Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2004, 01:05     # 70
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Все ниже приведенное - есть лишь мое личное мнение и ни в коем случае не ставит цель, оскорбить кого-либо или склонить на свою точку зрения.

Посмотрел этот фильм и как всегда имею что сказать.

Да, материал там собран и подан сильно и должен производить на головы бедных американцев эффект разорвавшейся бомбы.
Да, все предоставленные факты должны просто поражают, не смотря на иногда грязные приемы используемые Муром (например кадр как мама укладывает мальчика спать и ядовитый комментарий - "...и лег спать в кровать с франзцуским бельем").

Но мне не дают покоя несколько моментов.

Во-первых, строго говоря, этот фильм нельзя назвать документальным ну ни на граммулечку.

Почему?

Потому что в документальном фильме нельзя быть таким пристрастным.
Потому что в документальном фильме режиссер должен оставаться, что называется "над материалом".

Мур не скрывает своих симпатий к демократическому лагерю, обрушивая на головы республиканцев всё новые и новые обвинения.
Но, находясь на одной из баррикад сражения, режиссёр автоматически теряет возможность рассуждать объективно и непредвзято.

А так, это простая, можно даже сказать площадная агитка, направленная одной партией против другой, но не документально-публицистический фильм.

Мур не говорит о глобальных проблемах Америки как государства, как это было например в "Боулинге для Колумбины", он критикует конкретного человека и конкретную партию.
Что приводит ко второму моменту и кривой ухмылке с моей стороны.

Во-вторых, причем здесь Буш и республиканская партия???
Упоминая в позитивном ключе Билла Клинтона, Мур умышленно молчит о скандале с Моникой Левински и бомбардировках Косово.

Он много говорит о Саудовской Аравии и о связях администрации Буша с ними, но молчит о том, что связи с арабами в общем и с Саудовской Аравией в частности, всегда были характерны для любой администрации.

Так, что у нас с деньгами?
Ну-ка, ну-ка... Ага, а скандал с предвыборным финансированием Клинтона?

Двигаясь по спирали времени вверх, можно найти достаточно пушка на рыльцах обеих партий и множества президентов.

И в-третьих,
сделай он фильм в ключе обсуждения поведения Америки как страны в общем, критикуй он попытки вмешательства во внутренние дела других стран - был бы другой разговор.
Но Мур не ведет речь о сверхдержаве-жандарме - он не раз декларативно заявлял об этой сверхзадаче своего детища "скинуть Буша".

И еще одно.
Несмотря на кричащее название - "... температура горения демократии", нельзя отрицать тот факт, что выход подобного фильма на просторы Америки и за ее пределы, свидетельствует о наличии в стране незыблемых институтов демократии, позволяющих людям судить о происходящем вокруг, имея в наличии, как минимум, две точки зрения, повлиять на которые не в силах даже правящая верхушка. Представить подобное, скажем в России или на территории СНГ - невозможно.
Скажу больше, я сомневаюсь, что в Израиле подобный фильм имел бы шанс.

Мой вердикт - хорошо сделанная политическая агитка.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума