imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Life > Флейм
Опции темы
Старый 02.10.2005, 18:38     # 1
scorp8669
Junior Member

scorp8669 Путь к славе только начался
Лучший способ для хранения дисков

Я тут со своим знакомом разговорились о том как лучше хранить компакт диски, а то у нас их больше тысячи у каждого, музыка, фильмы итд. Я их лично храню в кейсах по 200 в каждом и в пластиковых стопках, а он говорит что диски от этого портитса и со временем не читаются. Я это в первый раз слышу. Может кто знает что за лучший способ для хранения компакт дисков
scorp8669 вне форума  
Старый 02.10.2005, 18:56     # 2
Trever
Типа Модератор

Trever - Гад и сволочь
scorp8669
Ну все в сновном сходятся к такому мнению:
-наклейки на диски вредны
-для длительного хранения CD-R и DVD-R лучше чем CD-RW и DVD+-RW;
-диски хранить в Jewel-Cases стоймя (как книги) а не лёжа или в "шпинделях";
-в темном, прохладном(4 C-20 C) и сухом месте.
Есл знаешь английский, прочти:
http://www.itl.nist.gov/div895/caref...dlingGuide.pdf

Вот так и вся наша жизнь - то SECAM а то PAL,
То во поле кранты, то в головах Спас
Вышел чтоб идти к началу начал,
Но выпил и упал - вот и весь сказ.
Б.Г.
Trever вне форума  
Старый 02.10.2005, 23:45     # 3
Rifle
Junior Member

Rifle Путь к славе только начался
Можно хранить в бумажных конвертиках, в тех же стопках, зато не будут терется, и место занимают мало, и подписать всегда можно, да стоят они дешего
Старый 03.10.2005, 01:05     # 4
Zuytok
Guest

TREVER
DVD+R попадает в категорию малого предпочтения?

У меня:
- вокруг монитора П-образная стойка полистирол 6 мм с ячейками - всё в СД в боксах (слим тоже). Но тепло с мони не попадает, а вот "радиация" (Samsung 17") может достать? Несколько (2-4) см расстояние.
- болванки на шпинделе это одно и тоже? но больше 3-5 мес. не держатся у меня, записываю.
- "архив" в полиэтиленовых пакетах, надписи маркером.
- тоже самое с бумажными вложениями, на которых написано содержание. Всё это в коробках из-под обуви.
Всё в чистоте и без намёка на пятнышки! Если увижу пыль, то смахиваю беличьей кистью. Горизонтально ничего не храню.
За 6 лет "улетело" несколько "фирменных" СД и несколько "verbatim" & "LG" - именно одного замеса... Общее число добралось под тысячу.
Сейчас больше на ДВД-Р или +Р сохраняю ВСЁ.
Вот и беспокоюсь, то ли 700 мб улетит, то ли 4.5 Г приедет...

Старый 03.10.2005, 01:51     # 5
scorp8669
Junior Member

Цитата:
диски хранить в Jewel-Cases
Я бы с удовольствием положил все свои диски в Jewel-Cases, но откуда мне взять тысячу коробок!!! и куда я их всех положу, даже исходя из того что некоторые двойные. Есть ли какой нибудь вариант для оптимального хранения большого количества дисков и нормально ли использовать кейсы для этого?
scorp8669 вне форума  
Старый 08.10.2005, 01:52     # 6
Zuytok
Guest

scorp8669
Вот и я туда же - самая малость: СД и полиэтиленовый пакет (сам сделал, 122Х150 мм, 2 штуки помещается).
Толщина 2 мм.
СЛИМ - 5 мм
Всякие "портмоне" - для таскания.
Цитата:
scorp8669:
и куда я их всех положу,
Всмысле, покладёшь на стол, тумбочку, кровать?
Если про архивы, то тогда стеллажи, каталоги и пр. Как в библиотеке.

