imho.ws |
![]() |
![]() |
|
Последнее
|
Опции темы |
![]() |
# 1 |
Guest
|
Требуется совет - Установка ХРюши на nForce4 RAID0 (или 5)
Собираюсь апгредать весь комп и планирую купить плату с nForce4 - Athlon x2. Хочу сделать диск С (загрузочный) из двух SATA драйвов в RAID0 (а может и RAID5 - если денег хватит) на самом чипсете. Возможно ли это и, если ДА, то как именно, каких подводных камней следует опасаться или ожидать???
Причина для вопроса следующая - я пытался сделать тоже самое с другой платой с Promise-овским RAID контроллером ATA (если не ошибаюсь 20276) без всякого успеха. Окна устанавливаются (с загрузкой дров по F6), но при рестарте OS просто не обнаруживается. Чего я только не делал - экспериментировал с установками BIOS-а, менял дрова - ничего не помогло. В конце концов сдался, поставил Окна на отдельный диск, а RAID0 из двух дисков использую как драйв D (пользовательский - для свопинга, данных и программ). На работе уже 2 с лишним года юзаю Intel-овскую плату на 875 чипсете с двумя Raptor дисками в RAID0 (грузится именно с него) без всяких проблем. Работает офигенно быстро и за все время практически не было сбоев (Окна не переустанавливались), хотя издеваюсь я над компом вполне достаточно. Вот и хочу выяснить заранее - не наступлю ли я на те же самые грабли и с не-Intel-овским (nForce4) камнем. Буду очень признателен за любую относящуюся к сути вопроса информацию (советы-вопросы типа "А нафига тебе RAID?" - не требуются). |
![]() |
# 2 |
::VIP::
Шустрый Поскребыш Регистрация: 06.11.2003
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ну, как вариант-либо контроллер Помайз твой не могет быть загрузочным.... либо что-то не так встало.
Чтобы система могла грузиться с созданного рейда-в свойствах рейд-контроллера сам рейд-массив ДОЛЖЕН быть помечен как загрузочный. Если в БИОС твоего контроллера рейда этого нет-сливай воду. Если же есть.... Как вариант, проверенный мной и многими на форуме - попробуй проставить ОС на обычный винт, потом подай контроллер, проставь его дрова... и после всех манипуляций перенеси раздел на рейд-том. Ессно в БИОС должна быть доступна загрузка с аддон-кард или скази. И написал бы, как издевался и что делал, поподробнее