imho.ws |
![]() |
![]() |
![]() |
# 1 |
::VIP::
Железный Дровосек Регистрация: 01.10.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не работает SMTP протокол
Возможно, проблема для ОСей...
Есть сетка. В ней есть SMTP-сервер. И все бы хорошо, но с одного-единственного компа не отправляется почта с аттачами более 10Кб. Судя по логам сервера, клиент (пробовал The BAT!, Outlook Express, Pegasus) коннектится... и просто ждет незнамо чего, не передавая данных, пока не отвалится по таймауту. ОСь на компе, с которого не ходит почта,Win2K WS + SP4. Все остальные ТСР-сервисы работают правильно. Фильтрации пакетов нет. Аутпост настроен. (Для пробы отключал, не помогло.) Winsock фиксил -- не полегчало. Вирусов не обнаружено (Стоит Каспер 5.0.27 со сверими базами). Пингуется все успешно, даже с большими размерами пакетов (до 16Кб). C чего началось -- непонятно. Уж месяцев пять на комп ничего нового не ставилось. Очень нужны идеи, ибо переустановка ОСи крайне нежелательна, а почта просто необходима.
# 4 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Merlin Cori
Локальный Qmail Внешний Communigate Pro А какая разница, если все другие компы этой сетки нормально передают аттачи? Имхо, надо копать в самом компе, с которым траблы. Вот только где и что...
# 6 |
Clown
Это уж как водится...Хотя там кроме Аутпоста и нет ничего. ALL Поставил на этот комп локальный Easy SMTP server v.2.7 -- то же самое. Коннектится... и всё. Так что убежденность насчет кривизны TCP-стека только усилилась. З.Ы. Менял порт для SMTP -- переделал на 6225 и на сервере, на клиенте -- результатов ноль. При этом по фтп файлы ходят
Я только снаружи страшОн, а внутри... внутри я... просто УЖАСЕН! Последний раз редактировалось Mg0; 31.07.2006 в 18:09. |
![]() |
![]() |
# 7 |
Newbie
![]() |
Mg0
На счет кривизны стека я бы не спешил ... Для начала проверь свой "Каспер 5.0.27 ", а не проверяет ли он часом исходящюю почту? (А веть он гад такой это умеет делать, тока лучше бы не умел, т.к. часто создает проблемы). См. настройу параметров постоянной защиты. Да и обновить его не мешало бы... (последний билд 5.0.676). Да, я думаю проверять стОит не разными почтовыми клиентами а с помощью telnet <smtp-server-name> 25 из командной строки (типа сеанс MSDOS, Far). И смотреть внимательно, чего пишет в ответ. |
![]() |
![]() |
# 8 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вообще-то если письма уходят, а с вложениями - нет, да еще и зависит от размера вложений, то кривизна стека тут совершенно не при чем. Больше всего похоже на все таки на припадки злобного антивиря. У себя я своему NIS категорически запретил трогать почту и на вход и на выход. Благо он конфигурится. КАВ по моему не отучается проверять все подряд (считает себя умнее юзера
![]()
# 9 |
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Про антивирь поддерживаю, но если и после его отключения трабла остается, то стоит попробовать его снести вообще. Оутпост тоже не стоит со счетов сбрасывать, малоли какое приложение изменилось и малоли что было нажато в выпрыгнувшем окне, с ним тоже беспощадно - насмерть удалить. Если после убивания обоих бойцов почта не уходит, то хотябы понятно, что не по их вине
![]() Кстати, при отключении оутпоста у меня вообще инет пропадает, поэтому удалить - самый надежный вариант. |
![]() |
![]() |
# 11 |
Спасибо всем.
Сорри, тут отсутствовал малость, не успевал ответить. Аутпост точно ни при чём. Сносился. Насчет Каспера -- пока не сносил, только отключал. В следующий заход попробую прибить как процесс, если ничего не изменится, снесу. Если пробовать отправить через внешний SMTP, то же самое: коннектится... и молчок. Насчет аттачей: не пропускает, видимо, ЛЮБЫЕ файлы более 10 Кб. Пробовались: doc, zip, xls, pdf.
# 12 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Mg0
Еще глупых вопросов: 1) не стоит ли какой-нибудь VPN прог третьего производителя? 2) Если все-таки переустановаить на интерфейсе TCP/IP??? Не снять чекбокс/установить чекбокс, а удалить/проинсталлировать? Что-нибудь меняется?
# 13 |
Котозавр
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну давайте рассуждать здраво! Стеку вообще не свойственно пропускать ВСЕ в ЛЮБОМ КОЛИЧЕСТВЕ, а на SMTP ограничивать бедного юзверя.
![]() Все же отдельными протоколами занимаются: файерволлы, антивири, smtp серверы и т.д.
# 14 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
SinClaus
я видел как рубился любой файл по фтп больший определенного размера, при этом все остальное ходило как угодно. Проблема была в комбинации драйверов и некоего софта для поднятия VPN. Так что "темна вода во облацех".
# 16 |
KomatoZo
Никаких VPN прог нету Снос и инсталляция протокола не помогли noname Под линуксом обычный мейл в текстовом шелле работает на "ура" на том же самом компе
# 17 | |
Newbie
![]() |
Цитата:
Если после сноса Каспера тоже проблема не решилась, тогда стОит посмотреть сравнить настройки сетевухи в виндах и линухе. Не исключено там проблема. Хотя если ты говоришь, что по ФТП файлы можно выливать любого размера, то врядли дело в сетевухе.... А netstat что показывает после начала отправки письма? Нет ли какого постороннего трафика? И лучше не netstat юзать (единственное что в нем хорошо, что он всегда есть в виндах) а TcpView (http://www.sysinternals.com/Utilities/TcpView.html). Он и процессы покажет, которые соединения инициировали. Последний раз редактировалось vova_nk; 13.08.2006 в 20:52. |
|
![]() |
![]() |
# 18 |
Котозавр
Забавно, когда админа начинают учить, чем смотреть соединения....
Дровосек, а настройки почтовых клиентов? Авторизация там, и прочая и прочая... Мистика мистикой, но интересно же, в чем причина...
# 19 |
SinClaus
К этой сетке попаду в след. раз в будущий понедельник. Навскидку: авторизация там, и прочая и прочая... -- имхо, не объясняют траблу с аттачами. Если бы проблема была с авторизацией, не отправляла бы вообще ничего. Вот еще что интересно: когда пытаешься отправить через внешний SMTP-сервер, неважно, в локалке или "большом интернете", BAT!, скажем, сразу начинает тормозить, т.е. в самом начале письма подвисает, и больше никаких данных не передает. А если на эту машину поставить SMTP-сервер, и в клиенте прописать "localhost" или 127.0.0.1, то ВАТ! пропихивает 100%, и только потом подвисает. Ессно, письмо все равно не отправляется.
# 20 |
Котозавр
Ну раз такие эффекты, остается одно - поствить снифер и посмотреть внимательно сессию - кто что шлет, кто не отвечает...
А то как-то в юности встречал терминал, который вешал машину (LSI-11). Она при старте у него спрашивала "Ты - VT100?" А он отвечал какую-то муть, не предусмотренную DEC'овским протоколом (типа моя твоя не понимай) ![]()