imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 101 |
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Малафеев сломал палец
Вратаря «Зенита» успешно прооперировали ![]() Вчера с последнего в межсезонье сбора в Голландии в родной город возвратился «Зенит». После тревожных известий о серьезной травме голкипера Вячеслава Малафеева на душе у многочисленных встречающих, собравшихся в зале прилета «Пулково-2», было неспокойно. А тут еще рейс Амстердам - Прага - Санкт-Петербург задерживался на полчаса. Первым зону пограничного и таможенного контроля преодолел самый востребованный вчера репортерами человек - врач команды Михаил Гришин. «Это не традиция командная, просто в отличие от игроков и тренеров не успел сдать багаж в аэропорту Амстердама, - улыбнувшись, сказал корреспонденту «Смены» Михаил Юрьевич. - Мы со Славой успели на самолет только потому, что вылет рейса немного задержали. В авиакомпании «Пулково» работают наши болельщики, которые были в курсе произошедшего в контрольном матче с «Металлургом». Буквально через несколько часов после злополучного столкновения Малафееву была сделана операция. У нашего голкипера достаточно сложный внутрисуставный перелом, потребовавший оперативного хирургического вмешательства». Для специалистов и тех, кто интересуется малейшими подробностями из жизни кумиров, врач «Зенита» сообщил точный диагноз: вколоченный перелом пальца. Операцию делали в Брюгге. В сложившейся ситуации нужно вести счет на дни, чтобы кандидат в национальную сборную быстрее восстановился. По прогнозам медиков, через шесть недель Малафеев сможет тренироваться и играть. Клинику, в которой была сделана экстренная операция голкиперу «Зенита», Гришину порекомендовал его коллега из клуба «Брюгге». Команда солидная, в Лиге чемпионов в нынешнем сезоне играла. Вопросы с оплатой были решены без проблем после единственного звонка в Бельгию генерального директора «Зенита» Ильи Черкасова. Руководители питерской команды решили вопрос, как и подобает клубу европейского уровня. Сохраняет оптимизм и сам Малафеев, которого встречала в аэропорту супруга Марина. «Было столкновение с нападающим, а дальше, как в «Бриллиантовой руке»: очнулся - гипс, - сказал корреспонденту «Смены» Вячеслав. - Трагедию из случившегося делать не стоит. Это футбол, здесь от травм никто не застрахован. Надеюсь, что прогнозы медиков оправдаются и через полтора месяца удастся выйти на поле. Думаю, к чемпионату Европы в Португалии полностью восстановлюсь». В ближайших же матчах «Зенита» место «в рамке» готовится занять Камил Чонтофальски. «Ужасно жалко Славу, он классный парень, - сказал вчера в «Пулково» вратарь словацкой сборной. - Но я постараюсь не подвести болельщиков питерской команды, которые ждут от нас побед». Полностью эксклюзивное интервью вратаря «Зенита» корреспонденту «Смены» читайте в завтрашнем номере. Борис ХОДОРОВСКИЙ Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА Добавлено через 6 минут: Властимил Петржела: «Я знаю состав на матч с «Крыльями» Пан тренер не опроверг информацию о краже сервиза Сразу после возвращения «Зенита» с голландского сбора главный тренер Властимил Петржела ответил на вопросы корреспондента «Смены». ![]() - Сможет ли «Зенит» безболезненно пережить травму Вячеслава Малафеева? - Это большая потеря для команды. И в спортивном плане, и в человеческом. Слава - не только основной вратарь, но и отличный парень. Но я надеюсь, что все будет нормально. - Теперь место в воротах займет Чонтофальски? - Да, это решение уже принято. За Камила я абсолютно спокоен, он классный вратарь. В контрольных матчах он играл не меньше, чем Малафеев. Проблема в том, что у них со Славой был слаженный тандем. Они помогали друг другу. Сейчас временно этого тандема не будет. - Сергей Иванов готов к роли второго вратаря? - Полагаю, что готов. Он профессионал, и я в него тоже верю. - Помимо Малафеева в кубковом матче с «Крыльями Советов» не смогут сыграть дисквалифицированные Владислав Радимов и Игорь Денисов. Уже знаете, кто их заменит? - Знаю. У меня есть в голове стартовый состав на этот матч. - За «Крыльями Советов» в межсезонье следили? - Я не видел эту команду. Да и не нужно ее видеть. - Сбором в Голландии вы остались довольны? - Да, это был единственный полноценно проведенный сбор. Даже на погоду было грех жаловаться. Разве что поля оказались немного жестковаты, но все равно хорошего качества. - Где команда будет готовиться к субботнему матчу? - Пока не знаю. Завтра в 10 утра мы встречаемся на базе. - Правда ли, что во время предыдущего сбора в Чехии из вашего кабинета на базе был похищен сервиз? - Откуда у вас такая информация? - Нашему изданию ее сообщил один из работников базы. - Я не хотел бы об этом говорить. Даниил ОРЛОВСКИЙ Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА |
![]() |
![]() |
# 102 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ЗАЩИЩАТЬ ВОРОТА "ЗЕНИТА" БУДЕТ ЧОНТОФАЛЬСКИ
Вчера вечером рейсом из Амстердама с посадкой в Праге футболисты "Зенита" возвратились в Санкт-Петербург с чешского сбора. С командой прилетел и прооперированный в ночь со вторника на среду в бельгийском Брюгге голкипер Вячеслав Малафеев. Он, как и врач "Зенита" Михаил Гришин, успел к вылету благодаря получасовой задержке рейса в амстердамском аэропорту, сообщает "СЭ". - Сбор получился очень плодотворным, но, безусловно, настроение оказалось испорчено из-за травмы нашего сильнейшего вратаря, - сказал вчера главный тренер "Зенита" Властимил Петржела. - Это очень большая потеря для команды, ведь Малофеев - один из ее лидеров не только по спортивным, но и по человеческим качествам. - Вы уже решили, кто будет защищать ворота "Зенита" 6 марта в кубковой игре с "Крыльями Советов"? - Да. Чонтофальски. Это опытный голкипер, и уверен, что он отстоит хорошо. Гришин, по просьбе журналистов, уточнил, что операция Малофееву была произведена одним из лучших бельгийских хирургов Яном Жабо, к которому рекомендовал обратиться врач клуба "Брюгге". "Малафеев получил двойной перелом пятой пястной кости. Если все будет нормально, через шесть недель он сможет возобновить тренировки", - отметил Гришин. ЧЕТВЕРГ, 04.03.2004, SportDay.ru
# 104 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Бывший начальник "Зенита" Юрий Гусаков и чемпион СССР-84 Михаил Бирюков трудоустроились в донецком "Металлурге", сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Гусаков занял одну из административных должностей, а экс-главный тренер "Зенита" приступил к работе с вратарями.
