imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Интернет, Глобальные и Локальные сети > Руководство для новичков
Опции темы
Старый 15.07.2006, 00:00     # 1
ЛеднеFF
Junior Member

ЛеднеFF Мелкий засранец
Объем диска занят больше чем при выделении всех файлов

Винда ХР сервис пак 2
диск разделен на системный С
и мой диск D
при выделении всего на диске D мышкой и проверив свойства, объем занятый файлами 31 Гб
а в свойствах диска занято 35Гб
чем заняты остальные 4 Гб -вопрос

восстановление диска D отключено, в связи с этим ни пойму где и чем занято.
ЛеднеFF вне форума  
Старый 15.07.2006, 15:54     # 2
Cartman
Migel Mod Volos

Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
Cartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman ГипербогCartman Гипербог
ЛеднеFF, файл на дике занимает больше места чем он есть на самом деле. Этот эффект возникает из за недозаписывания кластера. В одном кластере. Можешь немного улучшить ситуацию с объемом перейдя на NTFS.

Небьющаяся игрушка - это игрушка,
которой ребенок может разбить все свои остальные игрушки.

Cartman вне форума  
Старый 16.07.2006, 00:38     # 3
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
ЛеднеFF
1 - то, что написал Cartman.
2 - существуют т.н. скрытые файлы и папки, которые (если их отображение не включено) не учитываются при подсчёте. В их число входят и весьма объёмистые файлы подкачки и сохранения состояния для спящего режима.
3 - если раздел NTFS, то на нём могут быть папки, к которым нет доступа, даже если сами они видны в окне Проводника (яркий пример - папка System Volume Information, в которую система складывает информацию о точках восстановления и в которую не может по умолчанию зайти даже админ. Кстати, эта папка тоже может вырасти до огромных размеров - если, конечно, служба восстановления не отключена). Разумеется, такие папки тоже не участвуют в подсчёте суммарного пространства.
4 - это уже совсем экзотика, но так, для общего развития. На NTFS-разделах файлы могут иметь альтернативные потоки данных. Эти потоки не учитываются вообще никак! То есть, у тебя может быть один файлик размером 100 байт, имеющий дополнительный поток в десяток гигабайтов, и этот десяток гигабайтов невозможно будет выцепить никакими стандартными средствами. То есть, видишь, что свободного места мало, но ни один метод из приведённых выше не показывает причину. И не покажет. Зато при удалении такого файла все десять гигабайт сразу освободятся. На практике я такого никогда не встречал и не слышал, чтобы кто-то встречал, но теоретически такое возможно.
Старый 02.08.2006, 16:45     # 4
vova_nk
Newbie

vova_nk Путь к славе только начался
CaptainFlint
По поводу 4.
На счет [/QUOTE]На практике я такого никогда не встречал и не слышал, чтобы кто-то встречал[QUOTE].

Дополнительные потоки на NTFS-разделах использует например широко распростаненный антивирус Касперского начиная с версии 5.0.
В этих дополнительных потоках он хранит дополнительную информацию о файле (типа контрольной суммы и т.д. и т.п.).
При деинсталяции он предлагает либо удалить их, либо оставить "на будущее". В ранних билдах случалось, что эти потоки занимали слишком много места, но сечас разработчики исправили этот баг.
Если раздел не очень большой и свободного места менее 50% эта проблема может стать очень существенной.
В любом случае стоит обновить антивирус, если вы его используете.
При этом крайне желательно сначала деинсталировать старую версию и ОБЯЗАТЕЛЬНО удалить доп.потоки (это занимает достаточно много времени, но стоит потерпеть). А потом поставить последнюю версию.
vova_nk вне форума  
Старый 04.08.2006, 23:44     # 5
mat
Member

mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)mat Реально крут(а)
То, что Восстановление отключено, ничего не значит. Оно, проклятое, занимает это место.

Последний раз редактировалось mat; 04.08.2006 в 23:50.
mat вне форума  
Старый 20.08.2006, 16:18     # 6
CaptainFlint
Full Member

mat
Если отключить не службу, а нормально, через настройки (Свойства системы - Восстановление системы - Отключить восстановление системы на всех дисках), то он место автоматом вычищает.
Старый 21.08.2006, 09:44     # 7
mat
Member

Отключил, перезагрузил и ни одного байта у меня не добавилось . А восстановление занимает 28 ГБ. Что теперь скажем ?
Старый 21.08.2006, 10:24     # 8
CaptainFlint
Full Member

Цитата:
mat:
Что теперь скажем ?
Только то, что когда я такое проделывал на XP SP1 и XP SP2, папки очищались автоматически. Абсолютно точно это помню, поскольку не был тогда уверен, что они очистятся. После отключения собрался их чистить (в них там тоже куча мусора была) - а они уже пустые (или, может, один служебный файлик остался на сотню-другую байт - это уже точно не помню). Удивился и запомнил.
В качестве объяснения могу только предположить, что отключение производилось при уже отключённой службе - тогда, конечно, очистить папки она бы не смогла.

Кстати, вот, пожалуйста: сейчас специально проверил на виртуальной машине. Там у меня один диск - C:. System Volume Information занимает 40 491 296 байт (на диске). Внутри каталога лежат два файла и подкаталог:
_restore{<тут куча буковок и циферок>}\ - 38,5 Мбайт
MountPointManagerRemoteDatabase (0 байт)
tracking.log (20 Кбайт)
На диске занято 1 534 468 096 байта, свободно - 15 631 654 912.

Лезу в свойства системы, отключаю восстановление - сразу вываливается сообщение:
Цитата:
---------------------------
Восстановление системы
Было указано отключить восстановление системы. После подтверждения отключения восстановления системы все существующие точки восстановления будут отключены, а отслеживать или отменять изменения в конфигурации компьютера станет невозможно.

Подтвердите отключение восстановления системы.
Да Нет
Жму "Да". Секунды 3-4 висит, моргая винчестером, потом диалог закрывается, восстановление системы отключено. Лезу в папку System Volume Information, вижу там только два файлика:
MountPointManagerRemoteDatabase (0 байт)
tracking.log (20 Кбайт)
Размер папки, как ни странно, 20 Кбайт.
Лезу в свойства диска C: - на нём занято 1 494 077 440, свободно 15 672 045 568.
Разница с тем, что было - свободного места стало на 40 390 656 байт больше, занятого, соответственно, меньше.

Ещё вопросы есть?
Старый 22.08.2006, 08:58     # 9
mat
Member

И я так же делаю, только я не проверяю содержимое папки. просто смотрю на размер свободного места на диске C. Не меняется... И в службах, я тоже не отключал восстановление...
Старый 22.08.2006, 10:15     # 10
CaptainFlint
Full Member

Случаем, какая-нибудь защищённая корзина не установлена (типа Нортона), которая все удаления перехватывает и помещает их в папку Recycled\Norton\ ? Если да - то место и не может уменьшиться. Если нет - остаётся только проверить содержимое папки. Я экспериментировал на почти что чистой виртуалке, не исключено, что какие-то программы могут мешать удалять содержимое System Volume Information. Хотя и не могу представить, из-за чего такое может быть...
Старый 22.08.2006, 14:19     # 11
mat
Member

Да нет, ничего такого у меня нет. Да я, собственно, и не страдаю от этого. Просто тема на глаза попалась вот я

Да нет, ничего такого у меня нет. Да я, собственно, и не страдаю от этого. Просто тема на глаза попалась, вот я и встрял. Извините, если что не так.
Комментарий Модератора:
Borland:
Куда XP прячет свободное место?
Топик закрыт.