" Юрий Гусаков и чемпион СССР-84 Михаил Бирюков трудоустроились в донецком "Металлурге", сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Гусаков занял одну из административных должностей, а экс-главный тренер "Зенита" приступил к работе с вратарями.
Старый 06.03.2004, 23:18     # 105
3EHUT4UK

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ФК «ЗЕНИТ» И ФК «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

ЛБГ: я поздравляю вас с открытием нового сезона. Не смотря на то, что игра закончилась не так, как нам хотелось, я думаю, что она принесла очень много положительных эмоций.

У Вас не было мысли поменять не Быстрова, а Спивака, с тем, чтобы Ширл занял его место без этих перестановок? Почему Вы поменяли Быстрова?

Властимил Петржела: я не мог бы поменять Спивака, там были бы проблемы. Мы не успевали. На замену у меня в полузащите игроков не было. На замену у меня были игроки, которые не были достаточно готовы к этой игре. Я честно скажу, мне не очень нравится футбол, в который наша команда играла, другая команда выглядела лучше. Сложно было от того, что мне только вчера сказали, что задача – выиграть Кубок, я не успел подготовить команду.

Властимил, а до вчерашнего дня Вы не хотели выигрывать Кубок?

ВП: Я хотел выиграть Кубок, и я хотел выиграть в Чемпионате. Но я ставил перед собой три задачи – это много. К одной можно хорошо подготовиться в чемпионате, можно провалить, можно не провалить. Поэтому я ребятам сказал спасибо за хорошую игру, потом что они отдали на поле всё.

То есть Вы обещаете вместо Кубка Росии Кубок УЕФА?

ВП: Если удастся команду подготовить, как надо, может, будут играть другие игроки, я не знаю. Все будет по-другому, самое главное – подготовка к чемпионату.

Это было вечером, а утро будет результативным.

Не могли бы Вы прокомментировать игру Чонофальски?

ВП: Я думаю, что это очень сложная игра. Все ребята подготовились хорошо, но не повезло им. Этот удар на ногу игрока соперника, они нам забили – это была сложная ситуация. К Камилу никаких претензий у меня нет.

После травмы Кудряшева, он был заменен. Какую травму получил Кудряшев? И были ли у Вас варианты в связи с заменой: Вы, может быть, Соуза решили выпускать или сразу решили Бобра?

Гаджи Гаджиев: травма у него серьезная: рассечение мениска. Вариантов у нас практически не было, потому что мы имеем проблемы с уровнем подготовленности некоторых ребят, не все находятся в одинаковом состоянии. Того же Соузу я не мог выпустить раньше.

Гол, который забили Вашей команде, - это ошибка обороны или в большей степени активная игра Ваших игроков?

ГГ: я считаю, что нам удалось несколько добавить в концовке, и там еще был выход Каряки… Поэтому я считаю, что это больше заслуга нашей команды, с одной стороны. С другой стороны, я понимаю, что и у соперника были шансы увеличить счет. Обоюдоострая игра шла с акцентом на атаку. И в обороне проблемы были и у той, и у другой команды.

Будет ли «Зенит» обострять внимание на эпизоде с Кержаковым в добавленное время, когда Баскаков показал желтую карточку?

ВП: Мы смотрели на видео – это стопроцентный пенальти. Честно могу сказать, потому что так просто я бы этого не сказал.

Будет ли акцентировано внимание на недоброкачественное судейство в чемпионате, либо это будет спущено на тормозах?

ЛБГ: после каждого матча команда имеет право написать протест, написать жалобу на судейство. Это будет обсуждаться руководством команды после каждого матча.

Будет ли Поляков у Вас основным вратарем? И в связи с тем, что он заигран за сборную Узбекистана, не возникнет ли у Вас проблем?

ГГ: да, он у нас основной вратарь. Проблемы могут возникнуть.

Что с Кареном Дохояном?

ГГ: у него травма коленного сустава. Оперироваться предполагает в ближайшее время.

Недисциплинированное поведение – это положительное качество, то есть команда не сдавалась до последнего, или Вы будете наказывать игроков?

ГГ: за недисциплинированное поведение, в каких бы условиях это не происходило, футболист будет наказан.

В первом тайме все стыки кончались тем, что Ваши футболисты лежали и, вроде как, получали травмы. Не кажется ли Вам, что рано начинается сезон, и команда физически не готова?

ГГ: я наоборот считаю, что обе команды хорошо подготовились физически. Такую динамику выдержать на протяжении 90 минут игры, не ослаблять объем движения, не снижать скорость – это свидетельство хорошего уровня физической подготовленности обеих команд. А то, что касается стыков, в итоге у нас две серьезные травмы, и я думаю, что ушибов серьезных десяток есть. Скорость была достаточно высокая. При такой скорости, если игроки сталкиваются, столкновение бывает серьезное. У нас в команде симулянтов вообще я не вижу.

Как команды проведут неделю до чемпионата?

ВП: мы будем готовиться как всегда.

Здесь или в Туапсе?

ВП: здесь.

ГГ: у нас возможности тренироваться дома нет, мы проведем сбор в Кисловодске.

Властимил, лично для Вас этот сезон будет проще, чем первый сезон в России, или сложнее?

ВП: Начало чемпионата очень сложное, что я могу сказать? Моя работа – тренировать, я буду делать максимум, чтобы команда играла хорошо. Наша команда будет играть хорошо. Сегодняшняя игра показала, что команда играет на скорости, на большой скорости. Но хотелось бы заменить двух центральных полузащитников, я успел это без проблем. Но там никого не было. Мы договорились, но Аршавин мне сказал, он просто не успевал. Он просто не был готов к тому, чтобы успеть отыграть в полузащите. Поэтому мы и шли ва-банк последние пять минут.

Если бы Радимов или Денисов были готовы, это была бы другая игра.

Но вообще я очень доволен игрой. Это просто футбол, просто игра ва-банк.

Если Вы говорите, что Быстров не был достаточно готов, почему не было в команде Малетича?

ВП: вы знаете, когда пришел Малетич в команду? Когда Малетич будет готов, он будет играть. Что я могу сказать? Я возьму игрока с улицы, и он будет играть? Он одни сборы поработал в «Сатурне», другие – с нами. Были проблемы, у него не было визы в Голландию, а я как раз хотел его там заиграть. Он очень хороший игрок, очень умный мальчик. Он будет играть.