|
![]() |
![]() |
# 105 |
ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ ФК «ЗЕНИТ» И ФК «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»
ЛБГ: я поздравляю вас с открытием нового сезона. Не смотря на то, что игра закончилась не так, как нам хотелось, я думаю, что она принесла очень много положительных эмоций. У Вас не было мысли поменять не Быстрова, а Спивака, с тем, чтобы Ширл занял его место без этих перестановок? Почему Вы поменяли Быстрова? Властимил Петржела: я не мог бы поменять Спивака, там были бы проблемы. Мы не успевали. На замену у меня в полузащите игроков не было. На замену у меня были игроки, которые не были достаточно готовы к этой игре. Я честно скажу, мне не очень нравится футбол, в который наша команда играла, другая команда выглядела лучше. Сложно было от того, что мне только вчера сказали, что задача – выиграть Кубок, я не успел подготовить команду. Властимил, а до вчерашнего дня Вы не хотели выигрывать Кубок? ВП: Я хотел выиграть Кубок, и я хотел выиграть в Чемпионате. Но я ставил перед собой три задачи – это много. К одной можно хорошо подготовиться в чемпионате, можно провалить, можно не провалить. Поэтому я ребятам сказал спасибо за хорошую игру, потом что они отдали на поле всё. То есть Вы обещаете вместо Кубка Росии Кубок УЕФА? ВП: Если удастся команду подготовить, как надо, может, будут играть другие игроки, я не знаю. Все будет по-другому, самое главное – подготовка к чемпионату. Это было вечером, а утро будет результативным. Не могли бы Вы прокомментировать игру Чонофальски? ВП: Я думаю, что это очень сложная игра. Все ребята подготовились хорошо, но не повезло им. Этот удар на ногу игрока соперника, они нам забили – это была сложная ситуация. К Камилу никаких претензий у меня нет. После травмы Кудряшева, он был заменен. Какую травму получил Кудряшев? И были ли у Вас варианты в связи с заменой: Вы, может быть, Соуза решили выпускать или сразу решили Бобра? Гаджи Гаджиев: травма у него серьезная: рассечение мениска. Вариантов у нас практически не было, потому что мы имеем проблемы с уровнем подготовленности некоторых ребят, не все находятся в одинаковом состоянии. Того же Соузу я не мог выпустить раньше. Гол, который забили Вашей команде, - это ошибка обороны или в большей степени активная игра Ваших игроков? ГГ: я считаю, что нам удалось несколько добавить в концовке, и там еще был выход Каряки… Поэтому я считаю, что это больше заслуга нашей команды, с одной стороны. С другой стороны, я понимаю, что и у соперника были шансы увеличить счет. Обоюдоострая игра шла с акцентом на атаку. И в обороне проблемы были и у той, и у другой команды. Будет ли «Зенит» обострять внимание на эпизоде с Кержаковым в добавленное время, когда Баскаков показал желтую карточку? ВП: Мы смотрели на видео – это стопроцентный пенальти. Честно могу сказать, потому что так просто я бы этого не сказал. Будет ли акцентировано внимание на недоброкачественное судейство в чемпионате, либо это будет спущено на тормозах? ЛБГ: после каждого матча команда имеет право написать протест, написать жалобу на судейство. Это будет обсуждаться руководством команды после каждого матча. Будет ли Поляков у Вас основным вратарем? И в связи с тем, что он заигран за сборную Узбекистана, не возникнет ли у Вас проблем? ГГ: да, он у нас основной вратарь. Проблемы могут возникнуть. Что с Кареном Дохояном? ГГ: у него травма коленного сустава. Оперироваться предполагает в ближайшее время. Недисциплинированное поведение – это положительное качество, то есть команда не сдавалась до последнего, или Вы будете наказывать игроков? ГГ: за недисциплинированное поведение, в каких бы условиях это не происходило, футболист будет наказан. В первом тайме все стыки кончались тем, что Ваши футболисты лежали и, вроде как, получали травмы. Не кажется ли Вам, что рано начинается сезон, и команда физически не готова? ГГ: я наоборот считаю, что обе команды хорошо подготовились физически. Такую динамику выдержать на протяжении 90 минут игры, не ослаблять объем движения, не снижать скорость – это свидетельство хорошего уровня физической подготовленности обеих команд. А то, что касается стыков, в итоге у нас две серьезные травмы, и я думаю, что ушибов серьезных десяток есть. Скорость была достаточно высокая. При такой скорости, если игроки сталкиваются, столкновение бывает серьезное. У нас в команде симулянтов вообще я не вижу. Как команды проведут неделю до чемпионата? ВП: мы будем готовиться как всегда. Здесь или в Туапсе? ВП: здесь. ГГ: у нас возможности тренироваться дома нет, мы проведем сбор в Кисловодске. Властимил, лично для Вас этот сезон будет проще, чем первый сезон в России, или сложнее? ВП: Начало чемпионата очень сложное, что я могу сказать? Моя работа – тренировать, я буду делать максимум, чтобы команда играла хорошо. Наша команда будет играть хорошо. Сегодняшняя игра показала, что команда играет на скорости, на большой скорости. Но хотелось бы заменить двух центральных полузащитников, я успел это без проблем. Но там никого не было. Мы договорились, но Аршавин мне сказал, он просто не успевал. Он просто не был готов к тому, чтобы успеть отыграть в полузащите. Поэтому мы и шли ва-банк последние пять минут. Если бы Радимов или Денисов были готовы, это была бы другая игра. Но вообще я очень доволен игрой. Это просто футбол, просто игра ва-банк. Если Вы говорите, что Быстров не был достаточно готов, почему не было в команде Малетича? ВП: вы знаете, когда пришел Малетич в команду? Когда Малетич будет готов, он будет играть. Что я могу сказать? Я возьму игрока с улицы, и он будет играть? Он одни сборы поработал в «Сатурне», другие – с нами. Были проблемы, у него не было визы в Голландию, а я как раз хотел его там заиграть. Он очень хороший игрок, очень умный мальчик. Он будет играть. Я решил только проблему: Аршавин или Быстров перед игрой. Это была одна из тех проблем, которые я решил. Но я сделал так, как сделал. Сказал Быстрову, что в подготовке все было, как было, но он будет играть лучше и лучше. Я в этом на 100% уверен. Я в этом уверен, потому что Денисов, например, быстро понял, как нужно работать, что делать. Потому что изначально с ними были проблемы. Сейчас никаких проблем нет. С Денисовым никаких проблем нет. Он сам пришел ко мне и сказал, что сам хочет «серебро» как в прошлом году. Он хочет быть самым лучшим игроков в «Зените» и в России. fc-zenit.ru |
![]() |
![]() |
# 106 |
ПЕТРЖЕЛА ПЕРЕВЕЛ ШЕСТЕРЫХ ФУТБОЛИСТОВ В ДУБЛЬ
