imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 14.11.2005, 01:30     # 1
LeeCat
Guest

Требуется совет - Установка ХРюши на nForce4 RAID0 (или 5)

Собираюсь апгредать весь комп и планирую купить плату с nForce4 - Athlon x2. Хочу сделать диск С (загрузочный) из двух SATA драйвов в RAID0 (а может и RAID5 - если денег хватит) на самом чипсете. Возможно ли это и, если ДА, то как именно, каких подводных камней следует опасаться или ожидать???

Причина для вопроса следующая - я пытался сделать тоже самое с другой платой с Promise-овским RAID контроллером ATA (если не ошибаюсь 20276) без всякого успеха. Окна устанавливаются (с загрузкой дров по F6), но при рестарте OS просто не обнаруживается. Чего я только не делал - экспериментировал с установками BIOS-а, менял дрова - ничего не помогло. В конце концов сдался, поставил Окна на отдельный диск, а RAID0 из двух дисков использую как драйв D (пользовательский - для свопинга, данных и программ).

На работе уже 2 с лишним года юзаю Intel-овскую плату на 875 чипсете с двумя Raptor дисками в RAID0 (грузится именно с него) без всяких проблем. Работает офигенно быстро и за все время практически не было сбоев (Окна не переустанавливались), хотя издеваюсь я над компом вполне достаточно.

Вот и хочу выяснить заранее - не наступлю ли я на те же самые грабли и с не-Intel-овским (nForce4) камнем.

Буду очень признателен за любую относящуюся к сути вопроса информацию (советы-вопросы типа "А нафига тебе RAID?" - не требуются).

Старый 14.11.2005, 15:29     # 2
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Ну, как вариант-либо контроллер Помайз твой не могет быть загрузочным.... либо что-то не так встало.
Чтобы система могла грузиться с созданного рейда-в свойствах рейд-контроллера сам рейд-массив ДОЛЖЕН быть помечен как загрузочный. Если в БИОС твоего контроллера рейда этого нет-сливай воду. Если же есть....

Как вариант, проверенный мной и многими на форуме - попробуй проставить ОС на обычный винт, потом подай контроллер, проставь его дрова... и после всех манипуляций перенеси раздел на рейд-том. Ессно в БИОС должна быть доступна загрузка с аддон-кард или скази.

И написал бы, как издевался и что делал, поподробнее

Опции темы