imho.ws
IMHO.WS  

Вернуться   IMHO.WS > Веб-мастеру > Веб-программирование
Опции темы
Старый 10.10.2002, 02:05     # 1
mdg
Junior Member

mdg Путь к славе только начался
SSL и PHP

Привет всем!
У меня такой вопрос:
Кто сталкивался с генерацией электронных сертификатов и аутентификацией при помощи них на PHP???
И что-то я вообще не найду ни слова про возможность использования PHP-кода для проверки сертификатов. Кто нибудь знает, PHP и SSL это совместимые вещи?
mdg вне форума  
Старый 10.10.2002, 02:42     # 2
Aeon
::VIP::

Aeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собойAeon Имеются все основания чтобы гордиться собой
Cool

Хм... По моему ты путаешь понятия. SSL это протокол шифровки - сквозь который можно пропускать потоки информации любого другого типа например http или ftp. PHP же, с другой стороны, это язык программирования на котором пишутся всяческие хитроумные скрипты.

Конечно можно разработать свою систему сертификации используя PHP, как и почти любой другой язык, но это имеет смысл только если ты сможешь клиента убедить что именно твоя система наиболее удобна и лучше всех защищает от подделок. Но ценность любой такой системы зависит не только от своей эффективности, но и от того сколько народа ей пользуется. То есть я как пользователь скорее уж поверю сертификату выданному компанией с интернациональной репутацией (как например VeriSign), чем сертификату выданному Васей Пупкиным из села Грибовское.

Кстати, вышесказанное верно в контексте интернета, но совершенно не обязательно в системе разработанной для внутреннего пользования заказчика - хотя если разрабатывать такую систему по серьёзному, то наверное не в PHP.

По моему примерно так... Но если есть поправки/возражения/вопросы, пишите - я таких систем пока не разрабатывал, так что вполне могу и ошибатся .

Последний раз редактировалось Aeon; 10.10.2002 в 02:47.
Aeon вне форума  
Старый 10.10.2002, 02:46     # 3
mdg
Junior Member

Допустим я сгенерил сертификат и выдал его юзеру, а как потом этого юзера аутентифицировать? Да еще и зарегать ПХП сессию?

Последний раз редактировалось mdg; 10.10.2002 в 03:06.
mdg вне форума  
Старый 10.10.2002, 03:11     # 4
Stasik
Registered User

Stasik Известность не заставит себя ждатьStasik Известность не заставит себя ждать
помоему сертификат выдаётся серверу?! или я торможу.....
Старый 10.10.2002, 03:17     # 5
mdg
Junior Member

Не, не только серверу, можно и клиенту, для аутентификации!!!
mdg вне форума  
Старый 10.10.2002, 09:54     # 6
Stasik
Registered User

Stasik Известность не заставит себя ждатьStasik Известность не заставит себя ждать
а можно вопрос? нах? зачем? не проще ли имя и пароль ему дать?
Старый 10.10.2002, 21:14     # 7
mdg
Junior Member

Понимаешь, имя и пароль это хорошо, но тут посложней дело, нежели просто личная кореспонденция или, к примеру, форум.
Дело в том, что кроме пароля и логина, надо знать, действительно ли это тот, кто у меня регистрировался, ведь пароль и логин можно украсть, кроме того, есть ситуация, когда юзер должен подписывать документы электронной подписью, чтоб дать им хоть какую то "юридическую" силу. Все это без проблем реализуется, но пока я могу реализовать все вышесказаное только на Windows-платформе с ASP, а вот на *nix с Apache это мне еще не по зубам. Сделал выводы, так, для себя, что Билли всеже немного вперед ушел в вопросах выдачи сертификатов и работы с ними. Но нас голыми руками не возмешь!!!! И жизнь свою я ни как не хочу перегадить поставив IIS!
mdg вне форума  
Старый 11.10.2002, 06:08     # 8
Stasik
Registered User

Не знаю.. поищи в гугле
Старый 13.10.2002, 11:58     # 9
Rel
Guest

а почему бы не использовать кукисы?
ЭЦП можно тоже на кукисах построить, тем более каждая основана на тех же паролях =)

Старый 14.10.2002, 00:52     # 10
Stasik
Registered User

не... кукисы можно подделать легко...... это не то
Старый 28.10.2002, 20:31     # 11
mdg
Junior Member

Отвечаю сам себе!
Перерыл и перечитал кучу доков по этому делу, и выяснил, наконец, что все просто, все возможно, и все работает. Проверил, написал пару скриптов, они чудно работают!
Правда в инете так никто и не подсказал ни слова. Пришлось самому эксперементальным путем до всего доходить. Когда закончу эксперементы, и доконца познаю openssl, обязательно статью напишу, чтоб народ типа меня больше не парился!
У кого возникнут вопросы, по SSL & PHP обращайтесь сюда, помогу!
mdg вне форума