Главный тренер "Зенита" Властимил Петржела принял решение перевести в дублирующий состав, который теперь будет тренироваться отдельно от основного, шестерых футболистов. Это - защитники Даниэл Кирицэ, Валентин Филатов, Дарюс Мицейка, полузащитник Радек Ширл, нападающие Дмитрий Макаров и Максим Астафьев. Вчера все шестеро получили выходной, а сегодня приступили к тренировкам с резервистами санкт-петербургской команды, которые будут проходить на запасном поле стадиона "Петровский". На этом же искусственном газоне пройдет и матч 1-го тура чемпионата дублеров "Зенит" - "Ротор", который начнется в пятницу, 12 марта, в 15 часов. Принято решение, что игрой резервистов "Зенита" будет руководить тренерский тандем Николай Ларионов - Алексей Стрепетов. В штабе главной команды, которая вчера провела два занятия на базе в Удельной, а сегодня отдыхает, остаются, помимо Петржелы, Владимир Боровичка и Николай Воробьев, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН |
![]() |
![]() |
# 107 |
Владислав Радимов: «Пусть Тихонов «накроет поляну»
Два капитана заключили пари
На следующий день после завершения кубковой игры корреспондент “Смены” побеседовал с капитаном “Зенита” и экс-капитаном “Крыльев” Владиславом Радимовым. ![]() - Самарцы вас чем-нибудь удивили? - По-моему, “Крылья” смотрелись хуже, чем “Зенит”. Может быть, в команде много травмированных, может быть, сыграться не успели. Не знаю. Новички самарцев также особого впечатления не произвели: Катанью совсем не случайно заменили, для Тетрадзе играть центрального защитника при линейной системе также не совсем сподручно. Ну и не день Быстрова в субботу был. Иначе он бы просто смял бразильца Рафаэля. - Петржела посетовал, что с вами и Денисовым в центре была бы совсем иная игра... - Не могу во всем согласиться с тренером, мнение которого всегда уважаю. Мне кажется, Коноплев и Горшков хорошо действовали в середине поля. Единственное, чего не хватало “Зениту”, так это хладнокровия. Какая-то суета все время впереди была. - Вылет из розыгрыша Кубка России сильно подействует на команду? - Не думаю. По игре мы не заслуживали поражения. Все убедились, что “Зенит” готов к сезону. Да, поставленную задачу выйти в финал Кубка мы не выполнили. Трагедии из этого делать не стоит. - Никаких сюрпризов для “Крыльев” Петржела не припас. Не откроете секрет, с чем это связано? - Выбор тактики зависит от соперника. В межсезонье мы отрабатывали тактику создания искусственного офсайта. Но против “Крыльев” применять ее рискованно, у самарцев многие футболисты владеют прекрасным последним пасом. И коллективный отбор не всегда получался. У волжан много индивидуально сильных игроков, в совершенстве владеющих обводкой и способных играть в одно касание. Против “Ротора” и последующих соперников мы будем играть совсем по-другому. - Вы помогали Геннадию Орлову вести репортаж, и вашу работу очень высоко оценили болельщики в Интернете... - Такая оценка очень приятна, но на самом деле это не мое. Лучше сосредоточиться на футболе. И не получать лишние карточки, из-за которых приходится переквалифицироваться в комментаторы. - После игры вы увезли со стадиона Андрея Тихонова... - Мы, как и в прошлом сезоне, заключили с капитаном “Крыльев” пари, кто наберет больше очков по системе “гол+пас”. - Ставка велика? - Проигравший после завершения сезона накрывает “поляну”. Борис ХОДОРОВСКИЙ |
![]() |
![]() |
# 108 |
Гениальная репетиция
«Зенит» вылетел из Кубка России и теперь может смело готовиться к премьере
Явление “Зенита” Петербургу для Петербурга равносильно явлению Христа народу. В особенности если это явление - первое в сезоне. И вот оно - занавес, два действия с антрактом и снова занавес. Занавес в Кубке России, где “Зениту” отныне больше не место. Обман зрения, господа. Это была не премьера, а лишь генеральная репетиция. Чемпионат России стартует на этой неделе. ![]() Будь оно по-другому, на “Петровском” не обошлось бы без аншлага. Гендиректор клуба Илья Черкасов, убежденный в общности стадиона и Мариинки, не сомневаюсь, согласится со мной, разбуди его хоть в три часа ночи. Равно как и я убежден в том, что в ночь после матча с “Крыльями Советов” и Черкасов, и Петржела вполне спокойно спали. Повода убиваться нет. Да, “Зенит” вылетел из Кубка, но при том провел довольно живенький матч, за который уж никак не должно быть стыдно. В конце концов, мы увидели именно тот “Зенит”, к которому и привыкли - прошлогодний. Но привыкли к нему не только болельщики, но и соперники. Здесь, надо полагать, отчасти и кроется ответ на вопрос, почему поставленная (в последний момент) акционерами перед Властимилом Петржелой задача пробиться в финал Кубка не выполнена с ходу. Петржела приготовил для Гаджи Гаджиева лишь один сюрприз - отсутствие сюрпризов. Классическая зенитовская расстановка 4-4-2 с классическими за вычетом больных и дисквалифицированных исполнителями, ставка на скоростные фланговые проходы и безгрешность линейного построения обороны. В теории все верно, на практике не прошло. Остается выяснить, почему. Истина обычно кроется в мелочах. Вот взять, к примеру, вратаря Чонтофальски. В конечном итоге не подвел, но с первых же минут такие клоунады устраивал, что у Вьештицы и Кирице наверняка коленки чуть, но задрожали. Мелочь? Мелочь. Но как знать, может, оттого Вьештица и не удержал Коромана, а Кирице того не подстраховал?! Или вот, правофланговый Быстров. В первые минут двадцать буквально фурор производил, но затем как-то медленно, но верно перестал оправдывать фамилию. При том левый защитник самарцев Рафаэл обнаглел настолько, что стал до зенитовской штрафной добираться. Тоже вроде мелочь, но тоже неприятная. В конце концов, Быстрова пришлось менять, а на его место перевели Спивака, оказавшегося в полупозиции, когда у “Крыльев” пошла голевая атака. Еще одна мелочь. Но стоит ли их, неприятных мелочей, вести счет до тысячи. Впору поговорить о приятных. Во-первых, “Зенит” неплохо готов физически. Не зря все-таки Петржела нагружает на тренировках свою сине-бело-голубую гвардию по полной программе. Во-вторых, Петржела может похвастаться “длинной скамейкой” в выборе центральных хавбеков. Даже в отсутствие Радимова и Денисова хозяева не проиграли борьбу в середине поля. Здесь солировал “новобранец” Горшков, отрабатывавший за себя, за того парня и еще за нескольких других парней. Другое дело, что Александр временами передерживал мяч и, когда требовалось сыграть в одно касание, делал два, а то и три. Но надо помнить о том, что в душе он все-таки не плеймекер, а высококлассный “чернорабочий”. Плюс Горшков под конец устал. Но все равно продолжал вкалывать, оставаясь лучшим в составе “Зенита”. Что еще? Еще было неплохое взаимодействие в испытанном годами тандеме Арши - Кержи. Аршавин, отряженный на позицию нападающего, в основном подносил снаряды, а стрелял Кержаков. А забить могли и тот, и другой. Не забили, но играли весело и, главное, азартно. Как, впрочем, и вся команда. При всех минусах в игре “Зенит” в общем и целом