| imho.ws |
![]() |
|
|
|
# 1 |
|
Guest
|
Ошибки POST-виноват блок питания?
Прочитал у Скотта Мюллера в книге “Модернизация и ремонт ПК”: “Любые ошибки и зависания при включении компьютера могут быть связаны с блоком питания”.
До сих пор если мне попадался компьютер, который пищал во время POST, то я искал неисправности так: повторяющиеся сигналы – проблемы с памятью один длинный два коротких – видеокарта Далее проверяю память (видеокарту) на другом компьютере. Если на другом работает – делаю вывод: неисправна материнская плата. Выходит, я не прав? В таких случаях не надо спешить выбрасывать материнскую плату? Нужно ещё проверить блок питания? |
|
|
# 2 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну я лично был свидетелем всяких "глюков" , по крайне мере из всех последний вариантов что мне приносили (я не фирма , но по знакомству бывает просят глянуть
) , а это 5 машин , на всех был виной БП , просто в разной степени , я конечно не утверждаю что ломается только БП , но я бы советывал проверять комп начиная с него
|
|
|
|
|
# 3 |
|
::VIP::
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ее выбрасывать всегда успеется
. Для начала неплохо установить POST код (есть даже платки специальные с индикацией). А дальше определять причину. В частности, может быть и от БП ... А звуковые сигналы зависят от BIOS, так что всё нужно конкретно определять.
|
|
|
|
|
# 4 |
|
NewСибирский Монк
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну почему бы и не проверить блок питания? точнее, проще к этой материнке подключить свободный, заведомо рабочий блок.
|
|
# 5 |
|
Newbie
![]() |
очень верное замечание по поводу блока питания. начинать диагностику работоспособности компьютера надо, конечно, с блока питания. нередко бывает, когда вскрываешь блок питания, а в нем электролитические конденсаторы по-вздувались, ну а отсюда и включение не регулярное и зависания. блок питания должен быть надежный.
|
|
|
|
|
# 6 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я сейчас работаю на Сименсе, в отделе по гарантийному и внегарантийному ремонту ПК. Последнее время, большое количество ПК приходит с симптомами "Зависание во время загрузки" (читай - во время POST). Причина - материнка. После замены материнки на более новую ревизию проблема пропадает. Это я к тому, то далеко не всегда БП является причиной проблем при старте.
|
|
|
# 7 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
ну конечно не всегда , но вот из 5 бытовых случаев бывших у меня за этот год , всегда был виноват БП , хотя на всех 5 симптомы были разные
ps : К тому же работая в сименсе ты уже сужаеш свой круг по железу до всяких сименсовских OEM , тут сложно строить статистику , и к стати кто поставляет мамки сименсу ????? просто интересно |
|
|
|
|
# 8 |
|
Full Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Я, со всей очевидностью, признаю, что тезис верный. И вот почему: вероятность выхода в рабочий режим любой компоненты компьютера, при нештатных характеристиках питания, резко снижается. А поскольку именно при включении компьютера потребление энергии достигает пиковых величин, то БП, который не может выдать нужные параметры в этот момент и будет узким местом всей системы.
Причем не нужно смотреть только на мощность БП в целом, а посмотреть на выдаваемую мощность по 5 и 12 вольтовым линиям, в меньшей степени по 3,3 и соответствие их используемым компонентам в МП, впрочем это уже совсем другой вопрос... Для современных плат, это, как минимум, соответствие БП стандарту ATX 2.0 и даже выше. Единственное - не смотреть напряжение по мониторингу МП, а взять мультиметр и им промерить, посмотреть нет ли проседания напряжения на той или другой линии. В качестве точки доступа для замера напряжения, в первом приближении, удобно использовать молекс, в т.ч. для 3,3 SATA молекс. |
|
|
|
|
# 10 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
А вот если вы скушаете огурец или дыню, а потом запьете это дело парным молочком - что будет с вашим организмом? А теперь представьте, человек приходит к врачу и жалуется на расстройство кишечника, боли в брюшной полости. Первый вопрос, который задает врач - "что ели"? И этот вопрос врачи задают пациентам на протяжении многих лет, потому как все наши беды со здоровьем очень часто зависят от того, что мы едим и пьем. Мы - биологическая система, потребляющая "энергию" биовеществ и наше здоровье напрямую связано с нормальным питанием. Комп - элетронная система, и его нормальное функционировнаие также возможно только при нормальном, но уже электрическом, питании. И поиск проблем с электроникой вообще и с компами - в частности, нужно начинать именно с проверки питания, если конечно априори не известна причина.
|
|
# 11 |
|
Newbie
![]() |
Вот последний пример подтверждающий насколько важно иметь "честные" ваты на блоке питания и стабильность в работе компьютера в целом. Системная плата на интел 945 (AsRock 945G-DVI) с двумя DDR2 по 512МБ двухканальная, жесткий диск 200ГБ САТА, видео - PCI-E 256МБ 7600GS. После ппрохождения одного цикла memtest'a (минут 15) от системного блока жаром несет, радиатор северного моста такой горячий, что не прикоснуться. В реальной работе самопроизвольно перегружается. Блок питания китайский noname 400W, откровенно не тянет. Вот и думайте сами нужна ли вам такая экономия, когда неплохое "железо" не работает из-за несоответсвующего блока питания?
|
|
|
|
|
# 12 |
|
Member
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Как связан перегрев северного моста и китайский noname? Поясните. Возможно тут не только (а может и не столько) noname 400W виноват, но и банальный перегрев?