Я решил только проблему: Аршавин или Быстров перед игрой. Это была одна из тех проблем, которые я решил. Но я сделал так, как сделал. Сказал Быстрову, что в подготовке все было, как было, но он будет играть лучше и лучше. Я в этом на 100% уверен. Я в этом уверен, потому что Денисов, например, быстро понял, как нужно работать, что делать. Потому что изначально с ними были проблемы. Сейчас никаких проблем нет.

С Денисовым никаких проблем нет. Он сам пришел ко мне и сказал, что сам хочет «серебро» как в прошлом году. Он хочет быть самым лучшим игроков в «Зените» и в России.

fc-zenit.ru
Старый 10.03.2004, 03:49     # 106
3EHUT4UK

ПЕТРЖЕЛА ПЕРЕВЕЛ ШЕСТЕРЫХ ФУТБОЛИСТОВ В ДУБЛЬ

Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела принял решение перевести в дублирующий состав, который теперь будет тренироваться отдельно от основного, шестерых футболистов. Это - защитники Даниэл Кирицэ, Валентин Филатов, Дарюс Мицейка, полузащитник Радек Ширл, нападающие Дмитрий Макаров и Максим Астафьев. Вчера все шестеро получили выходной, а сегодня приступили к тренировкам с резервистами санкт-петербургской команды, которые будут проходить на запасном поле стадиона "Петровский".

На этом же искусственном газоне пройдет и матч 1-го тура чемпионата дублеров "Зенит" - "Ротор", который начнется в пятницу, 12 марта, в 15 часов. Принято решение, что игрой резервистов "Зенита" будет руководить тренерский тандем Николай Ларионов - Алексей Стрепетов. В штабе главной команды, которая вчера провела два занятия на базе в Удельной, а сегодня отдыхает, остаются, помимо Петржелы, Владимир Боровичка и Николай Воробьев, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН
Старый 10.03.2004, 03:53     # 107
3EHUT4UK

Владислав Радимов: «Пусть Тихонов «накроет поляну»

Два капитана заключили пари

На следующий день после завершения кубковой игры корреспондент “Смены” побеседовал с капитаном “Зенита” и экс-капитаном “Крыльев” Владиславом Радимовым.

- Самарцы вас чем-нибудь удивили?

- По-моему, “Крылья” смотрелись хуже, чем “Зенит”. Может быть, в команде много травмированных, может быть, сыграться не успели. Не знаю. Новички самарцев также особого впечатления не произвели: Катанью совсем не случайно заменили, для Тетрадзе играть центрального защитника при линейной системе также не совсем сподручно. Ну и не день Быстрова в субботу был. Иначе он бы просто смял бразильца Рафаэля.

- Петржела посетовал, что с вами и Денисовым в центре была бы совсем иная игра...

- Не могу во всем согласиться с тренером, мнение которого всегда уважаю. Мне кажется, Коноплев и Горшков хорошо действовали в середине поля. Единственное, чего не хватало “Зениту”, так это хладнокровия. Какая-то суета все время впереди была.

- Вылет из розыгрыша Кубка России сильно подействует на команду?

- Не думаю. По игре мы не заслуживали поражения. Все убедились, что “Зенит” готов к сезону. Да, поставленную задачу выйти в финал Кубка мы не выполнили. Трагедии из этого делать не стоит.

- Никаких сюрпризов для “Крыльев” Петржела не припас. Не откроете секрет, с чем это связано?

- Выбор тактики зависит от соперника. В межсезонье мы отрабатывали тактику создания искусственного офсайта. Но против “Крыльев” применять ее рискованно, у самарцев многие футболисты владеют прекрасным последним пасом. И коллективный отбор не всегда получался. У волжан много индивидуально сильных игроков, в совершенстве владеющих обводкой и способных играть в одно касание. Против “Ротора” и последующих соперников мы будем играть совсем по-другому.

- Вы помогали Геннадию Орлову вести репортаж, и вашу работу очень высоко оценили болельщики в Интернете...

- Такая оценка очень приятна, но на самом деле это не мое. Лучше сосредоточиться на футболе. И не получать лишние карточки, из-за которых приходится переквалифицироваться в комментаторы.

- После игры вы увезли со стадиона Андрея Тихонова...

- Мы, как и в прошлом сезоне, заключили с капитаном “Крыльев” пари, кто наберет больше очков по системе “гол+пас”.

- Ставка велика?

- Проигравший после завершения сезона накрывает “поляну”.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Старый 10.03.2004, 03:55     # 108
3EHUT4UK

Гениальная репетиция

«Зенит» вылетел из Кубка России и теперь может смело готовиться к премьере

Явление “Зенита” Петербургу для Петербурга равносильно явлению Христа народу. В особенности если это явление - первое в сезоне. И вот оно - занавес, два действия с антрактом и снова занавес. Занавес в Кубке России, где “Зениту” отныне больше не место. Обман зрения, господа. Это была не премьера, а лишь генеральная репетиция. Чемпионат России стартует на этой неделе.

Будь оно по-другому, на “Петровском” не обошлось бы без аншлага. Гендиректор клуба Илья Черкасов, убежденный в общности стадиона и Мариинки, не сомневаюсь, согласится со мной, разбуди его хоть в три часа ночи. Равно как и я убежден в том, что в ночь после матча с “Крыльями Советов” и Черкасов, и Петржела вполне спокойно спали. Повода убиваться нет. Да, “Зенит” вылетел из Кубка, но при том провел довольно живенький матч, за который уж никак не должно быть стыдно. В конце концов, мы увидели именно тот “Зенит”, к которому и привыкли - прошлогодний.

Но привыкли к нему не только болельщики, но и соперники. Здесь, надо полагать, отчасти и кроется ответ на вопрос, почему поставленная (в последний момент) акционерами перед Властимилом Петржелой задача пробиться в финал Кубка не выполнена с ходу. Петржела приготовил для Гаджи Гаджиева лишь один сюрприз - отсутствие сюрпризов.

Классическая зенитовская расстановка 4-4-2 с классическими за вычетом больных и дисквалифицированных исполнителями, ставка на скоростные фланговые проходы и безгрешность линейного построения обороны. В теории все верно, на практике не прошло. Остается выяснить, почему.

Истина обычно кроется в мелочах. Вот взять, к примеру, вратаря Чонтофальски. В конечном итоге не подвел, но с первых же минут такие клоунады устраивал, что у Вьештицы и Кирице наверняка коленки чуть, но задрожали. Мелочь? Мелочь. Но как знать, может, оттого Вьештица и не удержал Коромана, а Кирице того не подстраховал?! Или вот, правофланговый Быстров. В первые минут двадцать буквально фурор производил, но затем как-то медленно, но верно перестал оправдывать фамилию. При том левый защитник самарцев Рафаэл обнаглел настолько, что стал до зенитовской штрафной добираться. Тоже вроде мелочь, но тоже неприятная. В конце концов, Быстрова пришлось менять, а на его место перевели Спивака, оказавшегося в полупозиции, когда у “Крыльев” пошла голевая атака. Еще одна мелочь. Но стоит ли их, неприятных мелочей, вести счет до тысячи. Впору поговорить о приятных.

Во-первых, “Зенит” неплохо готов физически. Не зря все-таки Петржела нагружает на тренировках свою сине-бело-голубую гвардию по полной программе. Во-вторых, Петржела может похвастаться “длинной скамейкой” в выборе центральных хавбеков. Даже в отсутствие Радимова и Денисова хозяева не проиграли борьбу в середине поля. Здесь солировал “новобранец” Горшков, отрабатывавший за себя, за того парня и еще за нескольких других парней. Другое дело, что Александр временами передерживал мяч и, когда требовалось сыграть в одно касание, делал два, а то и три. Но надо помнить о том, что в душе он все-таки не плеймекер, а высококлассный “чернорабочий”. Плюс Горшков под конец устал. Но все равно продолжал вкалывать, оставаясь лучшим в составе “Зенита”.

Что еще? Еще было неплохое взаимодействие в испытанном годами тандеме Арши - Кержи. Аршавин, отряженный на позицию нападающего, в основном подносил снаряды, а стрелял Кержаков. А забить могли и тот, и другой. Не забили, но играли весело и, главное, азартно. Как, впрочем, и вся команда. При всех минусах в игре “Зенит” в общем и целом оставил о себе приятное впечатление.

Наконец, о странном. Из всех новичков “Зенита” Петржела использовал только Горшкова. Выход на последней минуте Кинцла, если и можно считать “использованием”, то только по какому-то неведомому простым смертным назначению. А Шумуликоски с Малетичем даже в запасе не оказалось. И если последний только-только присоединился к команде, то двое других уже давно - полноценные зенитовцы. Спрашивается, где они? Впрочем, разве не понятно?! Это была всего лишь генеральная репетиция. Впереди - премьера. Далеко впереди - все самое интересное. В наличии у Петржелы есть почти два состава. И это, согласитесь, здорово.

Даниил ОРЛОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО

Одним из ключевых моментов матча “Зенит” - “Крылья Советов” стал эпизод на исходе встречи, когда в результате единоборства с защитником гостей Денисом Ковбой в штрафной самарцев упал Александр Кержаков. Вердикт главного арбитра Юрия Баскакова был неутешителен для зенитовца: никакого пенальти, наоборот, желтая карточка за симуляцию.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Зенита” Властимил Петржела был категоричен: “Посмотрели видеозапись - стопроцентный пенальти”. Однако детальное изучение видеозаписи на самом деле говорит об обратном - нарушения правил со стороны Ковбы не было. Вчера это подтвердили в разговоре с корреспондентами “Смены” и известные петербургские арбитры. Снимок же нашего фотокорреспондента свидетельствует о том, что, не падай Кержаков по своей воле, и, вполне возможно, Ковбе пришлось бы фолить. Вот ведь как бывает...
Старый 10.03.2004, 03:56     # 109
3EHUT4UK

Подруга Радимова станет диджеем

Юлия дружит с Леной Катульской, Мариной Малафеевой и обоими Спиваками. А Владика она крепко любит

Год назад блудный сын питерского футбола Владислав Радимов вернулся в родной город из Самары не один. К великому огорчению многих болельщиков “Крыльев” он увез одну из тех красавиц, которыми волжский город славится на всю Россию. В Самаре Юлия Изотова была ведущей футбольной программы местного телевидения. Накануне Международного женского дня с коллегой-журналистом побеседовал корреспондент “Смены”.

- Вы были очень известным и, по словам самарских коллег, очень хорошим журналистом...

- Спасибо самарским коллегам за такую оценку.

- Не скучаете по работе?

- Очень скучаю. Надеюсь, что в ближайшее время вернусь в журналистику. Не знаю, правда, в каком качестве. Может быть, вернусь на телевидение, может быть, попробую себя в роли ди-джея.

- В программе для фанатов “Зенита”?

- Вовсе не обязательно. Я ведь вела в Самаре не только программу, посвященную футболу, но и различные ток-шоу, общественно-политические передачи.

- Попробовать работать совместно с Владом не планируете?

- Если устроюсь работать в Питере, то постараюсь уговорить его составить мне компанию в качестве соведущего.

- Вы помните момент, когда любимец Самары Радимов из героя вашей программы стал героем вашей жизни?

- Все развивалось плавно и естественно. Поначалу не было никаких предпосылок, чтобы Влад стал героем моей жизни.
Так сложилось и, видимо, было предопределено судьбой. Могу сказать только, что я счастлива.

- Насколько трудна жизнь подруги футболиста?

- Не сложнее, чем с человеком любой другой профессии. Если любишь, если все складывается хорошо, то так уж ли важно все остальное?

- Футболисты, как и полярники, военные, путешественники, много времени проводят вне дома...

- В этом есть не только минусы, но и плюсы. Долгие разлуки никому особой радости не приносят. Зато встречи после них во сто крат радостнее.

- Согласны ли вы с мнением, что существует своеобразный типаж “жена футболиста” и вы в него не вписываетесь?

- Да, согласна. Футболисты, как правило, женятся в раннем возрасте на сверстницах или девчонках помоложе. Тем приходится подстраиваться под супруга-спортсмена в процессе семейной жизни. Когда мы с Владом встретились, нам было по 27 лет. Мы были взрослыми, сложившимися людьми. Возникали, конечно, и определенные проблемы. Но нам сейчас хорошо вместе, это главное.

- С кем из вторых половинок футболистов “Зенита” вы поддерживаете дружеские отношения?