оставил о себе приятное впечатление. Наконец, о странном. Из всех новичков “Зенита” Петржела использовал только Горшкова. Выход на последней минуте Кинцла, если и можно считать “использованием”, то только по какому-то неведомому простым смертным назначению. А Шумуликоски с Малетичем даже в запасе не оказалось. И если последний только-только присоединился к команде, то двое других уже давно - полноценные зенитовцы. Спрашивается, где они? Впрочем, разве не понятно?! Это была всего лишь генеральная репетиция. Впереди - премьера. Далеко впереди - все самое интересное. В наличии у Петржелы есть почти два состава. И это, согласитесь, здорово. Даниил ОРЛОВСКИЙ Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА ПЕНАЛЬТИ НЕ БЫЛО Одним из ключевых моментов матча “Зенит” - “Крылья Советов” стал эпизод на исходе встречи, когда в результате единоборства с защитником гостей Денисом Ковбой в штрафной самарцев упал Александр Кержаков. Вердикт главного арбитра Юрия Баскакова был неутешителен для зенитовца: никакого пенальти, наоборот, желтая карточка за симуляцию. На послематчевой пресс-конференции главный тренер “Зенита” Властимил Петржела был категоричен: “Посмотрели видеозапись - стопроцентный пенальти”. Однако детальное изучение видеозаписи на самом деле говорит об обратном - нарушения правил со стороны Ковбы не было. Вчера это подтвердили в разговоре с корреспондентами “Смены” и известные петербургские арбитры. Снимок же нашего фотокорреспондента свидетельствует о том, что, не падай Кержаков по своей воле, и, вполне возможно, Ковбе пришлось бы фолить. Вот ведь как бывает... |
![]() |
![]() |
# 109 |
Подруга Радимова станет диджеем
Юлия дружит с Леной Катульской, Мариной Малафеевой и обоими Спиваками. А Владика она крепко любит
Год назад блудный сын питерского футбола Владислав Радимов вернулся в родной город из Самары не один. К великому огорчению многих болельщиков “Крыльев” он увез одну из тех красавиц, которыми волжский город славится на всю Россию. В Самаре Юлия Изотова была ведущей футбольной программы местного телевидения. Накануне Международного женского дня с коллегой-журналистом побеседовал корреспондент “Смены”. ![]() - Вы были очень известным и, по словам самарских коллег, очень хорошим журналистом... - Спасибо самарским коллегам за такую оценку. - Не скучаете по работе? - Очень скучаю. Надеюсь, что в ближайшее время вернусь в журналистику. Не знаю, правда, в каком качестве. Может быть, вернусь на телевидение, может быть, попробую себя в роли ди-джея. - В программе для фанатов “Зенита”? - Вовсе не обязательно. Я ведь вела в Самаре не только программу, посвященную футболу, но и различные ток-шоу, общественно-политические передачи. - Попробовать работать совместно с Владом не планируете? - Если устроюсь работать в Питере, то постараюсь уговорить его составить мне компанию в качестве соведущего. - Вы помните момент, когда любимец Самары Радимов из героя вашей программы стал героем вашей жизни? - Все развивалось плавно и естественно. Поначалу не было никаких предпосылок, чтобы Влад стал героем моей жизни. Так сложилось и, видимо, было предопределено судьбой. Могу сказать только, что я счастлива. - Насколько трудна жизнь подруги футболиста? - Не сложнее, чем с человеком любой другой профессии. Если любишь, если все складывается хорошо, то так уж ли важно все остальное? - Футболисты, как и полярники, военные, путешественники, много времени проводят вне дома... - В этом есть не только минусы, но и плюсы. Долгие разлуки никому особой радости не приносят. Зато встречи после них во сто крат радостнее. - Согласны ли вы с мнением, что существует своеобразный типаж “жена футболиста” и вы в него не вписываетесь? - Да, согласна. Футболисты, как правило, женятся в раннем возрасте на сверстницах или девчонках помоложе. Тем приходится подстраиваться под супруга-спортсмена в процессе семейной жизни. Когда мы с Владом встретились, нам было по 27 лет. Мы были взрослыми, сложившимися людьми. Возникали, конечно, и определенные проблемы. Но нам сейчас хорошо вместе, это главное. - С кем из вторых половинок футболистов “Зенита” вы поддерживаете дружеские отношения? - Я очень хорошо отношусь ко всем женам и подругам зенитовцев. У нас всегда находятся общие темы для разговоров, не связанные с футболом. Но такого, как в московском “Локомотиве”, где жены игроков проводят специальные собрания, в “Зените” нет. Каждый занят своей семьей, своими делами. Я всегда с удовольствием общаюсь с Леной Катульской, Мариной Малафеевой, со Спиваками, можно сказать, домами дружим. Беседовал Борис ХОДОРОВСКИЙ Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА |
![]() |
![]() |
# 110 |
![]()
Выпущены матрешки с изображением игроков "Зенита"
Мастера фабрики художественных промыслов "Липецкие узоры" выполнили футбольный заказ вице-чемпионов России прошлого сезона ФК "Зенит". В Санкт-Петербург уже отправлены 50 комплектов расписных матрешек, на которых изображены футболисты "Зенита", сообщает В каждом комплекте 12 матрешек, - рассказал директор фабрики Алексей Некрылов. - На самой большой высотой 40 сантиметров нанесен портрет главного тренера питерцев Петржелы, на остальных - лица 11 игроков основного состава команды". Lenta.Ru |
![]() |
![]() |
# 111 |
"ЗЕНИТ" ОБЯЗАЛИ ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛИ И ВЫЙТИ В ГРУППОВОЙ ТУРНИР КУБКА УЕФА
На вчерашнем заседании совета директоров ФК "Зенит" главный тренер команды Властимил Петржела рассказал о работе, проделанной на четырех межсезонных сборах - в Турции, Испании, Чехии и Голландии. Приняв к сведению эту информацию, совет поставил футболистам две задачи на предстоящий сезон. В чемпионате России-2004 "Зенит" должен финишировать в тройке призеров, а в розыгрыша Кубка УЕФА-2004/05 - завоевать путевку в групповой турнир, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. Добавлено через 1 минуту: РАДИМОВ И СПИВАК ПРОСТУДИЛИСЬ, НО ДОЛЖНЫ СЫГРАТЬ ПРОТИВ "РОТОРА" Вчерашнюю утреннюю - и единственную в четверг - тренировку "Зенита" на базе в Удельной вынужден был пропустить из-за недомогания капитан команды Владислав Радимов. - Видимо, простудился. Накануне ночью почти не спал, температура поднялась до 37,5, чувствовал себя неважно. Но в пятницу, надеюсь, уже смогу тренироваться, поскольку самочувствие улучшилось. А в субботу рассчитываю выйти на поле в матче первого тура чемпионата России с "Ротором", - сказал Радимов корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ. Другой ведущий полузащитник "Зенита" Александр Спивак уже оправился от простуды и вчера принял участие в тренировке. - Дома поочередно переболели все - жена, сын и вот теперь я. Полтора дня держалась температура, но теперь уже все в порядке, и могу тренироваться в полном объеме, - рассказал Спивак. Между тем временное отсутствие из-за болезни двух лидеров команды побудило главного тренера "Зенита" Властимила Петржелу вернуть из дублирующего состава в основной чешского хавбека Радека Ширла. |
