imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
Junior Member
![]() |
Seagate Barracuda 60Gb умер
Вообщем хард мертв, начну попорядку, дал другу, уж очень ему нужен был хард, (у самого комп как раз не работает), ну пришли к нему, я захватил свой 2й хард, ну слить инфу, 60 забита была полностью, перелил с неё все на другой свой хард, все нармально seagate работает, т.к. на Seagate была конфиденциальная инфа, я его через Partition Magic del + secure arase, все проходит без ошибок, теперь форматнул в NTFS, все без ошибок...
Сегодня утром он мне звонит и говорит, что хард не работает, говорит что вечером начал ставить винду а она быкует, как быкует не сказал, хард закинул мне, я пошел к соседу подключил, bios видит, но чувствуется не большое торможение при инициализации, самое интересное что винда не грузиться теперь с нормального харда когда подключен seagate, вернее она грузиться но ооочччень долго, ждал 40 минут, она так и не загрузилась, потом смотрю с боку на харде сорвана серебристая пломба, то есть нарушен гермоблок, вот собственно и вопрос при нарушении герметичности жесткий диск ведет себя так ? Во вторых, спросил у одного системщика, он говорит что вроде в seagatах давление в гермоблоке такое же примерно как и атмосферное и что хард бы умер не так быстро, верно ли это ? И ещё мог ли хард умереть так сам по себе от старости ? Вообщем кто знает please help !!! |
![]() |
![]() |
# 2 |
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну если нарушен гермоблок(например когда пытались поставить или вытащить из дешевого корпуса, могли повредить), то винт можно выбросить скорее всего.
Можно конечно попробовать отнести в сервис-центр, который поднимает умершие винты, но восстановленные винты- imho не есть надежное хранилище данных |
![]() |
![]() |
# 3 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Итка, поехали!
Для начала ознакомься с:http://www.imho.ws/showpost.php?p=809879&postcount=8 написал тут по случаю целый трактат. Ежли там все хорошо, то идем дальше. Обычно в современных винтах в гермоблоке давление атмосферное. В самых эксклюзивных случаях там азот обычно, а так - воздух, только без пыли и влаги. В случае прорыва фольги защиты самое страшное для нас-пыль - как абразив и проблема для механики. Влага - она сразу себя не покажет, а вот пыль.... Остальное позднее, напишу обязательно.
# 4 |
Migel Mod Volos
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Yraman, угу, все верно, только винда от этого тормозить не будет. Это что-то с его контроллером, скорее всего кэш навернулся. Был у меня один такой, вроде работает, но все очень медленно и печально...
# 5 |
Junior Member
![]() |
Yraman статью прочитал, спасибо, вот только, у меня всё это работает, в принципе давал я не другу, а знакомому, поэтому важно, мог хард так сам или нет ? брать за него бабки или нет ? Еще вопрос, он мог его уронить и могла скакануть головка, насчет разгерметезирования, хотябы в теории может произойти из-за этого ? Да елси сдохла 0 дорожка, как ведет себя хард ? Всем большо спасибо, надеюсь вы поможете еще, а да и про нести в ремонт, такого не предлагайте, как вы заметили я из Бишкека, а это в Кыргызстане
![]() P.S. Для тех кто в танке у нас революция, тут не то что ремонт харда, тут хлеб хрен купишь ![]() |
![]() |
![]() |
# 6 | |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
# 7 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Угу, вернулся в сеть и отписываюсь.
Да, скорее всего сдох или дохнет КЭШ винта. Возможна также микротрещина на логике. Почему предполагаю? Если содрана фольга с гермоблока, то значит винт в корзину практически заталкивали и выдирали с силой. А тут как ни мудри - винт берется не за ребра, похоже и придавили грабками логику... ![]() Но это не край, проверить надо еще вот что - файловую систему. И исправные винты завешивают комп, и тормозят на стадии загрузки безбожно, если ФС кривая, или заголовок на винте прописался криво. Я обычно в таком разе сливаю файло, и пробиваю через mhdd первую сотню-другую секторов, можно и тысячу. Писал об этом не раз. А за винт вот что можно сказать - ежли бы 0 сдох, то винт у тебя не мог бы ничего... кроме как опознаться. И башкой бы стучал. Скачок головки при падениии винта в отключенном состоянии возможен, но не фатален, система вернет БМГ в исходное состояние при первом же запуске. Проблему с гермоблоком решаем так - на данный момент заклеиваем скотчем широким, в корзину не монтируем, чтобы не содрать, и на ребро его! Чтобы пыль, ежли попала, осела на боковой стенке, блины ее с себя сгонят. Недельку пусть на боку покурит, потом в магазине берем баллончик сжатого воздуха для очистки оптики - он обезвожен. Снимаем скотч, и через соломинку выдуваем баллон в нутрь гермоблока. Интенсивно. Воздуха в баллоне много, он практически заместит собой все. Тут же заклеим уже фольгой дырку, и дай Бог, чтобы он жил еще долго. Вот в принципе и все, что можно сделать в полевых условиях ломом и пилой.... ![]() Обязательно пробей заголовок, переформатируй... и если все грузится долго, копируется с винта грустно - похоже кэш придавили. Но винт не самый древний, логику у умельцев найти легко. Засим совсем все.... ![]()
# 8 |
Незнайка Регистрация: 21.01.2005
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Nosferatus
в Seagat'ах гермоблок - это по сути просто фильтр, а давление внутри атмосферное...воздух внутри такой же как и снаружи токо очищеный... =) Yraman респект очередной - все так...токо если пыль с магнитными свойствами внутрь попала - то сгонять ее раскруткой ИМХО бессмысленно...она просто прилипла к поверхности диска...далее штатный крэш - бошка налетая на эту пылинку(она больше растояния между бошкой и головой) отскакивает - дойдя до крайнего верхнего положения аммортизируется подвесом обратно и с силой обратно о поверхность - крэш - при полной раскрутке на 7200об силы удара хватает для того чтобы повредить поверхность блина и кусочек этой самой поверхности устремляется в свободное плавание(и становится такой же пылью)...цепная реакция постепенно приводит к повреждению большей площади всех блинов... =) ИМХО - винт в морг...хотя бы казу когда 5400 винт прожил вооще без корпуса около 2-ух лет... =)))
# 9 |
Ilyazzz
а кто сомневается???? ![]() Обычно такие винты завсегда на ребре и работают - заклейкой вниз, БМГ у них с другой стороны. На моей памяти так живут пара-тройка винтов до сих пор.... А магнитная пыль, как-то микростружка с корпуса, кусочки фольги и тп - тут уж извини, не во всяком сервисе берутся раскидать винт до болта, и тем более не везде найдется "аквариум" с рукавами и фильтрами воздуха, чтобы чистку проводить в нем..... Так что будем надеяться, клиенту не похужеет.... ![]()