- Я очень хорошо отношусь ко всем женам и подругам зенитовцев. У нас всегда находятся общие темы для разговоров, не связанные с футболом. Но такого, как в московском “Локомотиве”, где жены игроков проводят специальные собрания, в “Зените” нет. Каждый занят своей семьей, своими делами. Я всегда с удовольствием общаюсь с Леной Катульской, Мариной Малафеевой, со Спиваками, можно сказать, домами дружим.

Беседовал Борис ХОДОРОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Старый 10.03.2004, 23:45     # 110
3EHUT4UK

Smile

Выпущены матрешки с изображением игроков "Зенита"

Мастера фабрики художественных промыслов "Липецкие узоры" выполнили футбольный заказ вице-чемпионов России прошлого сезона ФК "Зенит". В Санкт-Петербург уже отправлены 50 комплектов расписных матрешек, на которых изображены футболисты "Зенита", сообщает

В каждом комплекте 12 матрешек, - рассказал директор фабрики Алексей Некрылов. - На самой большой высотой 40 сантиметров нанесен портрет главного тренера питерцев Петржелы, на остальных - лица 11 игроков основного состава команды".

Lenta.Ru
Старый 12.03.2004, 04:56     # 111
3EHUT4UK

"ЗЕНИТ" ОБЯЗАЛИ ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛИ И ВЫЙТИ В ГРУППОВОЙ ТУРНИР КУБКА УЕФА

На вчерашнем заседании совета директоров ФК "Зенит" главный тренер команды Властимил Петржела рассказал о работе, проделанной на четырех межсезонных сборах - в Турции, Испании, Чехии и Голландии. Приняв к сведению эту информацию, совет поставил футболистам две задачи на предстоящий сезон. В чемпионате России-2004 "Зенит" должен финишировать в тройке призеров, а в розыгрыша Кубка УЕФА-2004/05 - завоевать путевку в групповой турнир, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Добавлено через 1 минуту:
РАДИМОВ И СПИВАК ПРОСТУДИЛИСЬ, НО ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "РОТОРА"

Вчерашнюю утреннюю - и единственную в четверг - тренировку "Зенита" на базе в Удельной вынужден был пропустить из-за недомогания капитан команды Владислав Радимов.

- Видимо, простудился. Накануне ночью почти не спал, температура поднялась до 37,5, чувствовал себя неважно. Но в пятницу, надеюсь, уже смогу тренироваться, поскольку самочувствие улучшилось. А в субботу рассчитываю выйти на поле в матче первого тура чемпионата России с "Ротором", - сказал Радимов корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ.

Другой ведущий полузащитник "Зенита" Александр Спивак уже оправился от простуды и вчера принял участие в тренировке.

- Дома поочередно переболели все - жена, сын и вот теперь я. Полтора дня держалась температура, но теперь уже все в порядке, и могу тренироваться в полном объеме, - рассказал Спивак.

Между тем временное отсутствие из-за болезни двух лидеров команды побудило главного тренера "Зенита" Властимила Петржелу вернуть из дублирующего состава в основной чешского хавбека Радека Ширла.
Старый 12.03.2004, 17:42     # 112
3EHUT4UK

Петржела вернет Кирице из ссылки
Тренер «Зенита» считает «Ротор» хорошей командой

За последнюю неделю в “Зените” произошло немало событий. Команда провела матч на Кубок России с “Крыльями Советов”, после которого ряд игроков был переведен в дубль, у самого дубля появился новый тренер, а Совет директоров клуба объявил ориентиры на сезон - медали Премьер-лиги и групповой турнир Кубка УЕФА. Накануне старта чемпионата России по футболу на вопросы корреспондента «Смены» ответил главный тренер «Зенита» Властимил Петржела.

О «Крыльях»

- Властимил, вы сильно огорчены вылетом из Кубка России?

- Неприятно, конечно. Потому что перед нами стояла задача пробиться в финал Кубка и бороться за Кубок. Но я доволен игрой своей команды. Хотя можно играть лучше. И мы будем играть лучше.

- Не слишком ли нервничал во время игры Чонтофальски?

- Не волнуйтесь, все с ним будет в порядке. В пропущенном мяче он не виноват. Чонтофальски - высококлассный вратарь.

- Сразу после кубкового матча вы посетовали на неназначенный пенальти в эпизоде с падением Кержакова...

- Тогда я погорячился. Никаких претензий к судьям у меня сейчас нет. Я им потом об этом сказал.

О «Роторе»

- Что вас беспокоит перед субботним матчем с «Ротором»?

- Только травма Славы Малафеева. Хотя сложно что-либо прогнозировать заранее. Не секрет, что мы столкнулись с очень серьезными проблемами в период подготовки. Но все, что от нас зависит, сделали.

- Как оцениваете ближайшего соперника?

- «Ротор» - очень хорошая команда, несмотря на все ее финансовые проблемы. Серьезный соперник, играющий в спокойный, грамотный футбол. В общем, удобным и тем более легким противником его никак не назовешь.

- Насколько важна в психологическом плане для вас и игроков именно стартовая встреча?

- Очень важна. Поэтому еще в прошлом году не скрывал желания, чтобы «Зенит» начинал чемпионат дома. Мы настраиваемся только на победу!

О кадрах

- На днях вы отправили в дубль шесть игроков, в том числе Даниэла Кирице и Радека Ширла. Чем обусловлено ваше решение?

- В главной команде до последнего времени готовились почти тридцать человек. Слишком много, поэтому сокращение было неизбежно. Уверяю вас, изначально все имели одинаковые шансы остаться, просто игра именно этих ребят в данный период меня не слишком устроила. В частности, в кубковом матче с «Крыльями Советов». И не надо воспринимать перевод в дубль обязательно как долгую ссылку. Во-первых, в случае необходимости можем вернуть кого-нибудь из шестерки обратно в любой момент (вчера Ширл был возвращен в основу. - Прим. С. П.). Во-вторых, собираемся свести различия между тренировками дубля и основы к минимуму, проводить подготовку в едином стиле. Вообще в нынешнем сезоне хочу, чтобы игроки молодежной команды как можно чаще находились рядом с ведущими игроками, даже жили в одних и тех же гостиницах: набрались опыта, почувствовали большой футбол.

- С чем связано назначение наставником дубля именно Николая Ларионова?

- Он хорошо знает меня. Знает, что я хочу от игроков, и при необходимости качественно подготовит по моей просьбе кого-нибудь из дублеров на конкретную позицию для основы, чтобы не тратить деньги на покупку иногородних или иностранных футболистов. Нас без преувеличения можно назвать единомышленниками. Доверяю Коле на сто процентов.

- Насколько известно, в межсезонье вы намеревались укрепить тренерский штаб «Зенита» еще одним чешским специалистом. Почему же этого не сделали?

- Меня неверно истолковали. Мы только хотели пригласить чешского наставника в школу «Смена». Всего на месяц: чтобы объяснил питерским тренерам систему 4-4-2. Непременное условие: он должен прекрасно знать английский и понимать по-русски. Не получилось, поскольку те специалисты, кого я хотел позвать, оказались заняты. К примеру, один уехал на работу в Польшу деканом факультета. Оставшиеся кандидатуры были не столь хороши и не отвечали всем требованиям. А мы хотели только лучших.

Сергей ПОДУШКИН

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

Добавлено через 25 минут:
"Зенит" разъяснил ситуацию с Ранджеловичем

В ответ на многочисленные вопросы по поводу Ранджеловича ФК "Зенит" заявляет, что Предраг уже не является игроком клуба, говорится на официальном сайте питерского клуба. Его международный сертификат выслан из РФС в "Университатя" (Крайова, Румыния), где он и продолжит свою футбольную карьеру.
Старый 13.03.2004, 00:05     # 113
3EHUT4UK

Зубко не сыграет с "Зенитом"

Нападающий "Ротора" Денис Зубко, повредивший заднюю поверхность мышц левого бедра, полетит с командой в Санкт-Петербург, но на поле стадиона "Петровский" не выйдет. В четверг нападающий сообщил, что, кроме ежедневных процедур физиотерапии, совершает легкие 20-минутные пробежки. По словам врачей, Зубко вернется в строй к домашней игре с "Крыльями Советов".
Старый 13.03.2004, 04:08     # 114
3EHUT4UK

О Славе
Вчера в клинике "Сен-Жен" в бельгийском Брюгге из кисти голкипера "Зенита" и сборной России Вячеслава Малафеева была удалена металлическая пластина, скреплявшая поврежденную кость.

В понедельник Малафеев возобновит тренировки. По оценкам врачей, он сможет вернуться в строй примерно к 1 мая, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.
Старый 15.03.2004, 01:46     # 115
3EHUT4UK

Александр Горшков: «По натуре я не игрок»

Он дважды с «Зенитом» вытаскивал «мертвые» матчи

В двух первых матчах сезона одним из лучших в составе «Зенита» был Александр Горшков. После игры с «Ротором» «новобранец» команды ответил на вопросы корреспондента «Смены».

- На сборах «Зенит» ни разу не отрабатывал тактическую схему с тремя защитниками. Ваш выход вместо Горака был авантюрой?

- Обстоятельства заставили так поступить. Нужно было рисковать, и тренер пошел на это. Терять было нечего.

- Можно ли сравнить этот матч с игрой «Зенит» - «Торпедо» сезона-97, в которой вам также довелось участвовать?

- Я, признаться, не задумывался над этим, а вот Гена Попович в перерыве вспомнил. Когда Кинцл, расстроенный, ушел под душ, Гена сказал, что «Зенит» выпутывался однажды из подобной ситуации при его непосредственном участии и что Саша это может подтвердить. Какой-то обреченности у нас даже при счете 0:2 не было.

- Даже на скамейке запасных в первом тайме?

- Там, если честно, чувствовал себя очень плохо. Все-таки мы не ожидали такой прыти от «Ротора».

- Вы не испытываете обиды, когда после прекрасно проведенного предыдущего матча тренер оставляет вас в запасе?

- Какие могут быть обиды? Команда - это не 11 человек, а 30. Все хотят играть, все хотят внести свою лепту в успехи «Зенита». И совершенно не важно, кто выйдет в стартовом составе, а кто усилит игру, выйдя на замену. Равно как и акцентировать внимание на удачно проведенной встрече не стоит. У любого футболиста бывают звездные часы и неудачи.

- С той игрой, которую продемонстрировал «Зенит» во втором тайме, можно рассчитывать на медали?

- Это болельщикам должно быть со стороны виднее. Уверен, что «Зенит» может сыграть еще сильнее. Сезон-то ведь только начинается.

- Когда вы решили вернуться в Питер из «Сатурна», было много разговоров о том, что средняя линия «Зенита» и так укомплектована, и Петржеле трудно будет найти вам место в составе…

- Как видите, пока такие мрачные прогнозы не оправдываются. Ситуация на поле может складываться по-разному, и всем найдется место. Главное - на зацикливаться на каком-то стереотипе, мол, «под нападающими» или опорного сыграть могу, а на другой позиции - нет.

- Изменился ли «Зенит» по сравнению с той командой, из которой вы не по своей воле уходили?

- Конечно. Те ребята, которые два года назад только набирали силу, теперь стали настоящими лидерами команды.
Легионеры появились достаточно неплохого уровня, что приятно, почти все по-русски говорят.

- В жизни вы часто идете ва-банк?

- Нет, я не игрок по натуре.

Борис ХОДОРОВСКИЙ
Старый 15.03.2004, 01:49     # 116
3EHUT4UK

Семнадцать минут весны

«Зенит» проявил характер, выиграв проигранный матч

С горем и героизмом пополам «Зенит» догнал и перегнал «Ротор» по количеству забитых мячей в чужие ворота, добыв таким образом первую и, как говорится, дай бог, не последнюю победу в стартовавшем намедни чемпионате России по футболу. Проявление недюжего героизма при грызне за трехочковую добычу налицо - за очками «Зенит» пошел не по прямой, а в обход, сперва создав себе трудности, а потом успешно их преодолев.

Впрочем, не совсем так. Сперва были не трудности, а вера. Отнюдь не слепая, надо полагать, вера пана Петржелы в светлое будущее прошлогодних наработок. Даже по-трудовому ярко отыгравший против «Крыльев» Горшков, как порешил главный тренер, не вправе посягнуть на сложившиеся устои центральной оси при живом, пусть и простуженном, Радимове и живом же, плюс здоровом, Денисове. В азбуку прошлого, на первый взгляд, не вписывалось перемещение с правого фланга на «банку» Быстрова. Но лишь на первый. Ровно год тому назад это место принадлежало отнюдь не Быстрову, а как раз Аршавину. Быстров же стал косвенной жертвой впервые появившегося в основном составе чешского суперфорварда Кинцла, отнявшего лавры (пока что не славы) у Гартига.