![]() |
![]() |
# 112 |
Петржела вернет Кирице из ссылки
Тренер «Зенита» считает «Ротор» хорошей командой ![]() За последнюю неделю в “Зените” произошло немало событий. Команда провела матч на Кубок России с “Крыльями Советов”, после которого ряд игроков был переведен в дубль, у самого дубля появился новый тренер, а Совет директоров клуба объявил ориентиры на сезон - медали Премьер-лиги и групповой турнир Кубка УЕФА. Накануне старта чемпионата России по футболу на вопросы корреспондента «Смены» ответил главный тренер «Зенита» Властимил Петржела. О «Крыльях» - Властимил, вы сильно огорчены вылетом из Кубка России? - Неприятно, конечно. Потому что перед нами стояла задача пробиться в финал Кубка и бороться за Кубок. Но я доволен игрой своей команды. Хотя можно играть лучше. И мы будем играть лучше. - Не слишком ли нервничал во время игры Чонтофальски? - Не волнуйтесь, все с ним будет в порядке. В пропущенном мяче он не виноват. Чонтофальски - высококлассный вратарь. - Сразу после кубкового матча вы посетовали на неназначенный пенальти в эпизоде с падением Кержакова... - Тогда я погорячился. Никаких претензий к судьям у меня сейчас нет. Я им потом об этом сказал. О «Роторе» - Что вас беспокоит перед субботним матчем с «Ротором»? - Только травма Славы Малафеева. Хотя сложно что-либо прогнозировать заранее. Не секрет, что мы столкнулись с очень серьезными проблемами в период подготовки. Но все, что от нас зависит, сделали. - Как оцениваете ближайшего соперника? - «Ротор» - очень хорошая команда, несмотря на все ее финансовые проблемы. Серьезный соперник, играющий в спокойный, грамотный футбол. В общем, удобным и тем более легким противником его никак не назовешь. - Насколько важна в психологическом плане для вас и игроков именно стартовая встреча? - Очень важна. Поэтому еще в прошлом году не скрывал желания, чтобы «Зенит» начинал чемпионат дома. Мы настраиваемся только на победу! О кадрах - На днях вы отправили в дубль шесть игроков, в том числе Даниэла Кирице и Радека Ширла. Чем обусловлено ваше решение? - В главной команде до последнего времени готовились почти тридцать человек. Слишком много, поэтому сокращение было неизбежно. Уверяю вас, изначально все имели одинаковые шансы остаться, просто игра именно этих ребят в данный период меня не слишком устроила. В частности, в кубковом матче с «Крыльями Советов». И не надо воспринимать перевод в дубль обязательно как долгую ссылку. Во-первых, в случае необходимости можем вернуть кого-нибудь из шестерки обратно в любой момент (вчера Ширл был возвращен в основу. - Прим. С. П.). Во-вторых, собираемся свести различия между тренировками дубля и основы к минимуму, проводить подготовку в едином стиле. Вообще в нынешнем сезоне хочу, чтобы игроки молодежной команды как можно чаще находились рядом с ведущими игроками, даже жили в одних и тех же гостиницах: набрались опыта, почувствовали большой футбол. - С чем связано назначение наставником дубля именно Николая Ларионова? - Он хорошо знает меня. Знает, что я хочу от игроков, и при необходимости качественно подготовит по моей просьбе кого-нибудь из дублеров на конкретную позицию для основы, чтобы не тратить деньги на покупку иногородних или иностранных футболистов. Нас без преувеличения можно назвать единомышленниками. Доверяю Коле на сто процентов. - Насколько известно, в межсезонье вы намеревались укрепить тренерский штаб «Зенита» еще одним чешским специалистом. Почему же этого не сделали? - Меня неверно истолковали. Мы только хотели пригласить чешского наставника в школу «Смена». Всего на месяц: чтобы объяснил питерским тренерам систему 4-4-2. Непременное условие: он должен прекрасно знать английский и понимать по-русски. Не получилось, поскольку те специалисты, кого я хотел позвать, оказались заняты. К примеру, один уехал на работу в Польшу деканом факультета. Оставшиеся кандидатуры были не столь хороши и не отвечали всем требованиям. А мы хотели только лучших. Сергей ПОДУШКИН Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА Добавлено через 25 минут: "Зенит" разъяснил ситуацию с Ранджеловичем В ответ на многочисленные вопросы по поводу Ранджеловича ФК "Зенит" заявляет, что Предраг уже не является игроком клуба, говорится на официальном сайте питерского клуба. Его международный сертификат выслан из РФС в "Университатя" (Крайова, Румыния), где он и продолжит свою футбольную карьеру. |
![]() |
![]() |
# 113 |
Зубко не сыграет с "Зенитом"
Нападающий "Ротора" Денис Зубко, повредивший заднюю поверхность мышц левого бедра, полетит с командой в Санкт-Петербург, но на поле стадиона "Петровский" не выйдет. В четверг нападающий сообщил, что, кроме ежедневных процедур физиотерапии, совершает легкие 20-минутные пробежки. По словам врачей, Зубко вернется в строй к домашней игре с "Крыльями Советов". |
![]() |
![]() |
# 114 |
О Славе
Вчера в клинике "Сен-Жен" в бельгийском Брюгге из кисти голкипера "Зенита" и сборной России Вячеслава Малафеева была удалена металлическая пластина, скреплявшая поврежденную кость. В понедельник Малафеев возобновит тренировки. По оценкам врачей, он сможет вернуться в строй примерно к 1 мая, сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН. |
![]() |
![]() |
# 115 |
Александр Горшков: «По натуре я не игрок»
Он дважды с «Зенитом» вытаскивал «мертвые» матчи
![]() В двух первых матчах сезона одним из лучших в составе «Зенита» был Александр Горшков. После игры с «Ротором» «новобранец» команды ответил на вопросы корреспондента «Смены». - На сборах «Зенит» ни разу не отрабатывал тактическую схему с тремя защитниками. Ваш выход вместо Горака был авантюрой? - Обстоятельства заставили так поступить. Нужно было рисковать, и тренер пошел на это. Терять было нечего. - Можно ли сравнить этот матч с игрой «Зенит» - «Торпедо» сезона-97, в которой вам также довелось участвовать? - Я, признаться, не задумывался над этим, а вот Гена Попович в перерыве вспомнил. Когда Кинцл, расстроенный, ушел под душ, Гена сказал, что «Зенит» выпутывался однажды из подобной ситуации при его непосредственном участии и что Саша это может подтвердить. Какой-то обреченности у нас даже при счете 0:2 не было. - Даже на скамейке запасных в первом тайме? - Там, если честно, чувствовал себя очень плохо. Все-таки мы не ожидали такой прыти от «Ротора». - Вы не испытываете обиды, когда после прекрасно проведенного предыдущего матча тренер оставляет вас в запасе? - Какие могут быть обиды? Команда - это не 11 человек, а 30. Все хотят играть, все хотят внести