| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 23 | |
|
папаМОД
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
)Вероятные причины поломки(если батарейка села): 1) Если батарейка опять села: - на 70% глючит мамка. Попробовать перепрошить. - на 30% БП каким-то образом вмешивается (хотя представить трудно) в работу мамки и сажает батарейку или при старте выдает куда-то неправильное напряжение, мамке стартовать дает, но CMOS сбивает. (тут я не специалист) 2) Замененная батарейка уже была не очень. (маловероятно, но как вариант). Попробовать поменять на новую. |
|
|
|
|
|
# 24 |
|
Full коллайдер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не пойму дела в общем такие поставил опять новую батарейку, ком стал включаться без этой надписи
check sum error press f1 to load optimased default. но вот теперь проблема следующая, ком стал загружаться со 3 - 4 раза. Включаешь его начинают крутиться кулеры, но загрузка не происходит, (черный экрае и никаких звуков, хотя кулеры крутятся.)нажимаю на резет несколько раз , комп перегружается и загркжается. при осмотре кондеров, ни одного вздутого я не обнаружил, может есть другой способ проверить кондеры. БП нашел но проверить смогу только завтра утром. Что за беда?
|
|
|
|
|
# 25 |
|
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меня есть предположение (только не смейтесь).
Итак. Нам известно, что периодически садится батарейка. Это значит, что либо она не получает напряжение для подзарядки, либо получает, но оно куда-то утекает. Тогда в первом случае получается, что виноват БП, который не даёт нужного напряжения (конечно, если батарейка подключается прямо к БП, а не как-то ещё). Но тогда, наверно, не работало бы и что-нибудь другое, ведь у БП нет отдельного провода специально для батарейки, он работает на весь комп. А во втором: там что-то где-то замыкает и батарейка разряжается. И происходит это в районе БИОСа, батарейки, джамперов и тд. Например, у тебя неправильно включен спикер (одна из ножек не туда) и через него замыкает. Или светодиод. Не смейся, а проверь, мало ли что. Там много ножек рядом, при сборке могли ошибиться. Может, поэтому и комп с первого раза не включается. Я точно не знаю как там всё устроено, но мне говорили, что при включении материнка должна "согласиться" с предложенными напряжениями, иначе ничего не включится. А у тебя из-за замыкания БП перегружен и сразу дать нужное не может (кулеры крутятся, а материнка работать не хочет), вот и приходится жать ресет по десять раз, пока не сработает. А поскольку с каждым днём комп работает всё хуже и хуже, то скоро что-то совсем сдохнет, и тогда ты точно узнаешь что именно там сломалось. Вот такая идея. Сильно не ругайтесь, если что не так.
|
|
# 26 |
|
Вольный Ветер
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Тоже предположение: летит блок питания и потихоньку утягивает за собой мать. Возможно, и видяху. Неплохо бы замерять температуру по южному мосту, если не термопарой, то хотя бы пальцем. Если микросхема горячая - присобачить к.-нибудь радиатор или кулерок для продления срока службы оной и, соответсвенно, материнки. Хотя я сторонник радикальных мер.
Но начал бы с б/п. |
|
|
|
|
# 27 |
|
Junior Member
![]() |
Т.к. компьютер загружается не сразу, а требует нескольких нажатий на клавишу Reset (кстати, а почему Reset, а не Power) -- то проблема в БП. Он же выдает отдельно +12, +5, (иногда еще и +3, и +1.8) Вольт. Кулеры работают на +12 В. Советую ткнуться (аккуратно) вольтметром и проверить все лини. Разъемы все снять, проверить (нет ли окисления или плавления) и одеть еще раз. И пошевелить провода -- может заломился какой.
Это может решить и проблему БИОСа. Хотя помехи питания, могли вывести из строя саму микросхему. PS. Только делайте все проверки напряжения, отключив HDD -- информация на много важнее материнской платы и/или БП.
|
|
# 28 | ||
|
папаМОД
Цитата:
По этой причине питание батарейки расходуется только на поддержание информации в CMOS и только в момент, когда в БП не поступает 200V. Энергия на спикер идет только с БП. Цитата:
PinGUIWin мыслит верно, но не доводит мысль до конца. Чтобы понять что у тебя с машиной, нужно оставить только БП, мамку, проц с кулером, один модуль памяти и видеокарту. И посмотреть стабильно ли стартует все это дело. Если проблемы остались, то виновата скорее всего материнка. Но здесь надо будет покопаться. Если нет, то добавляй по одному и включай, сразу увидишь, кто виноват. |
||
|
|
|
|
# 29 |
|
Вольный Ветер
nalapapam Просьба не передёргивать...
Инструкция по выяснению неисправностей - рекомендую всем. Читать обе страницы и вложения. |
|
|
|
|
# 31 | |
|
папаМОД
Цитата:
ЭнеРгеТиК, а с батарейкой что? не посмотрел? |
|
|
|
|
|
# 33 |
|
Вольный Ветер
nalapapam Совершенно верно - "южный мост, как правило, не греется"; а если греется - то что из этого следует?
И второе - коню понятно, что южный мост к AGP отношения не имеет, в частности и на KT400, поэтому просьба не перевирать содержание. |
|
|