Вера умирала медленно, но, как и положено вере, верно. С первых же минут выяснилось, что Аршавину скучно на правом фланге. Скучно настолько, что он отказывается называться полузащитником, претендуя на роль полунападающего, освобожденного от оборонительных функций. В результате удвоилась, а потому отчасти и оказалась непосильной нагрузка на Катульского, заменившего Кирице, попавшего в немилость пану тренеру.

Еще выяснилось, что Мареш по прежнему «неровно дышит» на Спивака. В том смысле, что бегал по левой бровке впереди него, а Спивак при этом далеко не всегда успевал подстраховывать Мареша. Если же вспомнить, кто бегал на сем краю у «Ротора», что понять чешского защитника, вчистую проигрывавшего Есипову единоборства, довольно сложно. Наконец Радимов, хоть и временами напоминал Радимова, но в большинстве его технико-тактических действий чувствовались остаточные явления ОРЗ. А это уже не могло не сказаться на центральных защитниках.

Правда, судя по игре квартета зенитовских оборонцев, куда в большей степени на них сказалось нечто другое, нечто неведомое и потустороннее, повлекшее за собой полное затмение футбольного разума. Эта была сама дискредитация самой идеи линейного построения обороны. Есипов, Скрыльников, а то и Трифонов с Кривовым, просто издевались над сине-бело-голубой «зоной» как хотели, раскатывая Горака с Вьештицей, словно детей. Итог - гол Есипова, еще один, необычайно красивый гол Есипова, и - 0:2. «Позор! Позор!» - скандировали фанаты. «Катастрофа!» - согласился после первого тайма матча Петржела. Вера умерла. В перерыве зарождалась надежда.

Отдадим Петржеле должное. За пятнадцать минут антракта он успел не только надорвать голосовые связки, мило общаясь с любимыми футболистами, но придумать план спасения. По сути, план был очевиден - требовалось заставить-таки заработать фланги, взвинтить скорости и… И рисковать. Вопрос лишь: как? Ответ главного тренера превзошел все ожидания. Предсказуемо выпустив с начала второго тайма Быстрова и Горшкова, наряду с Кинцлом он убрал с поля бедолагу Горака. И впервые при чешском правлении в «Зените» команда заиграла в три защитника. Да, такое «Зенит» практиковал, но давным-давно - при Морозове, к тому же в варианте с двумя персональщиками и, соответственно, с другими исполнителями. Примененный Петржелой вариант - стопроцентная авантюра, экспромт, на который и намека не было по ходу предсезонных сборов. Но если хочешь пить шампанское во время катастрофы, надо не просто рисковать, а рисковать нестандартно. Петржела очень хотел выпить пепси-колы…

И вот - «Зенит» словно подменили: опорный Горшков страхует сзади и успевает организовывать атаки, Аршавин ощущает комфорт и уют в центре, а Быстров все сметает на своем пути по правой бровке. Такого быстрого Быстрова не удержать. Ошибается Скрыльников, удар Быстрова - 1:2! Пожалуй, ключевой момент матча. Быстрый (во всех смыслах) гол сделал свое дело - надежда оживляется, «Ротор» как будто останавливается. Зато заводится Радимов. Именно он зарабатывает «голевой» штрафной, исполненный Аршавиным «под» счастливую голову Марешу. И он же замахивается ногой на лежачего Трифонова. Вместо честно заслуженной желтой, если и не красной карточки - прощение арбитра ФИФА Иванова, не видевшего «подвиг» капитана «Зенита». До третьего победного гола - уже рукой подать. А подает, а вернее, простреливает ногой в штрафную неугомонный Быстров - Кержаков свой гол тоже заслужил. Надежда умерла. Умерла надежда «Ротора». На сцене «Петровского» - любовь. Болельщиков к «Зениту». Про «Позор!» все уже забыли. Трибуны скандируют «Питер! Питер!» и «Зенит» - чемпион!». Шла семнадцатая минута второго тайма. Семнадцать мгновений весны перевернули все. Кто еще посмеет сказать, что весной в России играют в весенний футбол?

Даниил ОРЛОВСКИЙ

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА
Старый 15.03.2004, 15:14     # 117
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
Одним из героев феерической игры на «Петровском» с «Ротором» стал полузащитник «Зенита» Владимир Быстров. Выйдя на замену после перерыва, он буквально через две минуты забил гол и превратил почти безнадежные 0:2 в обнадеживающие 1:2.

И победный мяч Александр Кержаков забил с передачи Быстрова. После завершения встречи с полузащитником питерцев побеседовал корреспондент "Газеты.Ru".

-- Вы вышли на поле с такой решимостью, будто на финальный матч Лиги чемпионов…
-- Просто очень хотелось победить в стартовом матче чемпионата России. Полный стадион, как всегда, поддержка бешеная, а мы "летим" – 0:2. Приятно, конечно, что мой гол стал началом быстрого конца "Ротора". Ведь всего за 15 минут ликвидировали дефицит в два гола!

-- После кубкового матча с "Крыльями" Властимил Петржела критиковал вашу игру. Справедливо?
-- Не могу сказать, что Властимил устроил мне разнос или объявил главным виновником ничьей, ставшей поражением. Критиковал, конечно. Как видите, подействовало благотворно.

-- В концовке встречи вы ликвидировали опасный момент в своей штрафной площадке, как заправский защитник, отобрав мяч у Олега Трифонова…
-- После перерыва мы пошли ва-банк, перейдя на игру с тремя защитниками. Крайним хавам было вменено в обязанность контролировать всю бровку, от своей штрафной площадки до чужой. Пришлось отрабатывать по полной программе. А что оставалось делать?

-- В первом тайме вы верили, что "Зенит" сможет переломить ход игры?
-- Даже задумываться над этим было некогда. Просто хотелось побыстрее выйти на поле. Хотя, конечно, о планах Властимила не ведал. Где-то минут за пять до перерыва он сказал, чтобы я готовился выйти на замену во втором тайме

-- Зимой в составе сборной вы участвовали в турне по Японии. Видите ли себя в составе национальной команды?
-- Это будет понятно ближе к старту чемпионата Европы. Естественно, хочу попасть в Португалию. А турне по Японии было очень полезным. Почувствовал обстановку в сборной и такую экзотическую страну немного посмотрел. Очень понравился Токио.

-- Зенитовцами в сборной руководил Радимов?
-- Нет, в национальной команде главный человек – Виктор Онопко. Настоящий капитан и лидер. Хотя и Влад пользуется большим авторитетом.

-- Ближе к концу межсезонья на вашу позицию в Питер пригласили боснийца Дарко Малетича. Опасаетесь конкуренции с легионером?
-- Пусть мой ответ и прозвучит банально, но конкуренция никому еще не вредила. Я чувствую себя игроком основного состава "Зенита". Постараюсь таковым и остаться. Даже при наличии в команде Дарко.

-- Не могли бы вы прокомментировать слухи о вашем возможном переходе в "Локомотив"?
-- Какие только слухи не ходят! Ко мне никто из представителей "Локо" не обращался. Из "Реала" тоже.

-- Правда ли, что часть премиальных за прошлый сезон вы потратили на покупку автомобиля родителям?
-- Они живут в Луге, в трех часах езды от Санкт-Петербурга. Без машины там не обойтись. Раньше у них был микроавтобус "Фольксваген", но его украли. Вот и решил порадовать родителей и пригнал им джип. Они ведь главные мои болельщики.

gaseta.ru
big boss вне форума  
Старый 19.03.2004, 04:31     # 118
3EHUT4UK

Большой секрет Горшкова
Игрок «Зенита» рассказал «Смене», как поддерживать хорошую физическую форму

Прошедший сезон для болельщиков «Зенита» стал радостным вдвойне. К завоеванному впервые в истории питерской команды «серебру» в чемпионате страны добавилась еще одна приятная новость: в Петербург вернулся Александр Горшков.

Сам футболист в перспективу своего появления в составе «Зенита» не особо верил. Особенно в 2003 году, когда увидел игру команды Петржелы.

- Конечно, я хотел вернуться, но увидел «Зенит», и надежды мои растаяли. Я не думал, что пригожусь здесь.

Вышло, однако, иначе, и Александру поступило предложение из питерского клуба. Уже первые игры в наступившем сезоне показали - на поле Горшков не лишний. Кстати, случайно или нет, но в 2001 году, уезжая в Раменский «Сатурн», Саша уговорил жену остаться в Петербурге, хотя до этого она всегда сопровождала мужа во время переездов из одной команды в другую.

- Сын уже учился, - объясняет Александр, - не хотелось срывать его из школы. Раз уж мы решили в Петербурге остаться, обосновались, у него какие-то друзья, знакомые появились, зачем уезжать на пару лет, а потом возвращаться. Жена, конечно, говорила: ничего страшного, заберем Лешку, найдем и там школу, но я убедил ее, что так будет лучше.

- Вы легко приняли решение остаться в Питере? Вот Саша Спивак, например, говорит, что ему питерская погода не нравится.

- У меня похожая ситуация была. Так, наверное, у многих, кто с юга приехал. И мысли не было поначалу! Виталий Леонтьевич Мутко меня все убеждал, что нужно оставаться, что это для детей хорошо, можно приличное образование получить, да и вообще - такой город! Я долго не поддавался на его уговоры, а потом пожил здесь и понял, что он прав. Те же музеи, театры, мы сейчас ходим с сыном, и нам самим с женой нравится, мы ведь в своем детстве ничего это не видели. Конечно, поначалу домой тянуло, а теперь приезжаешь на родину и понимаешь - тяжело там, да и нечего там мне делать. На шахту идти?

Светлана

- Вы с женой из одного города?

- Мы оба из Кировска Луганской области. Познакомились в 1989 году.

- На улице?

- Да! Молодые были. Я с другом гулял, она с учебы ехала. Полгода встречались, она меня в армию провожала. Армия тоже футбольная была - я в СКА играл, была возможность раз в один-два месяца домой приезжать. Светлана меня ждала, а когда уволился из армии, получил приглашение и должен был ехать в Винницу. Вот мы и решили пожениться.

- Она с вами поехала?

- В 1991 году я уехал один. Новая команда, чужой город, не известно, какие условия. Мотался домой полтора года через всю Украину почти, она жила в Кировске. Но и бросить футбол не мог! Жена меня, кстати, всегда понимала, не было у нас никогда никаких разногласий по этому поводу. Да, тяжело было, особенно когда мы Лешку ждали. Жена сказала: надо рожать в Виннице. Потому что с маленьким ребенком будет еще тяжелее переезжать. Это теперь полегче, есть всякие памперсы, а тогда же этого ничего не было! Нам пообещали снять квартиру, и она на восьмом месяце беременности приехала в Винницу. День живем, второй, третий - вопрос с жильем не решается. И я ее отправил домой. А уже в 1994 году я перебрался в Одессу и забрал жену с сыном. С тех пор мы постоянно вместе. Куда я еду - туда и она.

Родина

- У вас в Кировске кто-то еще остался?

- Мама, брат, родственники.

- У вас там дом?

- Нет, у нас там квартира обычная, которую нам дали от шахты, когда папа погиб.

- Часто там бываете?

- Сейчас, к сожалению, редко. Последний раз года три назад был. Во время сезона практически невозможно выбраться, а когда у меня отпуск - ребенок в школе. Как без него уедешь? Да и дома накапливаются дела, хочется с семьей побыть.

- Скучаете по родине?

- Я все вспоминаю то, чего здесь не увидишь. У нас там летом такое обилие фруктов! Идешь по улице, они у тебя под ногами валяются - абрикосы, вишни, яблоки, столько, что иногда даже не понимаешь, а почему же здесь такого нет?!

Алексей

- О доме собственном не мечтаете?

- Не знаю. Я об этом не думал. Пока мечтаем о даче где-нибудь за городом.

- В огороде хочется покопаться?

- Вот не сказал бы, что в огороде! Скорее, что-то для души. Чистый воздух, природа… Очень люблю за город ездить! За грибами ходить. Я же раньше вообще не знал, что это такое - грибы собирать! А здесь попробовал и понравилось.

- Самый большой грибной улов свой помните?

- Года два или три назад знакомый повез нас на грибное место. Так мы ванну грибов набрали!

- Кто же все это чистил?!

- Жена. В течение нескольких дней она справилась с этой ванной, перебрала, почистила, пожарила, законсервировала. А нам с Лешкой больше нравится сам процесс сбора грибов. Сын, кстати, самый везучий из нас. В тот раз нашел самый большой белый гриб. Рядом с тропинкой. Все прошли мимо, а сын заметил.