свою лепту в успехи «Зенита». И совершенно не важно, кто выйдет в стартовом составе, а кто усилит игру, выйдя на замену. Равно как и акцентировать внимание на удачно проведенной встрече не стоит. У любого футболиста бывают звездные часы и неудачи. - С той игрой, которую продемонстрировал «Зенит» во втором тайме, можно рассчитывать на медали? - Это болельщикам должно быть со стороны виднее. Уверен, что «Зенит» может сыграть еще сильнее. Сезон-то ведь только начинается. - Когда вы решили вернуться в Питер из «Сатурна», было много разговоров о том, что средняя линия «Зенита» и так укомплектована, и Петржеле трудно будет найти вам место в составе… - Как видите, пока такие мрачные прогнозы не оправдываются. Ситуация на поле может складываться по-разному, и всем найдется место. Главное - на зацикливаться на каком-то стереотипе, мол, «под нападающими» или опорного сыграть могу, а на другой позиции - нет. - Изменился ли «Зенит» по сравнению с той командой, из которой вы не по своей воле уходили? - Конечно. Те ребята, которые два года назад только набирали силу, теперь стали настоящими лидерами команды. Легионеры появились достаточно неплохого уровня, что приятно, почти все по-русски говорят. - В жизни вы часто идете ва-банк? - Нет, я не игрок по натуре. Борис ХОДОРОВСКИЙ |
![]() |
![]() |
# 116 |
Семнадцать минут весны
«Зенит» проявил характер, выиграв проигранный матч
С горем и героизмом пополам «Зенит» догнал и перегнал «Ротор» по количеству забитых мячей в чужие ворота, добыв таким образом первую и, как говорится, дай бог, не последнюю победу в стартовавшем намедни чемпионате России по футболу. Проявление недюжего героизма при грызне за трехочковую добычу налицо - за очками «Зенит» пошел не по прямой, а в обход, сперва создав себе трудности, а потом успешно их преодолев. ![]() Впрочем, не совсем так. Сперва были не трудности, а вера. Отнюдь не слепая, надо полагать, вера пана Петржелы в светлое будущее прошлогодних наработок. Даже по-трудовому ярко отыгравший против «Крыльев» Горшков, как порешил главный тренер, не вправе посягнуть на сложившиеся устои центральной оси при живом, пусть и простуженном, Радимове и живом же, плюс здоровом, Денисове. В азбуку прошлого, на первый взгляд, не вписывалось перемещение с правого фланга на «банку» Быстрова. Но лишь на первый. Ровно год тому назад это место принадлежало отнюдь не Быстрову, а как раз Аршавину. Быстров же стал косвенной жертвой впервые появившегося в основном составе чешского суперфорварда Кинцла, отнявшего лавры (пока что не славы) у Гартига. Вера умирала медленно, но, как и положено вере, верно. С первых же минут выяснилось, что Аршавину скучно на правом фланге. Скучно настолько, что он отказывается называться полузащитником, претендуя на роль полунападающего, освобожденного от оборонительных функций. В результате удвоилась, а потому отчасти и оказалась непосильной нагрузка на Катульского, заменившего Кирице, попавшего в немилость пану тренеру. Еще выяснилось, что Мареш по прежнему «неровно дышит» на Спивака. В том смысле, что бегал по левой бровке впереди него, а Спивак при этом далеко не всегда успевал подстраховывать Мареша. Если же вспомнить, кто бегал на сем краю у «Ротора», что понять чешского защитника, вчистую проигрывавшего Есипову единоборства, довольно сложно. Наконец Радимов, хоть и временами напоминал Радимова, но в большинстве его технико-тактических действий чувствовались остаточные явления ОРЗ. А это уже не могло не сказаться на центральных защитниках. Правда, судя по игре квартета зенитовских оборонцев, куда в большей степени на них сказалось нечто другое, нечто неведомое и потустороннее, повлекшее за собой полное затмение футбольного разума. Эта была сама дискредитация самой идеи линейного построения обороны. Есипов, Скрыльников, а то и Трифонов с Кривовым, просто издевались над сине-бело-голубой «зоной» как хотели, раскатывая Горака с Вьештицей, словно детей. Итог - гол Есипова, еще один, необычайно красивый гол Есипова, и - 0:2. «Позор! Позор!» - скандировали фанаты. «Катастрофа!» - согласился после первого тайма матча Петржела. Вера умерла. В перерыве зарождалась надежда. ![]() Отдадим Петржеле должное. За пятнадцать минут антракта он успел не только надорвать голосовые связки, мило общаясь с любимыми футболистами, но придумать план спасения. По сути, план был очевиден - требовалось заставить-таки заработать фланги, взвинтить скорости и… И рисковать. Вопрос лишь: как? Ответ главного тренера превзошел все ожидания. Предсказуемо выпустив с начала второго тайма Быстрова и Горшкова, наряду с Кинцлом он убрал с поля бедолагу Горака. И впервые при чешском правлении в «Зените» команда заиграла в три защитника. Да, такое «Зенит» практиковал, но давным-давно - при Морозове, к тому же в варианте с двумя персональщиками и, соответственно, с другими исполнителями. Примененный Петржелой вариант - стопроцентная авантюра, экспромт, на который и намека не было по ходу предсезонных сборов. Но если хочешь пить шампанское во время катастрофы, надо не просто рисковать, а рисковать нестандартно. Петржела очень хотел выпить пепси-колы… И вот - «Зенит» словно подменили: опорный Горшков страхует сзади и успевает организовывать атаки, Аршавин ощущает комфорт и уют в центре, а Быстров все сметает на своем пути по правой бровке. Такого быстрого Быстрова не удержать. Ошибается Скрыльников, удар Быстрова - 1:2! Пожалуй, ключевой момент матча. Быстрый (во всех смыслах) гол сделал свое дело - надежда оживляется, «Ротор» как будто останавливается. Зато заводится Радимов. Именно он зарабатывает «голевой» штрафной, исполненный Аршавиным «под» счастливую голову Марешу. И он же замахивается ногой на лежачего Трифонова. Вместо честно заслуженной желтой, если и не красной карточки - прощение арбитра ФИФА Иванова, не видевшего «подвиг» капитана «Зенита». До третьего победного гола - уже рукой подать. А подает, а вернее, простреливает ногой в штрафную неугомонный Быстров - Кержаков свой гол тоже заслужил. Надежда умерла. Умерла надежда «Ротора». На сцене «Петровского» - любовь. Болельщиков к «Зениту». Про «Позор!» все уже забыли. Трибуны скандируют «Питер! Питер!» и «Зенит» - чемпион!». Шла семнадцатая минута второго тайма. Семнадцать мгновений весны перевернули все. Кто еще посмеет сказать, что весной в России играют в весенний футбол? Даниил ОРЛОВСКИЙ Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА |
![]() |
![]() |
# 117 |
СпортсМэн - Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Одним из героев феерической игры на «Петровском» с «Ротором» стал полузащитник «Зенита» Владимир Быстров. Выйдя на замену после перерыва, он буквально через две минуты забил гол и превратил почти безнадежные 0:2 в обнадеживающие 1:2.