Старый 08.10.2005, 02:19     # 7
scorp8669
Junior Member

Я так и сделал, купил на первый раз 400 полиэтиленовых пакететов, посмотрю как пойдут дела, но вопрос остается в силе:
Цитата:
нормально ли использовать кейсы (по 200) для хранения дисков?
scorp8669 вне форума  
Старый 09.10.2005, 04:10     # 8
Zuytok
Guest

scorp8669
Jewel-Cases - это мне не понятно, не сталкивался. И к ним ещё КОРОБКИ нужны?
Кейсы продаются, встречал. Но вид-то у них с ручкой - транспортный вариант (дизайнеры не обманывают). Видел у друзей. После нескольких вставлений-выставлений СД, хоть и мягкая сторона для контакта с рабочим слоем, всё равно появляются микроцарапины. Пыль, однако, пропитывает этот мягкий слой, а абразив есть абразив.
Вот и у друзей они все такие, "царапнутые"...
Если их рассматривать как ТАРУ, для домашнего обихода, держания архива, то исходи стоимость\удобство\поиск.

А я пришёл к своему варианту так: полиэтилен -электростатичен, +экономичен, -неудобство вытаскивания-втаскивания, +мало места, +вкладыш с инфой на принтере или вручную, +сортировка не касаясь поверхности... Короче, плюсы победили! Но готовых размеров не нашёл, пришлось делать. Важно, чтобы СД сидели плотно, без лишнего скольжения в пакетах. А свободное полиэтиленовое место заворачиваю как клапан - и пыль, основной враг - не пройдёть...
И удобно размещать в коробках по теме и пр...
Даже отдавал другим пользоваться - никаких нареканий...

Старый 09.10.2005, 12:15     # 9
Likebeer
Как бы пиво

Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Likebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотамиLikebeer Бог с наворотами
Цитата:
Zuytok:
а вот "радиация" (Samsung 17") может достать?
Что за радиацию ты имеешь в виду? И как ты сам жив еще?

Имхо самый лучший способ хранения дисков (но не самый дешевый) - каждый в отдельной коробке (пакеты не проходят), горизонтально или вертикально стоят эти коробки - не имеет значения. Прохладное сухое место обязательно. И диски гораздо больше портятся от постоянного доставания-убирания, чем от хранения (соответственно лучше спициальные стойки, чем когда они просто стопкой хранятся).
Старый 11.10.2005, 01:00     # 10
Zuytok
Guest

Цитата:
Likebeer:
Что за радиацию ты имеешь в виду?
Ну, там, милли/нано/супермало... Ну хоть что-то там вылетает?

И я то же заметил, что -
Цитата:
Likebeer:
диски гораздо больше портятся от постоянного доставания-убирания, чем от хранения
Поэтому, вынимаю из пакетов аккуратно

Старый 11.10.2005, 14:18     # 11
Mikus
Guest

У меня дома икеевский стеллаж для CD с защитой от прямого солнечного света на 400 дисков. Все проблемы решил по поводу хранения.

Старый 26.10.2005, 17:38     # 12
DiMoN_23
Guest

Есть такая теория что диски портяться не только от не правельного хранения, а ещё от бактерии каторая их разедает. Единственный способ избавиться от этой бактерии это хотя-бы раз в пол года использывать диск ,так как лазерный луч уничтожает эту бактерию.

Старый 27.10.2005, 05:57     # 13
Zuytok
Guest

Цитата:
DiMoN_23:
бактерии каторая их разедает.
Да уж новостя от биологов.. теоретическая.
И как она добирается до отражающего слоя? Сколько их надо? чтобы съесть один бит?

Старый 27.10.2005, 17:44     # 14
DiMoN_23
Guest

Цитата:
Zuytok:
И как она добирается до отражающего слоя
Во первых, не надо сарказма!
Во вторых, бактерии добераються до отражающего слоя с края диска.
В третих, если у тебя есть старые диски каторыми ты давно не пользылался то обрати вниманте на края диска там ты увидиш испорченые биты, байты, килобайты и мегабайты

Старый 27.10.2005, 18:26     # 15
vovik
IMHO Ворчун-2006

vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
vovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБогvovik СуперБог
караул! спасите, слепну! Не то что биты, но даже байты не разглядел!
Сообщения о коварных бактериях действительно были. Правда там как раз речь шла о микроповреждениях, через которые проникают микробы (была двже фотка с круглыми пятнами на рабочем слое).
Откровенно говоря, не помню, не была ли эта новость опубликована в самом конце марта - самом начале апреля ().
Попробуем тем не менее рассмотреть вопрос серьезно:
- на новом диске просто нет мест, где светоотражающий слой соприкасается с воздухом (сверху он закрыт лаком)
- чтобы такие повреждния не возникли диск достаточно просто аккуратно использовать (и желательно нечесто)
- а каким образом появляются эти злобные хышники? если их много в воздухе, то почему вместо открытых всем ветрам алюминиевых ложек-вилок, кастрюлек, автомобильных дисков, деталей бытовой техники и пр сии микробы избирательно трескают только тружнодоступные тонюсенькие пленочки на CD-R
- да, а как же CD-ROM?
- и наконец последнее, а зачем нужно все валить все на несчастные микроорганизмы? Их и так постоянно шпыняют, антибиотиками травят... Давайте представим себе как можно получить такие же следы коррозии без участия одноклеточной мелюзги. Итак, пленка сделана из аллюминия - металла довольно активного в химическом смысле. Если защиту (лак) повредить достаточно сильно (поцарапать), и поместить диск в неблагоприятные условия, то (не на любом диске - надо экспериентировать!) обычная влага (из воздуха) сделает то же самое. По мере того, как отражающая пленка будет окисляться, она будет коробиться и приподнимать лаковый слой, позволяя среде проникать внутрь.
Но! все эти ужазы произойдут только если неаккуратно обращаться и хранить не очень качественные диски.

Последний раз редактировалось vovik; 27.10.2005 в 18:29.
vovik вне форума  
Старый 27.10.2005, 19:13     # 16
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Прочитал приведенный документ и не понял пару вещей:
Чем плохо горизонтальное положение в общем и шпиндели в частности?

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 29.10.2005, 02:30     # 17
Zuytok
Guest

Цитата:
DiMoN_23:
старые диски каторыми ты давно не пользылался
И как это ДАВНО? У меня первые появились с 97 г. Даже через лупу ничего такого не усёк. Несколько штук попались, которые "закрылись" через 2-3 года, но это подделки. Раз в три года, в среднем, прослушиваю\просматриваю СД, а теперь уже и ДВД пошли.

Цитата:
Dimm:
Чем плохо горизонтальное положение
А вот небольшие пачки так и лежат давно уже, в пакетах и боксах. Руки не доходят поствить их вертикально.
А к рабочей поверхности я отношусь трепетно - никаких пальцев, пыли и пр...

Старый 29.10.2005, 03:10     # 18
Fermata
::VIP::
Железная леди
IMHO-Креатив 2006

Fermata СуперБогFermata СуперБог
Fermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБогFermata СуперБог
Бедные мои сидючки, их бактерии кушают. Надо спасать. Помою их доместосом и побрызгаю туалетным утёнком. А что, хороший способ от бактерий, так по телеку говорили .
Fermata вне форума  
Старый 29.10.2005, 03:37     # 19
Dimm
Добрый фей-мод

Dimm СуперБогDimm СуперБог
Dimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБогDimm СуперБог
Дело в том, что шпиндели очень удобны для хранения редко использующихся дисков. И места мало занимают.

Пока слова не сказаны - ничего нет. Но если они сказаны, даже то чего нет становится реальностью.
Dimm вне форума  
Старый 29.10.2005, 04:02     # 20
disos
Junior Member

disos Нуль без палочки
Считаю что главный параметр долгожительства диска в первую очередь его качество.

Но так никто и не ответил чем же лучге вертикальное хранение чем горизонтальное.
disos вне форума  

Опции темы