imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Компьютеры > Железо
Опции темы
Старый 05.09.2007, 16:27     # 1
Astronaut
Guest

Ошибки POST-виноват блок питания?

Прочитал у Скотта Мюллера в книге “Модернизация и ремонт ПК”: “Любые ошибки и зависания при включении компьютера могут быть связаны с блоком питания”.
До сих пор если мне попадался компьютер, который пищал во время POST, то я искал неисправности так:
повторяющиеся сигналы – проблемы с памятью
один длинный два коротких – видеокарта
Далее проверяю память (видеокарту) на другом компьютере. Если на другом работает – делаю вывод: неисправна материнская плата.
Выходит, я не прав? В таких случаях не надо спешить выбрасывать материнскую плату? Нужно ещё проверить блок питания?

Старый 05.09.2007, 17:12     # 2
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
ну я лично был свидетелем всяких "глюков" , по крайне мере из всех последний вариантов что мне приносили (я не фирма , но по знакомству бывает просят глянуть ) , а это 5 машин , на всех был виной БП , просто в разной степени , я конечно не утверждаю что ломается только БП , но я бы советывал проверять комп начиная с него
pnp2000 вне форума  
Старый 06.09.2007, 01:35     # 3
leon534
::VIP::

leon534 Простой бог
leon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой богleon534 Простой бог
Цитата:
Сообщение от Astronaut Посмотреть сообщение
В таких случаях не надо спешить выбрасывать материнскую плату?
Ее выбрасывать всегда успеется . Для начала неплохо установить POST код (есть даже платки специальные с индикацией). А дальше определять причину. В частности, может быть и от БП ... А звуковые сигналы зависят от BIOS, так что всё нужно конкретно определять.
leon534 вне форума  
Старый 07.09.2007, 11:13     # 4
dimonk
NewСибирский Монк

dimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуруdimonk Отец (мать) всех Гуру
ну почему бы и не проверить блок питания? точнее, проще к этой материнке подключить свободный, заведомо рабочий блок.
Старый 07.09.2007, 12:12     # 5
kazakh
Newbie

kazakh Путь к славе только начался
очень верное замечание по поводу блока питания. начинать диагностику работоспособности компьютера надо, конечно, с блока питания. нередко бывает, когда вскрываешь блок питания, а в нем электролитические конденсаторы по-вздувались, ну а отсюда и включение не регулярное и зависания. блок питания должен быть надежный.
kazakh вне форума  
Старый 07.09.2007, 16:53     # 6
pozin8
Full Member

pozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуруpozin8 Гуру
Я сейчас работаю на Сименсе, в отделе по гарантийному и внегарантийному ремонту ПК. Последнее время, большое количество ПК приходит с симптомами "Зависание во время загрузки" (читай - во время POST). Причина - материнка. После замены материнки на более новую ревизию проблема пропадает. Это я к тому, то далеко не всегда БП является причиной проблем при старте.
Старый 07.09.2007, 17:20     # 7
pnp2000
Full Member

pnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэйpnp2000 Сэнсэй
Цитата:
Сообщение от pozin8 Посмотреть сообщение
далеко не всегда БП является причиной проблем при старте.
ну конечно не всегда , но вот из 5 бытовых случаев бывших у меня за этот год , всегда был виноват БП , хотя на всех 5 симптомы были разные
ps : К тому же работая в сименсе ты уже сужаеш свой круг по железу до всяких сименсовских OEM , тут сложно строить статистику , и к стати кто поставляет мамки сименсу ????? просто интересно
pnp2000 вне форума  
Старый 07.09.2007, 17:58     # 8
bertran
Full Member

bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
bertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБогbertran СуперБог
Я, со всей очевидностью, признаю, что тезис верный. И вот почему: вероятность выхода в рабочий режим любой компоненты компьютера, при нештатных характеристиках питания, резко снижается. А поскольку именно при включении компьютера потребление энергии достигает пиковых величин, то БП, который не может выдать нужные параметры в этот момент и будет узким местом всей системы.
Причем не нужно смотреть только на мощность БП в целом, а посмотреть на выдаваемую мощность по 5 и 12 вольтовым линиям, в меньшей степени по 3,3 и соответствие их используемым компонентам в МП, впрочем это уже совсем другой вопрос... Для современных плат, это, как минимум, соответствие БП стандарту ATX 2.0 и даже выше. Единственное - не смотреть напряжение по мониторингу МП, а взять мультиметр и им промерить, посмотреть нет ли проседания напряжения на той или другой линии. В качестве точки доступа для замера напряжения, в первом приближении, удобно использовать молекс, в т.ч. для 3,3 SATA молекс.
bertran вне форума  
Старый 07.09.2007, 19:07     # 9
pnp2000
Full Member

Цитата:
Сообщение от bertran Посмотреть сообщение
а взять мультиметр
ну мультиметре не видно пульсаций , а для старых и дешовых БП это зачастую является главной проблемой , потому только мультиметром тут не обойдёшся , нужно осцилограф , а это уже предмет другой беседы
pnp2000 вне форума  
Старый 08.09.2007, 17:26     # 10
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от Astronaut Посмотреть сообщение
Нужно ещё проверить блок питания?
А вот если вы скушаете огурец или дыню, а потом запьете это дело парным молочком - что будет с вашим организмом? А теперь представьте, человек приходит к врачу и жалуется на расстройство кишечника, боли в брюшной полости. Первый вопрос, который задает врач - "что ели"? И этот вопрос врачи задают пациентам на протяжении многих лет, потому как все наши беды со здоровьем очень часто зависят от того, что мы едим и пьем. Мы - биологическая система, потребляющая "энергию" биовеществ и наше здоровье напрямую связано с нормальным питанием. Комп - элетронная система, и его нормальное функционировнаие также возможно только при нормальном, но уже электрическом, питании. И поиск проблем с электроникой вообще и с компами - в частности, нужно начинать именно с проверки питания, если конечно априори не известна причина.
Старый 11.09.2007, 09:34     # 11
kazakh
Newbie

Вот последний пример подтверждающий насколько важно иметь "честные" ваты на блоке питания и стабильность в работе компьютера в целом. Системная плата на интел 945 (AsRock 945G-DVI) с двумя DDR2 по 512МБ двухканальная, жесткий диск 200ГБ САТА, видео - PCI-E 256МБ 7600GS. После ппрохождения одного цикла memtest'a (минут 15) от системного блока жаром несет, радиатор северного моста такой горячий, что не прикоснуться. В реальной работе самопроизвольно перегружается. Блок питания китайский noname 400W, откровенно не тянет. Вот и думайте сами нужна ли вам такая экономия, когда неплохое "железо" не работает из-за несоответсвующего блока питания?
kazakh вне форума  
Старый 11.09.2007, 11:00     # 12
Pyrkich
Member

Pyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царствеPyrkich Луч света в тёмном царстве
Цитата:
Сообщение от kazakh Посмотреть сообщение
После ппрохождения одного цикла memtest'a (минут 15) от системного блока жаром несет, радиатор северного моста такой горячий, что не прикоснуться. В реальной работе самопроизвольно перегружается. Блок питания китайский noname 400W, откровенно не тянет.
Как связан перегрев северного моста и китайский noname? Поясните. Возможно тут не только (а может и не столько) noname 400W виноват, но и банальный перегрев?
Старый 13.09.2007, 08:41     # 13
kazakh
Newbie

Цитата:
Сообщение от Pyrkich Посмотреть сообщение
Как связан перегрев северного моста и китайский noname?
В данной ситуации у меня не было возможности подключить блок питания к стенду, время поджимало, но ситуация изменилась после замены на блок питания проверенного поставщика, с такими же заявленными параметрами.
kazakh вне форума