И победный мяч Александр Кержаков забил с передачи Быстрова. После завершения встречи с полузащитником питерцев побеседовал корреспондент "Газеты.Ru". -- Вы вышли на поле с такой решимостью, будто на финальный матч Лиги чемпионов… -- Просто очень хотелось победить в стартовом матче чемпионата России. Полный стадион, как всегда, поддержка бешеная, а мы "летим" – 0:2. Приятно, конечно, что мой гол стал началом быстрого конца "Ротора". Ведь всего за 15 минут ликвидировали дефицит в два гола! -- После кубкового матча с "Крыльями" Властимил Петржела критиковал вашу игру. Справедливо? -- Не могу сказать, что Властимил устроил мне разнос или объявил главным виновником ничьей, ставшей поражением. Критиковал, конечно. Как видите, подействовало благотворно. -- В концовке встречи вы ликвидировали опасный момент в своей штрафной площадке, как заправский защитник, отобрав мяч у Олега Трифонова… -- После перерыва мы пошли ва-банк, перейдя на игру с тремя защитниками. Крайним хавам было вменено в обязанность контролировать всю бровку, от своей штрафной площадки до чужой. Пришлось отрабатывать по полной программе. А что оставалось делать? -- В первом тайме вы верили, что "Зенит" сможет переломить ход игры? -- Даже задумываться над этим было некогда. Просто хотелось побыстрее выйти на поле. Хотя, конечно, о планах Властимила не ведал. Где-то минут за пять до перерыва он сказал, чтобы я готовился выйти на замену во втором тайме -- Зимой в составе сборной вы участвовали в турне по Японии. Видите ли себя в составе национальной команды? -- Это будет понятно ближе к старту чемпионата Европы. Естественно, хочу попасть в Португалию. А турне по Японии было очень полезным. Почувствовал обстановку в сборной и такую экзотическую страну немного посмотрел. Очень понравился Токио. -- Зенитовцами в сборной руководил Радимов? -- Нет, в национальной команде главный человек – Виктор Онопко. Настоящий капитан и лидер. Хотя и Влад пользуется большим авторитетом. -- Ближе к концу межсезонья на вашу позицию в Питер пригласили боснийца Дарко Малетича. Опасаетесь конкуренции с легионером? -- Пусть мой ответ и прозвучит банально, но конкуренция никому еще не вредила. Я чувствую себя игроком основного состава "Зенита". Постараюсь таковым и остаться. Даже при наличии в команде Дарко. -- Не могли бы вы прокомментировать слухи о вашем возможном переходе в "Локомотив"? -- Какие только слухи не ходят! Ко мне никто из представителей "Локо" не обращался. Из "Реала" тоже. -- Правда ли, что часть премиальных за прошлый сезон вы потратили на покупку автомобиля родителям? -- Они живут в Луге, в трех часах езды от Санкт-Петербурга. Без машины там не обойтись. Раньше у них был микроавтобус "Фольксваген", но его украли. Вот и решил порадовать родителей и пригнал им джип. Они ведь главные мои болельщики. gaseta.ru |
![]() |
![]() |
# 118 |
Большой секрет Горшкова
Игрок «Зенита» рассказал «Смене», как поддерживать хорошую физическую форму Прошедший сезон для болельщиков «Зенита» стал радостным вдвойне. К завоеванному впервые в истории питерской команды «серебру» в чемпионате страны добавилась еще одна приятная новость: в Петербург вернулся Александр Горшков. ![]() Сам футболист в перспективу своего появления в составе «Зенита» не особо верил. Особенно в 2003 году, когда увидел игру команды Петржелы. - Конечно, я хотел вернуться, но увидел «Зенит», и надежды мои растаяли. Я не думал, что пригожусь здесь. Вышло, однако, иначе, и Александру поступило предложение из питерского клуба. Уже первые игры в наступившем сезоне показали - на поле Горшков не лишний. Кстати, случайно или нет, но в 2001 году, уезжая в Раменский «Сатурн», Саша уговорил жену остаться в Петербурге, хотя до этого она всегда сопровождала мужа во время переездов из одной команды в другую. - Сын уже учился, - объясняет Александр, - не хотелось срывать его из школы. Раз уж мы решили в Петербурге остаться, обосновались, у него какие-то друзья, знакомые появились, зачем уезжать на пару лет, а потом возвращаться. Жена, конечно, говорила: ничего страшного, заберем Лешку, найдем и там школу, но я убедил ее, что так будет лучше. - Вы легко приняли решение остаться в Питере? Вот Саша Спивак, например, говорит, что ему питерская погода не нравится. - У меня похожая ситуация была. Так, наверное, у многих, кто с юга приехал. И мысли не было поначалу! Виталий Леонтьевич Мутко меня все убеждал, что нужно оставаться, что это для детей хорошо, можно приличное образование получить, да и вообще - такой город! Я долго не поддавался на его уговоры, а потом пожил здесь и понял, что он прав. Те же музеи, театры, мы сейчас ходим с сыном, и нам самим с женой нравится, мы ведь в своем детстве ничего это не видели. Конечно, поначалу домой тянуло, а теперь приезжаешь на родину и понимаешь - тяжело там, да и нечего там мне делать. На шахту идти? Светлана - Вы с женой из одного города? - Мы оба из Кировска Луганской области. Познакомились в 1989 году. - На улице? - Да! Молодые были. Я с другом гулял, она с учебы ехала. Полгода встречались, она меня в армию провожала. Армия тоже футбольная была - я в СКА играл, была возможность раз в один-два месяца домой приезжать. Светлана меня ждала, а когда уволился из армии, получил приглашение и должен был ехать в Винницу. Вот мы и решили пожениться. - Она с вами поехала? - В 1991 году я уехал один. Новая команда, чужой город, не известно, какие условия. Мотался домой полтора года через всю Украину почти, она жила в Кировске. Но и бросить футбол не мог! Жена меня, кстати, всегда понимала, не было у нас никогда никаких разногласий по этому поводу. Да, тяжело было, особенно когда мы Лешку ждали. Жена сказала: надо рожать в Виннице. Потому что с маленьким ребенком будет еще тяжелее переезжать. Это теперь полегче, есть всякие памперсы, а тогда же этого ничего не было! Нам пообещали снять квартиру, и она на восьмом месяце беременности приехала в Винницу. День живем, второй, третий - вопрос с жильем не решается. И я ее отправил домой. А уже в 1994 году я перебрался в Одессу и забрал жену с сыном. С тех пор мы постоянно вместе. Куда я еду - туда и она. Родина - У вас в Кировске кто-то еще остался? - Мама, брат, родственники. - У вас там дом? - Нет, у нас там квартира обычная, которую нам дали от шахты, когда папа погиб. - Часто там бываете? - Сейчас, к сожалению, редко. Последний раз года три назад был. Во время сезона практически невозможно выбраться, а когда у меня отпуск - ребенок в школе. Как без него уедешь? Да и дома накапливаются дела, хочется с семьей побыть. - Скучаете по родине? - Я все вспоминаю то, чего здесь не увидишь. У нас там летом такое обилие