imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Мультискоростные новые болванки и старые CD-приводы
Ситуация такая... Мой Teac CD-W524E отказывается писать диски со скоростью выше x48. Т.е. x48 он пишет, а x52 не пишет вообще. Ни а какой скорости. Никакой программой, прошивка последняя.
Nero пишет, что "ошибка калибровки мощности лазера"... Не один я похоже с такой проблемой и не один мой привод. Есть подозрение, что эти новые диски не такие уж и "мультискоростные" на самом деле. Вероятно помогла бы обновленная прошивка, но кто ее сделает для старых приводов? А производство x48 болванок уже не ведется. Кто-нибудь может что-то посоветовать? А то ведь жопа полная всем, у кого поддержки скорости x52 нет или привод не из новых моделей. |
![]() |
# 2 |
Newbie
![]() |
Извини, но между 48 и 52 разница минимальная. Тебе обязательно нужны эти 52?? Ведь во времени практически ничего не выиграешь.
Может очень даже зависеть от диска, ты разные пробовал?
# 3 |
Newbie
![]() |
А оно тебе надо?
У меня дома у самого лежат болванки на которых написано x52, а на самом деле x24 и особо я по этому поводу не парюсь. А то что у тебя не пишет выше x48, то это скорее дело не в приводе, а в самих болванках, как у меня. |
![]() |
![]() |
# 4 |
::VIP::
Железная леди IMHO-Креатив 2006 Регистрация: 11.09.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Vetal2
Значит пришло время апгрейда ![]() |
![]() |
![]() |
# 5 |
::VIP::
Shadow of the horse-radish Регистрация: 10.03.2004
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Погодите, танцевать будем от печки. Разница между болванками, рассчитанными на разные скорости, в активном слое, который плавится диодом и таким образом оставляет инфу. Чем на большую скорость рассчитана болванка, тем большую мощность должен иметь луч, чтобы сначала расплавить, а потом прочитать эту инфу. Соответственно, если диод садится, то мощность луча падает, и он уже не может читать высокоскоростные диски. Яркий пример - мой Sony CDU5211 (читалка) уже с год как отказывается читать заведомо нормальные болванки, а штампованные диски нормально жрет. То же и со старыми приводами и RW-шками - у RW записываемый слой дает еще больше искажений, поэтому их и так читают не все устройства, а старые приводы просто не оборудовались диодами такой мощности. Впрочем, мой CD-MP3 плеер Samsung двухлетний 24х CDRW читает, а 32x уже нет.
В общем, итог: скорее всего сел диод.