imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 17.10.2005, 15:06     # 1
Anton K
Guest

IBM ThinkPad не могу загрузиться

Предистория - старенький ThinkPad тип 2625, память 16Мб, диск 700 с чем-то Мб. Стояла Win98Se, я по глупости запустил из Win FAT32, после этого комп загружаясь выдавал стилизованное изображение дискеты вставляемой в дисковвод. Загрузочную дискету принимал, переписал я SYS, но Win так и не смог запустить. В конце концов сделал Format C и запустил инсталяцию Windows заново, все шло нормально до перезагрузки, после перезагрузки опять стилизованное изображение дискеты. После этого я запустил Fdisk и из него сделал -Удаление раздела либо логического диска DOS- Все, теперь я не могу запуститься ни с дискеты, никак. Проходит тест оперативки и пустой экран с курсором. Могу зайти в BIOS, все тесты проходит нормально.
Кидайте в меня камнями, но подскажите что надо сделать, чтобы установить Dos и потом Windows.

Старый 17.10.2005, 17:35     # 2
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
Камнями бить не будем, а пирогов дадим :-)

Попробуй зайти в BIOS и посмотри с какого девайса у тебя грузится система. Скорее всего с С: (скорее всего ты когда раздел создавал в fdisk, забыл выставить загрузочный)

Если не поможет, то попробуй сбросить биос до умолчального.

Но учти, что в IBM Thinkpad, крайне не рекомендуется отключать батарейку, так как это может привести к невозможности загрузить ПК, поскольку в некоторых таких машинах используется скрытый от пользователя пароль жёсткого диска (включается он обычно вместе с установкой пароля Supervisor), который при сбросе питания система попросту забывает. В подобных ситуациях настройки CMOS следует сбрасывать только в соответствии с инструкцией на ноутбук — джампером на плате. (вот тут есть инструкция http://www.wlug.org.nz/ThinkpadNotes)

Главное, чтобы тебе опять удалось загрузиться с дискеты.

Последний раз редактировалось nalapapam; 17.10.2005 в 17:54.
nalapapam вне форума  
Старый 17.10.2005, 23:50     # 3
Anton K
Guest

nalapapam спасибо за совет. С чего грузиться выставлял по разному - там все выставляется картинками- первой ставил дискету, потом жесткий диск, потом сеть. Первый жесткий диск, потом дискету. Странно, но там нет загрузки с СД. Попробую сбросить джампером на плате. О результатах отпишу.

Старый 18.10.2005, 01:46     # 4
Sewa
Junior Member

Sewa Известность не заставит себя ждать
Так зачем сбрасывать БИОС?
Если есть возможность - грузись с дискеты.
На закрузочной дискете от Виндовс98 есть драйвера для поддержки сд-ром. командами ДОС-а перейдешь на сд-ром и запустишь инсталл
Старый 18.10.2005, 02:21     # 5
Anton K
Guest

Был бы очень признателен, если бы ктонибудь подсказал где на этой модели находится джампер для сброса CMOS и как до него добраться, а то не зная сильно ковырять нехочется. дополнительные сведения о компе ThinkPad 2625-6r3 S/n 78-afra2 96/08,
Bios 91G1796,
Sistem-unit serial number 26256R378AFRA2,
Sistem board serial number J11MK00801L,
mikroprocessor Pentium 2.
На ссылке, что дал ув.nalapapam речь идет о Thinkpad 600E.

Sewa дело в том, что сейчас он не грузится с дискеты и нет DOSa.

Старый 18.10.2005, 03:12     # 6
Sewa
Junior Member

Anton уточни пожалуйста:
Если в Биосе ты ставишь загрузка с дискеты 3.5".
Затем вставляешь системную дискету. и ничего не грузится?
Я правильно тебя понял?
Старый 18.10.2005, 10:12     # 7
nalapapam
папаМОД

nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
nalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБогnalapapam СуперБог
глянь вот здесь:
http://web.tiscali.it/acorp/document..._password.htm?
там есть несколько инструкций по ThinkPad 2625, как стереть ему cmos
nalapapam вне форума  
Старый 18.10.2005, 12:21     # 8
Anton K
Guest

Sewa правильно.

Старый 18.10.2005, 14:18     # 9
Anton K
Guest

Расковырял весь комп, но так и не нашел джамперов. Прилагаю фотки - где здесь Bios и в какой стороне находятся джампера? Может их на этой модели нет? А то что снято отдельно - это сам проц?
Изображения
Тип файла: jpg IMG_4005.jpg (444.8 Кбайт, 6 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg IMG_4006.jpg (473.0 Кбайт, 6 просмотров - Кто скачивал? )
Тип файла: jpg IMG_4007.jpg (364.1 Кбайт, 4 просмотров - Кто скачивал? )

Старый 19.10.2005, 01:30     # 10
Sewa
Junior Member

Странная тогда ситуация. Звиняй я пасс. Самому интересно было бы узнать как такую проблемку решить.

Вариант. Снять винт. подключить к другому компу и поставить Дос.
вернуть на место и попробовать загрузиться.

Вредовая мысль посетила (я думаю что лучше воспринять как шутку)
Кажется, что у IBM есть свои какие-то утилиты и тесты, в т.ч. для работы с диском. Может они были записаны на харде. в каком-то маленьком раздельчике, а ты этот раздел снес fdisk-ом случайно..
Старый 19.10.2005, 10:48     # 11
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Мои 5 центов.
Именно с такой моделью ноута не возился, но кое-какиие соображения возникли.
1. На моей практике если вдруг на ноутах возникала картинка дискетки- бутблок БИОСа просит подать ему дискетку с образом БИОСа для восстановления-перепроливки. Или системную дискетку(как в старых Compag было для актуализации настроек БИОСа на конкретном образце). В таком разе с оффсайта качался образ дискетки и велась загрузка с нее. Но если сейчас вход в БИОС возможен, то видимо проблема либо в настройках СМОS локализовалась, либо.....
2. Достаточно часто на ноутах встречается такая фигня в БИОСе как Fast Init или подобная. Делает звер вот что - во включенном состоянии берет из CMOS порты-перрывания-конфигурацию периферии и шибко не задумываясь грузит комп. Если фиговинку отключить, то после теста памяти БИОС принудительно бежит по всей периферии, прозванивая ее на предмет наличия и раздачи ресурсов. Похоже на случай Автора - система потеряла первичные настройки и не могет их восстановить, поскольку низзя.
3. Насчет пароля на хард - такие вещи проверяются на уровне загрузки с дискетки. Mhdd или HDD-911 в состоянии как показать, закрыт ли хард паролем(индикатор PWD) и какого уровня(после команды Init можно просмотреть статистику Security - On\Off и ее уровень), так и снять пароль, хотя при этом всей инфе кирдык.
В случае, если пароль на доступ к харду стоит именно в БИОС - то при смене загрузки с С на А проблема не должна мешать прозвону винта с тех же вышеописанных дискет
4. Проблемы размещения тулок фирменных для диагностики-активации винтов и убиения их fdisk-ом ни разу не наблюдал. Разве что в случае работы Ontrack Disk Manager. Но там своя клиника была, к данному случаю не имеющая отношения.

Думаю пункты 1 и 2 - основные возникшие проблемы... и также варианты их решения.
Старый 20.10.2005, 02:01     # 12
Anton K
Guest

Победил я его! Правда не знаю как. После разборки собрал, заново в BIOSe выставил с чего загружаться, вставил загрузочную дискету и пошло! Пришлось еще раз отфарматировать С диск, установить SYS файлы и запустить инсталяцию с Windows с СД.
Всем спасибо за советы и участие!

Опции темы