фруктов! Идешь по улице, они у тебя под ногами валяются - абрикосы, вишни, яблоки, столько, что иногда даже не понимаешь, а почему же здесь такого нет?! Алексей - О доме собственном не мечтаете? - Не знаю. Я об этом не думал. Пока мечтаем о даче где-нибудь за городом. - В огороде хочется покопаться? - Вот не сказал бы, что в огороде! Скорее, что-то для души. Чистый воздух, природа… Очень люблю за город ездить! За грибами ходить. Я же раньше вообще не знал, что это такое - грибы собирать! А здесь попробовал и понравилось. - Самый большой грибной улов свой помните? - Года два или три назад знакомый повез нас на грибное место. Так мы ванну грибов набрали! - Кто же все это чистил?! - Жена. В течение нескольких дней она справилась с этой ванной, перебрала, почистила, пожарила, законсервировала. А нам с Лешкой больше нравится сам процесс сбора грибов. Сын, кстати, самый везучий из нас. В тот раз нашел самый большой белый гриб. Рядом с тропинкой. Все прошли мимо, а сын заметил. - Он у вас уже футболист? - Пока нет. Пусть образование получит. Я считаю, что еще рано как-то определяться. У ребенка должно быть и детство. Они и так с раннего возраста учатся, нагрузки огромные, какие-то дополнительные занятия. - Склонности у него к чему-то есть? - Не знаю. Учится он нормально, но без желания как-то. Садовник - А вы как учились? - Я тоже учился неплохо и тоже без желания, - улыбается Саша. - А чья эта была идея, чтобы вы в футбол пошли? ![]() - Да у нас вообще такого не было, чтобы родители отводили детей в секции. Мы сами по себе росли. Мама работала. И никто меня в футбол не отводил. Во дворе летом в футбол играли, зимой в хоккей. И в школе в какие-то секции приглашали. Я пробовал себя в велоспорте, на борьбу ходил пару дней, в бассейн. Мне не понравилось, там палками в воду сталкивают, - смеется Саша. - Времена, когда все футболисты числились шахтерами, не застали? - Застал. - Тоже «работали» на шахте? - Мне приходилось играть за шахту, а на работу меня взяли, когда я стал играть в «Стахановце». Команда была от Стахановского вагоностроительного завода, и первая запись в моей трудовой книжке - садовник, работник озеленительного хозяйства. Раньше же не было такой профессии - футболист. Шофер - После школы вы кем решили стать? - Пошел после восьмого класса в автодорожный техникум. - Как говорят у нас с вами на родине: если не шахтер, то шофер… - Ну да! Но на шахтера же в ПТУ учили, или, как у нас называли, в бурсе. В бурсу брали всех подряд, а техникум - вроде как уже престижное учебное заведение, - улыбается Саша. - Мама говорила: и образование получишь, и водительские права, и навыки механика. - А сейчас в машине покопаться можете? Или уже забылось все? - Я и тогда не очень мог! Пока учился - что-то знал, да и то больше в теории. - Первая машина когда у вас появилась? - В 1996 году, когда я в сочинской «Жемчужине» играл. По нынешним меркам можно сказать - поздно. И я же еще водить не умел. - Так права же были! - Права я в техникуме получил. Сдал экзамен, а навыков вождения хороших у меня не было. И на права мы как сдавали? Проехал 200 метров, повезло, что никаких знаков не попалось! (смеется) Футболист - Саша, ваше долголетие в футболе так удивительно! - Я бы не сказал, что это что-то выдающееся. Вон, смотришь, за границей в 35, в 38 лет подписывают контракты. - Вы сравнили! У них жизнь другая! И что, нет никакого секрета прекрасной формы Горшкова? - Не знаю. Относиться к себе, наверное, нужно правильно. И любить дело, которым ты занимаешься. Другого секрета нет. У меня есть желание играть, может, когда его не будет, тогда не будет силы воли, чтобы упираться, справляться с нагрузками. - Но бывает, когда думается: пропади все пропадом! - Бывает. Особенно, когда неудачи какие-то, такие, как прошлый сезон в «Сатурне». Но вот уедешь в отпуск и понимаешь, что ты без этих эмоций не можешь! Что нужны эти переживания, радость, когда победа, когда поражение - тебе плохо, хочется это испытать. - Бессонница после игры мучает? - Всегда! Часов до трех, до четырех все думаешь, прокручиваешь, заснуть не можешь. А потом уже заснешь и через два часа просыпаешься. Глаза закрываются, вроде и спать хочешь, а заснуть не можешь! - Вы суеверный человек? - Да, очень суеверный! Все соблюдаю - что-то делаю перед игрой, чего-то не делаю. Меня одно время преследовали травмы в Виннице. И перед игрой в раздевалке врач что-то с ногой делал и ножницами отрезал пластырь. Ребята, которые постарше, поопытнее, ему говорят: ты что делаешь?! У него травмы через каждые десять дней, а ты на нем ножницами отрезаешь! И я как-то обратил на это внимание. До сих пор стараюсь, чтобы на мне ничего не отрезали. - Как вы отдыхаете? - В последнее время мы всей семьей в «Охта-парк» ездим. Сын на лыжах катается, ему нравится. - А вы? - А мне же нельзя! Поэтому мы с женой просто гуляем. Ирина ГОЛУБЕНКО Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА З.Ы. Я рад, что Саша вернулся. Мне он и как футболист и как человек симпотизировал всегда. |
![]() |
![]() |
# 119 |
Малафеев уже тренируется Добавить в личную папку
Восстанавливающийся после перелома пястной кости правой кисти голкипер "Зенита" и сборной России Вячеслав Малафеев уже тренируется на зенитовской базе в Удельной в общей группе. "Мне заменили гипсовую повязку, она стала более облегченной и совершенно не мешает работать, - сообщил Малафеев корреспонденту. - Бегаю, занимаюсь на тренажерах и помогаю разминать голкиперов. Словом, тренируюсь практически в полном объеме, только в воротах, как понимаете, мне стоять нельзя". А вот другому зенитовцу, повредившему икроножную мышцу правой ноги полузащитнику Константину Коноплеву, запрещены даже индивидуальные занятия. |
![]() |
![]() |
# 120 |
СпортсМэн - Мод
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
3EHUT4UK
читал где-то что Чонтофальски не сможет сыграть в воскресенье из-за травмы в первом туре... кто тогда стоять будет ? Иванов чтоль ? Добавлено через 28 минут: РПФЛ не разрешила питерскому «Зениту» заявить вратаря Романа Денисова в соответствии со статьей 12 регламента соревнований по футболу клубов Премьер-лиги на 2004 год, сообщает официальный сайт санкт-петербургской команды. Напомним, что основной страж ворот «Зенита» Вячеслав Малафеев сломал кисть, а другой вратарь зенитовцев, словак Камил Чонтофальски в матче 1-го тура против «Ротора» заработал сильный ушиб колена и вплоть до пятницы не тренировался. Таким образом, перед выездной игрой против «Торпедо-Металлурга» у «Зенита» в составе будет только третий вратарь клуба Сергей Иванов. big boss: мдя зеня, не позавидуешь...пойти прогноз поменять чтоли ? =) |
![]() |