- Он у вас уже футболист?

- Пока нет. Пусть образование получит. Я считаю, что еще рано как-то определяться. У ребенка должно быть и детство. Они и так с раннего возраста учатся, нагрузки огромные, какие-то дополнительные занятия.

- Склонности у него к чему-то есть?

- Не знаю. Учится он нормально, но без желания как-то.

Садовник

- А вы как учились?

- Я тоже учился неплохо и тоже без желания, - улыбается Саша.

- А чья эта была идея, чтобы вы в футбол пошли?

- Да у нас вообще такого не было, чтобы родители отводили детей в секции. Мы сами по себе росли. Мама работала. И никто меня в футбол не отводил. Во дворе летом в футбол играли, зимой в хоккей. И в школе в какие-то секции приглашали. Я пробовал себя в велоспорте, на борьбу ходил пару дней, в бассейн. Мне не понравилось, там палками в воду сталкивают, - смеется Саша.

- Времена, когда все футболисты числились шахтерами, не застали?

- Застал.

- Тоже «работали» на шахте?

- Мне приходилось играть за шахту, а на работу меня взяли, когда я стал играть в «Стахановце». Команда была от Стахановского вагоностроительного завода, и первая запись в моей трудовой книжке - садовник, работник озеленительного хозяйства. Раньше же не было такой профессии - футболист.

Шофер

- После школы вы кем решили стать?

- Пошел после восьмого класса в автодорожный техникум.

- Как говорят у нас с вами на родине: если не шахтер, то шофер…

- Ну да! Но на шахтера же в ПТУ учили, или, как у нас называли, в бурсе. В бурсу брали всех подряд, а техникум - вроде как уже престижное учебное заведение, - улыбается Саша. - Мама говорила: и образование получишь, и водительские права, и навыки механика.

- А сейчас в машине покопаться можете? Или уже забылось все?

- Я и тогда не очень мог! Пока учился - что-то знал, да и то больше в теории.

- Первая машина когда у вас появилась?

- В 1996 году, когда я в сочинской «Жемчужине» играл. По нынешним меркам можно сказать - поздно. И я же еще водить не умел.

- Так права же были!

- Права я в техникуме получил. Сдал экзамен, а навыков вождения хороших у меня не было. И на права мы как сдавали? Проехал 200 метров, повезло, что никаких знаков не попалось! (смеется)

Футболист

- Саша, ваше долголетие в футболе так удивительно!

- Я бы не сказал, что это что-то выдающееся. Вон, смотришь, за границей в 35, в 38 лет подписывают контракты.

- Вы сравнили! У них жизнь другая! И что, нет никакого секрета прекрасной формы Горшкова?

- Не знаю. Относиться к себе, наверное, нужно правильно. И любить дело, которым ты занимаешься. Другого секрета нет. У меня есть желание играть, может, когда его не будет, тогда не будет силы воли, чтобы упираться, справляться с нагрузками.

- Но бывает, когда думается: пропади все пропадом!

- Бывает. Особенно, когда неудачи какие-то, такие, как прошлый сезон в «Сатурне». Но вот уедешь в отпуск и понимаешь, что ты без этих эмоций не можешь! Что нужны эти переживания, радость, когда победа, когда поражение - тебе плохо, хочется это испытать.

- Бессонница после игры мучает?

- Всегда! Часов до трех, до четырех все думаешь, прокручиваешь, заснуть не можешь. А потом уже заснешь и через два часа просыпаешься. Глаза закрываются, вроде и спать хочешь, а заснуть не можешь!

- Вы суеверный человек?

- Да, очень суеверный! Все соблюдаю - что-то делаю перед игрой, чего-то не делаю. Меня одно время преследовали травмы в Виннице. И перед игрой в раздевалке врач что-то с ногой делал и ножницами отрезал пластырь. Ребята, которые постарше, поопытнее, ему говорят: ты что делаешь?! У него травмы через каждые десять дней, а ты на нем ножницами отрезаешь! И я как-то обратил на это внимание. До сих пор стараюсь, чтобы на мне ничего не отрезали.

- Как вы отдыхаете?

- В последнее время мы всей семьей в «Охта-парк» ездим. Сын на лыжах катается, ему нравится.

- А вы?

- А мне же нельзя! Поэтому мы с женой просто гуляем.

Ирина ГОЛУБЕНКО

Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА

З.Ы. Я рад, что Саша вернулся. Мне он и как футболист и как человек симпотизировал всегда.
Старый 19.03.2004, 16:25     # 119
3EHUT4UK

Малафеев уже тренируется Добавить в личную папку

Восстанавливающийся после перелома пястной кости правой кисти голкипер "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев уже тренируется на зенитовской базе в Удельной в общей группе. "Мне заменили гипсовую повязку, она стала более облегченной и совершенно не мешает работать, - сообщил Малафеев корреспонденту.

- Бегаю, занимаюсь на тренажерах и помогаю разминать голкиперов. Словом, тренируюсь практически в полном объеме, только в воротах, как понимаете, мне стоять нельзя". А вот другому зенитовцу, повредившему икроножную мышцу правой ноги полузащитнику Константину Коноплеву, запрещены даже индивидуальные занятия.
Старый 19.03.2004, 21:11     # 120
big boss
СпортсМэн - Мод

big boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собойbig boss Имеются все основания чтобы гордиться собой
3EHUT4UK
читал где-то что Чонтофальски не сможет сыграть в воскресенье из-за травмы в первом туре... кто тогда стоять будет ? Иванов чтоль ?

Добавлено через 28 минут:
РПФЛ не разрешила питерскому «Зениту» заявить вратаря Романа Денисова в соответствии со статьей 12 регламента соревнований по футболу клубов Премьер-лиги на 2004 год, сообщает официальный сайт санкт-петербургской команды.

Напомним, что основной страж ворот «Зенита» Вячеслав Малафеев сломал кисть, а другой вратарь зенитовцев, словак Камил Чонтофальски в матче 1-го тура против «Ротора» заработал сильный ушиб колена и вплоть до пятницы не тренировался.

Таким образом, перед выездной игрой против «Торпедо-Металлурга» у «Зенита» в составе будет только третий вратарь клуба Сергей Иванов.

big boss: мдя зеня, не позавидуешь...пойти прогноз поменять чтоли ? =)
big boss вне форума  

Теги (метки)
зенит, фк зенит